МАРК И БАБОЧКА

dok34.ru

Активный участник
Команда форума
Исповедь...основа основ :)
Теоретически можно и без неё, наверное, просто совершенствоваться и избавляться от проблем и страстей. Но вариант с исповедью - быстрее просто. Сколько времени тратит один отшельник в индуизме, например, чтобы достигнуть более-менее приличного просветления? В книгах - лет этак пятьсот.. В реале - жизнь ,практически всю. "Молодой йог" - весьма редкое явление :)
А с помощью исповеди - можно быстрее отслеживать грехи-ошибки и исправлять их.
Проблема и в том чтобы _честно_ отслеживать ,и в том чтобы трудолюбиво исправлять.. ВТорое перекликается с соседней темой - там где тело мешает дружбе.
Некоторые вещи кажется нельзя трогать, потому что они - основа мироздания.. Трогаешь - больно. Вопрос - надо ли это делать? :)
Надо ли вампиру продолжать пить кровушку, которая необходима для поддержания его жизни?
 

dok34.ru

Активный участник
Команда форума
Речь о _сознательных_ вампирах.
Они нам более интересны :)
В смысле - мифологически считается, что у каждого вампирчика есть выбор - уйти в небытие и остаться на этой планете в таком вот виде.
Вопрос - может ли например искренне верующий - по своей воле уйти в вампиры вместо того ,чтобы как мученик отправиться к Богу?
И далее - ну вот этот вампир получился уже - должен ли он продолжать пить - или имеет право изменить свою участь?
В современных книжках и фильмах эта тема почти всегда или не обсуждается (на уровне комаров) или решается в ползу "пить, конечно пить". А на самом деле?
 

tenderfriend

Новый участник
Так что такое грех, покаяние, исповедь? Как их сформулировать? Ведь мир меняется, понятия тоже (часто подменяются).

Соласен, что грех - программа, модель поведения, заимствованная, повторяемая. По своей природе человеку трудно устоять от заражения таким вирусом своего здорового сознания. Пробравшись в "бортовой компьютер" вирус некоего конкретного греха стремится изменить изначальный код главной программы сознания, дабы подстроить все модели поведения под необходимые ему. Пожалуй, нет ничего сложней для понимания и познания, как механизмы человеческого сознания, психология поведения и т.п. Сегодня, когда передовые умы бьются над созданием искусственного интеллекта, весьма интересно проследить, когда они достигнут того результата, кода машина в процессе самообучения, познания обретет некое подобие сознания, и если не будет никаких мотивов поведения, как у неё может возникнуть интерес к чему-либо? Впрочем, это отвлечение от темы.

Исповедь... Если проанализировать само слово: из поведать, т.е.поведать свое внутреннее состояние священнику или другу, раскрыть душу, дать понять, чего там в ней творится. В конце концов, самому тогда легче будет пронализировать свое состояние, свои ошибки, свои предубеждения. Какие идеи были правильны, плодотворны, а какие привели к падениям. Что движет поведением человека в данный период его жизни, что заботит, что не дает покоя. Этот анализ весьма полезен. И как редко мы прибегаем к нему, поглощенные суетой нынешнего быстрого времени.

Покаяние. Сожаление о содеянном, о потерянном времени, о напрасно сделанном. Об обидах другим, об ущербе для себя и ближних. Покаяние - целый путь, это не одна единичная исповедь. Это процесс, занимающий приличный отрезок времени, кода человек внутри себя действительно меняется. Ведь потерянного уже не вернуть и не всё можно исправить. Но, ведь и подправить свой характер, мысли, поведение можно так, чтобы впредь блюстись от похожих ошибок.
 

tenderfriend

Новый участник
Задумываясь о возможности вечной жизни, вечного бытия, прихожу к тому, что главное измерение людей - информационное. Что составляет основу души конкретного человека? Его жизненный опыт, история всех его мыслей, чувств, устремлений, мечтаний, чаяний, ощущений, настроений, поступков - как воплощения внутренних устремлений и мыслей - хороших и плохих, слов - правдивых и нет... Все это интегрально и составит душу - информационное ядро, которое возможно с развитием технологий можно будет записать в n Терабайт и вдохнуть в пустого робота и вмиг проснётся человек... Это фантазии... Ещё есть мысль о том, что в информационном пространстве, в общественном и индивидуальном со-знании действуют определённые законы, которые постигает человек с течением жизни. Кто узнает их больше и научится применять их и применяться к ним - тот более мудр.

О Боге. В своем мышлении мы неизбежно стремимся к аналогиям и сравниваем Бога с человеком. Древние приписывали ему такие чувства, как гнев и ярость, говорили о Божьей каре, о возмездии и т.п. Христиане уже начали говорить о любви Божией, о Его долготерпении, о незлобии, хотя и прежние стереотипы также встречаются.
Но Бог - не человек. Его мышление и человеческое несоизмеримы. Его видение во всем времени, Его промысел сквозь всю историю мира, Его законы и правила - пронизывают как нейтрино всю вселенную. И если кто-то получает за что-то определённое воздаяние - это свидетельство действия этих закономерностей.
 
Сверху