Ну... список большой
Что первое вспомнилось - "Левая рука Тьмы" Урсулы Ле Гуин. Отзыв не мой, но, наверно, самый точный, я лучше не скажу
*По окончанию таких книг я постоянно задаю себе вопрос «как такое удивительное творение могло родиться на свет», и, признаться честно, ответ на него я найти не могу. Повестей об одиночестве написано немало, но вряд ли, кто-то до Урсулы Ле Гуин раскрывал эту тему одновременно так глубоко и настолько масштабно. Это повесть об удивительном мире на краю доступной человечеству вселенной с его поразительной расой андрогинов (двуполых существ) с завораживающей природой их родной планеты — Гетен и ее удивительной мифологией. Это рассказ о первом контакте и первом посланце. Это легенда о двух государствах, о двух народах, о двух противоположностях — инь и янь, о свете и о тьме. Право не знаю, зачем все сказанное выше — «Левая Рука Тьмы» не поддается рецензированию, она сама находит путь к вашему сердцу.*
Потом, наверно, Черная книга Арды - очень сильная книга, если она проникает в сердце - остается в нем навсегда...
Тетралогия "Гиперион" - читал на одном дыхании, хоть и не по порядку
О том, что есть истинная вера, наверно... о том, во что может превратиться вера, если дать свободу фанатикам. Грустная книга, на самом деле...
Книги Марины и Сергея Дяченко - особенно "Осот" ("Земля веснаров") - о столкновении разных культур, разного мировоззрения, разного образа жизни. "Магам можно все" (ну эт просто про меня), "Vita Nostra" - ничего подобного я раньше не читал, книга срывает крышу
Неделю после нее ходил ошалевший. Да, в общем, у Дяченок практически все - гениально, не побоюсь этого слова.
"Баллада Рэдингской тюрьмы" Оскара Уайльда и его же чудесные сказки - настолько светлые, добрые и сострадательные, какими сказки редко бывают...
Николай Степанович Гумилев - это для меня в поэзии почти бог
И как человеком я им восхищаюсь.
Из нашей классики - "Отцы и дети" тургеневские и чеховский "Черный монах". После "Черного монаха" я смог вообще читать Чехова... до этого не воспринимал ни под каким соусом.