Вместо того, чтобы видеть в человеке личность, начинаешь видеть программу... ужас какой. Я жить не хочу, если это правда.
Весь христианский опыт, говорит об обратном.
Человек не машина.
Мозг не душа.
Я "обезличил" эти высказывания, но оставил их рядом, именно для наглядности. Это два взгляда - смотрят с разных точек. Один - смотрит с точки зрения души ("занижая" плоть) - и не понимает, почему плоть его не слушает, не подвластна ему во всём. Другой - увидел рядом с душой "программу" - и ужаснулся..вплоть до неприятия души ("жить не хочу" - означает, что "жизнь бессмысленна и ужасна", условно, так?). А именно этот вопрос анализируется у уже упоминавшейся книге Никитина "Начало начал"
В форме фантастической, хотя описываемые события знакомы всем как "библейские" (не пугайтесь). Анализу и наглядному изложению этого вопроса посвящена целая книжка ,да и не только эта - тысячи книг, думаю). Если кратко - в человеке есть и то и другое. Программы в норме - помогают жизни. Глотание - программа, исполняемая при подходе пищевого комка к определённому месту. Без это программы пришлось бы каждый раз думать - как перекрыть дыхательное горло, открыть пищевод и протолкнуть этот пищевой комок...и всё это строго синхронно, без запаздываний - иначе слюна и пища попадали бы в дыхательное горло, например, что недопустимо. Мы живём в физических телах, и для их обслуживания - существуют программы. Часть - создаются ещё до рождения, часть приходит в процессе обучения. Мало кто (кроме выздоравливающих после тяжёлой болезни) - думает какие мышцы напрягать и расслаблять во время ходьбы. Так? Это - тоже программа, которая существует в каждом практически, и она _полезна_, по крайней мере в этих условиях нашей планеты. И умение ходить красиво, удобно и так далее - полезное умение.
Но - если всю жизнь посвятить лишь ходьбе, жеванию и дефекации, заставив душу лишь "прислужницей" для этих программ - да, это не та крайность. Как и (имхо естественно) - попытки неразумного умерщвления плоти, типа умерщвим плоть - и разум с душой активируются...Те. кому пришлось болеть и долго лежать неподвижно - знают, что мысли в этом случае часто "тупеют", зацикливаются на малозначимых делах, и фактически душа не возвышается...или возвышается лишь над "ослабленным" телом, а чуть тело задвигалось - душа теряет силу.
Потому вывод - можно (кратко, очень кратко!) выразить в лозунге "В здоровом теле - здоровый дух", но не в смысле "тренируй тело - душа сама
разовьётся" (Стругацкие на примере творений Выбегайлы это показали), а то, что здоровое тело должно быть, но управлять им должен здоровый дух
У этого управления есть свои правила и законы, не зная их - часто люди пугаются и отчаиваются...а если вдруг тело не слушается - могут посчитать, что "так и надо"..Таких ошибочных взаимодействий за нашу жизнь складывается много - начать от проблем с питанием(запоры-поносы, "несварения") или ходьбой (сутулость, сколиозом, например), до проблем влечения. Поговорите немножко с теми, кто имеет эти проблемы - и заметите, что почти все имеющие проблемы - неверно оценивают своё состояние. При запоре (сорри) - не задумываются о роли правильного питания - и питаются явно (со стороны видно) неподходящей едой, а даже соглашаясь "да. надо бы по-другому!" - не делают того в комплексе, что необходимо (перемена режима питания, выбора блюд и способа их обработки, например, не дают достаточно движений телу и жидкости в питании,...- много всего, отдельный разговор). Потому что привычно. То есть образовались неверные привычки в этих вещах, и нужно их во-первых осознать неверными, а во-вторых - последовательно, в течение немалого времени избавляться от них, заменять на правильные.
В этом - сложность ЗОЖ, здорового образа жизни, в этом и сложность преодоленчества вообще.
Пора на работу, сорри, дальше видимо уже вечером или завтра продолжим