Конечно важно. Потому что у каждого свой способ нарываться на хамство ) Универсального рецепта всё равно нет. Извини, если задел, не хотел.
Тоже без желания обидеть. Я за время пребывания в Питере общался с разными людьми, включая техническую и художественную интеллигенцию, работников рынка на Ваське, жильцов и квартировладельцев примерно десятка квартир, трех риелтеров, ...ну и с пациентами клиники неврозов и сексологического центра общался разумеется. Хамов не нашлось
Даже по основному месту жительства (прожил почти полтора месяца в комнате с еще 2 жильцами, среди которых был (как позже выяснилось) один буйно-душевно-больной
Или при знакомстве с жителями "общаги гастрбайтеров", куда зашел в один из первых дней, когда речь шла о временном пристанище. Место не подходящее для меня оказалось, но люди - обычные. Брал в дорогу оружие самообороны - практически не носил с собой. Не надо было ,хотя мотался по городу ежедневно, включая выходные, по 2-3 адресам, кроме учебы - в очень разных районах.
Замечу, что подобное умение развиваю постепенно, на базе того же В.Леви
"Искусство быть другим", прежде всего - эта книжка первой навела на мысли "как обходиться без хамства вокруг".
В смысле - я не хвастаюсь, просто показываю, что это достаточно реально.
По теме могу сказать, что подавляющее большинство людей не хотят нарушать границы. Просто они о них не знают.
Точнее - примеривают границы другим, исходя из себя, из своего опыта. Типичная ошибка, но поправлять, как и написано ниже - необходимо.
Если это принимать во внимание, то самое действенное средство - говорить о своих границах (что для меня допустимо, а что - нет). А чтобы о них говорить, нужно их осознавать. А чтобы их осознавать, нужно уметь распознавать разные свои чувства (в каких ситуациях мне плохо, в каких - хорошо). Примерно так.
Совершенно верно.
Если же несмотря на то, что я говорю о своих границах, другой их продолжает нарушать, то это уже насилие, немножко другая тема.
ИЛи (не менее вероятно) - всего лишь непонимание. Многим не хватает одного раза для понимания - приходится ставить в рамки и два, и десять и сто раз. Особенно родственников, которые привыкли к определенному стилю общения, например. А тут кто-то решил измениться и стал защищать свои границы