Перфекционизм

Айна

Новый участник
Сказка на ночь для стахановцев и прочих читателей, считающих себя обязанными быть самыми-самыми всегда и во всем:).
ОЛЬГА ЛУКАС

В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

Сжег Иван-царевич лягушачью кожу и сидит довольный. Теперь-то Василиса свободна от этого проклятья, теперь она всегда будет рядом с ним, в своем истинном облике!
Василиса на кухне похлопотала, пару страниц диссертации написала, довязала свитер, поправила перед зеркалом и без того совершенный макияж — и к мужу. А тот сидит перед камином и наблюдает, как ненавистная буро-зеленая шкурка в огне корчится.
— Что же ты наделал! — всплеснула руками Василиса. — Я ли тебя не предупреждала?
— А что, все плохо? — удивился Иван-царевич. — Я думал, ты обрадуешься. Ну что я ее сжег. Теперь мы всегда будем вместе, и тебе не надо будет то и дело ударяться оземь, чтобы стать человеком. Это же, наверное, больно?
— Не больно. Уметь надо оземь ударяться, — отмахнулась Василиса. — Ты помнишь, что папенька мой — могущественный волшебник?
— Ой, — задумался Иван-царевич. — Теперь он прилетит и спалит нас огнем? Я не позволю ему причинить тебе зла! Пусть вся кара достанется мне.
— Отлично придумано! Я, значит, буду в человеческом обличье, вся такая распрекрасная, а тебя пусть папа огнем сожжет? И на черта мне тогда человеческое обличье? Да не бойся, не бойся, ничего тебе не будет.
— Тогда — ура?
— Какое там «ура». Надо новую лягушачью кожу где-то добывать. Вот это — проблема, а остальное — пустяки, решим как-нибудь.
— Зачем же тебе новая, Василисушка? Ты без нее такая красавица!
— Ох, прав, прав был папа — надо было в черепаху.
— Что — в черепаху?
— В черепаху меня надо было превращать, у нее шкура толще. Ну а я, конечно, по молодости лет воображала, что хитрее, мудренее своего отца уродилась. Теперь придется к нему на поклон идти, выслушивать его колкости.
— Милая, послушай, я, видимо, что-то не понимаю. Ну бывает такое с нами, царевичами. Так ты объясни толком, а не дави на психику.
— Это еще цветочки, — загадочно посулила Василиса. — Вот завтра я тебе так на психику надавлю — не обрадуешься. Если отец не найдет время, чтобы меня принять.
— Давай так, — рассердился Иван-царевич. — Ты мне расскажешь, какая на мне вина, а я уж постараюсь сделать так, чтобы он нашел это самое время.
— Да что тут рассказывать. С первого класса я была отличницей. Да еще и красавицей из красавиц. И спортсменкой.
— И комсомолкой! — подсказал царевич.
— Балда, — легонько стукнула его по лбу Василиса. — Это же в первом классе было. Ну что, годы шли, я старалась изо всех сил и была лучшей девчонкой в школе, во дворе, и вообще в городе. Это было чертовски трудно, я почти не спала, совсем не отдыхала, только и делала, что стремилась к совершенству. Мной, конечно, восхищались. Приглашали на телевидение и на всякие конкурсы, и я везде, конечно же, блистала, потому что не имела права сплоховать.
— Ужас какой! — обнял ее за плечи Иван-царевич. — Как же ты, бедненькая, с ума-то не сошла?
— Сошла, сошла, — мрачно ответила Василиса. — Ну почти сошла. Не вмешайся мой папа.
— Раньше надо было вмешаться, еще в первом классе.
— У папы такой принцип: каждый человек сам отвечает за свою жизнь, и вмешиваться надо только в самом крайнем случае. Ну вот, крайний случай наступил, он и вмешался. Хотел в черепашку меня превратить, но я очень черепашкой не хотела быть. Так что он плюнул, растер и превратил меня в лягушку.
— Радикальный метод.
— Зато действенный. Первые пару месяцев я только и делала, что спала, плескалась в озере, прыгала по лесу, ловила комаров. Пыталась было соревноваться с другими лягушками — кто больше комаров поймает, но их это почему-то не вдохновило. Говорят — сколько съедим, столько и поймаем. А соревноваться в обжорстве только люди могут, ну что с них взять, тупиковая ветвь развития, им бы только сравнивать, у кого что больше.
— Неужели так и сказали? — возмутился Иван-царевич.
— И добавили еще. Что у человека, дескать, хвост отвалился, а привычка хвостами меряться осталась. Ну, лягушкам проще: они хвостами меряются, покуда головастики, а потом у них эти самые хвосты отваливаются, и это значит, что головастик повзрослел и стал полноценной лягушкой, больше меряться ни с кем не будет. Но это так, к слову пришлось, я тебе, потом, если хочешь, много лягушачьих баек расскажу. Словом, попрыгала я с ними какое-то время, отдохнула, подумала о своей молодой жизни и прискакала к отцу: так, мол, и так, почти поняла, практически осознала, верни мне только человеческий облик. Отец возражать не стал, но лягушачью кожу наказал везде с собой возить. На случай, если я снова начну забываться и стремиться стать лучше всех.
— Что-то ты больно часто забываешься, получается, — почесал в затылке Иван-царевич. — Каждый день туда-обратно перекидываешься.
— Это ты меня в первое время не видел. У окружающих от моих превращений просто в глазах рябило. Ну все, хватит рассиживаться. Беги, договаривайся с папой, заказывай ковер-самолет до его офиса, чтобы он поскорее мне новую лягушачью кожу наколдовал. Только смотри, чтобы это был самый лучший ковер-самолет! Достойный моей красоты и ума. Понимаешь?
— Понимаю, — кивнул Иван-царевич. — Теперь понимаю, что твой отец — не только величайший волшебник, но еще и очень мудрый человек.
 

Indigo

Участник
Команда форума
Спасибо! Перфектная сказочка :D Много на ночь думал :)

Думаю она достойна отдельной темы.

Перфекционизм - бОльшая проблема чем кажется, много чего тематического из нее растет.

В сказке много планов -

Шкурка :) И процесс падения в нее. Это-ж регрессия перфекциониста, уставшего от себя:

Первые пару месяцев я только и делала, что спала, плескалась в озере, прыгала по лесу, ловила комаров.

Шкурка думаю разная может быть - "шкурка девушки" у тс, "шкурка вот того шикарного парня", которым хочет стать гс.

Отец. Не он-ли источник перфекционизма Василисы?
Ну а я, конечно, по молодости лет воображала, что хитрее, мудренее своего отца уродилась. Теперь придется к нему на поклон идти, выслушивать его колкости.

Василисе хочется быть мудреннее своего отца, а он - критикующий родитель.

Головастики :) Тут все буквально - они меряются хвостами :)

А как вы боретесь с перфекционизмом?
 

Boris

Активный участник
Шкурка была изначально, не была бы она самой-самой без нее. Только она как-то стирается. Вот сколько не воодушевляй, не хвали человека, вообще не катит, временно и не надолго. А шкура творит чудеса:).
 

Dantez

Новый участник
Здесь где-то была уже тема про перфекционизм вроде. Мы еще тогда все много рассуждали по этому поводу.
 

Boris

Активный участник
Здесь где-то была уже тема про перфекционизм вроде. Мы еще тогда все много рассуждали по этому поводу.

Первое правило перфекционизма-все обсудили, постановили, и дальше одна тоска поднимать вновь:).
 

Dantez

Новый участник
Первое правило перфекционизма-все обсудили, постановили, и дальше одна тоска поднимать вновь:).
Нет, ты что, - настоящие перфекционисты все доводят до блеска, даже обсуждение, чтобы как у кота блестело под животом.
 

Айна

Новый участник
А я вижу эту сказку иначе. Никому свое мнение не навязываю, а просто покажу то, что вижу в истории я.
Отец. Не он-ли источник перфекционизма Василисы?...он - критикующий родитель.
А если наша Василиса стала склонна к перфекционизму не из-за того, что подвергалась в детстве постоянной жесткой критике со стороны взрослых и укорам за промахи и ошибки? Мне кажется, что ее чрезмерное желание быть самой-самой могло быть вызвано тем, что родители посеяли и поддерживали у девочки убеждение, что она - особенная. Тем самым они, вероятно, могли хотеть мотивировать ребенка на успех. А возможно, что Василисе просто не хватало внимания взрослых. И наша девочка, в поисках одобрения и похвалы тех, чье мнение ей было важно (не обязательно родителей), решила привлечь его, "став хорошей". И сначала, возможно, быть умницей и отличницей девочке давалось легко (предположим, что девочка была талантлива от природы и хорошо подготовлена "базовыми знаниями и умениями"). Если это было так, то цели ребенок, в общем-то, достиг даже без особого труда. Ожидаемую ей похвалу и восторги взрослых девочка получала и... вскоре она привыкла к такой реакции. Тогда обычные поощрения Василису удовлетворять перестали, а потому она стала стремиться стать уже не просто хорошей, а лучшей. А еще чуть позже - лучшей из лучших. Не от страха быть обиженной или униженной взрослыми, а руководствуясь желанием быть еще более ...эээ... восхваленной, чем раньше. Это для нее сильный стимул. Но резерв возможности у любого ребенка ограничен. В один прекрасный день Василиса до него дошла и в этом месте споткнулась. Нужно было сделать выбор: остановиться и быть "самой-самой местного уровня" или делать практически невозможное - прыгать выше головы. А наша Василиса - тщеславная девочка. И она решила продолжать добиваться восхищения собой даже в ущерб своему физическому состоянию. При этом, я думаю, она получала огромное удовлетворение моральное и от похвал взрослых и от осознания себя самой-самой, то есть срабатывала гордыня. Но физиология - есть физиология. Ресурсы исчерпались и девочка устала. Тогда отец пожалел девочку и вмешался - подарил шкурку.
Шкурка думаю разная может быть - "шкурка девушки" у тс, "шкурка вот того шикарного парня", которым хочет стать гс.
В моем понимании шкурка может быть только одна - пофигизм (прошу прощения за грубость, но затрудняюсь подобрать синоним, верно передающий содержание), подразумевающий с одной стороны отдых души - полную свободу от чужого мнения и оценок вообще (в значит и от похвали и восхвалений особенной Василисы - она же сама решила, что будет особенной), с другой - отдых тела. Шкурка лишала Василису возможности показать свое превосходство. Вернее наличие шкурки не допускало попадание девочки в те социальные ситуации, когда она привыкла выпендриваться. Но вечно жабкой не пропрыгаешь и Василиса начала учиться снимать шкурку пофигизма. Она старалась теперь быть не самой-самой, быть не лягушкой, а быть Василисой - то есть собой. Но это сложно. И удавалось не всегда. И если вновь возникало острое желание выпендриваться - Василиса вновь становилась лягушкой (то есть пофигисткой).
 

Indigo

Участник
Команда форума
В моем понимании шкурка может быть только одна - пофигизм (прошу прощения за грубость, но затрудняюсь подобрать синоним, верно передающий содержание), подразумевающий с одной стороны отдых души - полную свободу от чужого мнения и оценок вообще

Это так и есть, только формы ее разные.

Шкурка лишала Василису возможности показать свое превосходство.

Но что будет с Василисой, если она не будет уверена наверняка, что сделает перфектно? Например, это творческая работа, где нет четких критериев верности, и сделать можно многими способами, и лучшие они или нет - станет ясно лишь потом?

К сожалению, перфекционизм заключается не только в изнеможении от попыток сделать совершенно, но и в отказе делать вообще, если есть опасение что идеально сделать не получится.

История из книги Art & Fear: (Искусство и страх)

Учитель керамического дела объявил в день открытия, что разобьет класс на две группы. «Те, кто сидят слева» — сказал он: «будут оцениваться только по количеству проделанной работы, те, кто справа — только по её качеству». Его методика была проста, в последний день он принесет весы и взвесит работу группы «количество»: 50 фунтов горшков это «5», сорок фунтов горшков это «4» и так далее. Те, кто оцениваются по «качеству», однако, должны сделать один, пусть и совершенный, горшок, чтобы получить «5». Время сдачи пришло, и обнаружился любопытный факт: работы лучшего качества были сделаны в группе, оцениваемой по количеству. Похоже, в то время, как группа «количество» упорно штамповала свои работы и училась на своих ошибках, группа «качество» теоретизировали об идеале и, в конце концов, только и могла показать свои старания и грандиозные теории об идеале, а также кучу бесполезной глины.
 

Айна

Новый участник
Но что будет с Василисой, если она не будет уверена наверняка, что сделает перфектно?
К сожалению, в рамках сказки мы не можем с уверенностью судить. Если наша Василиса - истинная перфекционистка, то вероятно, что она откажется от творческой работы вовсе. Если же она просто любит быть "самой лучшей во всем" (холит и лилеит свою гордыню), то я могу предположить, что Василиса встанет перед выбором:
1) делать до посинения "хорошо" на свое усмотрение и даже чуточку лучше, ведь у каждого есть свое мнение по поводу того, что такое сделать "хорошо".
2) делать чуть больше и/или чуть лучше, чем делают окружающие; Когда видно как обстоят дела "в среднем по палате" (у других Василис), то для того что бы выделиться и добиться похвалы (вариант цели Василисы) зачастую вполне достаточно выполнить работу чуть лучше, чем остальные принцессы.
3) делать "хорошо", подстраиваясь под вкус большинства тех, кто может дать работе Василисы положительную оценку.
 
Последнее редактирование:

Boris

Активный участник
Перфекционисту много не надо. Просто поделить мир на черное и белое. Быть уверенным, что деление идеально, ну и оставаться на светлой стороне.:) Аналогия-все тот же костыль. Две ноги, две руки, а задействована одна сторона, вторая судя по всему это для половинки:)
 

Айна

Новый участник
Перфекционисту много не надо. Просто поделить мир на черное и белое.
Но только в том случае, если мы с уверенностью говорим именно о перфекционизме. Простой пример:

Фрагмент №1: "Я расскажу вам о своем самом заветном желании. Хочу быть идеальной. Не просто идеальной. А идеальной во всем. Самой красивой, самой умной. Хочу, чтобы всё и везде у меня получалось. В школе, в спортзале, в любом деле. Крестиком вышивать, автомобилем управлять, задачки по математике решать. Вы можете мне помочь? Я сильная, справлюсь. Мне кажется, надо план составить и не отступать от него. И тогда все получится".

Фрагмент №2: "Я расскажу вам о своем заветном желании. Я хочу быть идеальной в глазах других людей. Я понимаю, что на самом деле идеальной не стану, поскольку идеальных людей не бывает. Но я хочу хотя бы поверхностно казаться идеальной. Мне доставляет удовольствие не только момент получения похвалы и одобрения от кого-то, но и процесс выполнения работы "заведомо хорошо". Нравиться делать "хорошо" в предвкушении будущего восхищения мной других людей. Я не боюсь не удачи в новом деле, но мне не слишком хочется браться за него, ведь я понимаю, что невозможно с первого раза добиться в новом для себя деле успеха. Поэтому я предпочитаю делать то, что с уверенностью могу сделать так, что бы результат был достоен похвалы".

В котором из фрагментов явно виден перфекционизм и как Вы это определили?
 

Айна

Новый участник
Вот маленькая подсказка для желающих поискать у себя признаки склонности к перфекционизму.
Основные признаки перфекционизма:
  • Завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе.
  • Высокие стандарты деятельности при ориентации на полюс «самых успешных».
  • Восприятие других людей как требовательных и критикующих.
  • Постоянное сравнивание себя с окружающими.
  • Оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего» (поляризованное мышление).
  • Чрезмерное стремление к совершенству сопровождается хроническим эмоциональным дискомфортом и часто низкой продуктивностью деятельности
  • Фиксация внимания на собственных неудачах и ошибках.
Типичные мысли и убеждения перфекционистов – подростков и взрослых, касающиеся самих себя и отношения к окружающим:
  • Работая над чем-нибудь, я не могу расслабиться, пока не доведу дело до совершенства.
  • Быть лучшим – цель моей жизни.
  • Люди должны все делать качественно, если они за что-то берутся.
  • Если я допущу даже маленькую оплошность, окружающие мне этого не простят.
  • В любом деле нужно выкладываться «по полной программе».
  • Нельзя оставлять людям ни одного повода усомниться в твоем совершенстве.
  • Я стараюсь не общаться с теми, кто ни к чему не стремится.
  • Мне нужны материальные подтверждения своего успеха.
  • Меня раздражает, когда люди допускают ошибки в простых делах.
  • Я не уважаю обычных, ничем не примечательных людей.
  • Люди, которых я ценю, не должны меня подводить.
  • Все дела одинаково важны.
  • Я постоянно работаю над собой, стремлюсь быть лучше с каждым днем, с каждым следующим заданием.
  • Я расстраиваюсь, если нахожу ошибку в своей работе
 

Boris

Активный участник
Сложно, Айна. Надо видеть ту самую-самую, чтоб опустить на землю. Тема перфекционизма пересекается с "я не знаю, что хочу". Тут и начинается астрал. Кому-то сказали миллион бачей круто, кому-то еще что.
 

Айна

Новый участник
Надо видеть ту самую-самую, чтоб опустить на землю.
К сожалению, мы не можем увидеть Василису:). Но можем попытаться сделать несколько предположений для обозначенных ранее вариаций проблемы или добавить свою версию. К счастью, наши ошибки никак не навредят сказочной Василисе:), поэтому мы можем смело высказывать свои мысли по этому поводу.
 

Che

Новый участник
Основные признаки перфекционизма:
  • Завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе.
  • Высокие стандарты деятельности при ориентации на полюс «самых успешных».
  • Восприятие других людей как требовательных и критикующих.
  • Постоянное сравнивание себя с окружающими.
  • Оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего» (поляризованное мышление).
  • Чрезмерное стремление к совершенству сопровождается хроническим эмоциональным дискомфортом и часто низкой продуктивностью деятельности
  • Фиксация внимания на собственных неудачах и ошибках.
Типичные мысли и убеждения перфекционистов – подростков и взрослых, касающиеся самих себя и отношения к окружающим:
  • Я не уважаю обычных, ничем не примечательных людей.
  • Все дела одинаково важны.
  • Я постоянно работаю над собой, стремлюсь быть лучше с каждым днем, с каждым следующим заданием.

Странно, признаки у меня все наличествуют, а мысли - только указанная небольшая часть, остальных нет. Наверно, так думает "идеальный" перфекционист)

Кстати, а не добиваются ли подобным перфекционизмом многого в жизни люди?
И еще, кажись, он связан с нарциссизмом. Т.е. недостаток Эго компенсируется тем, как на деятельность перфекциониста посмотрят люди.
 

Айна

Новый участник
а не добиваются ли подобным перфекционизмом многого в жизни люди?
Если это настоящий-принастоящий перфекционист, то, наверное, нет. Ведь настоящие-принастоящие перфекцилнисты, по идее, бояться даже браться за новое дело, излишне болезненно воспринимают критику. А еще они очень часто прибывают в состоянии повышенного эмоционального напряжения и могут испытывать хронический эмоциональный дискомфорт. «Шлифуя» подолгу каждую мелочь перфекционист снижает продуктивность своей работы. Не думаю, что все это способствует "получению много в жизни", скорее уж получению невроза. Но это если мы говорим о настоящих-принастоящих перфекционистах:).
 

Dantez

Новый участник
Странно, признаки у меня все наличествуют, а мысли - только указанная небольшая часть, остальных нет. Наверно, так думает "идеальный" перфекционист)

Кстати, а не добиваются ли подобным перфекционизмом многого в жизни люди?
И еще, кажись, он связан с нарциссизмом. Т.е. недостаток Эго компенсируется тем, как на деятельность перфекциониста посмотрят люди.
Может чего и добьется в жизни но счастлив при этом не будет. Потому что эти требования не перестают быть, даже когда добиваешься.

Я поэтому и не работаю, потому что продуктивности никакой, сплошной перфекционизм. Сосредоточиться и расслабиться не могу.

Взялось это у меня из-за инцестуозности.
Когда ребенка мать эмоционально соблазняет - он хочет быть самым самым, чтобы компенсировать недосдачу нормальной материнской любви, понравиться матери и угодить ей - заработать любовь.
 

Boris

Активный участник
Перфекционизм это билет в один конец, увы. Это абстракция, которая без конца маячит на горизонте, как мираж в пустыне. И маячит не мана небесная, а ужас и страх.
 

Indigo

Участник
Команда форума
Так-с, с перфекционизмом надо разобраться как следует, полностью и перфектно :)

Вот я статью нашел:

http://www.elitarium.ru/2012/03/23/perfekcionizm_zdorovyjj_nevroticheskijj.html

1. Структура перфекционизма

Клинический психолог Холендер (Hollander, 1978) одним из первых дал определение перфекционизма как повседневной практики предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства. Бернс (Burns, 1980) сделал важное уточнение, добавив к картине перфекционизма когнитивный параметр — мышление в терминах «все или ничего», при котором допускаются только два варианта выполнения деятельности — полное соответствие высоким стандартам или полный крах.

Канадские исследователи выдвинули представление о структуре перфекционизма, включающее четыре параметра:

Я-адресованный перфекционизм. Включает изнурительно высокие стандарты, постоянное самооценивание и цензурирование собственного поведения, а также мотив стремления к совершенству, варьирующий по интенсивности у разных людей. Это тенденция устанавливать для себя более завышенные, чем у других, планки в исполнении чего-либо на фоне неспособности принимать и прощать себе несовершенство или ошибки в исполнении своей работы.
Перфекционизм, адресованный другим людям: убеждения и ожидания относительно способностей других людей. Предполагает нереалистичные стандарты для значимых людей из близкого окружения, ожидание людского совершенства и постоянное оценивание других. Он порождает частые обвинения в адрес других людей, дефицит доверия и чувство враждебности по отношению к людям.
Перфекционизм, адресованный миру в целом: убежденность в том, что в мире все должно быть точно, аккуратно, правильно, причем все человеческие и общемировые проблемы должны получать правильное и своевременное решение.
Социально предписываемый перфекционизм отражает потребность соответствовать стандартам и ожиданиям значимых других. Он отражает убеждение в том, что другие люди не реалистичны в своих ожиданиях, склонны очень строго оценивать и оказывать давление на индивида с целью заставить быть совершенным. Наряду с этим индивид убежден в собственной неспособности угодить другим.

2. Два вида перфекционизма: здоровый и невротический (деструктивный)

Наблюдая высокие достижения творческих деятелей, у которых не обнаруживались невротические отклонения, исследователи стали говорить о здоровом перфекционизме и патологическом (деструктивном). Первым на это указал психолог Дональд Хамачек (Hamachek, 1978):

Здоровый перфекционизм: человек обнаруживает лидерские качества, высокую работоспособность, активность, мотивацию для достижения цели, при этом человек здраво оценивает свои реальные способности, т. е. имеет адекватный уровень притязаний. В ходе работы такой человек может испытывать легкую степень волнения и азарт; его внимание сконцентрировано на собственных возможностях и на способах достижения цели. Человек устанавливает себе высокие стандарты и труднодостижимые цели и при этом получает удовольствие от таких целей, а главное — от процесса их достижения. В связи с этим у человека есть высокая самооценка.
Невротический перфекционизм побуждается страхом перед неуспехом. У такого перфекциониста желание стать еще лучше становится идеей фикс, поэтому он всегда неудовлетворен. Перфекционист-невротик, для того чтобы показать, что он заслуживает любви и всеобщего уважения, берет в качестве ориентира некий эталон, который не соответствует его потенциалу. Если здоровый перфекционизм состоит в убеждении, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь, то при невротическом перфекционизме возникает убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Невротический перфекционист устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание.

3. Перфекционизм для дела: польза или вред?

Отношение к перфекционизму у людей разное. Его сторонники отмечают, что стремление к идеалу (часто граничащее для окружающих с элементарным житейским занудством) во многом и делает из человека настоящего мастера своего дела. Музыкант оттачивает свое мастерство, писатель выбрасывает в мусорную корзину очередную неудачную рукопись, чтобы в итоге выдать действительно стоящий продукт. Перфекционизм толкает людей постоянно развиваться, учиться, не стоять на месте. Однако неясно, являются ли эти черты следствием выработанного перфекционизма или же эти черты предрасполагают к формированию перфекционизма?

Стремление к совершенству — похвальное качество, если оно не перерастает в желание достичь идеала, когда человек вновь и вновь меняет и исправляет то, что уже не требует исправления. Тогда человек напрасно тратит силы и время для достижения недостижимой цели, а для творческих людей это становится катастрофой. Зачастую небольшое улучшение требует больших переделок, и дело превращается в скучную рутину, на которую тратится огромное количество времени и сил.

Перфекционисты склонны привязывать чувство собственной значимости к служебной деятельности и поэтому слишком много времени тратят на ненужные детали, что замедляет темп работы и снижает ее общую продуктивность. Перфекционист часто ждет появления условий, чтобы идеальный продукт его деятельности появился сразу. Он тратит много времени на «вылизывание» второстепенных деталей. Отсюда появилось высказывание Вольтера: «Лучшее — враг хорошего».

Кроме того, чтобы не испортить собственный безупречный имидж, перфекционисты могут скрывать совершенные ими ошибки или отказываться от задуманного, от выполнения деятельности. Они начинают действовать по принципу «все или ничего». В результате, пока перфекционисты ждут наступления идеальных условий или готовят себя к какому-то большому свершению в будущем, другие начинают свои действия в настоящем, совершают ошибки и учатся на них.

Другой наиболее распространенной формой избегающего поведения служит так называемая прокрастинация (procrastination) — откладывание начала деятельности в силу желания выполнить его совершенно, что делает это начало тяжелым и неприятным. Беда перфекциониста в том, что он не начинает дело до тех пор, пока не сложит в голове все идеально, а этого может никогда и не произойти.

Перфекционизм вреден и с экономической точки зрения. Невозможность закончить какое-то дело приводит к срыву сроков, отведенных для его выполнения, а в ситуации, когда на продукт затрачено слишком много времени, его цена возрастает. Но по высокой цене продукт оказывается ненужным.
 

Indigo

Участник
Команда форума
4. Генезис перфекционизма

Перфекционистская ориентация начинает формироваться очень рано, как правило еще в младшем школьном возрасте, а порой даже раньше. Решающими в ее возникновении выступают факторы семейного воспитания. По мнению Хамачека (Hamachek, 1978), невротический перфекционизм происходит из детского опыта взаимодействия с неодобряющими или непостоянно проявляющими одобрение родителями, чья любовь зависит от результатов деятельности ребенка.

В первом случае ребенок стремится стать совершенным не только для того, чтобы избежать неодобрения других, но для того, чтобы наконец принять самого себя через сверхчеловеческие усилия и грандиозные достижения. Во втором случае ребенок начинает осознавать, что только хорошее выполнение деятельности делает его ценным. Родители перфекциониста чрезмерно критичны, требовательны и в целом оказывают ребенку существенно меньше поддержки Ребенок вынужден быть «безошибочным», чтобы удовлетворить родительские ожидания и избежать критики.

Выявлены четыре типа родительского поведения, которые имеют влияние на формирование перфекционистского мышления ребенка:

родители чрезмерно критичные и требовательные;
родительские ожидания и стандарты чрезмерно высоки; критика при этом не прямая, а косвенная;
родительское одобрение отсутствует или оно непоследовательно и условно;
родители-перфекционисты служат моделями для научения перфекционистским установкам и формам поведения.

С. С. Степанов (2005) отмечает, что главным провоцирующим фактором становится авторитарный стиль воспитания, сочетающий в себе высокие требования, жесткий дисциплинарный режим и недостаточные эмоциональную поддержку и участие. В таких условиях на ребенка возлагаются большие надежды — ему надлежит оправдать родительские чаяния, приумножить родительские достижения и избежать их промахов.

Не следует делать некорректные сравнения ребенка со сверстниками, но следует разъяснять ребенку, что невозможно во всем превзойти всех. Важно также не отождествлять неудачу в каком-то деле с личностными изъянами ребенка. От неудач не застрахован никто, они — неотъемлемый элемент любой активности, в том числе и учебной деятельности. Важно научиться расценивать неудачу как указание на неприемлемость некоторого решения и необходимость поиска другого. Неправильный шаг подлежит прежде всего исправлению и лишь в отдельных исключительных случаях — осуждению, причем осуждению именно как неверное, недостойное действие, а не как свойство его совершившего.

5. Как бороться с деструктивным перфекционизмом: практические рекомендации

Устранение деструктивного перфекционизма достигается путем использования следующих приемов:

Реалистичная постановка целей. Нужно научиться идти на компромисс с самим собой. С одной стороны, соответствовать своим высоким стандартам, а с другой — вовремя выполнять свои обязательства. Для этого нужно приучить себя каждый день составлять список задач и обязательно определять наиболее приоритетные из них, а также сроки их выполнения. Затем в течение дня необходимо периодически просматривать список — это убережет от зацикливания на какой-то одной задаче.
Делегирование. Перфекционисты, как правило, взваливают на себя все дела, даже когда работают в команде. Потом же их результаты воспринимаются как общие. Поэтому нужно заставлять себя при случае отдавать часть дел другим людям.

В большинстве случаев можно самостоятельно обуздать в себе перфекциониста путем выполнения несложных рекомендаций.

Выберите время и подумайте, почему вы постоянно перепроверяете себя, уделяете чрезмерно много времени занятиям, с которыми можно управиться за минуту? Напишите, что вам мешает работать без ошибок и сбоев. Обычно причиной этого является страх («Я панически боюсь ошибиться и постоянно должен(а) проверять уже сделанное», «Я не помню, делал(а) я эту работу вообще или нет», «Мне стыдно не выполнить обещание, хотя эта работа, похоже, мне не под силу»). Проанализируйте, насколько ваши страхи реальны, не являются ли они (хотя бы отчасти) плодом ваших собственных фантазий. Подумайте, ведь вы же добросовестно относитесь к работе? Почему же тогда вы держите себя в таком напряжении? Почему вы не доверяете себе, своим знаниям и профессионализму? Насколько критичны ошибки, которые вы можете совершить? Старайтесь делать только то, что вам по силам.
Дайте себе право быть несовершенными в труде. Осознайте, что несовершенная работа, законченная сегодня, всегда лучше совершенной работы, откладываемой бесконечно. У японцев есть поговорка: «Почти совершенство лучше совершенства». Стремление к совершенству — это замечательно, но важно на нем не зацикливаться. Попробуйте понять, что нет предела совершенствованию и никто не может сказать, что идеал достигнут, потому что критерий совершенства субъективен, он у всех разный и на всех не угодишь. Вдумайтесь в строку из стихотворения поэта Г. Александрова: «Дойдя пешком до совершенства, не стань дряхлеющим мешком».
Перед началом каждого более или менее значимого дела проведите небольшую подготовительную работу с собой. Оцените, для чего нужна эта работа, что будет зависеть от результатов ее выполнения. Решите, сколько времени и сил вы готовы ей отдать, исходя из ее реальной значимости в вашей жизни. После этого приложите все усилия, чтобы уложиться в эти рамки. Даже если придется пожертвовать качеством выполнения каких-то деталей.
Если вы никак не можете приступить к какому-то делу из-за боязни, что сделаете его плохо, используйте следующий прием. Ответьте себе на вопрос: что страшного произойдет, если у меня не получится? Чаще всего ничего действительно страшного придумать не удастся. Так почему не попробовать?
Даруйте себе право на минимум три ошибки в день. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конструктивно воспринимайте критику: критика — это проявление интереса к вашей работе. Если вас критикуют, то верят в то, что вы можете выполнить работу еще лучше.
Если перфекционизм перешел в «хроническую стадию», попробуйте вести карточку учета времени. Записывайте туда все расходы времени на решение какой-либо задачи. Запись выглядит примерно так: «Думал(а) о том, что надо бы сдать баланс, — 30 минут; подбивал(а) баланс — 2 часа 45 минут; искал(а) неточности — 3 часа 15 минут; вносил(а) изменения — 4 часа; итого: 8 часов 30 минут». Когда этапы работы выражаются в цифрах, управлять ими гораздо легче.
Учитесь находить и разделять важное и второстепенное. Поймите, что своевременность — это тоже категория качества. Не зацикливайтесь на мельчайшей проработке деталей.
По возможности сделайте перерыв на пару дней и посмотрите на сделанную работу свежим взглядом. Возможно, она покажется не такой уж плохой, как вы думали раньше.
 
Сверху