Гомосексуализм и христианская этика. Сборник

Выдержка из социальной концепции Русской Православной Церкви

ХII.9. Священное Писание и учение Церкви недвусмысленно осуждают гомосексуальные половые связи, усматривая в них порочное искажение богозданной природы человека.

«Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость» (Лев. 20. 13). Библия повествует о тяжком наказании, которому Бог подверг жителей Содома (Быт. 19. 1–29), по толкованию святых отцов, именно за грех мужеложства. Апостол Павел, характеризуя нравственное состояние языческого мира, называет гомосексуальные отношения в числе наиболее «постыдных страстей» и «непотребств», оскверняющих человеческое тело: «Женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1. 26–27). «Не обманывайтесь… ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют», — писал апостол жителям развращенного Коринфа (1 Кор. 6. 9–10). Святоотеческое предание столь же ясно и определенно осуждает любые проявления гомосексуализма. «Учение двенадцати апостолов», творения святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, блаженного Августина, каноны святого Иоанна Постника выражают неизменное учение Церкви: гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире (Василия Вел. пр. 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30). Обращаясь к запятнавшим себя грехом содомии, преподобный Максим Грек взывал: «Познайте себя, окаянные, какому скверному наслаждению вы предались!.. Постарайтесь скорее отстать от этого сквернейшего вашего и смраднейшего наслаждения, возненавидеть его, а кто утверждает, что оно невинно, того предайте вечной анафеме, как противника Евангелия Христа Спасителя и развращающего учение оного. Очистите себя искренним покаянием, теплыми слезами и посильною милостынею и чистою молитвою… Возненавидьте от всей души вашей это нечестие, чтобы не быть вам сынами проклятия и вечной пагубы».

Дискуссии о положении так называемых сексуальных меньшинств в современном обществе клонятся к признанию гомосексуализма не половым извращением, но лишь одной из «сексуальных ориентаций», имеющих равное право на публичное проявление и уважение. Утверждается также, что гомосексуальное влечение обусловлено индивидуальной природной предрасположенностью. Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку.

Относясь с пастырской ответственностью к людям, имеющим гомосексуальные наклонности, Церковь в то же время решительно противостоит попыткам представить греховную тенденцию как «норму», а тем более как предмет гордости и пример для подражания. Именно поэтому Церковь осуждает всякую пропаганду гомосексуализма. Не отказывая никому в основных правах на жизнь, уважение личного достоинства и участие в общественных делах, Церковь, однако, полагает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях.

Порой извращения человеческой сексуальности проявляются в форме болезненного чувства принадлежности к противоположному полу, результатом чего становится попытка изменения пола (транссексуализм). Стремление отказаться от принадлежности к тому полу, который дарован человеку Создателем, может иметь лишь пагубные последствия для дальнейшего развития личности. «Смена пола» посредством гормонального воздействия и проведения хирургической операции во многих случаях приводит не к разрешению психологических проблем, а к их усугублению, порождая глубокий внутренний кризис. Церковь не может одобрить такого рода «бунт против Творца» и признать действительной искусственно измененную половую принадлежность. Если «смена пола» произошла с человеком до Крещения, он может быть допущен к этому Таинству, как и любой грешник, но Церковь крестит его как принадлежащего к тому полу, в котором он рожден. Рукоположение такого человека в священный сан и вступление его в церковный брак недопустимо.

От транссексуализма надлежит отличать неправильную идентификацию половой принадлежности в раннем детстве в результате врачебной ошибки, связанной с патологией развития половых признаков. Хирургическая коррекция в данном случае не носит характер изменения пола.

Православная Церковь и отклонения в области пола. Рабочие материалы для клира и мирян

Сексуальность, являющаяся даром и благословением Творца, в современном мире часто оказывается поврежденной. Это проявляется, в том числе, в половых отклонениях (девиациях), таких как влечение к своему полу и прочее. Но и при их наличии у человека всегда есть возможность с помощью Бога и Церкви вести целомудренную жизнь, ожидать исцеления и идти по пути святости. Церковь подтверждает неизменность своего учения о греховности половых отношений вне брака, противостоит попыткам признать отклонения нормой и призывает верных чад, с одной стороны, быть защитниками церковного учения, с другой — оказывать помощь и поддержку тем, кто хотел бы избавиться от порока и войти в Царство Божие.

Сексуальность как дар. Сексуальность (под которой понимаются и половые различия между мужчиной и женщиной, и возможность интимной близости, и способность дарить жизнь) является даром и благословением Творца (ср. Быт. 1–2 гл.). Однако дар — это не готовая данность; над даром следует трудиться, чтобы в полноте реализовать его (ср. притча о талантах — Мф. 25:13–30).

Реализация сексуальности в рамках заповедей Божиих, цельность в поведении и мышлении называется целомудрием. Нарушение же установленного порядка в этой области является грехом или, выражаясь языком закона, мерзостью (Лев. 18:22 и дал., 20:12 и дал., Втор. 22:5).

Искажения в половой сфере как одно из последствий грехопадения. После грехопадения появились препятствия к здоровой реализации человеком своей сексуальности. Потеряно достоверное знание о том, что означает быть настоящим мужчиной или женщиной, как относиться друг ко другу в семье, хранить верность, воспитывать детей. Вместо любви как самоотдачи появляется похоть, т. е. желание самоудовлетворения, которая может принимать различные формы отклоняющегося поведения. Наконец, мир, предлагая различные искушения, создает дополнительные трудности в этой сфере.

Искажения в области пола — это лишь наиболее заметное свидетельство общей поврежденности человеческой природы. Последствия грехопадения в различной мере ощущают все люди без исключения: у каждого — свой крест (Мк. 8:34–9:1, Гал. 5:24).

Бог спасает человека. Бог в лице Иисуса Христа пришел не к праведникам, а к грешникам, в том числе ради спасения тех, кто страдает от нарушений в сфере пола. Бог силен исправить и исцелить любое искажение в жизни человека, или же открыть способ, как жить с ним так, чтобы оно стало благословением (например, когда имеющаяся уязвимость побуждает не полагаться на себя, а более искать Бога — ср. 2 Кор. 12, 7–9, или мысленная брань служит сигналом, что в отношениях с ближними что–то идет не так; наконец, когда человек отказывается от самореализации в определенной сфере и заполняет свою жизнь служением ближним).

Замысел Божий — не всегда супружество, но всегда полнота и святость. Откровение Божье указывает человеку путь жизни, и Господь всех призывает к святости (Мф. 5:48). Согласно Откровению, люди сотворены так, чтобы они заботились друг о друге, взаимно дополняли друг друга (Быт. 2:18) и обретали единство, вступая в гетеросексуальные отношения (Быт. 2:24) и порождая новую жизнь (Быт. 1:28). Лишь некоторые ради особого призвания (1Кор. 7:32) или в силу обстоятельств (Мф. 19:12) могут оставаться одинокими. Жизнь таких людей, если она проходит в целомудрии и сопровождается служением, особо приближает их к Богу (Ис. 56:4–5) и становится благословением для других. Отказ же от брака по причине гнушения им (1Тим. 1:5) или из–за страха ответственности (1Ин. 4:18) не соответствует замыслу Божию, согласно которому всем христианам уготована жизнь с избытком (Ин. 10:10).

Женатый или холостой, человек не должен отказываться от половых различий в пользу «бесполого» существования, но взращивать в себе качества, присущие своему полу. Господь наш Иисус Христос не состоял в браке, но, несомненно, был полноценным мужчиной; и о Пречистой Деве Богородице можно сказать, что она была подлинной женщиной, хотя не знала мужа.

С другой стороны, в первозданном Адаме гармонично сочетались мужские и женские качества, потому наличие определенных черт, свойственных противоположному полу, является нормальным, а попытка их уничтожить в себе зачастую оборачивается злом для личности и социума (ср. фашизм как проявление мужества без сострадания).

Половые девиации: общий взгляд. Пока человек живет в этом мире, он испытывает на себе тяжесть греха (обуреваем страстями). Отклонения в области пола, или девиации, могут проявляться на физиологическом уровне (гермафродитизм), на уровне полового самовосприятия (транс-, гей-, лесби-, би–идентичность и пр.), на уровне сексуальных влечений и фантазий (гомосексуализм, различные парафилии, в т.ч. порнографическая зависимость). Также являются ошибочными и отношения эмоциональной зависимости между людьми одного пола; они не имеют сексуального выражения, но связаны с возведением другого человека в ранг идола и лишают партнеров свободы для формирования здоровых дружеских и гетеросексуальных отношений.

Формирование половых девиаций является предметом дискуссий в научной среде. Если при гермафродитизме очевидна биологическая заданность (соответственно, отсутствует необходимость в моральной оценке этого явления), то в отношении остальных отклонений большинство исследователей отдают предпочтение многофакторным моделям, подчеркивая, что на формирование половой идентичности и влечений оказывает влияние совокупность причин, таких, как: биологическая предрасположенность, родительский пример и отношения с родителями и сверстниками, сексуальное экспериментирование или совращение (сексуальная травма), страх и неудачи в отношениях с противоположным полом, социальная среда.

Наличие противоестественных желаний может быть свидетельством гетеросексуальной незрелости (например, у подростков), или же быть связано с определенной жизненной ситуацией (долговременное лишение гетеросексуальной близости, и т. п.). Иногда под видом половых отклонений проявляет себя психическое заболевание.

Однако за всеми этими причинами в конечном итоге стоит потеря связи человечества с Творцом (ср. Рим. 1 гл.) и происки врага рода человеческого (1Петр. 5:8, Ефес. 6:12).

Моральная ответственность человека. Все вышеперечисленные причины формирования отклонений в области пола, сколь серьезны бы они ни были, не уничтожают свободной воли человека и не исключают того, что человек из послушания Богу выберет для себя целомудрие и будет стремиться жить в согласии с ним. Хотя у него и могут временами случаться нравственные срывы и даже падения, благой Бог не только не осуждает такого человека, но понимает его (Евр. 2:18, 4:15), принимает его покаяние и солидарен с ним в борьбе за чистоту и святость.

Истоки проблем и жизненная ситуация каждого человека различны, соответственно различна и ответственность каждого при совершении греха. Согласно святоотеческому учению (Лествица, сл.15), человек не способен контролировать появление нецеломудренных помыслов и не обязан брать на себя ответственность за их появление; грехом являются не сами помыслы, но сознательное принятие их, услаждение ими и их реализация в поведении.

Даже наличие постоянных помыслов определенной направленности не должно вести к тому, чтобы терять из виду главные аспекты своей идентичности как христианина, мужчины или женщины, заменяя их ложной идентичностью гея, транссексуала, и пр.

Путь жизни. Поскольку природа половых отклонений коренится не только в области духа, но и в области психики и даже физиологии, помощи для исцеления следует искать не только в Церкви, но и у квалифицированных специалистов (психотерапевтов и др.), уважающих религиозные взгляды клиента, через которых также может действовать Бог.

Прежде всего, для исцеления важно отвергнуть психологию жертвы и, вооружившись добродетелями веры, мужества и терпения, предпринять подвиг по преодолению трудностей, препятствующих жить в целомудрии и в полноте реализовать дар сексуальности. С помощью Божией целомудрие достижимо для любого человека, как бы низко он до этого ни пал: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». (1Кор.6:11, см. также житие преп. Марии Египетской). По опыту, воздержание, первый шаг к целомудрию, естественным образом подготавливает человека к тому, чтобы открыть себя новому опыту здоровой сексуальности.

Страждущему человеку важно:

1. Заручиться поддержкой духовника, братьев и сестер в церковной общине, от которых требуется принятие личности, но не греха. В одиночку справиться с грехом невозможно, необходима поддержка Церкви.

2. Пересмотреть свои взгляды на половые роли, сексуальность, целомудрие, брак и семью в соответствии с учением Церкви, осознать истоки своих проблем и с помощью Божией примириться с прошлым и жить в настоящем.

3. Упорядочить повседневную жизнь, внеся в нее духовное измерение. Этому способствует ежедневная молитва с размышлением над Писанием (Пс. 118:9) и догматами Церкви, проверка совести, соответствующие образу жизни аскетические усилия и участие в Таинствах, а также взгляд со стороны опытного в духовной жизни наставника.

4. Научиться осознавать и адекватно выражать свои эмоции и побуждения, развивая здоровые отношения дружбы и искренности с братьями и сестрами в общине. Это позволяет удовлетворять эмоциональные потребности законным путем.

5. Увидеть смысл и надежду в своей жизни, реализуя свои таланты и дары в продуктивном труде и служении ближним.

Для подлинного покаяния, т. е. изменения ума, особым образом может помочь молитвенное размышление над тайнами Троицы (имеется ввиду восприятие Бога как Отца и Господа Иисуса Христа как Друга и Брата, как Жениха души), Боговоплощения (принятие себя, своего тела, своей человечности, которой не погнушался Господь), Крестной Жертвы (уверенность в любви Божией, оправдании, прощении и примирении грешников с Богом), Воскресения и Второго Пришествия (развитие трезвения и надежды).

Преодолевающий человек должен понимать, что нереалистично мечтать об отсутствии искушений, но возможно научиться реагировать на них адекватным образом и так организовать свою повседневную жизнь, чтобы поводов для преткновения было меньше. Это же верно и в отношении провоцирующих состояний: голода, усталости, тревоги, немирного сердца и одиночества.

Самое важное во всем этом — это предание себя Богу, отложение своих представлений и искание Его воли в смирении. Все усилия самого человека позволяют упорядочить жизнь, но не меняют ее радикально. Только вместе с Богом можно по–настоящему изменить жизнь, наполнив ее благодатью и преобразив силой Духа Святого, для чего так необходимо молитвенное переживание Божественного Присутствия, опыт Богообщения.

Иногда происходят чудеса мгновенного и полного освобождения от страсти — это есть в опыте жизни Церкви; однако обычно исцеление — это процесс. Искажения в области пола могут оставаться достаточно долго, но и при их наличии возможно развитие здоровых отношений и полноценная жизнь в браке. Условиями для вступления в брак являются адекватное понимание себя и личная зрелость, воздержание, искренность с будущей супругой в отношении имеющихся затруднений, и не эгоистическое желание устроить свою жизнь, а стремление спасти «вторую половину» (1Кор. 7:16, Еф. 5:25).

Учитывая высоту и трудности церковного служения, с большей осторожностью следует подходить к желанию монашества или восприятия священного сана.

Вступление в брак или принятие монашеского пострига не являются способами разрешения проблем в области пола, но они в равной мере могут стать теми путями, на которых человек борется за целомудрие и стяживает святость.

Церковь и мир. Церковь противостоит любым попыткам заменить истину ложью и признать половые отклонения нормой, например, считать гей–жизнь естественной или благословить транссексуалов на операцию по изменению пола. Священное Писание свидетельствует, что поступающие так «Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:10). Тем более противоестественными являются попытки признать гомосексуальные союзы полноценной семьей и разрешить в них усыновления детей.

Самым тяжелым грехом против целомудрия является вовлечение других людей в порок — через прямое искушение, пропаганду половых отклонений или просто публичное обсуждение их как чего–то обычного, одного из вариантов нормы: «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих». (Лк. 17:1–2).

Ответственность народа Божия. Ответственность за здоровое развитие детей особым образом лежит на семьях, поскольку именно взаимоотношения между супругами и отношения родителей к детям оказывают наибольшее влияние на формирование половой идентичности и влечений человека. И семья, и церковные организации призваны приложить силы для адекватного полового воспитания ребенка в соответствии с особенностями возраста и учением Церкви.

Православные христиане должны быть всегда готовы выступать в защиту церковных представлений о семье и браке, и делать это уместным образом (1Петр. 3:15), помня, что задача христианина — это не осуждение, а свидетельство о преображении собственной жизни верующего силой и любовью Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел «не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47). Вместе с тем, с человеком, называющим себя верующим, но не желающим отказываться от противоестественного поведения, апостол Павел учит прекратить всякое общение, «даже и не есть вместе» (1Кор. 5:9–13).

Наконец, все члены Церкви призваны к оказанию братской или пастырской помощи и молитвенной поддержки тем, кто страдает от половых отклонений и хотел бы жить по Евангелию: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:19,20).

Пастырское попечение о лицах с влечением к своему полу

Краткая справка

Гомосексуальность понимается как влечение, направленное на лиц своего пола. У женщин такое явление называется лесбиянством (в статье в основном говорится о мужской гомосексуальности ввиду большей распространенности этого явления, но рекомендации учитывают и проблемы женщин). О тех людях, которые следуют гомосексуальному образу жизни, говорят, что они — геи. Тех же, кто пытается преодолеть свои влечения, геями называть неправильно, поскольку это жизненная позиция, которой они не следуют. Правильнее их называть людьми с влечением к своему полу или гомосексуалами. Люди, вступающие в половой контакт с представителями обоих полов, называются бисексуалами.

От гомосексуализма следует отличать трансвеститство (переодевание в одежду другого пола), обычно сопряженное с гомосексуализмом, и транссексуализм. Транссексуализм является более тяжелой формой расстройства, нежели гомосексуализм. Транссексуалы убеждены, что их физиологический пол не совпадает с их ощущениями, и стремятся изменить пол с помощью гормонов и хирургии. Сами транссексуалы считают, что между ними и геями нет ничего общего. Обычно это повышенно ранимые люди, поэтому пастырское попечение о транссексуалах — тема более сложная и деликатная, и она будет освещена в отдельной статье.

Христианин перед лицом гомосексуализма

За последние несколько лет в нашей стране произошли масштабные изменения, затронувшие и пошатнувшие самые глубокие нравственные устои общества. Как реакция на это, у некоторых священнослужителей и мирян сложилось убеждение, что лучший способ бороться с распространяющимся как раковая опухоль грехом — это заклеймить позором средства массовой информации и почаще упоминать в своих высказываниях то наказание, которому подвергнутся нераскаянные грешники. Также они поступают и в отношении гомосексуалистов.

Как правило, эти верующие считают, что гомосексуалы находятся где–то за оградой церкви, собираются в отдельных районах города, гей–клубах, а в Церковь заходят незаметно, разве что по праздникам. Тема лесбиянства практически вообще не обсуждается. Однако опыт нашего сайта убеждает в том, что во многих церковных общинах есть люди, которые борются с влечением к своему полу. Если численность прихода превышает 50 человек, мы можем ожидать встретить в нем хотя бы одного человека с подобными проблемами. Этих людей не видно, они боятся признаться в своих влечениях, и вынуждены страдать от непонимания и одиночества. Приходится слышать, что верующий человек, активный участник всех начинаний своей общины, не говорит своему пастору или священнику о самой центральной, как ему кажется, проблеме своей жизни, боясь осуждения.

Неверующие подростки и взрослые, испытывающие влечение к своему полу, видят в образе Церкви только неприятие и осуждение. «Что Церковь может предложить нам? Изгнать из нас бесов? Сжечь нас на костре?» — эти исполненные глубокой печали и сарказма слова приходится читать в письмах от гомосексуалов. Они не верят в то, что Господь наш Иисус Христос может исцелить их сердце, потому что им никто не говорил о любви Бога к грешникам, которыми мы все без исключения являемся. Они не верят в то, что могут что–то получить от Церкви, потому что никто не рассказывал им о том, что Церковь знает случаи исцеления от страсти гомосексуализма, как и любой другой страсти («страсть» от слова «страдание»), и готова открыть для каждого человека путь к обретению целомудрия. Исполненные ненависти к Церкви, они уходят в мир гей–сообщества, туда, где им предлагают приятие, поддержку и видимость любви.

Зачастую, действительно, представители гей–сообщества ведут себя вызывающе и откровенно становятся противниками Бога и Церкви. Однако верующие не должны поддаваться соблазну отвечать ненавистью на ненависть. В наши задачи входит защита семьи и детей от соблазна, оказание, насколько это возможно, помощи страдающим этим недугом, но не увеличение чьих–либо страданий и бед. Своим жестким, а нередко и жестоким отношением мы сами подчас обрекаем некоторых на то, чтобы уйти в гей–жизнь.

Ниже предлагаются несколько советов для священников, которые могут оказаться полезными в работе с гомосексуалами. Советы для друзей и семей вы можете найти в соответствующем разделе сайта.

10 советов священнику

1. Признать наличие проблемы и создать климат приятия, а не вступать в конфронтацию

Прежде всего, в церковных средствах массовой информации нельзя делать вид, что проблемы не существует. Безусловно, есть темы, которые требуют пристального внимания, но было бы неправильным обращать все внимание только на них. От проблем, связанных с полом, нельзя отворачиваться.

Проблема гомосексуальности — такая же, как проблема блуда, убийства, воровства, лжесвидетельства и пр. Гомосексуальность так же, как и другие страсти, отрывает человека от Бога. И это так же надо показать страдающему от своей страсти и желающему исправления. При доверительном отношении священника человек может раскрыть свою гомосексуальную страсть — у некоторых духовников такое было не раз. Более того, они замечают, что человеку не хочется об этом подробно говорить, достаточно понимания, а далее общая работа над собой, вне зависимости от того, какая именно страсть терзает сердце человека.

Учитывая, что страдающие от этой страсти внимательно следят за теми мыслями, которые высказывает священник, следует постараться донести мысль о том, что Господь принимает и этих людей как Своих блудных сынов, и готов даровать им Свое прощение и исцеление. То, что гомосексуализм — это ненормально, знают все, поэтому лишний раз сказать об осуждении гомосексуалистов на адские муки означает только еще больше увеличить уныние в сердце и уменьшить шансы на то, что человек когда–нибудь обратится за помощью. Вступать в спор бессмысленно, верующие могут только свидетельствовать о радости иной жизни. Следует стремиться создать климат принятия, поддержки и любви к грешникам, а это возможно только тогда, когда проповедь больше будет строиться на том, что Христос сделал для нас. Рассказать о том, как Он принял блудницу Марию Магдалину, не отверг сборщика податей Матфея, как Он выступал против законнических осуждений блудницы — это правильный путь проповедания. Утверждение веры в возможное исцеление от грехов во Христе — это радость, которую пастырь может принести иссохшему и разбитому сердцу.

2. Выслушать и вселить надежду

При обращении отдельного человека пастырю прежде всего следует внимательно выслушать человека и ободрить его. Надежда — это то, чего так тщетно ищут многие, попавшие в сети зависимости от гомосексуализма. Поэтому уместным здесь будет напомнить слова апостола Павла:

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1 Кор. 6:9–11).

Как мы видим, апостол понимал проблемы гомосексуального поведения и даже транссексуальности (некоторые исследователи полагают, что «малакии» означают именно гиперфеминизированных мужчин). И апостол не отталкивает грешника, а свидетельствует о преображающей силе благодати Святого Духа.

Дух уныния, тревоги стал постоянным спутником сегодняшнего урбанизированного человека, оторванного от родителей, друзей, от естественного обитания в природной среде. Этот дух противостоит Святому Духу, Духу жизни, любви и мира. И именно пастырь Христов должен поддерживать надежду, вселять радость и помогать бороться против разрушительного духа уныния.

Вместе с тем, нужно быть реалистом и честно предупредить, что, хотя и нужно стремиться к изменению в т.ч. влечений, однако не для всех это окажется возможным. Можно с уверенностью ожидать лишь того, что взаимоотношения с окружающими перестанут быть поверхностными и приобретут большую глубину, улучшится общее эмоциональное состояние, человек сможет восстановить утраченное целомудрие. При этом, как замечает опытный врач–психиатр и священник о. Георгий Захарченко, «На невозможности преодоления акцентироваться не нужно, ведь невозможное человекам возможно Богу, и это безусловно, только надо человеку открыть себя Богу, а для этого существуют проверенные веками методы борьбы со страстями».

3. Уверить в том, что Бог любит каждого

Третье, о чем следует напомнить несчастному — это о том, как Бог нас любит. Гомосексуалы не верят в то, что Господь может любить их. Некоторые из них считают, что их чувства настолько порочны, что сама их молитва вызывает у Бога отвращение. И здесь снова нужно привести слова Писания:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:26–27)

Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя (Ис. 43:4).

Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. (Лк. 15:7 и далее притча о блудном сыне).

Здесь можно также привести мнение преп. Макария Великого (Добротолюбие, 1 том в рус. пер.) о том, что душа человеческая сотворена по подобию Духа Божия, и человек настолько велик, что превосходит ангелов, может быть другом Божиим, в нем может обитать Сам Господь. Тертуллиан говорит, что когда Бог творил наши тела, Он смотрел на Своего Сына как на образец (это важно упомянуть, поскольку многие гомосексуалисты ненавидят свое тело).

4. Побудить к углублению взаимоотношений с Богом

Апостол Павел рассматривает гомосексуальность как одну из форм идолопоклонства души, забывшей Бога (Римл. 1:21–27). Поэтому перед пастырем стоит, прежде всего, задача помочь человеку открыть для себя Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа — через молитву, через осознанное чтение Слова Божия, через таинства Крещения, Исповеди и Причастия и жизнь по заповедям Божиим. При обращении человека с проблемами за помощью следует провести полную исповедь за всю жизнь, особо обращая внимание на то, чтобы простить и примириться в сердце со всеми ближними. Причастие Тела и Крови Христовых должно быть частым в меру духовного роста и подготовки.

Опыт церковных миссий на Западе свидетельствует о том, что начинать работу с проблемами гомосексуалов следует именно с углубления отношений с Богом.

«Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку». (Из «Социальной концепции Русской Православной Церкви», ХII.9.)

5. Вовлечь в общину и предложить служение

Как пишет о. Георгий, «видятся в основном 2 подхода к «этим людям». Для тех, кто не видит проблемы, т. е. когда не созрел еще внутренний личностный конфликт — яркая правдивая информация. Для тех, кто хочет преодолеть — радость общения в нормальной среде (даже подчеркнуто гетеросексуальной) — это может быть православная молодежная община, , где совместная деятельность (общественная, церковная, семейная и т. п.) является важной составляющей…само устройство правильной церковной общины — это и есть лучшее средство лечения как обсуждаемой проблемы, так и многих других». «Кто в христианской семье обычно получает большее благословение от воспитательного процесса — ребенок или родители? Побывав в обеих ролях, могу заверить вас, что родители. Если я служу вам, когда вы испытываете эмоциональную или физическую боль, то кто получает большее благословение, вы или я? Я убежден, что я. Исцеление гомосексуала, как и большинство других исцелений, обычно будет происходить в среде верующих. Таким образом, благословение получает не только человек, проходящий эту борьбу; оно изливаются на всех, кого Бог использовал в процессе исцеления. Бог являет славу Свою перед всей общиной, и так благословляется и созидается Церковь», — пишет один из самых известных руководителей экс–гей движения Алан Медингер.

Безусловно, поскольку гомосексуализм вырастает на почве искажения взаимоотношений в семье, действенным способом исцеления будет создать для человека «вторую семью», а такой и должна быть настоящая крепкая церковная община. Впрочем, если родители и близкие еще живы, человеку с влечением к своему полу следует попытаться осознать неправильность семейного уклада и наладить отношения с близкими, — это длительный процесс, но он заметно повлияет на возвращение к норме.

Кроме того, предложив варианты социально полезной деятельности, можно сместить акценты восприятия действительности, которую гомосексуалы зачастую воспринимают исключительно через призму своих проблем в области пола.

6. Изучить вопрос

Гомосексуальность самим гомосексуалам кажется явлением неизбывным, изначальной поврежденностью, с которой невозможно бороться. Иногда кажется, что Бог сотворил гомосексуалов такими, или же это последствия первородного греха, как некоторая форма уродства. Опыт психиатрии, однако, подсказывает, что гомосексуальность закладывается в основном в детстве из–за неправильных отношений в семье, а может быть вызвана и опытом изнасилования (особенно в случае лесбиянства). Вместе с тем, известны случаи изменения от гомосексуальности к гетеросексуальности.

Сегодня в мире распространено много лживых теорий относительно природы гомосексуализма. Думается, священнику не стоит подробно разбираться в том, почему они неправильны, однако следует внимательно изучить возможную динамику развития гомосексуальности (причины явления, связанные с семьей и окружением) и узнать о наиболее часто встречающихся проблемах гомосексуалов и методах работы с ними. Священнику лучше знать конкретные случаи и методы избавления от страсти гомосексуальности, чтобы не предлагать своему духовному чаду просто воздерживаться или вступить в брак. Зачастую невозможность последовать таким советам только усугубляет ситуацию.

7. Побудить к работе над собой и изменению отношений с ближними

Гомосексуальность — это всегда лишь верхушка айсберга, маска, под которой скрывается личность взрослого ребенка с большим комплексом неполноценности: закрытого и недоверяющего (неискреннего), слабовольного, болезненно ищущего внимания и одобрения других, привыкшего решать все проблемы не напрямую, а подлаживаясь под людей, исполненного жалости к себе. Эти проблемы тянутся за ним из детства. Девушки также закрыты, но зачастую не позволяют себе быть «слабыми» и стремятся доказать силу своего характера. Как для юношей, так и для девушек характерно, что они не умеют адекватно выражать свои чувства, зачастую стремятся всех контролировать, не умеют дружить, дарить любовь и в особенности принимать ее. Почти всегда они несут в себе громадное бремя вины и отверженности вследствие изнасилования и участия в нечистых практиках, часто подвержены депрессиям или пристрастны к психоактивным веществам.

Пастырь должен убедить человека серьезно посмотреть на себя и решиться на то, чтобы в себе что–то менять. Человека следует побудить рассмотреть типичные проблемы гомосексуала или лесбиянки (самовосприятие, чувства, поведение и стиль отношений) и попытаться их проработать.

Пастырь — не психолог, он не должен быть им и чаще всего — и не может быть им. Психологические проблемы гомосексуала — это обычные проблемы, как мы сказали, взрослого ребенка с большим комплексом неполноценности, и методы чаще всего одинаковые. Наверное, надо разбираться в явлении, чтобы понять и, если возможно, сопереживать человеку, но для выбора метода пастырской работы это несущественно. От пастыря важнее выступить в роли руководителя, быть воплощением крепости, но и не забывать, что уместный юмор позволяет решать многие проблемы. Здесь играет большую роль сама личность священника, его готовность и способность стать истинным духовным отцом человеку с проблемами. Нужно сразу иметь ввиду, что работа с невротичными людьми легкой быть не может.

8. Адресовать к специалисту и группам поддержки

В некоторых случаях все же потребуется поддержка профессиональных консультантов. Следует убедиться в том, что данный психотерапевт использует совместимые с христианством методики и разделяет точку зрения, согласно которой влечение по желанию клиента можно попытаться изменить. Также полезным будет для человека членство в группе поддержки.

Вместе с тем, следует предупредить о подстерегающей здесь человека ошибке — заменить веру психологией. Следует постоянно напоминать, что действительное исцеление человека возможно лишь во Христе, а психологические методики являются лишь вспомогательными для обретения душевного здоровья. Как замечает о. Георгий, «есть сомнения, что следует буквально переносить западный опыт преодоления в наши условия и на нашу ментальность. В большинстве случаев там имеются лишь психические и эмоциональные терапевтические приемы, они не знают силу Св. Духа вся немощная врачующую и оскудевающая восполняющую, и акцент делают на внешнем, мы же всегда смотрим вглубь — в сердце, — и начинаем там, и заканчиваем. Эта разница очень существенна. Именно поэтому мы (т. е. наши) и священники и миряне чувствуют и ожидают не внешних изменений, а внутреннего преображения, и именно поэтому так мало разработаны у нас внешние методы, и так богаты мы аскетическими приемами, но это надо понять для желающих преодолеть».

Также неправильно будет общаться на глубоком уровне только с пастырем, психологом и группой людей, имеющих сходные проблемы, — это будет означать лишь смену одной закрытости на другую. Нужно всячески побуждать человека с проблемами быть открытым общению со здоровыми верующими людьми.

9. Поручить человека ответственности семейной пары христиан или человеку того же пола, крепко укорененному в вере

Обучение на примере верующих наставников — вот лучший способ возвратиться к нормальной жизни. Для многих гомосексуалов возвращение к нормальной жизни происходило по мере того, как искренние христиане учили их хорошо забытому в нашем обществе искусству настоящей дружбы. Наставник может и не знать проблем с половой ориентацией своего подопечного (однако для самого гомосексуала будет полезнее открыть свой недуг близким людям, которым он доверяет, — это важный шаг на пути к искренности и смиренному признанию своего несовершенства).

10. Не лечить, а заниматься профилактикой

Однако, как говорит о. Георгий, «самой главной задачей я вижу все же не преодоление, а профилактику — воспитание МУЖЧИНЫ, защитника семьи, Церкви и отечества. (Так же и ЖЕНЩИНЫ). Эта задача должна иметься ввиду во всех мероприятиях и проектах, т. к. есть основа для правильной ориентации. Об этом можно долго и подробно…» В этом он согласен с последним руководителем европейского отделения миссии для экс–геев Exodus Грэмом Хазеллом, который говорит: «Из того немногого, что я знаю о ситуации в вашей стране, я бы сказал, что целевая аудитория семьи и подростков — основная, которую нужно достичь. Предотвращение через образование, противодействие неправдам этого мира будет иметь самое большое влияние. Те, кто уже в этом стиле жизни, придут к вам, если они узнают правду или хотят чего–то лучшего».

И действительно, сегодня самая насущная задача — заняться просветительской работой с семьей. Устраивать беседы по проблемам воспитания детей, особенно в неполных и второбрачных семьях, из которых наиболее часто выходят люди с проблемами. Разработать и предложить формы досуговой деятельности (походы и пр.), которые бы способствовали социальной адаптации подростков с проблемами. Лучше, когда в этих походах и прочих сборах находятся не более 1–2 человек со схожими проблемами, чтобы мероприятия не превратились в место для культивации своих глубоких и тяжелопреодолеваемых чувств. Также следует по возможности привлекать взрослых мирян и студентов для работы с такими детьми. Социальное служение больше дает душе человека, чем даже занятия академическим богословием, общение в Интернете или членство в движениях с неясными целями.

Хотелось бы надеяться, что и наши духовные школы обратят внимание на данный вопрос, и в их программу будут введены психологические дисциплины, в особенности, психология развития личности и основы клинической психологии, будут разработаны курсы, объединяющие основы православной аскетики с современными знаниями по психологии.

Гомосексуальность и надежда. Заявление Католической медицинской ассоциации

Ноябрь, 2000

Заинтересованные читатели могут обратиться на сайт www.cathmed.org .

Общие соображения

Введение

Миссия Католической медицинской ассоциации — поддерживать основы Католической Веры, связанные с медициной, и способствовать распространению Католической медицинской этики среди медицинских работников (включая профессиональных врачей в области психического здоровья), среди клира и общества в целом.

За последние десять лет никакой другой вопрос не вызывал столько опасений, сколько гомосексуальность, и поэтому КМА предлагает обобщение и краткий обзор по этой теме. Это обобщение широко использует заключения различных исследований и указывает на согласие учения Церкви с этими исследованиями. Мы выражаем надежду, что данный обзор послужит в качестве учебного и справочного материала католическому клиру, врачам, специалистам–психологам, работникам образования и обществу в целом.

КМА поддерживает учение Церкви, выраженное в пересмотренной версии Катехизиса Католической Церкви, в частности, в области сексуальности: «Все крещеные призваны к целомудрию» (Кат., 2348). «Женатые люди призваны к жизни в супружеском целомудрии; прочие должны проявлять целомудрие в воздержании» (Кат., 2349). «Предание всегда утверждало, что гомосексуальные действия вызваны и являются существенными внутренними нарушениями; ни по какой причине они не могут быть одобрены» (Кат., 2333).

С Божией помощью каждому, включая и тех, кто испытывает влечение к своему полу, возможно вести целомудренную жизнь. Об этом очень сильно заявил кардинал Джордж, архиепископ Чикагский, в своем обращении к Национальной ассоциации католических епископальных миссий для геев и лесбиянок: «Отрицать, что сила благодати Божией позволяет испытывающим гомосексуальные влечения жить в целомудрии — то же, как отрицать, что Иисус Христос воскрес из мертвых» (Джордж, 1999).

В некоторых обстоятельствах, таких как психологические нарушения и опыт травм, иногда бывает более сложно соблюдать целомудрие. Существуют условия, которые могут существенно снизить ответственность человека за падения в блуд. Однако эти условия и обстоятельства не уничтожают свободы воли и не умаляют силы благодати. Хотя многие мужчины и женщины, испытывающие сексуальное влечение к партнерам своего пола, и утверждают, что гомосексуальное желание ощущается ими как врожденное, «данность» (Chapman, 1987(1)), это ни в коем случае не вызвано генетически и не является неизменным состоянием. Некоторые поддавались влечению к своему полу, потому что им сказали, что они уже родились с этим отклонением, и что невозможно изменить паттерн чьего–либо сексуального влечения. Эти люди могут чувствовать, что противостоять гомосексуальным желаниям бесполезно и безнадежно, и потому воспринимать себя как геев. Эти же люди могут чувствовать себя подавленными оттого, что общество и религия, в особенности Католическая Церковь, не принимает выражение этих желаний в актах гомосексуализма (Schreier, 1998(2)).

Исследования, рассмотренные в данном отчете, противоречат мифу, что влечение к своему полу генетически обусловлено и неизменно, и предлагают надежду для профилактики и лечения гомосексуальности.

1. Не рожден таковым

Множество исследователей пытались найти биологическую причину влечения к своему полу. Средства массовой информации продвигали идею, что «гей–ген» уже найден (Burr, 1996), но, несмотря на неоднократные попытки, ни одно из широко освещенных прессой исследований не получило научного подтверждения (Gadd, 1998). Группа авторов тщательно пересмотрела эти исследования и пришла к выводу, что они не только не доказывают генетическую обусловленность влечения к своему полу, но даже и не могут претендовать на то, чтобы иметь себе научное основание (Byrne, 1963; Crewdson, 1995; Goldberg, 1992; Horgan, 1995; McGuire, 1995; Porter, 1996; Rice, 1999).

Если бы влечение к своему полу было генетически детерминировано, можно было бы ожидать, что у генетически идентичных близнецов будет одинаковая сексуальная ориентация. Однако существует множество сообщений об идентичных близнецах с разной сексуальной ориентацией. (Bailey, 1991; Eckert, 1986; Friedman, 1976; Green, 1974; Heston, 1968; McConaghy, 1980; Rainer, 1960; Zuger, 1976). Исследования частных случаев часто выявляют внешние факторы среды, которые влияют на развитие различных паттернов сексуального влечения генетически идентичных детей; и это подтверждает теорию, согласно которой влечение к своему полу является результатом взаимодействия различных факторов внешней среды (Parker, 1964).

Тем не менее, постоянно предпринимаются попытки убедить общество в том, что влечение к своему полу генетически предопределено (Marmor, 1975). Такие попытки могут предприниматься из политических мотивов, поскольку люди скорее поддержат необходимость изменений в законодательстве и религиозном учении, если будут убеждены, что сексуальная ориентация обусловлена генетически и не может быть изменена (Emulf, 1989; Piskur, 1992). Некоторые искали генетическое обоснование влечения к своему полу для того, чтобы выступать с обращениями в комиссии по правам человека, ссылаясь на неизменяемость ориентации (Green, 1988).

Католики верят, что сексуальность была создана Богом как знак любви Жениха Христа к Его Невесте Церкви, и потому сексуальные действия уместны лишь в супружестве. Здоровое психосоциальное развитие естественным образом приводит к влечению человека к противоположному полу. Травма, неправильное воспитание и грех могут стать причиной отклонений от этой модели. Не следует определять людей на основании их эмоциональных конфликтов или конфликтов развития, как если бы это составляло самую суть личности. В дебатах между сущностным подходом и социальным конструктивизмом, верующий в естественный закон будет считать, что у людей есть основная, сущностная природа — мужская или женская, а греховные отклонения, такие как желание вступить в гомосексуальные связи, являются приобретенными и потому могут быть устранены.

Потому было бы разумным избегать по возможности использование слов «гомосексуалист» и «гетеросексуал» в качестве существительных, поскольку такое употребление предполагает, что ориентация является фиксированной, и что не существует разницы между естественным состоянием мужчины и женщины, сотворенных Богом, и состоянием людей, которые испытывают влечение к своему полу или ведут себя соответственно.

2. Влечение к своему полу как симптом

Люди испытывают влечение к своему полу по разным причинам. Хотя и есть сходства в том, как развиваются эти влечения, у каждого человека это происходит по–своему. В истории жизни людей с гомосексуальной ориентацией более или менее часто можно встретить следующее:

 Ранняя обособление от отца: отец воспринимался как враг, был удален, жесток или был алкоголиком (Apperson, 1968; Bene, 1965; Bieber, 1962; Fisher, 1996; Pillard, 1988; Sipova, 1983),

 Мать слишком опекала ребенка (мальчики) (Bieber, 1971; Bieber, 1962; Snortum, 1969),

 Мать была требовательной, ей постоянно было что–то нужно от ребенка (мальчики) (Fitzgibbons, 1999),

 Мать была эмоционально недоступной (девочки) (Bradley, 1997; Eisenbud, 1982),

 Родители не смогли помочь ребенку идентифицировать себя со своим полом (Zucker, 1995),

 Недостаток грубых и подвижных игр (мальчики) (Friedman, 1980; Hadden, 1967a),

 Неудача в самоидентификации себя со сверстниками своего пола (Hockenberry, 1987; Whitman, 1977),

 Нелюбовь к командным видам спорта (мальчики) (Thompson, 1973),

 Недостаточная координация, неловкость, которая порождала издевательства со стороны сверстников (мальчики) (Bailey, 1993; Fitzgibbons, 1999; Newman, 1976),

 Сексуальное насилие или изнасилование (Beitchman, 1991; Bradley, 1997; Engel, 1981; Finkelhor, 1984; Gundlach, 1967),

 Боязнь общества или особая застенчивость (Golwyn, 1993),

 Потеря родителя в результате его смерти или развода (Zucker, 1995),

 Обособленность от родителя в важные моменты развития личности (Zucker, 1995).

Иногда влечение к своему полу сопровождается другими психическими диагнозами, например:

 общая депрессия (Fergusson, 1999),

 склонность к суициду (Herrell, 1999),

 генерализованное тревожное расстройство,

 алкогольная и наркотическая зависимость,

 расстройства поведения у подростков,

 пограничные расстройства личности (Parris, 1993; Zubenko, 1987),

 шизофрения (Gonsiorek, 1982),

 патологический нарциссизм (Bychowski, 1954; Kaplan, 1967),

В некоторых случаях гомосексуальное поведение возникает впоследствии как реакция на травму (например, аборт) (Berger, 1994; de Beauvoir, 1953) или глубокое одиночество (Fitzgibbons, 1999).

3. Гомосексуальное влечение можно предотвратить

Если эмоциональные нужды и нужды развития должным образом удовлетворяются в семье и среди сверстников, вряд ли у ребенка будет развиваться влечение к своему полу. Детям нужно, чтобы каждый из родителей, братья и сестры, сверстники проявляли к ним привязанность, хвалили их, принимали их. Однако такие общественные и семейные отношения не всегда легко устанавливаются, и не всегда можно сразу определить нужды ребенка. Кто–то из родителей сам борется с собственными проблемами и не может обеспечить внимание и поддержку, в которых нуждается его ребенок. Иногда родители очень стараются, но особенности личности ребенка затрудняют оказание ему внимания и поддержки. Кто–то из родителей видел начальные симптомы, обратился за профессиональной помощью и советом, но получил несоответствующие и иногда даже ошибочные рекомендации.

Диагностический и статистический справочник VI (АРА 1994) Американской психологической ассоциации определил нарушение половой идентификации у детей (F64.2 по МКБ–10) следующим образом: это сильная устойчивая идентификация с другим полом, дискомфорт от своего собственного пола и предпочтение противоположных половых ролей в игре или фантазиях. Некоторые исследователи (Friedman, 1988, Phillips, 1992) определили другой, реже упоминаемый синдром у мальчиков — хроническое чувство отсутствия мужественности. Эти ребята, не играя кросс–половую роль и не испытывая подобных фантазий, чувствуют себя глубоко неадекватными в своей мужественности, испытывают почти фобию по отношению к грубым подвижным играм в раннем детстве и сильную неприязнь к командным видам спорта. Несколько исследований показывают, что дети с нарушением половой самоидентификации и с юношеским хроническим чувством отсутствия мужественности принадлежат к группе риска в области гомосексуального влечения во взрослом возрасте (Newman, 1976; Zucker, 1995; Harry, 1989).

Раннее обнаружение (Hadden, 1967) и правильное профессиональное вмешательство, если только оно поддерживается родителями, обычно может преодолеть нарушение полоролевой идентификации (Rekers, 1974; Newman, 1976). К сожалению, многим родителям, обращающимся с подобными вопросами к педиатру, рекомендуют просто не волноваться об этом. В некоторых случаях, симптомы и родительские опасения могут уменьшиться, когда ребенок идет во второй или третий класс. Однако, если с этим не будут правильно работать, симптомы могут заново проявиться уже в пубертатном периоде как интенсивное влечение к своему полу. Это влечение становится результатом неправильной половой самоидентификации.

Важно, чтобы те, кто занимается работой с детьми и их образованием, были осведомлены о симптомах нарушения половой идентификации и с синдромом юношеского хронического чувства отсутствия мужественности, а также обладали ресурсами, необходимыми для оказания помощи данным детям (Bradley, 1998; Brown, 1963; Acosta, 1975). Будучи однажды убежден, что влечение к своему полу не является обусловленным генетически, человек может надеяться на предотвращение развития такого влечения или на то, что терапия сможет снизить или вообще элиминировать гомосексуальное влечение.

4. В группе риска, не предопределены

В то время, как некоторые исследования показывают, что дети, перенесшие сексуальное насилие, дети, у которых наблюдаются симптомы нарушения половой идентификации и дети с синдромом юношеского хронического чувства отсутствия мужественности находятся в группе риска в отношении влечения к своему полу в период взросления и далее, важно также заметить, что значительное число этих детей не проявляют сексуальной активности во взрослом возрасте (Green, 1985; Bradley, 1998).

Для некоторых негативный опыт детства преодолевается поздним положительным взаимодействием. Некоторые принимают сознательное решение отказаться от искушения. Присутствие Божие и сила благодати, хотя и не всегда очевидные, не могут не учитываться в деле избавления от гомосексуального влечения человека из группы риска. Навешивание ярлыка «гомосексуалист» на подростка или, что еще хуже, на ребенка, может нанести человеку серьезный вред. Этим людям с помощью уместного положительного вмешательства можно предложить соответствующее руководство по работе с детскими эмоциональными травмами.

5. Терапия

Те, кто поддерживает идею, что сексуальная ориентация не поддается изменению, часто цитируют отрывок из опубликованной дискуссии д–ра С.С. Триппа и д–ра Лоуренса Хаттерера, в ходе которой д–р Трипп заявил: «Не существует ни одного зафиксированного случая смены гомосексуальной ориентации, который мог бы быть подтвержден сторонним судьей или с помощью тестирования. Кинси не смог найти ни одного. Ни д–р Померой, ни я также не смогли найти такого пациента. Мы были бы рады получить одного из таких людей от д–ра Хаттерера». Однако эти люди не цитируют ответ д–ра Хаттерера:

«Я «излечил» многих гомосексуалистов, д–р Трипп. Д–р Померой и любой другой исследователь может проверить мою работу, поскольку на протяжении 10 лет все записывалось на магнитофонную пленку. Многие из «исцеленных» (лично я предпочитаю термин «изменившихся») пациентов вступили в брак, создали семью и живут счастливо. Миф о том, что «гомосексуалист — это навсегда», — разрушителен. Он вел и ведет к тому, что миллионы людей становятся убежденными гомосексуалистами. Более того, не только я, но и многие другие заслуженные психиатры (Dr. Samuel B. Hadden, Dr. Lionel Ovesey, Dr. Charles Socarides, Dr. Harold Lief, Dr. Irving Bieber, и другие) сообщают об успешном окончании терапии гомосексуалиста, поддающегося терапии» (Tripp & Hatterer, 1971).

Многие психотерапевты широко писали о положительных результатах терапии гомосексуальных влечений. Трипп предпочел игнорировать большой пласт литературы по терапии и исследования психотерапевтов. Обзоры терапии нежелаемого гомосексуального влечения дают результаты, сходные с терапией других психологических проблем: около 30% полностью освобождаются от симптомов, другие 30% чувствуют улучшения (Bieber, 1962 ; Clippinger, 1974; Fine, 1987; Kaye, 1967; MacIntosh, 1994; Marmor, 1965; Nicolosi, 2000; Rogers, 1976; Satinover, 1996; Throckmorton; West).

Отзывы частных терапевтов настолько же положительны (Barnhouse, 1977; Bergler, 1962; Bieber, 1979; Cappon, 1960; Caprio, 1954; Ellis, 1956; Hadden, 1958; Hadden, 1967b; Hadfield, 1958; Hatterer, 1970; Kronemeyer, 1989, Nicolosi, 1991). Это только несколько репрезентативных примеров психотерапевтов, которые отмечают положительные результаты в лечении тех, кто испытывает влечение к своему полу.

Существуют также многочисленные автобиографические отчеты мужчин и женщин, которые вначале думали, что их жизнь навсегда связана с гомосексуальным влечением и поведением. Многие из этих мужчин и женщин (Exodus 1990–2000) сейчас описывают себя как освободившихся от гомосексуальных влечений, фантазий и поведения. Большинство из них пришли к этой свободе через участие в религиозных группах поддержки, хотя некоторые также должны были обращаться к терапевтам. К сожалению, некоторые влиятельные люди и профессиональные объединения игнорируют эти очевидные факты (Американская психологическая ассоциация, 1997; Herek, 1991) и, похоже, со стороны апологетов гомосексуализма предпринимаются объединенные усилия опровергнуть эффективность терапии влечения к своему полу или представить такую терапию как вредную. У Барнхауса такие попытки вызывают удивление: «Искажения реальности, присутствующие в отказах апологетов гомосексуализма признать, что это состояние поддается изменению, настолько велики, что можно только удивляться и недоумевать, чем это вызвано» (Barnhause, 1977).

Роберт Шпицер, д–р мед. н., знаменитый исследователь в области психиатрии Колумбийского университета, тот, кто участвовал в решении об исключении гомосексуализма из списка нарушений психики Американской психологической ассоциации, недавно участвовал в исследовании возможности изменений. В своем интервью д–р Шпицер заявил: «Я убежден, что многие люди сделали существенные сдвиги к тому, чтобы стать гетеросексуальными… Думаю, это новость… Я скептически подходил к исследованию. Сейчас я признаю, что эти изменения могут быть подтверждены (поддержаны)». (Spizer, 2000).

6. Цели терапии

Те, кто утверждает, что изменение сексуальной ориентации невозможно, обычно определяют изменение как полную и постоянную свободу от всякого гомосексуального поведения, фантазий, или влечения у человека, который прежде испытывал гомосексуальные влечения и соответственно вел себя (Tripp, 1971). Даже когда изменения определяются таким крайним образом, это утверждение неверно. Многочисленные исследования сообщают о случаях таких полных изменений (Goetz, 1997).

Отвергающие возможность полного изменения признают, что изменение поведения все–таки возможно (Coleman, 1978; Herron, 1982), и что люди, которые имели сексуальные отношения с двумя полами, более способны к изменению (Acosta, 1975). Тщательное изучение статей против терапии по смене ориентации показывает, что авторы, рассматривающие конверсионную терапию как неэтичную (Davison, 1982; Gittings, 1973), поступают так потому, что считают эту терапию насильственной по отношению к тем, кто не хочет изменяться (Begelman, 1975; 1977; Murphy, 1992; Sleek, 1997; Smith, 1988) и рассматривают людей, которые хотят измениться, в качестве жертв общественного и религиозного давления (Begelman, 1977; Silverstein, 1972).

Следует также отметить, что почти все без исключений, рассматривающие лечение как неэтичное, также, как минимум, отвергают воздержание от сексуальных действий вне брака (Barrett, 1996), а среди терапевтов, которые принимают гомосексуализм как норму, многие не видят ничего плохого в неверности заключенным отношениям (Nelson, 1982), в анонимных сексуальных встречах, беспорядочных связях, автоэротизме (Saghir, 1973), садомазохизме и различных расстройствах сексуальных предпочтений. Некоторые даже поддерживают снижение меры ответственности за секс с малолетними (Mirkin, 1999) или отвергают негативные психологические последствия сексуального насилия над детьми (Rind, 1998; Smith, 1988).

Некоторые авторы, рассматривающие конверсионную терапию как неэтичную, подвергают сомнению признанные теории развития личности ребенка (Davison, 1982; Menvielle, 1998). Они пытаются перенести ответственность за проблемы, от которых, безусловно, страдают гомосексуально активные подростки и взрослые, на общественное давление. Все выводы исследований должны рассматриваться в свете влияний, которые исследователь привносит в проект. Когда в исследование сознательно встраиваются политические вопросы, ценность такого исследования значительно снижается.

Следует отметить, что католики не могут поддержать такой вид терапии, при котором один вид сексуального греха заменяется другим (Schwartz, 1984). Некоторые врачи, к примеру, не считают пациента излечившимся до тех пор, пока он не сможет вступать в сексуальные отношения с другим полом, даже если пациент не состоит в браке (Masters, 1979). Другие побуждают пациентов заниматься мастурбацией, воображая при этом партнера другого пола (Blitch, 1972; Conrad, 1976).

Для католика, испытывающего влечение к своему полу, целью терапии должна быть свобода жить целомудренно в соответствии с его жизненным призванием. Некоторые из тех, кто борется с гомосексуальными влечениями, считают, что они призваны к безбрачию. Они не должны думать, что у них не получилось достичь свободы, поскольку они не испытывают влечения к противоположному полу. Другие хотят вступить в брак и иметь детей. Есть все причины надеяться, что со временем многие смогут достичь этой цели. Однако их не следует склонять к поспешному браку, поскольку достаточно очевидно, что брак не является «лекарством» от влечения к своему полу. Силой благодати, участием в Таинствах, с поддержкой общины и опытного терапевта, решительный человек будет способен достичь внутренней свободы, обещанной Христом.

Опытные терапевты могут помочь человеку найти и понять исходные причины эмоциональной травмы, которая породила их влечение к своему полу, а затем работать над разрешением этой боли терапевтическим путем. Мужчины, испытывающие влечение к своему полу, часто обнаруживают, что на их маскулинную идентификацию негативным образом повлияло то, что они чувствовали себя отверженными отцом или сверстниками, или слабое строение тела, и все это вело к печали, гневу и чувству незащищенности. По мере того, как эмоциональная боль излечивается в терапии, маскулинная идентификация усиливается, а влечение к своему полу ослабевает.

Женщины, испытывающие влечение к своему полу, могут увидеть, как конфликты с отцом или другими значимыми для них мужчинами вели их к неверию в мужскую любовь, или как недостаток материнской любви вел к глубокому стремлению к женской любви. Рассмотрение причин гнева и печали, можно надеяться, приведет к прощению и освобождению. Все это требует времени. В этом отношении люди, страдающие от влечения к своему полу, ничем не отличаются от многих других мужчин и женщин, которые испытывают эмоциональную боль и нуждаются в том, чтобы научиться прощать.

Католические терапевты, работающие с католиками, должны чувствовать себя свободными использовать богатство католической духовности в этом процессе исцеления. Тех, кто имеет раны от отцов, можно побуждать развивать их отношения с Богом как с Любящим Отцом. Те, кто в детстве чувствовал себя отвергнутым или подвергался насмешкам сверстников, могут размышлять об Иисусе как Брате, Друге, Защитнике. Те, кто чувствовал себя обделенным материнской любовью, могут обратиться к Марии за утешением и поддержкой.

Есть все причины надеяться, что со временем те, кто ищет свободы, ее найдут, но, пробуждая надежду, мы должны иметь в виду, что есть некоторые, кто не достигнет своих целей. Мы можем оказаться в ситуации, схожей с той, какой оказался детский онколог. Он рассказывал, что когда только начал практику, для детей, заболевших раком, практически не было надежды, и обязанностью врача было помочь родителям принять неизбежное и не тратить силы на поиск лечения. Сегодня почти 70% детей излечиваются, но каждая смерть приносит команде медиков тяжелое чувство неудачи, несостоятельности. По мере того, как предупреждение и лечение влечения к своему полу становится более успешным, тем, кто еще борется, больше, чем ранее, будет требоваться сочувствие и внимательная поддержка.

Рекомендации

1. Служение испытывающим влечение к своему полу

Очень важно, чтобы каждый католик, испытывающий влечение к своему полу, знал, что есть надежда и что есть помощь. К сожалению, эта помощь доступна не во всех областях. Группы поддержки, терапевты и духовные наставники, недвусмысленно поддерживающие учение Церкви, — вот сущностные компоненты необходимой помощи. Поскольку представления о сексуальности в нашей стране очень различаются, пациенты, ищущие помощи, должны быть бдительны, поддерживает ли группа или терапевт моральное учение Католической церкви. (Одним из известных и хорошо зарекомендовавших себя агентств поддержки является Courage и дочерняя Encourage). И хотя любая попытка учить о греховности недозволенного гомосексуального поведения может спровоцировать обвинения в «гомофобии», истина неизменна: Христос призывает всех к сохранению целомудрия в соответствии с их особым жизненным призванием. И желание Церкви помочь всем жить в чистоте — это не обвинение всех и вся, для кого сохранение чистоты кажется непосильной задачей; напротив, это ответ Церкви, полной сострадания, Церкви, желающей подражать Христу, Доброму Пастырю.

Существенно важно, чтобы всякий католик, испытывающий влечение к своему полу, с легкостью мог прибегнуть к помощи групп поддержки, терапевтов, духовных наставников, которые недвусмысленно поддерживают учение Церкви и подготовлены для того, чтобы оказать помощь самого высокого качества. Во многих районах руководителями единственно доступных групп поддержки являются протестанты и неверующие. Неудача католического сообщества в обеспечении нужд этого населения — серьезное упущение, которому должен быть положен конец. Особенно печально, что Courage, которая под руководством отца Джона Харви (John Harvey) создала сеть прекрасных и истинно католических групп поддержки, до сих пор недоступна в каждом диоцезе и больших городах.

Анекдотические рассказы о людях или организациях, пользующихся покровительством Церкви или прямо с Ней ассоциируемые, которые убеждают людей, испытывающих влечение к своему полу, соблюдать верность в отношениях с партнерами своего пола, а не жить целомудренно в соответствии со своим жизненным статусом, вызывают глубокую скорбь. Особенно важно, чтобы наставники и группы поддержки, имеющие отношение к Церкви, очень ясно представляли себе природу и развитие гомосексуальных предпочтений. Это состояние не задано генетически или биологически. Оно не является неизменным. Лукавый обман — убеждать тех, кто испытывает влечение к своему полу, в том, что для реализации этих влечений можно вступать в гомосексуальные связи, если только они зиждутся на искренних и длительных отношениях. Учение Католической церкви по сексуальной морали весьма ясно и не допускает исключений. Католики имеют право знать правду, и те, кто работает в католических организациях, обязаны ясно провозглашать правду.

Некоторые клирики, возможно, из–за того, что они ошибочно считают гомосексуальное влечение генетически обусловленным и не поддающимся изменению, советовали людям, испытывающим влечение к своему полу, идентифицировать себя с гей–сообществом, публично объявляя себя геем или лесбиянкой, и при этом сохраняя целомудрие в личной жизни. Можно назвать несколько причин, почему это неправильный образ действий:

1. этот взгляд основан на идее, что гомосексуальное влечение является не поддающейся изменению частью личности, и это отбивает желание искать помощи;

2. гей–коммьюнити предлагает этику сексуального поведения, которая полностью противоречит учению Церкви по вопросам сексуальности; это сообщество не скрывает, что хотело бы уничтожить «эротофобию» и «гетеросексизм». Попросту не существует решения, которое бы примирило позиции, высказываемые представителями движения геев и позицию Католической церкви;

3. он ставит легко поддающихся искушению людей в обстоятельства, которые являются поводом для греха;

4. он создает ложную надежду, что, в конце концов, Церковь сменит свою позицию по вопросу сексуальной морали.

Людям, испытывающим влечение к своему полу, вовлеченным в гомосексуальные акты или страдающим от венерических заболеваний, католики, конечно же, должны нести любовь, надежду и настоящую, бескомпромиссную весть о свободе от греха во Христе Иисусе.

2. Роль священника

Предельно важно, чтобы священники, сталкиваясь с прихожанами, у которых присутствует влечение к своему полу, имели доступ к надежной информации и по–настоящему полезным ресурсам. От священника, однако, требуется нечто большее, чем просто отослать человека в одно из агентств помощи. Он находится в уникальной позиции, поскольку может обеспечить особое духовное наставничество тем, кто испытывает влечение к своему полу. Конечно, он должен быть очень внимателен к интенсивным чувствам беззащитности, вины, стыда, гнева, фрустрации, печали (уныния), и даже страха, которые присутствуют у этих людей. Это, однако, не препятствует ему ясно излагать учение Церкви (Кат., 2357–2359), говорить о необходимости прощения и исцеления в таинстве Исповеди, о необходимости избегать поводов ко греху и вести углубленную молитвенную жизнь. Множество терапевтов считает, что религиозная вера играет решающую роль в процессе восстановления от влечения к своему полу и пагубных сексуальных склонностей.

Когда исповедующийся признается в наличии гомосексуального влечения, фантазий или в сексуальных действиях в отношении людей своего пола, священник должен иметь в виду, что очень часто это — проявления детских и подростковых травм, сексуального насилия над ребенком, неудовлетворенной детской потребности в любви и поддержке от родителя одного с ним пола. Если эти глубинные проблемы не будут затронуты, у человека может появиться искушение возвратиться к прежнему, и это приведет к отчаянию. Те, кто отвергает учение Церкви и побуждает лиц, испытывающих влечение к своему полу, вступать в так называемые «стабильные гомосексуальные союзы по любви», просто не понимают, что подобные меры не решат этих глубинных проблем. Побуждая людей к терапии и членству в группах поддержки, священник должен помнить, что через таинство он может помочь людям бороться не только с грехом, но и с причинами влечения к своему полу.

Ниже приводится отнюдь не исчерпывающий список того, как священник может помочь людям с такими проблемами, которые обращаются к Таинству Примирения.

1. Люди, испытывающие влечение к своему полу или исповедующие грехи из этой области, часто несут на себе груз глубокой эмоциональной боли, печали и уныния, а также питают чувство обиды на тех, кто отвергал, не заботился или обижал их, — на родителей, сверстников, на тех, кто к ним сексуально приставал. Помочь им простить может стать первым шагом к исцелению (Fitzgibbons, 1999).

2. Люди, испытывающие влечение к своему полу, обычно рассказывают долгую историю раннего сексуального опыта и сексуальных травм (Doll, 1992). Гомосексуально активные люди скорее всего в раннем возрасте были вовлечены в сексуальные действия с другими лицами (Stephan, 1973; Bell, 1981). Многие никому об этом не рассказывали (Johnson, 1985) и испытывают огромное чувство вины и стыда. В некоторых случаях, те, кто пережил сексуальное насилие, чувствуют вину, потому что они ответили на свои травмы сексуальным поведением. Священник может тактично выяснить о раннем опыте, удостоверяя людей в том, что их грехи прощены, и может помочь им обрести свободу через прощение других.

3. Вовлеченные в гомосексуальную активность могут также страдать от вредных сексуальных привычек (Saghir, 1973; Beitchman, 1991; Goode, 1977). Те, кто был вовлечен в гомосексуальную активность, также часто мог быть вовлечен в крайние формы сексуального поведения или разменивал секс на деньги (Saghir, 1973). Вредные сексуальные привычки не так–то легко преодолеть, и частое обращение к исповеди может быть первым шагом к свободе. Священник должен напоминать кающимся, что даже самые тяжкие грехи в этой области могут быть прощены, побуждая их противостоять унынию и проявлять стойкость, одновременно предлагая группу поддержки, созданную для избавления от вредных сексуальных привычек.

4. Люди, испытывающие влечение к своему полу, часто злоупотребляют алкоголем, лекарственными препаратами и запрещенными наркотиками (Fifield, 1977; Saghir, 1973). Такое злоупотребление может снизить сопротивляемость сексуальным искушениям. Священник может посоветовать участие в группе поддержки, нацеленной на решение данных проблем.

5. Отчаяние и мысли о самоубийстве часто также являются частью жизни человека, испытывающего влечение к своему полу. (Beitchman, 1991; Herrell, 1999; Fergusson, 1999).Священник может заверить кающегося, что есть все причины к тому, чтобы надеяться, что ситуация изменится, что Бог его любит и хочет, чтобы его жизнь была полной и счастливой. И снова, прощение других может особенно здесь помочь.

6. Испытывающие влечение к своему полу могут страдать от таких духовных проблем, как зависть (Hurst, 1980) или саможаление (Van den Aardweg, 1969). Важно, чтобы к тем, кто испытывает влечение к своему полу, не относились так, будто сексуальные искушения являются их единственной проблемой.

7. Подавляющее большинство мужчин и женщин, испытывающих влечение к своему полу, отмечают плохие отношения со своими отцами. Священник, выступающий как любящий и принимающий их отец, может через Таинство приступить к исправлению вреда и помочь установить целительную связь с Богом Отцом. Священник может также предложить посвящение св. Иосифу Обручнику.

Священник должен представлять себе ту глубину исцеления, которая требуется этим людям с серьезными конфликтами. Он должен стать источником надежды для отчаявшихся, прощения для заблудших, силы для слабых, воодушевления для разбитых сердцем, иногда любящим отцом для раненых. Выражаясь кратко, он должен быть Иисусом для этих возлюбленных детей Божиих, оказавшихся в особенно сложной ситуации. Он должен быть по–пастырски чувствителен, но также и по–пастырски тверд, всегда подражая Христу, Который исцелял и прощал семьдесят раз по семь, но и всегда напоминал: «Иди и впредь не греши».

3. Медицинские работники католического исповедания

Педиатры должны знать симптомы нарушения половой идентификации и юношеского хронического чувства отсутствия мужественности. При условии их раннего обнаружения и вмешательства, есть все причины надеяться, что проблема будет разрешена благополучно (Zucker, 1995; Newman, 1976). Хотя основная цель детской терапии — облегчить детские несчастья (Newman, 1976; Bradley, 1998; Bates, 1974), лечение НПИ и юношеского хронического чувства отсутствия мужественности может предотвратить развитие влечения к своему полу и предотвратить появление проблем, связанных с гомосексуальной активностью в подростковом и взрослом возрасте.

Большинство родителей не хотели бы, чтобы их ребенок был вовлечен в гомосексуальное поведение, однако родители детей из группы риска часто настроены против лечения (Zucker, 1995; Newman, 1976). Для преодоления их сопротивления, быть может, полезно сообщить им, что порядка 75% детей, у которых наблюдаются симптомы НПИ и юношеского хронического чувства отсутствия мужественности, без терапевтического вмешательства будут испытывать влечение к своему полу (Bradley, 1998), а также следует поставить их в известность о рисках, которые присущи гомосексуальной активности (Garafalo, 1998; Osmond, 1994; Stall, 1988b; Rotello, 1997; Signorille, 1997).

Педиатры должны ознакомиться с литературой по лечению. Джордж Рекерс написал несколько книг по данной теме (George Rekers, 1988). Цукер и Бредли дают обстоятельный обзор литературы предмета в книге «Нарушения половой идентификации и психосексуальные проблемы детей и подростков (Zucker and Bradley, «Gender Identity Disorder and Psychosexual Problems in Children and Adolescents», 1995), приводя большое количество клинических случаев и рекомендаций по лечению.

Врачи, сталкивающиеся с пациентами, имеющими венерические заболевания, приобретенные в процессе гомосексуальной активности, могут информировать пациентов о возможности участия в психотерапии и группах поддержки, сообщая о том, что порядка 30% пациентов, желающих измениться, могут достичь изменения ориентации. Для предотвращения заболеваний еще 30% могут остаться безбрачными или изменить поведение с тем, чтобы свести на нет риск новых заражений. Врачи также должны узнать, не употребляют ли эти пациенты наркотики и алкоголь, и предложить помощь, когда это уместно, поскольку множество исследований связывают заражения венерическими заболеваниями с алкогольной и наркотической зависимостями (Mulry, 1994).

Еще до эпидемии СПИДа исследования мужчин, имевших сексуальную связь с мужчинами, показали, что в результате гомосексуальной активности 63% из них заразились какой–либо венерической болезнью. (Bell, 1978). Несмотря на просвещение в области ВИЧ–СПИДа, эпидемиологи предсказывают, что в ближайшем будущем около 50% мужчин, имеющих связи с другими мужчинами, будут ВИЧ инфицированы (Hoover, 1991; Morris, 1994; Rotello, 1997). Они также рискуют заразиться сифилисом, гонореей, гепатитом A, B, C, HPV, и другими болезнями.

Специалисты в области психического здоровья должны быть знакомы с работой терапевтов, успешно работавших с людьми, испытывавшими влечение к своему полу. Поскольку влечение к своему полу не бывает обусловлено лишь одним фактором, разным людям могут понадобиться различные типы лечения. Не следует забывать о возможности комбинировать терапию с членством в группах поддержки и с духовным исцелением.

a. Преподаватели в католических учреждениях

Преподаватели в католических учреждениях обязаны защищать учение Церкви по вопросам сексуальной морали, противостоять ложной информации по влечению к своему полу и информировать принадлежащих к группе риска или вовлеченных в гомосексуализм подростков о том, что помощь возможна. Они должны противостоять давлению по включению в программу обучения предмета о средствах предохранения, вводимого якобы для приспособления к нуждам гомосексуально активных подростков. Многочисленные исследования показывают неэффективность такого обучения в предупреждении заболеваний среди людей из группы риска (Stall, 1988a; Calabrese, 1987; Hoover, 1991).

Активисты по защите прав геев настояли, чтобы подростки, относящиеся к группе риска, были бы доверены специальным группам поддержки, которые бы помогли им «проявиться». Совершенно неочевидно, что участие в таких группах предохранит от долговременных негативных последствий, связанных с гомосексуальной активностью. Абсолютно ясно, что такие группы не предложат подростку отвратиться от греха и жить целомудренно в соответствии с его положением. Симптомы нарушения половой идентификации и юношеского хронического чувства отсутствия мужественности ни в коем случае не должны быть оставлены без внимания. Вместе с тем, дети из группы риска действительно нуждаются в специальной помощи, особенно те из них, кто стал жертвой сексуального насилия.

На преподавателях также лежит обязанность останавливать травлю и высмеивание детей, не вписывающихся в гендерные нормы. Необходимо разработать материалы по обучению учителей, планы уроков, стратегии того, как справиться с травлей. Этими материалами необходимо обеспечить школы, приходы и др.

b. Католические семьи

Родители–католики часто чувствуют внутреннюю опустошенность, когда узнают, что их сын или дочь испытывает влечение к своему полу или вовлечены в гомосексуальную активность. Они испытывают страх за здоровье ребенка, его счастье, его спасение, и потому весть о том, что влечение к своему полу поддается лечению и может быть предотвращено, приносит им облегчение. Они могут найти поддержку других родителей в Encourage. Им нужно также разделить свой душевный груз с близкими друзьями и семьями.

Родителей следует информировать о симптомах нарушения половой идентификации и о том, как предупредить проблемы с половой идентификацией; их следует убедить в том, что к этим симптомам нужно относиться серьезно, что следует показать детей с нарушениями половой идентификации квалифицированным и морально приемлемым профессионалам.

c. Католическое сообщество

Не так давно беременность вне брака или аборт подвергались общественному осуждению, а отношение к женщинам, вовлеченным в это, было суровым и осуждающим. Разрешение абортов вынудило Церковь воспротивиться этому и создать активное служение для матерей, перед которыми стоит вопрос нежелательной беременности, и для женщин, испытывающих травму после аборта. За каких–то несколько лет подход диоцезов, приходов и верующих изменился настолько, что сегодня настоящее христианское милосердие является скорее нормой, чем исключением. Также может измениться и отношение к влечению к своему полу, и каждое католическое учреждение должно выполнять при этом свою функцию.

Испытывающие влечение к своему полу или вовлеченные в гомосексуальное поведение люди, их семьи столь часто чувствуют себя отверженными от любящей заботы католического сообщества. Включение молитв за них и их семьи в прошения за Богослужением может стать одним из путей проявления заботы общины об этих людях.

Члены католических СМИ должны быть информированы о влечении к своему полу, об учении Церкви, о возможностях по лечению и предупреждению гомосексуализма. Для распространения на приходах необходимо разработать листовки и другие материалы, которые ясно отражали бы учение Церкви и давали информацию о возможностях помощи для тех, кто в этом нуждается.

Когда член католического СМИ, преподаватель католического учебного заведения или пастырь неправильно толкует учение Церкви или считает, что влечение к своему полу генетически предопределено и не поддается изменению, миряне могут предложить информацию, исправляющую эти заблуждения.

d. Епископы

Католическая медицинская ассоциация признает ответственность епископа наблюдать за чистотой веры в своем диоцезе. Безусловно, это также включает ясные указания о природе и цели интимных сексуальных отношений между людьми и о греховности неподобающих отношений. КМА хотела бы работать с епископами и священниками, помогая в организации соответствующих групп поддержки и разрабатывая модели терапии для тех, кто борется с влечением к своему полу. Тогда как программы Courage и Encourage нам кажутся весьма полезными и ценными, и мы активно продвигаем их, мы уверены, что существуют другие способы поддержки и мы готовы работать с любой психологически, духовно и морально приемлемой программой.

Надежда

Джеффри Сатиновер, д–р мед. и филос. наук, писал на основании своего обширного опыта работы с пациентами, испытывающими влечение к своему полу:

«Мне необычайно повезло в том, что я встретил многих, расстающихся с гей жизнью. Когда я наблюдаю личные трудности, с которыми им приходится так часто сталкиваться, светлое мужество, которое проявляют эти люди не только при столкновении с этими трудностями, но и выступая против культуры, использующей любые возможные средства для того, чтобы подвергнуть сомнению и отрицанию обоснованность их ценностей, целей и опыта, — я отступаю назад в изумлении… Именно эти люди — бывшие гомосексуалисты и те, кто еще борется, по всей Америке и за рубежом — являются для меня образцом всего доброго и возможного в мире, который всерьез принимает человеческое сердце, и Бога, живущего в сердце человеческом. В моих разнообразных исследованиях миров психоанализа, психотерапии и психиатрии я просто никогда до этого не видел такого глубокого исцеления» (Satinover, 1996).

Те, кто желает освободиться от влечения к своему полу, часто прежде всего обращается к Церкви. КМА хочет быть уверенной, что они обретут здесь помощь и надежду, которые они ищут. Есть все причины для того, чтобы надеяться, что всякий, испытывающий влечение к своему полу, если он ищет освобождения в Церкви, сможет обрести свободу от гомосексуального поведения. И многие из них обретут нечто большее, но они придут, только если увидят любовь в наших словах и делах.

И если в прошлом медики–специалисты католического вероисповедания не могли удовлетворить нужды этой группы населения, если они не прикладывали стараний для того, чтобы разработать терапии по предупреждению и лечению влечения к своему полу, или если не смогли лечить, проявляя уважение к каждому человеку, перед которым стоят эти проблемы, — мы просим прощения.

КМА признает, что медицинские работники имеют особые задачи в этой области, и мы надеемся, что это заявление поможет им выполнять эти обязанности по учению Католической веры.

Исследование, отраженное в этом отчете, основано на множестве различных источников. В большинстве случаев можно было бы процитировать большое число других источников дополнительно. Для тех, кто хочет провести углубленное исследование затронутых вопросов, может быть предложена исчерпывающая библиография наряду с обзорами по литературе темы (74747.2241@compuserve.com).

Следует также отметить, что многие из цитировавшихся авторов не принимают церковного учения о том, что гомосексуальные действия вызваны и являются существенными внутренними нарушениями. Не было предпринято никаких попыток различить тех, кто принимает это учение, и их оппонентов, поскольку те, кто приветствует предупреждение и лечение и те, кто поддерживают гей–аффирмативную терапию, вкупе представляют существенно важные статистически постоянные доказательства и материал исследований частных случаев, расходясь в интерпретации и в уместности показаний.

</p> <p>Библиография</p> <p>

1. Acosta, F. (1975) Etiology and treatment of homosexuality: A review. Archives of Sexual Behavior. 4: 9 — 29.

2. American Psychiatric Association (1997) Fact Sheet: Homosexuality and Bisexuality. Washington DC:APA. Sept.

3. American Psychiatric Association (1994) Diagnostic and Statistical Manual IV. Washington DC: APA.

4. Apperson, L., McAdoo, W. (1968) Parental factors in the childhood of homosexuals. Journal of Abnormal Psychology. 73, 3: 201 — 206.

5. Bailey, J., Miller, J., Willerman, L. (1993) Maternally rated childhood gender nonconformity in homosexuals and heterosexuals. Archives of Sexual Behavior. 22, 5: 461 — 469.

6. Bailey, J. Pillard, R. (1991) A genetic study of male sexual orientation. Archives of General Psychiatry. 48: 1089 — 1096.

7. Barnhouse, R. (1977) Homosexuality: A Symbolic Confusion. NY: Seabury Press.

8. Barrett, R., Barzan, R. (1996) Spiritual experiences of gay men and lesbians. Counseling and Values. 41: 4 — 15.

9. Bates, J., Skilbeck, W., Smith, K, Bentley, P. (1974) Gender role abnormalities in boys: An analysis of clinical rates. Journal of Abnormal Child Psychology. 2, 1: 1 — 17.

10. Begelman, D. (1977) Homosexuality and the ethics of behavioral intervention. Journal of Homosexuality. 2, 3: 213 — 218.

11. Begelman, D.(1975) Ethical and legal issues of behavior modification (in Hersen, M., Eisler, R., Miller, P. Progress in Behavior Modification. NY: Academic).

12. Beitchman, J., Zucker, K., Hood, J., DaCosta, G., Akman, D. (1991) A review of the short–terms effects of child sexual abuse. Child Abuse & Neglect. 15: 537 — 556.

13. Bell, A., Weinberg, M., Hammersmith, S. (1981) Sexual Preference: Its Development in Men and Women: Bloomington IN: Indiana U.P.

14. Bell, A., Weinberg, M. (1978) Homosexualities: A Study of Diversity Among Men and Women. NY: Simon and Schuster.

15. Bene, E. (1965) On the genesis of male homosexuality: An attempt at clarifying the role of the parents. British Journal of Psychiatry. 111: 803 — 813.

16. Berger, J. (1994) The psychotherapeutic treatment of male homosexuality. American Journal of Psychotherapy. 48, 2: 251 — 261.

17. Bergler, E. (1962) Homosexuality: Disease or Way of Life. NY: Collier Books.

18. Bieber, I., Bieber, T. (1979) Male homosexuality. Canadian Journal of Psychiatry. 24, 5: 409 — 421.

19. Bieber, I. (1976) A discussion of «Homosexuality: The ethical challenge.» Journal of Consulting and Clinical Psychology. 44, 2: 163 — 166.

20. Bieber, I. et al. (1962) Homosexuality: A Psychoanalytic Study of Male Homosexuals. NY: Basic Books.

21. Bieber, T. (1971) Group therapy with homosexuals. ( In Kaplan, H., Sadock, B. Comprehensive Group Psychotherapy, Wiliams & Wilkins: Baltimore MD).

22. Blitch, J., Haynes, S. (1972) Multiple behavioral techniques in a case of female homosexuality. Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry. 3: 319 — 322.

23. Bradley, S., Zucker, K. (1998) Drs. Bradley and Zucker reply. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 37, 3: 244 — 245.

24. Bradley, S., Zucker, K. (1997) Gender identity disorder: A review of the past 10 Years. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Pschiatry. 34, 7: 872 — 880.

25. Brown, D. (1963). Homosexuality and family dynamics. Bulletin of the Menninger Clinic. 27: 227 — 232.

26. Burr, C. (1996) Suppose there is a gay gene…What then?: Why conservatives should embrace the gay gene. The Weekly Standard. Dec. 16.

27. Bychowski, G. (1954 ) The structure of homosexual acting out. Psychoanalytic Quarterly. 23: 48 — 61.

28. Byne, W., Parsons, B. (1993) Human sexual orientation: The biologic theories reappraisal. Archives of General Psychiatry. 50: 229 — 239.

29. Calabrese, L., Harris, B., Easley, K. (1987) Analysis of variables impacting on safe sexual behavior among homosexual men in the area of low incidence for AIDS. Paper presented at the Third International Conference for AIDS. Washington DC. (in Stall 1988)

30. Cappon D. (1965) Toward and Understanding of Homosexuality. Englewoord Cliffs NJ: Prentice–Hall.

31. Caprio, F. (1954) Female Homosexuality: A Psychodynamic Study of Lesbianism. NY: Citadel.

32. Catechism of the Catholic Church (CCC)

33. Chapman, B., Brannock, J. (1987) Proposed model of lesbian identity development: An empirical examination. Journal of Homosexuality. 14: 69 — 80.

34. Clippinger, J. (1974) Homosexuality can be cured. Corrective and Social Psychiatry and Journal of Behavior Technology Methods and Therapy. 21, 2: 15 — 28

35. Coleman, E. (1978) Toward a new model of treatment of homosexuality: A review. Journal of Homosexuality. 3, 4: 345 — 357.

36. Conrad, S., Wincze, J. (1976) Orgasmic reconditioning: A controlled study of its effects upon the sexual arousal and behavior of adult male homosexuals. Behavior Therapy. 7: 155–166.

37. Crewdson, J. (1995) Study on ‘gay gene’ challenged. Chicago Tribune. June 25.

38. Davison, G. (1982) Politics, ethics and therapy for homosexuality. (in Paul, W., Weinrich, J., Gonsiorek, J., Hotredt, M., Homosexuality: Social, Psychological and Biological Issues. Berverly Hills CA: Sage) 89 — 96.

39. Doll, L., Joy, D., Batholow, B., Harrison, J., Bolan, G., Douglas, J., Saltzman, L., Moss, P., Delgado, W. (1992) Self–reported childhood and adolescent sexual abuse among adult homosexual and bisexual men. Child Abuse & Neglect. 18: 825 — 864.

40. de Beauvoir, S. (1953) The Second Sex. NY: Knopf: .

41. Eckert, E., Bouchard, T., Bohlen, J., Heston, L. (1986) Homosexuality in monozygotic twins reared apart. British Journal of Psychiatry. 148: 421 — 425.

42. Eisenbud, R. (1982) Early and later determinants of lesbian choice. Psychoanalytic Review. 69, 1: 85 — 109

43. Ellis, A. (1956) The effectiveness of psychotherapy with individuals who have severe homosexual problems. Journal of Consulting Psychology. 20, 3: 191 — 195.

44. Engel, B. (1982) The Right to Innocence. Los Angeles: Jeremy Tarcher.

45. Ernulf, K., Innala, S., Whitam, F. (1989) Biological explanation, psychological explanation, and tolerance of homosexual: A cross–national analysis of beliefs and attitudes. Psychological Reports. 65: 1003 — 1010.

46. Exodus North America (1990–2000) Update. Exodus: Seattle WA.

47. Fergusson, D., Horwood, L., Beautrais, A. (1999) Is sexual orientation related to mental health problems and suicidality in young people?» Archives of General Psychiatry. 56, 10: 876–888.

48. Fifield, L., Latham, J., Phillips, C. (1977) Alcoholism in the Gay Community: The Price of Alienation, Isolation and Oppression, A Project of the Gay Community Service Center, Los Angeles, CA.

49. Fine, R. (1987) Psychoanalytic theory. (in Diamant L. Male and Female Homosexuality: Psychological Approaches. Washington: Hemisphere Publishing.) 81 — 95.

50. Finkelhor, D. et al. (1986) A Sourcebook on Child Sexual Abuse. Newbury Park CA: Sage.

51. Finkelhor, D (1984) Child sexual abuse: New theory and research. NY: The Free Press.

52. Fisher, S., Greenberg, R. (1996) Freud Scientifically Reappraisal. NY: Wiley & Sons.

53. Fitzgibbons, R. (1999) The origins and therapy of same–sex attraction disorder. (in Wolfe, C. Homosexuality and American Public Life. Spense) 85 — 97.

54. Friedman, R. Stern, L. (1980) Juvenile aggressivity and sissiness in homosexual and heterosexual males. Journal of the American Academy of Psychoanalysis. 8, 3: 427 — 440.

55. Friedman, R., Wollesen, F., Tendler, R. (1976) Psychological development and blood levels of sex steroids in male identical twins of divergent sexual orientation. The Journal of Nervous and Mental Disease. 163, 4: 282 — 288.

56. Friedman, R. (1988) Male Homosexuality: A Contemporary Psychoanalytic Perspective. New Haven: Yale U. Press.

57. Gadd, J. (1998) New study fails to find so–called ‘gay gene’. Toronto Globe and Mail. June 2.

58. Garofalo, R., Wolf, R., Kessel, S., Palfrey, J., DuRant, R., (1998) The association between health risk behaviors and sexual orientation among a school–based sample of adolescents: Youth risk behavior survey. Pediatrics. 101, 5: 895 — 903.

59. George, Cardinal (1999) Address to National Association of Catholic Diocesan Lesbian & Gay Ministries, Chicago, IL LifeSite Daily News: October 26.

60. Gittings, B. (1973) Gay, Proud, Healthy. Philadelphia PA: Gay Activists Alliance.

61. Goetze, R. (1997) Homosexuality and the Possibility of Change: A Review of 17 Published Studies. Toronto Canada: New Directions for Life.

62. Goldberg, S. (1992) What is normal?: If something is heritable, can it be called abnormal? But is homosexuality heritable. National Review. Feb. 3. 36 — 38.

63. Golwyn, D., Sevlie, C. (1993) Adventitious change in homosexual behavior during treatment of social phobia with phenelzine. Journal of Clinical Psychiatry. 54, 1: 39 — 40.

64. Gonsiorek, J. (1982) The use of diagnostic concepts in working with gay and lesbian populations. (in Homosexuality and Psychotherapy. NY: Haworth) 9 — 20.

65. Goode, E., Haber, L. (1977) Sexual correlates of homosexual experience: An exploratory study of college women. Journal of Sex Research. 13, 1: 12 — 21

66. Green, R. Newman, L., Stoller, R. (1972) Treatment of boyhood «transsexualism,» Archives of General Psychiatry. 26: 213 — 217 (in Zucker 1975)

67. Green, R. (1974) Sexual Identity Conflict in Children and Adults. Baltimore: Penguin.

68. Green, R. (1985) Gender identity in childhood and later sexual orientation: Follow–up of 78 males. American Journal of Psychiatry. 142, 3: 339 — 441.

69. Green, R. (1988) The immutability of (homo) sexual orientation: Behavioral science implications for a constitutional analysis. Journal of Psychiatry and Law. 16, 4: 537 — 575.

70. Gundlach, R., Riess, B. (1967) Birth order and sex of siblings in a sample of lesbians and non–lesbians. Psychological Reports. 20:61 — 62.

71. Hadden, S. (1967a) Male homosexuality. Pennsylvania Medicine. Feb.: 78 — 80

72. Hadden, S. (1967b) A way out for homosexuals. Harper’s Magazine. March: 107 — 120.

73. Hadden, S. (1958)Treatment of homosexuality by individual and group psychotherapy. American Journal of Psychiatry. March. 810 — 815.

74. Hadfield, J. (1958) The cure of homosexuality. British Medical Journal. 1: 1323 — 1326.

75. Hamer, D., Hu, S., Magnuson, V., Hu, A., Pattatucci, A. (1993) A linkage between DNA markers on the X chromosome and male sexual orientation. Science. 261: 321 — 327.

76. Harry, J. (1989) Parental physical abuse and sexual orientation in males. Archives of Sexual Behavior. 18, 3: 251 — 261.

77. Hatterer, L. (1970) Changing Homosexuality in the Male. NY: McGraw–Hill.

78. Herek, G. (1991) Myths about sexual orientation: A lawyer’s guide to social science research. Law & Sexuality. 1: 133 — 172.

79. Herrell, R.,Goldberg, J., True, W., Ramakrishnan, V., Lyons, M., Eisen, S., Tsuang, M. (1999) A co–twin control study in adult Men: Sexual orientation and suicidality. Archives of General Psychiatry. 56, 10: 867 — 874.

80. Herron, W., Kinter, T., Sollinger, I., Trubowitz, J. (1982) Psychoanalytic psychotherapy for homosexual clients: New concepts. (in Gonsiorek, J. Homosexuality and Psychotherapy. NY: Haworth)

81. Heston, L., Shield, J. (1968) Homosexuality in twins. Archives of General Psychiatry. 18: 149 — 160.

82. Hockenberry, S., Billingham, R. (1987) Sexual orientation and boyhood gender conformity: Development of the boyhood gender conformity scales (BGCS) Archives of Sexual Behavior. 16, 6: 475 — 492.

83. Hoover, D., Munoz, A., Carey, V., Chmiel, J., Taylor, J., Margolick, J., Kingsley, L., Vermund, S. (1991) Estimating the 1978 — 1990 and future spread of human immunodeficiency virus type 1 in subgroups of homosexual men. American Journal of Epidemiology. 134, 10: 1190 — 1205.

84. Horgan, J. (1995) Gay genes, revisited: Doubts arise over research on the biology of homosexuality. Scientific American. Nov. : 28.

85. Hurst, E. (1980) Homosexuality: Laying the Axe to the Roots. Minneapolis MN: Outpost.

86. Isay, R., Friedman, R. (1989) Toward a further understanding of Homosexual Men. Journal of the American Psychoanalytic Association: Scientific Proceedings. 193 — 206.

87. Johnson, R., Shrier, D. (1985) Sexual victimization of boys: Experience at an adolescent medicine clinic. Journal of Adolescent Health Care. 6: 372 — 376.

88. Kaplan, E. (1967) Homosexuality: A search for the ego–ideal. Archives of General Psychology. 16: 355 — 358.

89. Kaye, H., Beri, S., Clare, J., Eleston, M., Gershwin, B., Gershwin, P., Kogan, L., Torda, C., Wilber, C.(1967) Homosexuality in Women. Archives of General Psychiatry. 17: 626 — 634.

90. Kronemeyer, R. (1980) Overcoming Homosexuality. NY: Macmillian

91. LeVay, S. (1991) A difference in hypothalamic structure between heterosexual and homosexual men. Science. 258: 1034 — 1037.

92. MacIntosh, H. (1994) Attitudes and experiences of psychoanalysts. Journal of the American Psychoanalytic Association. 42, 4: 1183 — 1207.

93. Mallen, C. (1983) Sex role stereotypes, gender identity and parental relationships in male homosexuals and heterosexuals. Homosexuality and Social Sex Roles. 7: 55 — 73.

94. Marmor, J. (1965) Sexual Inversion: The Multiple Roots of Homosexualty. NY: Basic

95. Marmor, J. (1975)Homosexuality and Sexual Orientation Disturbances. (In Freedman, A., Kaplan, H., Sadock, B. Comprehensive Textbook of Psychiatry: II, Second Edition. Baltimore MD:Wilaims & Wilkins)

96. Master, W., Johnson, V. (1979) Homosexuality in Perspective. Boston: Little Brown, Co.

97. McConaghy, (1980) A pair of monozygotic twins discordant for homosexuality: Sex–dimorphic behavior and penile volume responses. Archives of Sexual Behavior. 9: 123 — 131.

98. McGuire, T. (1995) Is homosexuality genetic? A critical review and some suggestions. Journal of Homosexuality. 28, 1/2: 115 — 145.

99. Menvielle, E. (1998) Gender identity disorder (Letter to the editor in response to Bradley and Zucker article). Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 37, 3: 243–244

100. Mirkin, H. (1999) The pattern of sexual politics: Feminism, homosexuality, and pedophilia. Journal of Homosexuality. 37, 2: 1–24.

101. Morris, M., Dean, L. (1994) Effects of sexual behavior change on long–term human immunodeficiency virus prevalence among homosexual men. American Journal of Epidemiology. 140, 3: 217 — 232.

102. Mulry, G., Kalichman, S., Kelly, J. (1994) «Substance use and unsafe sex among gay men: Global versus situational use of substances. Journal of Sex Educators and Therapy. 20, 3: 175 — 184.

103. Murphy, T. (1992) Redirecting sexual orientation: Techniques and justifications. Journal of Sex Research. 29: 501–523.

104. Nelson, J. (1982) Religious and moral issues in working with homosexual clients.(in Gonsiorek, J. Homosexuality and Psychotherapy. NY: Haworth) 163 — 175.

105. Newman, L. (1976) Treatment for the parents of feminine boys. American Journal of Psychiatry. 133, 6: 683 — 687.

106. Nicolosi, J., Byrd, A., Potts, R. (2000) Beliefs and practices of therapists who practice sexual reorientation psychotherapy. Pyschological Reports. 86: 689 — 702.

107. Nicolosi, J. (1991) Reparative Therapy of Male Homosexuality. Northvale NJ: Aronson.

108. Osmond, D., Page, K., Wiley, J., Garrett, K., Sheppard, H., Moss, A., Schrager, K., Winkelstein, W. (1994) HIV infection in homosexual and bisexual men 18 to 29 years of age: The San Francisco young men’s health study. American Journal of Public Health. 84, 12: 1933 — 1937.

109. Parker, N. (1964) Homosexuality in twins: A report on three discordant pairs. British Journal of Psychiatry. 110: 489 — 492.

110. Parris, J., Zweig–Frank, H., Guzder, J. (1995) Psychological factors associated with homosexuality in males with borderline personality disorders. Journal of Personality Disorders. 9, 11: 56 — 61

111. Phillips, G., Over, R. (1992) Adult sexual orientation in relation to memories of childhood gender conforming and gender nonconforming behaviors. Archives of Sexual Behavior. 21, 6: 543 — 558.

112. Pillard, R. (1988) Sexual orientation and mental disorder. Psychiatric Annals. 18, 1: 52 — 56.

113. Piskur, J., Degelman, D. (1992) Effect of reading a summary of research about biological bases of homosexual orientation on attitudes toward homosexuals. Psychological Reports. 71: 1219–1225.

114. Porter, R. (1996) Born that Way: A review of Queer Science: The Use and Abuse of Research into Homosexuality by Simon LeVay and A Separate Creation by Chandler Burr. New York Times Book Review. August 11.

115. Rainer, J. et al. (1960) Homosexuality and heterosexuality in identical twins. Psychosomatic Medicine. 22: 251 — 259.

116. Rekers, G., Lovaas, O., Low, B. (1974) Behavioral treatment of deviant sex role behaviors in a male child. Journal of Applied Behavioral Analysis. 7: 134 — 151 (in Newman 1976).

117. Rekers, G. (1988) The formation of homosexual orientation. (In Fagan, P. Hope for Homosexuality. Washington DC: Free Congress Foundation.)

118. Rice, G., Anderson, C., Risch, N., Ebers, G. (1999) Male homosexuality: Absence of linkage to microsatellite markers at Xq28. Science. April.

119. Rind, B., Bauserman, R., Tromovitch, P. (1998) A meta–analytic examination of assumed properties of child sexual abuse using college samples. Psychological Bulletin. 124, 1: 22–53

120. Rogers, C., Roback, H., McKee, E., Calhoun, D. (1976) Group psychotherapy with homosexuals: A review. International Journal of Group Psychotherapy. 31, 3: 3 — 27

121. Rotello, G. (1997). Sexual Ecology: AIDS and the Destiny of Gay Men. NY: Dutton.

122. Saghir, M., Robins, E. (1973) Male and Female Homosexuality: A Comprehensive Investigation. Baltimore MD: Williams & Wilkins.

123. Satinover, J. (1996) Homosexuality and the Politics of Truth. Grand Rapids MI: Baker.

124. Schreier, B. (1998) Of shoes, and ships, and sealing wax: The faulty and specious assumptions of sexual reorientation therapies. Journal of Mental Health Counseling. 20, 4: 305 — 314.

125. Schwartz, M., Masters, W. (1984) The Masters and Johnson treatment program for dissatisfied homosexual men. American Journal of Psychiatry. 141: 173 — 181.

126. Signorile, M. (1997) Life Outside: The Signorile Report on Gay Men: Sex, Drugs, Muscles, and the Passages of Life. NY: Harper Collins.

127. Silverstein, C. (1972) Behavior Modification and the Gay community. Paper presented at the annual convention of the Association for Advancement of Behavior Therapy. NY. Oct.(quoted by Davison 1982)

128. Sipova, I., Brzek, A. (1983) Parental and interpersonal relationships of transsexual and masculine and feminine homosexual men. (in Homosexuals and Social Roles. NY: Haworth). 75 — 85.

129. Sleek, S. (1997) Concerns about conversion therapy. APA Monitor. October. 28:16

130. Smith, J.(1988) Psychopathology, homosexuality, and homophobia. Journal of Homosexuality. 15, 1/2: 59 — 74:

131. Snortum, J., Gillespie, J., Marshall, J., McLaughin, J., Mosberg, L. (1969) Family dynamics and homosexuality. Psychological Reports. 24: 763 — 770.

132. Spitzer, R. (2000) quoted \from the transcript of Dr. Laura Schlessinger’s Radio Show, January 21. (reprinted in NARTH Bulletin. 8, 1:26 — 27.

133. Stall, R., Coates, T., Hoff, C. (1988a) Behavioral risk reduction for HIV infection among gay and bisexual men. American Psychologist. 43, 11: 878 — 885.

134. Stall, R., Wiley, J. (1988b) A comparison of alcohol and drug use patterns of homosexual and heterosexual men: The San Francisco Men’s Health Study. Drug and Alcohol Dependence. 22: 63 — 73.

135. Stephan, W. (1973) Parental relationships and early social experiences of activist male homosexuals and male heterosexuals. Journal of Abnormal Psychology. 82, 3: 506 — 513.

136. Stoller, R. (1978) Boyhood gender aberrations: Treatment issues. Journal of the American Psychoanalytic Association. 26: 541 — 558 (in Zucker 1995)..

137. Thompson, N. Schwartz, D., McCandles, B., Edwards, D. (1973) Parent–child relationships and sexual identity in male and female homosexuals and heterosexuals. Journal of Consulting and Clinical Psychology. 41, 1: 120 — 127.

138. Throckmorton, W. (1996) Efforts to modify sexual orientation: A review of outcome literature and ethical issues. Journal of Mental Health and Counseling. 20, 4: 283 — 305.

139. Tripp, C. Hatterer, L. (1971) Can homosexuals change with Psychotherapy? Sexual Behavior. 1, 4: 42 — 49.

140. van den Aardweg, G. (1967) Homophilia, Neurosis and the Compulsion to Complain. Amsterdam: Polak, van Gennep.

141. West, D. (1977) Homosexuality Re–examined. London: Duckworth

142. Whitam, F. (1977) Childhood indicators of male homosexuality. Archives of Sexual Behavior. 6, 2: 89 — 96.

143. Wolpe, J. (1969) The Practice of Behavior Therapy. Elmsford, NY: Pergamon

144. Zubenko, G., George, A., Soloff, P., Schulz, P. (1987) Sexual practices among patients with borderline personality disorder. American Journal Psychiatry.144, 6: 748 — 752.

145. Zucker, K., Bradley, S. (1995) Gender Identity Disorder and Psychosexual Problems in Children and Adolescents. NY: Guilford.

146. Zuger, B. (1976) Monozygotic twins discordant for homosexuality: Report of a pair and significance of the phenomenon. Comprehensive Psychiatry. 17: 661 — 669.

Митрополит Антоний Сурожский о гомосексуализме и психотерапии

Владыка Антоний Сурожский известен далеко за пределами Русской Православной Церкви как человек святой жизни и глубокого, искреннего слова. Слушая или читая его проповеди, действительно сталкиваешься с живым опытом общения с Богом. Мы надеемся опубликовать и его мысли о любви, браке, которые очень верно отражают позицию нашей Церкви, подчас представляемую в карикатурном свете.

Есть ли у вас какое–нибудь мнение о причине гомосексуализма? Есть ли у вас опыт помощи и реабилитации? Встречались ли вам случаи исцеления, чтобы пол и сознание совпадали?

Гомосексуализм многими описывается как болезнь и потому представляется явлением неизбывным. Должен сказать, что я с этим не могу согласиться. Гомосексуализм — ненормальность, то есть это, конечно, болезненное состояние. Оно может стать грехом, если делается уже деятельностью по отношению к другим мужчинам и активным отвращением к женщинам, но, насколько мне известно, физического, физиологического основания у гомосексуализма нет. В одной из психиатрических клиник Лондона было сделано очень вдумчивое исследование этого вопроса, и заключение было таково: гомосексуализм является либо психическим расстройством — я к этому вернусь через мгновение, — либо греховностью в смысле разврата.

Как психологическая расстроенность он может объясняться различно. Есть причины, о которых у нас еще нет ясного представления. Но часто бывает, что человек делается тем, что на русском языке называют мужеложником, потому что в течение всего своего детства он был под гнетом или любовной заботой матери или какой–нибудь женщины, которая заменяла ему в жизни мать, и в результате у него получился страх, отвращение, ужас ко всему женскому.

Началось это тогда, когда он не мог еще думать ни о том, что он под гнетом, ни о том, что не все женщины — по образцу гнетущей его. Но это уже вкрапливается в его психику, в его сознание, так что он не может от этого отделаться. У него рождается страх, и отвращение, и отчуждение от всего женского, от всякой женщины. И так как в нем есть естественное половое побуждение, то он его обращает к себе подобным. С этим он может бороться либо может поддаться. Если он поддается этому влечению, с точки зрения Церкви он согрешает. Об этом ясно говорит и апостол Павел (напр., 1 Кор 6:9), и церковные каноны, это несовместимо с тем, чтобы себя называть христианином. Речь не идет, конечно, о том, что в человеке могут быть те или другие побуждения, если он с ними борется. Тогда это делается такой же проблемой, какая бывает у любого человека, мужчины или женщины. У кого есть сильное влечение к другому полу, но который на основании своей веры или просто по внутреннему сознанию своего достоинства и чистоты этому влечению не поддается. Если человек поддается такому влечению по отношению к людям иного пола, мужчины по отношению к женщинам и наоборот, то он осуждается не за влечение, а за действие; грех делается грехом не когда в тебе есть побуждение и ты с ним борешься, а тогда, когда ты ему поддаешься.

В этом отношении в житиях святых у нас есть замечательный пример разницы между Божиим судом над побуждением и над действием. Был священник, монах; каждый раз, когда он крестил женщину, в нем поднималась целая буря. Он стал молиться своему святому, Иоанну Крестителю, чтоб тот его освободил от этой греховной бури. И святой Иоанн Креститель ему явился и сказал: «Я могу умолить Бога, чтобы Он тебя освободил от этого, но тогда ты потеряешь венец мученичества. Продолжай бороться с этим влечением, никогда не поддавайся. Пока ты не поддашься, это в тебе борьба со злом во имя Христа. Если я тебя освобожу, ты уже не будешь борцом за Христа. По отношению к мужеложеству мы должны принять такое положение: или это психическая ненормальность, или греховность, сознательно принятая, разврат. И в том, и в другом случае, если это влечение становится действием, то подлежит церковному наказанию и отлучению. Было время, когда борьба с этими побуждениями была облегчена тем, что эти побуждения были окружены неодобрением общества и запретов со стороны законов, не только церковных, но и гражданских. Теперь же, когда гражданские законы не восстают против мужеложества, гомосексуализма, каждый человек должен взять на себя полную ответственность за свое отношение к этим фактам, и, если нужно, восстать против мнения других людей. Но это требование встает не только по отношению к мужеложеству, оно встает по отношению к целому ряду вопросов, перед которыми стоит христианин в нехристианском обществе или в гниющем христианском обществе, что тоже надо принять в учет.

И конечно, я должен прибавить к уже сказанному, что особенную греховность, особенное уродство надо усматривать в людях, соблазняющих не только своих ровесников, которые могут им ответить отпором, иногда даже физическим отпором, но и детей, которые не знают, что от них ожидают, и могут быть вовлечены в эту стихию мрака и зла, воображая, что их ведут взрослые люди, знающие, как надо жить, — тогда как те не только не знают, как надо жить им, но еще совращают и других.

Как вы относитесь к современной практике психотерапии?

На Западе очень распространена психотерапия, к ней прибегают там, где, мне кажется, можно было бы и не прибегать к ней. Есть, конечно, положения, моменты, когда человек душевно болен, и тогда к нему надо применять или лекарственное лечение, или психоанализ. Но очень часто люди прибегают к психотерапии вместо того, чтобы обратиться к священнику, — или потому что они неверующие, или потому что священник не подготовлен и не способен разбираться в проблемах их души, или потому что они хотят переложить ответственность за свою внутреннюю борьбу на другого человека и как бы освободиться от нее, хотят быть освобожденными от проблемы без того, чтобы взять за нее полную ответственность и подвижнически бороться. С этим для человека верующего связан вопрос о том, какая связь может быть между исповедью и покаянной жизнью, с одной стороны, и психотерапией, в частности психоанализом, — с другой стороны.

Мне кажется, тут надо рассматривать вещи совершенно различно. Психоанализ может человеку помочь разобраться в себе самом, может помочь ему заглянуть в тайники своей души, но психоанализ не обязательно приведет к покаянию. Риск психоанализа в том, что человек, разобравшись в своей греховности, увидев себя, какой он есть более или менее (во всяком случае, более совершенно, чем без психоанализа), считает, что теперь ему надо лечиться, но не каяться, что это все душевная болезнь, неустройство психическое, но не нравственное, не духовное. С другой стороны, если человек верующий, который не может найти в себе корень зла, начинает лечиться у психиатра и перед ним раскрывает мрачные глубины своей души, он может их осознать не только как душевное расстройство, у которого всегда есть какие–нибудь причины, но и как расстройство, за которое он в значительной мере ответствен. В таком случае он может после этого обратиться к священнику, к духовному наставнику уже на новых началах. То, чего он раньше не понимал, он теперь понимает и может обратиться к Богу с покаянием.

И это в какой–то мере случается совершенно естественно в некоторых обстоятельствах. Бывает, старик, старушка жалуются на то, что ночью дурные сны, воспоминания не дают им спокойно спать. Я помню одну такую старушку, которая пришла ко мне и говорила, что всю ночь ей вспоминаются какие–то моменты ее жизни и всегда — дурные, темные, горькие моменты, что она не может из–за этого спать. Она обращалась к врачу, который ей дал какие–то снотворные пилюли, и все равно ничего не получается, потому что то, что было воспоминанием, делается теперь кошмаром. Я ей сказал: знаете что, вам, как всем стареющим людям, дано заново пережить свою жизнь, но пережить ее на новых началах. Когда вы были молоды, вы принимали решения, совершали поступки, которые были как бы соизмеримы всей житейской неопытности. Теперь вы набрались большего житейского опыта, и Бог вас ставит перед лицом всех тех греховных ошибок, дурных поступков, ложных пожеланий, которые были в вашей жизни. Вопрос, который вам ставит Господь, как бы воскрешая прошлое, настойчиво возвращая вас к нему, вот в чем заключается: теперь, с твоим опытом, какая ты теперь стала, если тебя поставить в ту же обстановку после стольких лет, как бы ты решила этот вопрос? Что бы ты сказала? И если ты можешь сказать: никогда я этого слова не произнесла бы, никогда так не поступила бы — знай, что тот человек, которым ты была в молодости, умер, и что теперь ты свободна от своего прошлого хотя бы в этом отношении. И ты увидишь: если ты о чем–нибудь можешь до конца сказать, что теперь это для тебя стало абсолютной невозможностью, оно не будет к тебе возвращаться ни в твоих снах, ни наяву. Если же ты не можешь так сказать, знай, что это не твое прошлое — это еще твое греховное настоящее, неизжитая греховная неправда.

И это то же самое, что совершается в психоанализе, только тут это воспоминание всплывает естественно, а там врач тебе помогает постепенно к нему вернуться. Но последний шаг для верующего — это покаяние: покаяние перед Богом в одиночку и покаяние на исповеди.

Источник: доклад: «Тело и материя в духовной жизни». Перепечатано с издания: Антоний митрополит Сурожский. Труды. М.: Практика, 2002 — с. 118–120, 123–124

Выдержка из интервью с диаконом Андреем Кураевым.

— Может ли гомосексуалист стать православным священником?

— Церковные каноны однозначно определяют гомосексуализм как деяние, несовместимое со священным саном. Но в том–то и неясность, что каноны (нормы права, законы) говорят именно о деяниях. На языке церковного права гомосексуалист — это человек, совершивший определенное деяние. На языке же современной психологии гомосексуалист — это человек с гомосексуальным влечением. Значит, сегодня это слово понимается более широко.

Отсюда и неясность: поскольку каноны говорят о действиях, а не о помыслах, то можно ли безусловно распространять определения церковных канонов на людей, еще не совершивших гомосексуальных поступков и отказавшихся от их совершения? Может ли канон, право наказывать за помысл, регулировать чувства?

Не во всех своих мыслях человек свободен. Что–то в него всевается «лукавым». Что–то определяется психическими травмами и впечатлениями детства (как раннего, так и подросткового). Если человек, заметив в себе гомосексуальное стремление, пугается его, оценивает его негативно, кается в нем и не допускает себя до соответствующих деяний — то с точки зрения христианства это прежде всего аскет. Он победил свой помысл, хотя до конца еще и не искоренил его (а какой вообще греховный помысл можно до конца искоренить?). За что же его наказывать? А ведь такая борьба бывает и у святых. Даже искренний, даже святой христианин может быть стужаем этим искушением: «Вопрос: Помысл говорит мне, чтобы я беседовал с братом, к которому чувствую влечение, когда его вижу… Ответ: Брат! И я в юности моей многократно и сильно бывал искушаем бесом блуда и трудился, подвизаясь против таких помыслов, противореча им и не соглашаясь с ними… Брань сию упраздняет непрестанная молитва с плачем… Да не расслабят тебя бесы, чтобы обращать внимание на брата, которым завлекаешься, или беседовать с ним, но если тебе и случится нечаянно с ним сойтись против твоего желания, удержи взор твой со страхом и благопристойностью, и не слушай внимательно его голоса… Скажи помыслу твоему: вспомни страшный Суд Божий и стыд, который постигнет тогда» (Вопросы преп. Аввы Дорофея и ответы старца Варсонуфия Великого, 7).

Как видим, блудный помысл гомосексуального типа сам по себе, раскаянный и не воплощавшийся в блудных действиях, в этом случае не стал канонической преградой для рукоположения. Тем более, что человек не всегда всецело и единственно ответственен за свои мысли: худшие помыслы могут в него всеваться врагом рода человеческого. Вот обычный мужчина. У него есть обычное мужское чувство влечения к женщине. Но это не значит, что он должен на всех набрасываться. А если он в добрачном состоянии (семинарист) или монах, то он обязан вести целомудренный образ жизни. Если у тебя, по каким–то физиологическим, психологическим или иным причинам, сформировалось влечение к особям собственного пола — это не означает, что ты должен перед ним капитулировать.

Борись. И если победишь, если сможешь контролировать это свое влечение, то сможешь стать священником. Только в том случае, если под «гомосексуализмом» понимать влечение к людям своего пола, а не только сексуальную практику, можно сказать, что человек, у которого это влечение есть, но он не доводит свой гомосексуализм до практики, может стать священником.

И еще один поворот судьбы возможен в связи с этой печальной тематикой. — А что, если человек уже стал монахом, священником, и лишь затем обратил внимание на реальную структуру своих сексуальных впечатлений и осознал себя в психологическом смысле гомосексуалистом? Узнав в себе этот «зов» и с ужасом признав его реальность, он приходит на исповедь к духовнику и говорит, что вот такая мысль вторглась в его душу. Должен ли духовник требовать от такого человека отказа от священного сана? Мне кажется, что нет.

Церковные же каноны со времен ап. Павла как раз не делают различия между блудными грехами «естественными» и «противоестественными». И о блудниках сказано то же, что о мужеложниках: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют». (1 Кор. 6, 9–10). Каноны Отцов также приравнивают один грех к другому. «Любодеяния посвященных Богу… Мужеложники и скотоложники, и убийцы, и отравители, и прелюбодеи, и идолопоклонники — того же осуждения достойны. Поэтому правило, какое имеешь о прочих, соблюдай и о сих… Явившему неистовство в мужеложестве время для покаяния да расположится сообразно времени беззаконновавшего прелюбодеянием» (Правила Василия Великого 6, 7, 62; аналогично 4–е Правило св. Григория Нисского).

Св. Иоанн Постник снижает епитимьи (почему — он говорит в своем 3–м правиле) за блудные грехи с 15 до 3 трех лет — причем опять же не отличая прелюбодеяния от мужеложства (Пр. 20 и 29). У того же канониста мы встречаем ограничение действий канонов: «Действие на сердце нечистых помыслов, если грех еще не содеян, не подвергается епитимии… Сочувствие сердца с помыслами очищается двенадцатью поклонами… Борьба со страстями бывает достойна или награды или наказания» (Правила 4,5 и 6).

Сама сексуальность человека таит в себе риск падения. Духовник знает это. Знают это и каноны. Поэтому помыслы не наказываются (хотя к борьбе с ними человек, конечно, призывается). Вот послушник пришел на исповедь перед своим монашеским постригом. Завтра вечером он даст обет девства. Есть в нем помыслы, которые, если они воплотятся в реальные дела, окажутся несовместимыми ни с наследованием Царства Божия, ни с монашеством, ни со свяществом? — Конечно, есть. Но именно для того, чтобы не оказаться плененным ими, он и прибегает к помощи старца и игумена, объявляет им войну.

Можно ли быть уверенным, что он всегда останется столь же чистым, как в минуту этой своей исповеди и в день пострига? — Нет: такой уверенности ни у игумена, ни у духовника, ни у епископа, давшего благословение на этот постриг, быть не может.

Так что любой постриг или хиротония — это риск. Но ведь есть и надежда, что «Богу содействующу» юноша пройдет начатый им путь без самых страшных падений. И в этой надежде его постригают и рукополагают.

И право на эту надежду имеет любой человек, желающий освободиться от тирании помыслов и стать господином своего сердца.

О. Александр Шмеман о гомосексуализме

Из «Дневников» (М., Русский путь, 2006, с. 257, 391–395, 414, 469)

О. Александр Шмеман (1921–1983) — известный миссионер, представитель Русского религиозного возрождения, чьи труды о богослужении («Евхаристия», «Великий пост», «За жизнь мира», «Водою и Духом»), написанные на основе личного поиска, вопрошания Бога, многим помогли для себя открыть Православие не только как «религию обрядов», но как подлинную жизнь во Христе. Как это бывает с большими умами, не все в его наследии однозначно, но с вышеназванными книгами ознакомиться было бы важно.

Так и в своих мыслях о гомосексуализме он выражает свою личную позицию, не претендуя говорить от лица всей Церкви. Может, тем эти мысли и ценны?.. Взято из его личных тетрадей, найденных после смерти на столе кабинета в Свято–Владимирской семинарии.

Почему так слабы тут (в безоговорочном осуждении гомосексуализма, осуждении для меня самоочевидном, как, скажем, и невозможность рукоположения женщин) — все «доказательства»? Не потому ли, что все самоочевидное (религиозно) не доказуемо? Ибо самоочевидность укоренена в «светлом знании», в причастии «уму Христову». А доказательства, чтобы быть доказательствами, должны развертываться в темном знании, в логике «мира сего». А в этой логике «мир сей» всегда сильнее, ибо он и логику–то эту изобрел для самооправдания. Христос извещает нас о грехе. Без Христа грех есть всего лишь «проблема», и ее с упоением решает мир сей, причем решение это всегда «либерально», «терпимо», «любовно», «положительно»… Ужас современного христианства поэтому только в том и состоит, что оно эту логику приняло и ею измеряет и судит веру… И получается, что «свет, который в нас, — тьма»…

Гомосексуализм. Вопрос, в конце концов, совсем не о том, «естественен» он или «противоестественен», ибо вопрос этот, может быть, вообще неприменим к «падшему естеству», в котором — в том–то и все дело — все извращено, все в каком–то смысле стало «противоестественным». Естественно ли для человека всего себя отдавать — деньгам, или России, или чему угодно? Созданный для отдачи себя Богу, он извращает свою природу, свое «естество» тем, что отдает себя другому, превращает это «другое» в идола. Поэтому речь идет не о «нормализации» гомосексуалов и не об «освобождении» их признанием, что это просто другой «стиль жизни». Речь идет, должна идти, о принятии «гомосексуалом» целостного призыва и призыва к целостности, обращенного Богом к каждому человеку. Гомосексуализм только особенно трагическое проявление того «жала в плоть», которое мучит по–разному, но каждого человека. В падшем мире ничего нельзя «нормализовать», однако все можно спасти. Но нет спасения без огня («спасется, но как бы из огня…«1).

Думал опять об этом страшном бремени гомосексуализма: Пруст, Жид, Жюльен Грин и столько людей вокруг говорят: бремя это, травма, невроз — от «отверженности», от неприятия обществом, от необходимости скрываться, лгать и г.д. Отчасти это, наверное, так. Но только отчасти, само «отчасти» это, я уверен, не главное. Жид, например, эту отверженность преодолел и заставил себя «принять». Главное же, я думаю, в подсознательном знании, ощущении тупика, неутолимости, непретворимости тупика этого в жизнь. В конце всегда не только стена, а стена–зеркало… В падшем мире все «половое» — уродливо, искаженно, низменно. Но в «нормальном» человеке есть хотя бы возможность эту «уродливость» преобразить, претворить, подчинить высшему и тем самым «изжить». В гомосексуализме именно этой–то возможности, этого обещания, призыва, этой двери нет. В «нормальном» поле даже самое низменное, самое уродливое что–то отражает, о чем–то другом и свидетельствует, и к нему зовет. Тут — нет. И потому ломать нужно само мироздание, потому лгать нужно о мире (что и делает всю жизнь Жид).

Но если гомосексуализм — «девиация», «извращение», то откуда он берется, как возникает и почему, по–видимому, неизлечим? Я не знаю научных теорий на этот счет, предполагаю, что все они сводят вопрос либо к биологии, либо к обществу, то есть ищут внешней причинности. Мне же кажется, что корень тут все–таки духовный: это — коренная двусмысленность всего в падшем творении, «удобопревратность». Одна «ненормальность» порождает другую в этом мире кривых зеркал. В данном случае — ненормальность, падшесть семьи, падшесть самого образа пола, то есть отношений между мужским и женским. Падшесть далее — материнства, падшесть в конце концов самой любви в телесном и, следовательно, половом ее выражении. На одном уровне гомосексуализм есть смесь страха и гордыни, на другом — эроса и автоэротизма. Не случайно общим у всех гомосексуалистов является эгоцентризм (не обязательно эгоизм), невероятная занятость собою, даже если эгоцентризм совмещается с предельным «любопытством» и видимой открытостью к жизни. «Нормальный» человек может быть и часто бывает «развратником», «распущенным». Недавно появились книги о «половой жизни» Кеннеди, якобы не пропускавшего ни одной секретарши. И все же так очевидно, что не в этом, не в «грехах» — была жизнь Кеннеди. У гомосексуалистов, однако, их гомосексуализм, даже если он и не есть низменный «разврат», так или иначе окрашивает собою все в их жизни: творчество, «служение», решительно все. Окрашивает и, в каком–то смысле, определяет. Где–то, как–то, но несомненно ощущается эта болезненная одержимость — и у Пруста, и у Жида, и у Грина. Это всегда душный мир, из него всегда хочется как бы выйти на свежий воздух. И в нем никогда нет подлинного, несомненного величия, хотя есть подлинная и несомненная тонкость… Однако через нас, «нормальных», нас — «христиан» — не просвечивает Христос. Правые в своем отвержении тупиков, мы бессильны в утверждении и в свидетельстве. На тупик еврейства мы отвечаем антисемитизмом, на тупик гомосексуализма — животной, биологической ненавистью.

Отец П.Лазор докладывает мне сегодня о катастрофе с С., которой следовало ожидать. Все та же «проблема» гомосексуализма. Выбрасывать на улицу? Пихать в тьму и отчаянье? Длинный разговор с ним сегодня. Решение нужно будет принять в понедельник.

Прочитал книжицу англиканского епископа Paul Moore — его «апология» по делу посвящения им в священство лесбиянки. По–своему поразительная книга, поразительная как свидетельство о радикальной подмене христианской любви чем–то совсем другим, буквально противоположным. Автор не видит, не понимает, что, если бы христианская любовь была бы тем, чем он ее делает, все христианское учение, все Евангелие было бы, прежде всего, полнейшей бессмыслицей. Ибо речь все время идет, в сущности, о земном счастье человека, то есть не об отвержении им себя («да отвержется себе…») во имя «новой жизни», а, наоборот, — о христианстве как методе «принятия себя». Но этого не видят и враги епископа Мура. Для них есть «хороший» пол и «плохой» (гомосексуализм). Они не понимают, что в «половой» сфере мы имеем дело с падшим миром. И потому выходит так, что Мур защищает любовь от моралистов и фарисеев… А те его «кроют» последними словами. Непонимание того, что благодать освобождает нас, прежде всего, от самих себя, от нашей порабощенности «плоти и крови» («и уже не я живу, но живет во мне Христос»1). Христианство здесь — как утверждение «натурального» человека, то есть со всей его «похотью». Поразительно, что люди типа Мура, образованные, богословы, просто не видят радикальной подмены…

Моральная оценка гомосексуализма в свете Евангелия

В данной статье мы попытаемся проследить, почему Церковь Христова стойко выступает против гомосексуального поведения даже сейчас, когда, казалось бы, многие моральные нормы прошлого утратили свое значение. Хотелось бы уточнить, что речь идет именно о поведении, а не о влечениях, которые не получают своей реализации, поскольку человек с ними борется.

В данной статье не рассматриваются психологические проблемы гомосексуально ориентированных людей.

Kаково отношение Иисуса к гомосексуальной практике?

Некоторые вводятся в заблуждение тем, что Сам Христос нигде не говорит, что это грех. Однако если он о чем–то не высказывается конкретно, мы можем все же узнать это отношение по следующим признакам.

1. Несмотря на то, что некоторые разделяют Ветхий и Новый Завет, прежде всего мы обратимся к Ветхому. Поясню, почему это важно.

Христос — это Мессия, ожидаемый именно праведниками Ветхого Завета. Он — Исполнитель Ветхого Завета, всегда подчеркивает неразрывную связь между Собой и Откровением Ветхого Завета (Мф. 5:17). Он относится к Ветхому Завету как к Откровению Божию, постоянно цитирует его, говорит, что ни одна черта или йота из закона не прейдет, говорит, что христиане должны быть праведнее ревнителей ветхозаветного закона фарисеев (Мф. 5:20). Он никогда не снижает норм нравственности Ветхого Завета, а только повышает их (например, в Нагорной проповеди — Мф. вся 5 глава).

Таким образом, Он должен признавать то, что сказано о грехах, в т.ч. гомосексуализма в Ветхом Завете, хотя его подход к грешнику отличен от ветхозаветного. Он старается исправить человека, а не просто уничтожить носителя греха (Ин. 8:1–11).

Ветхий Завет относится к гомосексуализму как к мерзости, за которую полагается смерть (Лев. 20:13). Именно это было верхом беззаконий Содома (Быт. 19 гл). Сегодня этот эпизод перетолковывают, но следует заметить, что «познать» кого–то — именно так обозначается половой акт в Ветхом Завете. Конечно, не все содомляне были гомосексуалистами: Библия часто выражается образно, гиперболизированно. Но все они были грешны, за это и погибли. Из истории Древнего Востока мы знаем о языческой практике храмовой проституции (3 Цар. 14:24, 15:12, 22:46 — еврейский текст имеет мужчин–проститутов, на русский переведено нейтрально «блудники»), и именно с этими обществами так боролся Израиль.

Некоторые, тем не менее, возражают, что многие ветхозаветные постановления отменены. Например, в книге Левит речь идет о жертвоприношениях и разных ритуалах, которые больше не применяются. На это следует сказать, что Христос исполнил все, что касается жертвоприношений, сам став Жертвой. В Православной Церкови совершается теперь бескровная Жертва — Евхаристия (Причастие Тела и Крови Христовой). Моральные же установления остаются неизменными.

2. Единственная форма сексуальных отношений, о которой говорит Сам Спаситель — это супружеский союз между мужчиной и женщиной, и этот союз установлен Богом, свят и ненарушим (Мк. 10:4–12). Другой формой жизни христианина может быть отказ от полового общения (Мф. 19:12). Об остальном мы можем судить хотя бы потому, что даже похотливый взгляд на другого человека является грехом (Мф. 5:28), что уж говорить о похотливых действиях…

3. Христос и Его ученики — это одна и та же Церковь, и они ничего не прибавляют и не убавляют к учению Христову, а только разъясняют его с помощью Святого Духа (Ин. 14:26). И вот уже ученики Христовы очень конкретно выражаются по поводу гомосексуализма:

апостол Петр в 1 Петр. 4:1–5:

«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых».

апостол Иуда, брат Господень в Иуд. 1:7,8:

«Kак Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, — так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти».

апостол Павел в 1 Тим. 1:8–10, Рим. 1:21–27, 1 Кор. 6:9–11,

«А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению».

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение».

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».

Отношение Церкви к гомосексуальности

Не хотелось бы просто переписывать сюда обличительные речи, обращенные к мужеложникам, или цитировать статьи кодексов церковного права. Интереснее посмотреть на само явление с точки зрения аскетики.

Чтобы лучше уяснить отношение Церкви к гомосексуальности, следует заметить, что Церковь называет это явление «страстью».

Любая страсть — это не просто проступок, не просто дефект личности. Первоначально грех совершается по собственной воле, но не без подсказки бесов. Однако затем он входит в привычку, свивает гнездо в душе, становится как бы второй природой души (именно поэтому некоторые считают гомосексуализм врожденным). Так рождается страсть. Иногда это состояние переходит даже в одержимость.

И вот, если на этом этапе говорить о моральной оценке происходящего, то можно заметить, что грех, ставший страстью — это не только юридическая вина, но уже и болезнь, и беда (этимологически слово «страсть» происходит от слова «страдание»). Страсть терзает сердце человека, лишая совесть покоя, отнимая мир у души, расстраивая его отношения с близкими и Богом. Как говорит апостол, люди получают сами в себе должное возмездие за свое заблуждение. И если бы это кончалось только со смертью…

Поэтому в данном случае Церковь просто говорит: «Не стоит идти этим путем, ничего хорошего не будет, только еще больше разрушишь свою жизнь. Лучше покайся, т. е. обратись к Богу, прими благодатную помощь свыше, — и твоя жизнь изменится». И это относится не только к гомосексуализму, но и к любому другому отклонению от цели христианской жизни — святости.

Учитывая все это, можно утверждать, что христианство не стигматизирует гомосексуалистов, как пытаются утверждать геи. Церковь всего лишь свидетельствует о норме жизни и предлагает свои благодатные средства для того, чтобы вернуться в этой норме жизни. Церковь Христова учит никогда не относиться негативно к самому человеку, но жалеть его. К человеку мы должны относиться как к образу Божию, как к тому, в ком живет Сам Христос.

Но вот грех нужно ненавидеть, иначе от него не избавишься. К сожалению, далеко не все эту разницу улавливают.

Моральная оценка гомосексуализма

На основании вышеприведенных текстов можно убедиться, что в христианской традиции гомосексуализм однозначно порицается. С чем это связано? Во–первых, уже в этих заповедях, если к ним присмотреться, видны некоторые аргументы. Но если говорить об этом конкретнее, следует заметить, что в этике есть некоторый набор постулатов, который никак не обоснован, как и в любой науке — это некоторые аксиомы. Мы можем, конечно, искать доводы для их обоснования, но это неблагодарное занятие. Гомосексуализм есть извращение священного института брака, вне которого невозможна нормальная реализация эротической любви, и этим все сказано.

Тем не менее, если кому–то захочется покопаться в этом, представим несколько тезисов.

Для этого, прежде всего, обратимся к описанию любви у апостола Павла (1 Кор. 13:4–8).

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».

Cравним это описание с тем, что мы видим в гомосексуальных отношениях.

1. Гомосексуальность неразрывно связана с болезненным нарциссизмом (самолюбием, эгоизмом — у этого качества много синонимов). Человек, одержимый гомосексуальностью, тщеславно озабочен собой: своей внешностью, тем, как его воспринимают окружающие. Он не способен увидеть и полюбить другого человека по–настоящему. Как Нарцисс из древнегреческого мифа, в гомоотношениях он ищет отражение самого себя.

2. Гомосексуальность связана с завистью. В данном случае, притягивает нас то, чего мы субъективно не ощущаем в себе, чему мы завидуем в окружающих. Печально здесь то, что секс с парнем не дает восполнить это недостающее, а только еще больше заставляет почувствовать свою ущербность и вызывает болезненную ревность.

Здоровые гетеросексуальные отношения, напротив, помогают возрасти человеку как личности, оставляют чувство настоящего взаимодополнения, а сексуальность в них играет гораздо меньшую роль.

3. Гомосексуальность связана с идолопоклонством. На место Бога в кумиры попадает телесность, причем самая неприглядная; хотя сначала отношения могут (и должны в нормальном случае) развиваться в русле дружбы, в дальнейшем происходит просто фетишизация партнера, а потом столь же серьезное в нем разочарование. Как правило, отношения гомосексуалистов построены не на жертвенной отдаче себя другому человеку, а либо на полном безразличии к душе (важен только секс с красивым телом), либо на попытках привязать другого человека к себе посредством манипуляций, получивших спец. название «эмоциональной созависимости», что особенно характерно для отношений между женщинами. Как правило, последнее не осознается, поскольку является копией тех отношений, что наблюдались в семье, и других отношений человек просто не знает.

4. Гомосексуальность не дает выйти за рамки своего я не только в горизонтальном плане (с партнером), но и в вертикальном — она не предполагает передачу любви третьему человеку — ребенку. Хотя и существуют гомопары, усыновляющие детей, мотивы такого усыновления зачастую являются далекими от настоящей любви.

5. Заметим, мы даже не касались особенностей практики гомоотношений — промискуитета (неверности партнеров), привязанности к порнографии, извращенных форм секса, связи с педофилией…Мы также не останавливались подробно на дружеских аспектах отношений. Укажем лишь, как гомосексуалы относятся к своему отцу (чаще всего враждебность и обиды) и мужчинам в принципе (амбивалентность: либо ненавижу/завидую/презираю, либо нравится как объект страсти), к матери и женщинам (эмоциональный инцест с матерью и так часто полная холодность к сверстницам). К сожалению, поэтому в гей–среде нормальной дружбы практически не найдешь, об этом свидетельствуют сами геи.

Некоторые выводы

Невозможно не прийти к выводу, что в гомоотношениях мы имеем лживую подделку под настоящую любовь. Кое–что от любви есть, но в целом это совершенно другое явление. Грустно это осознавать, и тем не менее… Если проводить аналогии, то так обжирание отличается от утоления голода, воровство — от аренды, уныние и отчаяние — от печали и сострадания, горделивое самоутверждение от ощущения себя сыном Божиим.

Однако если говорить о людях, то далеко не все гомосексуалы — развратники и эгоисты. Они такие же разные, как и остальные люди, часто среди них можно встретить порядочных, интересных людей, добившихся больших успехов в определенных видах деятельности. Многие из них религиозны, некоторые борются со своими влечениями, и такие достойны уважения и похвал. Чем меньше они зациклены на самом гомосексуальном сексе, чем больше в их жизни просто дружбы, добрых дел, стремления к Богу, тем более естественной и светлой выглядит их жизнь.

Еще раз подчеркнем: выше мы говорили именно о гомосексуальности как таковой: в самих гомосексуальных отношениях есть ущербность, и она видна тем, кто воспитывался в нормальной семье, кто видел между папой и мамой настоящие отношения любви. К сожалению, такие семьи в наше время становятся все более редкими, и, как следствие, все больше молодых людей и девушек испытывают проблемы в области семейных отношений, и даже склоняются к неестественным отношениям. Гетеросексуальные отношения сегодня не менее нуждаются в исправлении, чем сама гомосексуальность.

Альтернатива гомосексуализма

Означает ли это, что для человека с влечением к своему полу закрыт путь полноценной, свободной жизни, исполненной любви? И если гетеросексуальность также нуждается в исправлении, то что может быть сегодняшней альтернативой гомосексуализму? Вот как говорит об этом Писание:

» К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Галатам, 5:13,14,22–24).

Мы видим, что христианство предлагает нам новые, лучшие отношения в духе Христовой любви. Но путь к этой радости, к этой любви, к этому миру и благости лежит не иначе, чем через Крест, отказ от сиюминутных удовольствий и даже от своего «я» в пользу Христа. Однако пусть не страшится тот, кто раздумывает над тем, потянет ли он эту ношу, ибо Сам Христос обещает ему:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28–30)

Какими будут эти новые отношения? Будет ли это настоящая дружба с людьми своего пола или христианский брак, молитвенный затвор или широкое социальное служение, а, может, некоторое сочетание вышеперечисленного — это не столь важно, ибо на каждом из этих путей человек, устремленный к Богу, может достичь совершенной радости.

Плоды такой жизни хорошо видны в жизни святых, и ярче всего это описывается приветствием, которым преподобный батюшка Серафим встречал своих посетителей: «Христос воскресе, радость моя!» Разве это не слова счастливого человека, который жаждет с каждым поделиться тем светом, который он увидел и пережил?

Как пишет известный богослов В.Н. Лосский:

«И для души, омытой слезами, как крещальными водами, и объятой огнем Духа Святого, воскресение — это не только чаяние, но уже и присутствующая реальность: парусия начинается в душах святых, и поэтому святой Симеон Новый Богослов мог сказать: Для тех, кто стал чадами света и сынами грядущего дня, для тех, кто всегда ходит в свете, никогда не придет день Господень, потому что они уже с Богом и в Боге».

Именно святость, а не гетеросексуальность является альтернативой гомосексуализма.

Приложение. Гомосексуальность в античности и животном мире

Слишком часто апологеты гомосексуальности ссылаются на то, что подобное поведение является нормой для некоторых обществ, например, античного, и часто встречается в животном мире. Следует разобраться с данными аргументами.

Прежде всего, следует заметить, что в период классической Греции взгляд на гомосексуальность был иным, нежели сейчас. Гомосексуальные отношения рассматривались прежде всего как средство для обучения младших членов полиса, эти отношения были связаны с инициацией во взрослую жизнь (сейчас это характерно для некоторых малописьменных островных культур). Поэтому такие отношения не были возможны а)между взрослым и ребенком до 12 лет б) между взрослым и подростком, если не преследовалась цель воспитания в) между двумя взрослыми мужчинами. Все такие отношения рассматривались бы как ненормальные, за первые два могли бы привлечь к ответственности, а за третье просто презирали.

Однако относительно тех, кто действительно является образцом нравственности, скорее известно, что они воздерживались от гомосексуальных отношений — к примеру, Сократ, когда его пытался соблазнить Алкивиад — см. «Пир» Платона. Платон уже обращает наше внимание, что любить нужно не тело, а душу человека, а потом возводит все к Богу, даже душевную любовь предлагая заменять духовной.

Нетрудно заметить, что философы поздней античности с пренебрежением относились к ремесленникам и воинам, в которых видели необузданную половую страсть и гнев. Истинный философ, т. е. образец для античности, должен был оказаться выше этого.

Разгул разврата, в т.ч. рост гомосексуальных связей приходится именно на период упадка этноса, как греческого, так и римского (римляне классического периода с отвращением смотрели на греческие гимнасии). Но даже в оргиастичной Греции беспорядочные связи осуждались, межпоколенческий секс ограничивался, а злоупотребления (такие, как проституция) порицались.

Современная гей–культура сняла эти ограничения, и по уровню нравственности не дотягивает даже до Греции.

Проблема заключается в том, что аппелирующие к античности не хотят заметить очевидной вещи: мораль в античную эпоху, даже в период расцвета, во многом уступает христианской. Как ни парадоксально звучит, античность не знает добродетелей милосердия (сострадательной любви), смирения и терпения, очень поверхностно относится ко злу, которое видит только как недоработку характера, досадный недостаток личности (активное зло не может быть объяснено в рамках античной моральной схемы). И даже лучшие герои античности не лишены тщеславия и гордыни.

Безусловно, на фоне современной моральной деградации даже античность кажется нам примером для подражания. Но должны ли мы слепо копировать и ошибки предков?

Если для античности Сократ — высшее достижение, то в христианскую эпоху эталоном является Христос, и нашу нравственность мы соизмеряем именно с Ним, поскольку равняться нужно по лучшим.

В противном случае, если равняться по негативу, то можно оправдывать каннибализм, существующий у некоторых племен, обман чужаков и ритуальные убийства, практикуемые в некоторых культурах, и многое, многое другое…

Точно также следует рассматривать и заявления о том, что гомосексуальность встречается среди животных. Не говоря уже о том, что случаи стойкого влечения в живой природе весьма редки и также являются, скорее, отклонением, а литература по данному феномену весьма спорна, нельзя проецировать животные повадки на человека. В противном случае нам придется оправдать садомазохизм, ведь он встречается у кобр, уринацию на партнера перед совокуплением (кабаны), каннибализм (пауки)… Вместе с тем, некоторые виды поведения человека не встречаются у животных — вождение автомобиля, запуски космических кораблей, ношение одежды и еще тысячи видов поведения. Следует ли считать их ненормальными?

Конечно, все наши аргументы разбиваются о железное: «Мне нравится именно так, и по другому я не хочу и не умею». Но это уже не проблема морали и нормы как таковой, а проблема совести конкретного индивида.

подготовлено Владимиром

Иудейская сексуальная революция

Деннис Прэгер

Автор является известным лектором, сотрудником факультета международных отношений, а также русского и ближневосточного институтов Колумбийского университета. В прошлом — преподаватель еврейской истории в Бруклинском колледже.

Опубликовано в: «Человек и пол»

Человеческая природа, если она не связана нравственными ценностями и нормами, позволяет сексу доминировать как в жизни отдельного человека, так и в жизни общества. Потребовав, чтобы вся сексуальная жизнь проходила в русле брака, иудаизм тем самым изменил мир. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря прозвучавшему в Торе запрету на внебрачные половые отношения стало возможным появление западной цивилизации. Общества, где отсутствовали какие–либо ограничения на проявления сексуальности(1), останавливались в своем развитии. Доминирующая роль в истории, присущая впоследствии западному миру, в значительной степени обусловлена сексуальной революцией, начатой иудаизмом и продолженной христианством.

Эта революция заключалась в том, чтобы загнать «джинна» сексуальности в «сосуд» законного брака. Благодаря ней секс перестал доминировать в жизни общества, любовь между мужчиной и женщиной, интимные отношения между ними были подняты на небывалую высоту (ибо теперь существовала только одна законная возможность для этих отношений — супружество), и были заложены основы для решения трудной задачи изменения общественного положения женщины.

Нам, живущим спустя тысячи лет после того, как иудаизм начал этот процесс, вероятно, трудно себе представить, в какой степени секс может доминировать в жизни. Во всем древнем мире, а во многих странах и до совсем недавнего прошлого, сексуальность пронизывала всю жизнь общества.

Человеческая сексуальность, и в особенности мужская, полиморфна по своей природе, то есть крайне необузданна и беспорядочна (в гораздо большей степени, чем сексуальность животных). Мужчины всегда вступали в сексуальные отношения с женщинами и с мужчинами, с маленькими девочками и совсем юными мальчиками, с одним партнером и с несколькими сразу, с членами своей семьи и с домашними животными. Они могут достигнуть оргазма при помощи неодушевленных предметов: кожи, обуви, одежды; совершая друга на друга акты дефекации и мочеиспускания (заинтересованный читатель может посмотреть соответствующие фотографии в Американском музее искусства для избранных, где выставляются работы фотографа–гомосексуалиста Роберта Мапплторпа); переодеваясь в женские одежды; наблюдая, как пытают другое человеческое существо; лаская детей обоего пола; слушая женский голос (например «телефонный секс») и, конечно, рассматривая изображения обнаженного тела или его частей. Существует невообразимое количество вещей, с помощью которых некоторые мужчины могут достигнуть оргазма.

Безусловно, далеко не все вышеперечисленное одобрялось обществом: едва ли общество поощряло инцест и соблазнение чужой жены. Но к очень многим способам, которыми мужчины удовлетворяли свою сексуальность, общество относилось спокойно. Разнообразие этих способов демонстрирует, к чему может привести не нашедший выхода или, по терминологии Фрейда, «несублимированный» половой импульс.

Десексуализация Бога и религии

Среди последствий, к которым приводит ничем не сдерживаемая или не нашедшая выхода сексуальная энергия, нужно назвать сексуализацию всего и вся. Если сексуальный импульс не обуздать должным образом (именно обуздать, а не подавить (!), ибо подавление ведет к саморазрушению организма), то высокая религия развиться не может. Таким образом, первое, что сделал иудаизм, стало лишение Бога половых признаков: «Вначале сотворил Бог небо и землю». Он совершил это по своей собственной воле, а не в рамках какого то бы то ни было сексуального поведения. Такой поворот знаменовал радикальную ломку всех религиозных представлений и положил начало изменению хода всей человеческой истории. В сказаниях Ближнего Востока вавилонская богиня Иштар соблазнила мужчину, вавилонского героя Гильгамеша. В египетской религии бог Озирис вступил в сексуальные отношения со своей сестрой — богиней Изидой, и она зачала бога Гора. Верховный бог Ханаана Эл вступал в интимные отношения с богиней Ашерой. Индуистское божество Кришна отличался высокой сексуальной активностью: у него было множество жен и он преследовал Радху; бог Самба, сын Кришны, соблазнял смертных мужчин и женщин. В греческой мифологии Зевс, супруг Геры, преследовал других женщин, похитил красивого юношу Ганимеда и периодически мастурбировал; Посейдон женился на Амфитрите, однако не обошел своим вниманием Деметру и похитил Тантала. Римские боги вступали в половые отношения и с мужчинами, и с женщинами.

Видя сексуальную активность языческих богов, не приходится удивляться тому, что и религии изобилуют описаниями различных форм сексуального поведения.

— По существовавшей в древности на Ближнем Востоке традиции, священники дефлорировали девушек перед тем, как они вступят в интимные отношения со своими мужьями, а храмовая или ритуальная проституция была очень распространенным явлением. Психиатр Норман Сасмэн, занимающийся историей сексуальных отношений, описывает эту ситуацию так: «Мужчины и женщины занимаются проституцией с относительно постоянными или временными партнерами, совершая гетеросексуальные, гомосексуальные и орально–генитальные половые акты, занимаясь скотоложеством и отдавая свой гонорар в пользу храма».(2)

— На всем Ближнем Востоке с самых давних времен одним из элементов поклонения богине был анальный половой акт.(3)

— В Древнем Египте, Месопотамии и Ханаане был традиционным ежегодный церемониальный половой акт между верховным правителем и верховной жрицей.

— Женщины–проститутки совершали половые акты с паломниками в святилищах и храмах Месопотамии, Финикии, Кипра, Коринфа, Сицилии, Египта, Ливии, Западной Африки, древней и современной Индии.

В Древнем Израиле тоже были неоднократные попытки вновь ввести храмовую проституцию, что привело к длительной борьбе против культового секса. Библия говорит, что иудейский царь Аса «изгнал блудников из земли»,(4) то есть ликвидировал qdeshim [мужскую храмовую проституцию], а его наследник Иосафат «и остатки блудников, которые остались во дни отца его Асы … истребил с земли»;(5) позднее царь Иосия в ходе своих религиозных реформ «разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем».(6)

— Вплоть до нынешнего столетия некоторые индуистские культы Индии требовали совершения половых актов между жрецами и монахинями, а женщины обязаны были вступать в интимные отношения с браминами, представляющими Бога на земле. Только в 1948 году, когда Индия получила независимость, храмовая проституция, и мужская и женская, существовавшая во многих индуистских храмах, была объявлена вне закона.(7)

— В XIV веке китайцы узнали о гомосексуальных тибетских религиозных ритуалах, совершавшихся при дворе монгольского императора.(8)

— Вплоть до нашего века в Шри Ланка культ богини Паттини предполагает, чтобы ее служители переодевались женщинами и символически кастрировали супруга богини. (9)

Иудаизм взял всю сексуальную активность под контроль, и она перестала играть доминирующую роль в религии и общественной жизни. Сексуальность была очищена от порока, освящена и ограничена стенами дома, супружеским ложем. Ограничения, наложенные иудаизмом на сексуальное поведение, были одним из существеннейших факторов, обеспечивших общественный прогресс.

Эволюция, начатая Торой, объявившей войну существовавшей в мире практике интимной жизни, положила начало этическому монотеизму и имела другие далеко идущие последствия для всей истории человечества.

Повсеместное распространение гомосексуализма

Революционная природа запрета, который иудаизм наложил на все формы внебрачной половой жизни, ни в чем не оказала большего влияния на основные взгляды человечества, как в отношении того, что касается гомосексуальности. Действительно, каковы бы ни были намерения и цели иудаизма, но именно он изобрел само понятие — гомосексуализм, так как в древнем мире не существовало разделения сексуального поведения на гетеросексуальное и гомосексуальное. Это разделение сформулировала Библия. До появления Библии мир рассматривал сексуальность только относительно различия в поведении активного и пассивного партнера.

Как недавно писала Марта Нуссбаум, профессор философии из Брауновского университета, древних интересовали половые предпочтения друг друга не больше, чем современные люди интересуются пищевыми предпочтениями: «Древние категории сексуальных переживаний существенно отличались от наших собственных…. Центральным в сексуальном опыте было различие между активной и пассивной ролями. Пол объекта… сам по себе не представлял никакой нравственной проблемы (курсив наш).(10) Мальчиков и женщин до вольно часто рассматривали как объекты, способные заменять друг друга в деле удовлетворения желания [мужчины] Общественное значение имело то, активную или пассивную роль играет человек в половом акте, который изначально рассматривался не как взаимодействие, а как воздействие…!

Иудаизм все это радикально изменил. Он сделал пол объекта серьезной нравственной проблемой; он объявил, что в сексуальном плане мужчина не может заменить женщину, а женщина — мужчину; и именно благодаря этим нововведениям секс, фактически, стал восприниматься как взаимодействие, а не как воздействие.

Оценить степень революционности действий иудаизма, наложившего запрет на гомосексуализм и потребовавшего, чтобы все половые контакты имели место только между мужчиной и женщиной, можно только в том случае, если сначала понять, насколько широко был распространен гомосексуализм, как высоко он ценился и как глубоко признавался всеми. (11)

Исключениями в этом отношении были сначала иудейская цивилизация, а тысячи лет спустя — христианская. (12) Кроме иудейской «ни одна из архаических цивилизаций мира не знала запретов на гомосексуализм. (13)». Только иудаизм примерно 3000 лет назад заявил, что гомосексуальность неправедна. Причем об этом было сказано совершенно недвусмысленно: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость».(14) «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость…» (15).

Исторически отклонением от нормы была не гомосексуальность, а сексуальные ценности иудаизма.

(Автор приводит несколько примеров из всемирной истории, чтобы пояснить это положение, однако мы выпускаем данный раздел, поскольку есть вещи, о которых христианам даже читать неполезно — грех может возвратиться).

Примечания

1 Особенно мужская сексуальность. Сексуальное самовыражение женщины уже тогда было ограничено условиями существования в обществе, где властвуюm мужчины.

2.Norman Sussmann, «Sex and Sexuality in History», in The Sexual Experience, ed. by Sadock, Kaplan and Freedman, Williams and Wilkins, 1976, p. 9.

3. David E. Greenberg, The Construction of Homosexuality, University of Chicago, 1988, p. 99.

4. 3 Цар. 15:12.

5. 3 Цар. 22:46.

6. 3 Цар. 23:7.

7. См. Greenberg, pp. 92—93, 95, 99. He lists over 25 sources.

8. Walter Heissig, A Lost Civilization: The Mongols Rediscovered, Basic, 1966, p. 52–53.

9. Ganamath Obeyesekere, The Cult of The Goddess Pattini, University of Chikago, 1984. The book includes a photograph taken by the author of a priest, dressed as a woman.

10. Martha Nussbaum, «The Bondage and Freedom of Eros», Times Literary Supplement (London), June 1–7, 1990.

11. Вообще говоря, когда мужчины вступают в половые контакты исключительно с мужчинами и никогда с женщинами, то только такой гомосексуализм рассматривался как отклонение от нормы, но не обязательно считался безнравственным.

12. Позднее ислам, вторая дочерняя религия иудаизма, тоже восстал против гомосексуализма. Но гомосексуализм является настолько широко роспространенной и неосуждаемой чертой мусульманской жизни (примеры приводятся в вырезанной части статьи), что трудно ставить мусульманскую цивилизацию наравне с иудаизмом и христианством в данном вопросе.

13. Гринберг, 124. Он добавляет: «За исключением, вероятно, египтян».

14. Лев. 18.:22.

15. Лев. 20:13.

Гомосексуализм во времена классической Античности

Анжело ди Берардино, O.S.A.

Президент института патристики св. Августина, Рим

Этические ценности классической античности, как правило, не базировались ни на религиозных нормах, целью которых было лишь указывать на религиозную чистоту или нечистоту, ни на каком–либо конкретном авторитете. Их более или менее обязывающая моральная сила опиралась на социальный консенсус, выступивший как источник чувств чести или стыда — чувств, имевших исключительный психологический резонанс и чрезвычайное влияние в античном обществе. В определенных случаях тот, кто преступил моральные нормы, мог быть обвинен в infamia (позор), что влекло за собою частичное или полное исключение из общества и лишение гражданских прав. Духовными вождями были не жрецы, но философы и, в некоторых отношениях, поэты и писатели. Опираясь на сохранившиеся источники, мы можем реконструировать античную ментальность и соответствовавшие ей поведение лишь частично; более того, эта информация не относится к плебейским массам, о которых мы знаем очень мало. Таким образом, всякая дискуссия о классической цивилизации носит в той или иной степени приблизительный характер — поскольку у нас нет возможности сравнить разные города и разные народы. Данное введение призвано помочь нам понять относительность локальных моральных поводов, которые не могут быть использованы для создания всеобъемлющей реконструкции.

Древняя Греция

Римляне называли гомосексуальные отношения, практиковавшиеся с юношами, или точнее с эфебами (в Др. Греции свободно рожденный юноша, обучавшийся военному делу), «греческим пороком» (Horace, Ep. 2,1,156). Они справедливо указывали на то, что в более древние времена эти отношения были в Риме неизвестны. Традиционный римской ментальности они представлялись чем–то совершенно чуждым, иноземным, и поэтому безоговорочно осуждались. Однако, во времена Горация, они получили определенную распространение в Риме, где бытовали различные их формы. Цицерон писал: «Мне кажется, что обыкновение это — любить мальчиков — происходит из греческих гимназий, где подобным любовным делом относятся снисходительно и терпимо» (Tusculanae 4,33). Ученые спорят об истоках практики мужского гомосексуализма в классической Греции: развивалась ли она как последствие древних инициационных ритуалов, или из–за обычая полностью изолировать мужчин от «приличных» женщин, которые были заперты и недоступны в своих gynesium, предназначенных для них жилых половинах. Мальчики, проходящие подготовку к активному участию в политической и социальной жизни города, получали образование в гимназиях, куда девочки не допускались.

Женская гомосексуальность была фактически неизвестна; единственная информация, которой мы располагаем, касается 7–6 вв.до н. э., периода, когда в Греции жила Сафо. Позже лесбийская любовь не упоминалась, будучи социально неприемлемой. С другой стороны, мужской гомосексуализм в форме эфебической любви был распространен и всячески восхвалялся, особенно в классических Афинах.

Социально приемлемым был не любой тип гомосексуальных отношений, а лишь тот, что соответствовал определенным моральным нормам города–государства.

Прежде всего, они были позволительны только между свободными гражданами. Попытка раба добиться расположения свободнорожденного, и наоборот, не одобрялась, поскольку отношения с рабом, даже юным, не удовлетворяли воспитательным и образовательным целям, поскольку раб не являлся гражданином. Мужская проституция также не поощрялась в обществе. Гомосексуальная любовь, которая могла выражаться и физически, в первую очередь представляла собой духовное и интеллектуальное явление, при этом взрослый преследовал по отношению к подростку педагогические цели.

Македонский закон, во избежание «недостойных» любовных романов, запрещал лицами определенных категорий посещать гимнасии, где занимались мальчики. Ухаживать за мальчиками полагалось серьезно, с принятием на себя соответствующих обязательств, даже с подарками; влюбленному полагалось демонстрировать искренность своей любви и свою интеллектуальную вовлеченность. Объектом любви могли быть избраны только подростки с 12 до 17 лет (eronomoi), а не более младшие мальчики и не взрослые. Бесчестным посчиталось соблазнять маленьких мальчиков, ведь они считались еще неспособными сами выбрать себе влюбленных. Если участвовавший в любовных отношениях мальчик, став взрослым, продолжал играть пассивную роль, он подвергался резкому порицанию. Общество принимало только отношения между взрослыми и подростками. Взрослый мог быть женат и иметь детей, и при этом — своего мальчика, pais. Развращенным считался только тот, кто в отношениях с партнером выбирал пассивную роль, а не всякий гомосексуалист. Более того, осуждению подвергался только проституирующий мужчина, продававший свою любовь. Мужская проституция каралась лишением политических и гражданских прав, но клиент наказанию не подлежал. Древние не противопоставляли гетеросексуальную любовь гомосексуальной (они могли существовать одновременно), но проводили резкое различение между пассивной и активной ролью. Последняя была характерна для взрослых мужчин, в то время как первая, напротив, для женщин и мальчиков.

В основе этого греческого концепта, восходящего, возможно, к более раннему периоду, лежит та идея, что гетеросексуальные отношения способны породить физическую жизнь, но только отношения между зрелым мужчиной и подростком могут подготовить юношу к социальной и политической жизни. Однако, подобные отношения были социально и легально приемлемы только для подростка, не переступившего границ юношеского возраста; впоследствии он был обязан занять иную позицию — позицию мужа в гетеросексуальных отношениях, в то же время, и — любовника и наставника юного возлюбленного, с тем чтобы вовлечь его в жизнь города–государства. Греки классической древности были пассивно гомосексуальны в юности и гетеросексуальны в зрелости, продолжая при этом вести гомосексуальные отношения с подростками. Подобной любви искали также для интеллектуального общения с юношами, поскольку с женщинами это было невозможным: женщины считались неспособными. Поэтому средний грек был склонен влюбляться скорее в юношей; когда обсуждалась красота, говорили обычно о красоте мальчиков, а не женщин. Многие греческие мыслители ставили любовь к мальчикам выше любви гетеросексуальной, происходящей от естественного инстинкта размножения, что делало ее неполноценной по сравнению с гомосексуальной любовью, единственная цель которой — эстетическое наслаждение и общение. Существовало широкораспространенное убеждение, что истинная любовь к женщине невозможна; брак считался необходимостью и поэтому охранялся законом, но не рассматривался как результат любви, более того, вовсе не ассоциировался с любовью.

Однако все это не означало, что даже мужчины–греки могли свободно выражать свою бисексуальность. На самом деле, мужчины не могли ни открыто выражать свои чувства, ни следовать своим личным пристрастиям. Грек должен был практиковать гомосексуальные связи « в определенное время, с определенными индивидами и в согласии с определенными правилами» (E. Cantarella, Secondo natura, Milan 1995, p.171).

Закон регулировал и ограничивал гомосексуальные отношения с тем, чтобы они способствовали формированию хорошего гражданина, не дегенерируя в «вульгарные» любовные романы. Лесбийская же любовь, не имевшая значения для жизни города, не обсуждалась и законом не регулировалась. Поэтому о ней почти ничего не известно. С «порядочной» женщиной, физически и духовно изолированной от мужчин, нельзя было построить полноценный жизненный союз. Она выполняла репродуктивную функцию и была полезна городу только постольку, поскольку вынашивала и рожала новых граждан. Обычной женщине суждено было выйти замуж за человека, которого она не выбирала; у нее не было никакого другого выхода, разве что к еще худшей судьбе. Однако, несмотря на то, что брак для женщины был вынужденным, она могла искренне полюбить своего мужа. Неспособная представить себе никакой другой доли, кроме собственной, женщина проводила свою жизнь в подчинении и угождении мужу, питая к нему абсолютное уважение. Женщинами не рабынями, пользовавшимися наибольшей свободой, были гетеры, куртизанки, музицировавшие и плясавшие на пирах, которые воспринимались также как время и место для любви. В сущности, в Древней Греции не было «брачной морали», как это имело место быть в имперском Риме. Поскольку эфебическая любовь не исключала отношений с женщинами, она очень отличалась от того, что понимается под гомосексуализмом в современном мире; нам трудно постичь ее и то, как мужчины могли практиковать ее в контексте афинской цивилизации, обладавшей суровым моральным кодексом.

Трудно сказать, насколько широко — социально и географически–эфебическая любовь была распространена в этом городе–государстве. Как типическая черта жизни Афин в расцвете их могущества, она была характерна скорее для «элиты», чем для основной массы горожан; с приходом в упадок города и ослаблением социальных и образовательных функций гимнасиев, она стала сходить на нет. В римскую эру такие отношения встречались с открытой враждебностью, пока, наконец, не были официально осуждены законом.

Классический Римский мир

В Риме культурный, политический и семейный контексты породили совершенно иное отношение к гомосексуальной любви; как мы уже говорили, «греческий порок» подвергался критике. Целью образования в римской традиции было воспитание истинно мужественных граждан, способных — в том числе и сексуально–только доминировать, но ни в коем случае не играть пассивную роль. Собственно, никогда эфебическая любовь не играла в Риме столь важной роли и не была так распространена, как в греческих городах–государствах; связано это было и с тем, что в Риме период отрочества был короче, чем в Греции. Гомосексуализм считался личным и частным делом, которое определялось наклонностями того или иного человека и которое не предполагалась демонстрировать публично. В качестве такового, он не был социально признан и не регулировался законам. Иногда он практиковался среди рабов; господин, обладавший в своей большой семье абсолютной властью, мог использовать как своих рабынь, так и юношей рабов. Таким образом, распространение гомосексуализма, не поощрявшегося социально, было весьма ограниченным. В некоторых случаях господин, для того, чтобы продемонстрировать свою власть и унизить того или иного человека, стоявшего ниже него на социальной лестнице, раба или свободного человека, мог применить по отношению к нему насилие. Даже когда, под влиянием греческой культуры, эфебическая любовь получила в Риме среди высших классов большее распространение, она так и не получила того этического и педагогического оправдания, какое имела в Греции; она не регулировалась никакими правилами.

Свободнорожденные мальчики — то есть дети граждан, даже рожденные вне брака, в отличие от того, как это происходило в Греции, ограждались римскими законами от ухаживаний и от любого насилия. Закон наказывал педерастию со свободными мальчиками, даже с их согласия, но не с рабами, не принимавшиеся в расчет обществом и законодательной системой; мужская проституция и пассивные сексуальные рои также были запрещены. В реальности этот закон, во всяком случае, в отношении второго аспекта, соблюдался не часто. Те, кто занимался проституцией — как мужчины, так и женщины, считались обесчещенными и, соответственно, лишались определенных гражданских прав. Термин «stuprum» обозначал сексуальные отношения с кем бы то ни было, кроме собственной жены или официальной сожительницы.

Вот как в 1 в н. э. было подытожено отношение римлян к гомосексуализму: «Это непристойное действие (пассивная роль в отношениях с другим мужчиной) — преступление для свободного, необходимость для раба и обязанность для вольноотпущенника»(Сенека). Сам факт суда над вольноотпущенником, продолжавшим зависеть от человека, подвергшего его насилию, свидетельствуют о некоторой нечетности закона; однако свободный человек, имевший отношения с другими свободным, совершал преступление, и магистрат обязан был судить его даже без подачи соответствующей жалобы.

Более поздний период

Позже в Риме сложилась ситуация, когда греческое понимание гомосексуализма, в самый Греции находившегося тогда на спаде, достигло максимума своего влияния. Попытки контролировать его законодательно не увенчались успехом. Широко распространенное общественное неодобрение было более эффективным сдерживающим средством. Когда литераторы обсуждали любовь к мальчикам, было ли это обусловлено греческой модой или же тут было задействовано что–то еще? Упомянутый выше lex Scantia был полностью забыт. Однако в течении 2 и 3 веков н.э. имперские власти сумели внедрить в общественное сознание более сильное, чем ранние, отвращение к мужской проституции как к чему–то предосудительному, бесчестящему человека. Такое отношение стало возможным благодаря принципиальной перемене в менталитете, произошедшей и в греческом и в римском мире еще прежде, нежели появилась возможность христианского влияния на эти регионы. В римской империи стала распространяться одна общая этика.

Наиболее популярные философские школы учили воздержанию, особенно от секса. Медицинские тексты того времени настаивают на важности для мужского здоровья благоразумного образа жизни и, особенно, умеренности, в сексуальной активности. Иногда врачи не рекомендовали гомосексуальные отношения скорее по соображениям сохранения и поддержания физического и душевного здоровья, чем по причинам, имеющим отношение к моральным ценностям. Соранус, врач 2 в н.э., считал гомосексуализм душевной болезнью. Хотя философы, настоящие духовные вожди той эпохи, и знаменитые врачи обращались к представителям высших классов, все же тенденция к аскетизму и самоконтролю распространялась во всем обществе. В этом контексте проповедь христианства, в сексуальных вопросах укорененная в иудейской традиции, имела наибольший успех. В 4 в. В области общественной морали — трудно сказать, под влиянием христианства или нет –произошли глубокие изменения и имперское законодательство стало жестко вмешиваться в сферу гомосексуализма.

В 342 г. в Милане был принят первый закон, касающийся пассивных гомосексуалистов. Более суровые наказания были введены законом Феодосия 1, адресованном префекту Рима, где предусмотрена казнь через сожжение для « тех кто предает себя позору, подвергая свое мужское тело, обращенное в женское, употреблению, к которому предназначен другой пол». Этот закон был вставлен в «Кодекс Феодосия» 438 г. В новой редакции осуждались все пассивные гомосексуалисты без различия. При императоре Юстиниане законодательство было снова расширено: теперь смертной казнью карался любой вид гомосексуализма. Феодосий выдвинул как причину своего преследования гомосексуалистов желание избавить Рим « мать всех добродетелей», от морального разложения; Юстиниан добавил к этому причины религиозного порядка. Законы Феодосия и Юстиниана, собранные в «Corpus lurus», представляют собой, то наследие, которое позднему римскому законодательству суждено было оставить последующим поколениям.

Гомосексуализм в Ветхом Завете

Энцо Кортезе

Профессор исследований Ветхого завета

Studium Biblicum Franciscanum, Иерусалим

В сегодняшних жарких дискуссиях о гомосексуализме иногда приходится встречать не слишком обдуманные ссылки на Библию, которые, будучи подвергнуты строгому анализу, оказываются недостаточно убедительными и довольно упрощенными. Ветхий завет тоже использовался таким образом, на основе как это часто случается, некоего заранее определенного понимания текста, то есть с предзаданной точкой зрения. В нашем случае, подобные обращения к Библии иногда обусловлены той предвзятой позицией, которой, пусть частично она справедлива и оправдана, не хватает честной объективности, необходимой для того, чтобы при интерпретации библейского морального учения как раз избегать всякой предвзятости.

Но вернемся к нашей проблеме и стоящему перед нами вопросу: можем ли мы найти в Священном Писании какое–либо конкретное учение о гомосексуализме? Чтобы ответить на него, рассмотрим еще раз те места Ветхого завета, что обычно цитируются в дискуссиях на эту тему, различая для большей методологической корректности, законодательные и повествовательные тексты. В конце нами будут представлены некоторые приложимые к современности выводы из наших изысканий.

Законодательные тексты

Для начала укажем на существование нескольких законодательных предписаний, относящихся или по крайней мере с необходимой очевидностью отсылающих к нашему предмету. Процитируем параллельные главы 18 и 20 Книги Левит, которые входят в собрание постановлений, обычно называемое «кодексом святости». Здесь, в очень конкретных формулировках, перечислены временные или постоянные отношения, запрещенные в соответствии с нормами, имеющими, как кажется, чрезвычайно древнее происхождение. Мужчине клана запрещались определенные, в принципе возможные союзы — будь это брак или любовная связь — с женой его отца, брата, дяди или сына. Речь идет о периоде, когда никакой федерации племен Израиля еще не существовало, — поскольку непосредственной целью данного списка представляется не более чем сохранение чистоты имени. Хотя нельзя утверждать, что эти архаические нормы содержат формулировки, открыто основанные на ясных этических принципах, существенным представляется то, что в контексте этой озабоченности чистотой клана, стихи Лев. 18:22 и 20:13 запрещают и называют «мерзостью» («to’eba») отношения одного мужчины с другим («как с женщиною»); в главе 20 их предполагается карать так же, как и другие запрещенные отношения. Некоторые авторы считают, что осуждение касается только гомосексуальных связей, практиковавшихся при отправлении языческих культов. Но если бы это было так, подобные предписания не были бы помещены среди норм, касающихся детей Израиля, но оказались бы среди постановлений,, имеющих отношение к опасностям, исходящим от чужеземных культов. В целом, целью этих норм являлось избегание того, что почиталось особенно опасным и вредным для израильского общества. Таким же образом, хотя Шестая заповедь гласит только «не прелюбодействуй» (Быт. 20:14), было бы совершенно ошибочным думать, будто она тем самым разрешает все другие типы половых отношений.

Это справедливо и по отношению к предписанию, изложенному во Второзаконии 22:5, где женщине запрещается носить мужскую одежду, а мужчине — одеваться как женщина. Конечно, источником этой запрещенной практики и, собственно, серьезной опасности, против которой следовало предостеречь, можно считать языческие культы Правильным здесь будет вспомнить запрет во Второзаконии 23:17: «Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых» (имеется в виду культовая женская и мужская проституция). Однако, полезно также припомнить, что говориться в Ветхом завете о сакральной мужской (здесь безусловно не имеются в виду женщины, жившие под строгим контролем) проституции в ранний период существования царской власти, после раскола на два царства, то есть в конце 10 в. до н.э. (см. 3 Цар. 14:24;15:22: 22:47) и позднее, во времена Иосии, в конце 7 в. до н.э. (см. 4 Цар. 23:7) — в отношении Иудеи, но не северного царства! Однако, эти тексты не подтверждают гипотезу о том, что гомосексуализм не связанный с языческими культами, был разрешен — подобно тому как смехотворно было бы утверждать, что в главах 18 и 20 Книги Левит запрещены только те разнообразные виды блудодеяний, которые характерны для языческих культов, а значит, остальные были дозволены!

С другой стороны, ветхозаветный контекст — это мораль здоровой, но примитивной цивилизации, соответственно, не проявлявшей открытости и толерантности по отношению к определенным ситуациям, которые сегодня встречают большее понимание. Это можно проиллюстрировать, приведя два значительных пассажа, не часто привлекавшихся в таких дискуссиях, как наша, но способных кое–что прояснить. В первом из них Давид проклинает своего военачальника Иоава за то, что он убил Авенира, военачальника северного царства, пытавшегося заключить союз с южным царством, ограниченным Хевроном и Иудеей. Царь сказал: «Пусть никогда не останется дом Иоава без семеноточивого или прокаженного, или держащего веретено, или падающего от меча, или нуждающегося в хлебе» (2 Цар. 3:29). Третье из этих выражений, высказанное презрительным тоном, часто встречается в вавилонской и Canaanite хананитской литературе и является синонимом женоподобия, поскольку содержит пожелание, чтобы мужчина занялся женским делом! Во втором случае пророк Иеремия в 6 в. до н.э. проклинает Вавилон, царство, разрушившее Иудею: «Меч на коней его и на колесницы его и на все разноплеменные народы среди его, и они будут как женщины» (Иер. 50:37). Последнее оскорбление комментариев не требует.

Повествовательные тексты

На повествовательном уровне можно выделить три истории, имеющие отношение к нашей теме. По поводу первых двух иногда высказываются сомнения — действительно ли в них идет речь о грехе содомии, по поводу третьей можно встретить утверждение, что о гомосексуализме в Ветхом Завете могли отзываться даже и с одобрением.

Первая история, изложенная в 19–й главе книги Бытие, повествует об обитателях Содома и их попытке подвергнуть насилию двух небесных посланцев (Быт. 19:5), которые пришли в город и остановились у Лота, тоже жившего в Содоме. Другие жители города, согласно библейскому рассказу, хотели преподать Лоту довольно жестокий урок за то, что он, забыв, что поселился в городе не так давно, осмелился противоречить им и судить их (быт. 19:9). Очевидно, что причина противостояния Лота требованиям содомлян связана не с их пороком как таковым, но исключительно с соблюдением долга гостеприимства. Между тем их негодование вызвало именно нежелание Лота удовлетворить их гомосексуальные притязания — вплоть до того, что он готов был предложить им собственных дочерей (Быт. 19:8); это может объясняться только осуждением того, что часто называют противоестественным грехом. Кроме того, всякий, кто пытается преуменьшить вину содомлян, не принимает во внимание, что когда двое из посланцев отправились в Содом, сам Господь, оставшийся с Авраамом, сказал, что грех Содома «тяжел весьма» (Быт. 18:20) и «вопль» о нем достиг Его ушей (Быт. 18:20 и сл. 19:13).

Насчет второго эпизода, касающегося жителей Гивы из колена Вениаминова (Суд. 19) тоже должны быть даны некоторые пояснения. История эта, содержащая страшные и даже шокирующие подробности, приводит к тем же выводам, что и предыдущая. Левит, родом с горы Ефремовой и гость жителя Гивы, должен был стать жертвой гомосексуальных притязаний обитателей этого города, в результате настоящей жертвой стала его наложница: всю ночь подвергавшаяся насилию, утром она была найдена на пороге дома мертвой. Иногда полагают, что содомия здесь не при чем. Однако не будем забывать точные слова текста, где говориться, что «жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его» (Суд.19:22). Хозяин дома вышел к ним и разговаривал с ними в тех же выражениях, что и Лот с содомлянами; он уговаривал их «не делать зла», поскольку левит вошел в дом его как гость, и предлагал им взамен свою дочь, бывшую еще девственницей (Суд. 19:23–24). Но люди не слушали его, и левит отдал им свою наложницу (там же, 25–28). В общем, несмотря на то, что здесь речь идет и о священном долге гостеприимства, осуждается и избегается как преступления («nebala») именно содомия (см. там же, 23 и сл.), хотя убийство наложницы (Суд.20:6,10) является отягчающим вину обстоятельством.

Третий рассказ, представленный в 1–й Книге Царств, касается дружбы, связавшей Давида и Ионафана, сына Саула. После описания победы Давида над Голиафом и его встречи с Саулом, мы читаем: «Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 Цар. 18:1; см. 18:3; 19:1; 20:4 и сл.). После того, как Ионафан погиб в битве, Давид оплакал его поэтическими словами: «Любовь твоя была для меня превыше любви женской» (2 Цар. 1:26).

Некоторые сторонники гомосексуализма будут рады найти для него библейскую основу. Однако, здесь необходимы определенные пояснения филологического и культурного характера. По поводу первой из приведенной цитат нужно сделать два наблюдения: одно из них касается образа души, тесно связанной с другой душой (эта связь выражается еврейским глаголом «qashar»), используемого для того, чтобы передать отношения очень сильной любви; этот образ применяется как касательно любви [хананита?] Сихема к Дине, дочери Иакова (см. Быт. 34:3 и сл.), так и по отношению к любви самого Иакова к его сыну Вениамину (см. Быт. 44:30), где он является только метафорой, хотя весьма экспрессивной. Другое наблюдение относится к фразе «он любил его как самого себя», напоминающей выражение из книги Левит (19:18), призывающее людей любить своих ближних (под которыми, возможно, понимаются соотечественники), как самих себя (иногда предпочитали переводить: «Возлюби ближнего своего, поскольку он таков же, как ты»). Касательно второго текста — действительно, в рукописной традиции Вульгаты латинское «super amorem mulierum» создавало трудности для некоторых переписчиков, которые изменили его на «sicut mater unicum amat filium», отсылая этим к материнской любви; но на самом деле в тексте речь идет именно о той любви, которую Бог внушил своим созданиям и которая так сильна, что заставляет человека забыть отца и мать (см. Быт. 2:24), но которая в нашем случае приводится просто как предмет сравнения. Более важно для нас то, что в древнееврейской традиции нет упоминаний о гомосексуальной интерпретации этой истории. В целом тексты, касающиеся оношений Давида и Ионафана, представляют собой свидетельство крепкой, горячей дружбы, такой же, как в рассказах об Оресте и Пиладе, Эвриале и Нисе, Клориндо и Медоро [???] или, если брать сам Ветхий Завет, о двух женщинах Ноемини и Руфи (Руфь 1:16 и сл.). С другой стороны, отношения Давида и Ионафана основаны и на военном союзе, заключенном во имя Господа (см. 1 Цар. 18:3; 20:8, 14–16).

Заключительные замечания

Исключая историю о дружбе Давида и Ионафана, которая к нашей теме напрямую не относится, в Библии поражает жесткий, если не сказать жестокий тон высказываний о гомосексуализме. Конечно, мы не должны усваивать примитивного, бескомпромиссно жесткого библейского отношения к гомосексуализму, иначе мы кончим требованием смертной казни для тех, кто хоть раз поддался слабости. Гомосексуал, уступающий своим наклонностям, не более виновен, чем любой блудник. Особенно если это происходит из–за психической или даже физической предрасположенности. Но дистанцироваться от этого жестокого и примитивного менталитета не значит отказаться от тех моральных принципов, которые этот менталитет отражает. В Ветхом Завете они не столь ясно выражены, как в Новом и в более поздней рефлексии на тему морали. Законы Ветхого Завета, исследованные нами выше, прежде всего выражают озабоченность по поводу поведения, которое, если приобретет широкое распространение, будет угрожать самому существованию общества. В любом случае, можно сказать, что определенные этические принципы, которые будут лучше сформулированы позднее, достаточно определенно, хотя и не открыто, выражены уже в Ветхом Завете.

Это проявляется еще более явно, если мы примем во внимание то общее представление о сексуальности, которое содержится в Библии и о котором мы можем сказать здесь только вкратце. Оно касается доктрины о взаимодопольнительности человеческой пары, созданной Господом по Его образу и подобию. Неверно было бы утверждать, как это делал Филон Александрийский, и как иногда говорилось в прошлом, что для Библии единственная цель сексуальности — зачатие и размножение. Пара создается по Божьему образу и подобию также для того, чтобы выражать и получать любовь: любовь супругов, сначала существующая внутри семьи, должна создавать для появляющихся на свет детей ту атмосферу духовного тепла, на которую они имеют право и которая так необходима им в ранние годы жизни; любовь, которая умножая семьи, объединенные внутренней гармонией, создает то общество, каким оно должно быть по Божественному замыслу.

Можно отметить, что замысел Господа по отношению к сексуальности и к обществу также включает в себя требование самоотречения и самопожертвования. Для того, чтобы осуществить этот замысел, требуются жертвы не только супружеских пар (включая иногда и жертву сохранения верности своему партнеру), но и тех, кто по собственному выбору или по необходимости остается безбрачным: обладая нормальными сексуальными инстинктами, они призваны сублимировать их на благо общества — или в связи со своей конкретной ситуацией или из–за того, что приняли на себя миссию отказаться от них для того, чтобы помочь другим людям исполнить свое предназначение. Иисус более подробно объясняет все эти вещи в Новом Завете. Но, возможно, наибольшая проблема сегодня — это не гомосексуализм или прелюбодеяния — которые, конечно же, являются причиной распада многих семей или ускоряют этот распад. У мужчин и женщин всегда были подобные слабости, доказывающие, насколько глубокую рану нанес человеческой природе первородный грех. Но ведь есть и искупление: воплотившись, Божественное слова приняло на себя нашу природу, чтобы исцелить ее. Важно открыть Иисусу наши сердца в вере, принимая спасение, которое Он нам принес. Для этого мы должны признать, что мы грешники, и обратиться к Нему как к нашему истинному Спасителю. И действительно, без чувства своей греховности мы заняты только своими эгоистическими нуждами. Но вина за это должна быть возложена не столько на гомосексуалистов, сколько на всех людей, которые, уничтожая в себе чувство греховности, уничтожают вместе с тем и понимание собственных моральных границ, понимание, которое могло бы, через полную смирения и веры открытость к милости Спасителя, обеспечить им более прямой путь к самореализации

Гомосексуализм и Новом Завете

Романо Пенна, профессор исследований Нового Завета

Латеранский Понтификальный университет, Рим

Тексты Нового Завета открыто не обращаются к проблеме гомосексуализма. Отсылки к ней существуют, но они достаточно редки и ограничены пределами Посланий св. апостола Павла. Наиболее логичное объяснение этого факта не в снисходительном отношении к этому явлению, но в том, что гомосексуализм был уже осужден в Ветхом Завете, которому в основе своей обязаны все раннехристианские авторы; в греческом мире таким же образом он был порицаем господствующей в то время стоической философией как противный природе. Так, в контексте 1 в. н.э., Филон Александрийский, ведущий представитель эллинистического иудаизма, в своих трактатах неоднократно критикует содомию и педерастию как «непозволительные отношения» («Об Аврааме» 135) и тех, кто практикует их как «врагов природы» (? «Специальные законы» 3:36); таким же образом философ–стоик Музониус Руфус определяет гомосексуализм как «противоестественный» («Диатриба» 12), в то время как римский историк Тацит открыто говорит об «упадке, дегенерации молодежи», ссылаясь на практику гомосексуализма во времена Нерона (Анналы 14, 20, 4). Таким образом, Новому Завету незачем было вступать в борьбу в этой области, достаточно было присоединиться к позиции, общепринятой в 1 в. Если тут и можно было найти что–то новое, то это были, как неизменно случается в дискуссиях на этические темы, те причины, по которым следовало избегать гомосексуализма.

Иисус никогда о гомосексуализме не говорил. Отдаленной отсылкой можно счесть слова сказанные толпе об Иоанне Крестителе: « … что смотреть ходили вы в пустыню?<…> человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в черитогах царских» (Мф. 11:7,8; Лк. 7:25). Греческое слово «malakos», переводимое как «мягкий, нежный» также значит «женоподобный». Но в этом случае аллюзия могла быть только косвеннойц, поскольку слово употребляется по отношению к одежде, а не к человеку. Единственное открытое заявление, которое сделал Иисус о человеческой сексуальности, касается союза мужчины и женщины как выражения порядка, установленного Богом (при этом Он цитирует Быт. 1:27 и 2:24), — в разговоре о браке: «… не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?<…> и будут двое одной плотью» (Мф. 19:4–5; Мк. 10:6–7).

Подделка века

Отдеьное обсуждение, возможно, следовало бы посвятить отношениям Иисуса с «учеником, которого Он любил», засвидетельствованным, однако, только в четвертом Евангелии (см. Ин. 13:23). На самом деле, использование греческого слова «agapan», которое подразумевает бескорыстную, чистую и бесстрастную любовь (а не более откровенных слов «eran», « storghein» или даже « philein») уже свидетельствует о том, что любовь, упомянутая здесь, не имеет ничего общего с гомосексуальными отношениями. Надо сказать, что оживленная дискуссия разгорелась в 1973 г., когда проф. Гарвардского университета Мортон Смит опубликовал в «Америке» фрагмент так называемого «Тайного Евангелия от Марка» (около 20 строк), который американский ученый интерпретировал в гомосексуальном ключе. В отношении воскресения Иисусом молодого человека, бывшего во гробе в Вифании, текст повествует: «Юноша, посмотрев на него, полюбил Его… Шесть дней спустя… вечером юноша присоединился к нему, будучи в льняном покрывале на нагое тело; и в эту ночь он оставался с ним, и Иисус учил его тайне Царствия Божия». Но текст этот, как недавно снова отметил проф. Лондонского университета Грем Стэнтон (см. Gospel Truth? New Light on Jesus and the gospels. Harper Collins, London, 1995), ставит перед исследователями и читателями огромное количество проблем. Первая из них состоит в том, что единственный источник текста — рукопись 18 в. (т. е. созданная 200 лет назад!), в то время как все рукописи, которые принимаются во внимание текстологической критикой, относятся к периоду до изобретения книгопечатния в 15 в. Вторая проблема — это то, что до сегодняшнего дня н7икто не видел оригинала текста. Третья заключается в том, что в тексте, якобы приведенном в письме Климента Александрийского (ум. В 215 г.), где ученый египтянин осуждает некоторые либертинские христианские секты, использовавшие это евангелие для своего оправдания, не говориться именно о гомосексуальных отношениях, но лишь о встрече, посвященной тайнам Царства. Четвертая проблема в том, что текст является контаминацией Евангелий от Марка и от Иоанна, в котором о воскресении Лазаря из гроба упоминается как о чем–то хорошо известном. В конечном счете, логичным будет согласится с таким непредвзятым автором, как знаменитый еврейский ученый Якоб Нёснер (Брауновский университет, Род Айленд), который назвал всю историю «подделкой века».

Но, как мы уже сказали, прямые отсылки к гомосексуализму содержатся в посланиях св. ап. Павла. Таких упоминаний три, и обычно о них отзываются с неодобрением.

В перовом послании к Коринфянам апостол перечисляет те пороки, которых следует избегать: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют (6:9–10). Почти то же самое читаем и в Первом послании к Тимофею: «… зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению» (1:9–10). Греческое слово arsenokoital, переводимое как «мужеложники», на самом деле — неологизм, дословно означающий «мужчины, которые спят вместе». Он происходит от библейского греческого языка Септуагинты, где текст Книги Левит 20:13 переводится: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них». Лингвистическая и тематическая связь с этим стихом, в котором не подразумевается исключений, не позволяет интерпретировать утверждение Павла как относящееся только к мужской проституции или, более узко, к педерастии, как хотелось бы некоторым. С другой стороны, надо отметить, что требование самого сурового наказания, заключенное в законе Книги Левит, не повторяется Павлом, имевшим огромное уважение к жизни . Однако его отношение к гомосексуализму ясно из того, что он наряду с другими грешниками, которых он перечисляет, исключает из Царства Божия тех, кто его практикует.

Конечно, целью апостола здесь не является разработать целое специальное учение о гомосексуализме; тем не менее, последний назван в числе действий, безусловно предосудительных. Как бы то ни было, речь здесь идет только о мужском, но не женском гомосексуализме. Но здесь, как это видно из аллюзии на Книгу Левит в послании к Тимофею, Павел выражается в духе библейской традиции. В других случаях он охватывает более широкий диапазон явлений.

Идолопоклонство как религиозное отклонение

В Послании к Римлянам Павел пишет об извращениях, распространенных среди язычников: «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (1:26–27). Это один из немногих древних текстов, где как противоестественные занятия осуждаются и мужской, и женский гомосексуализм; два других примера могут быть найдены у Платона (законы I, 636) и в Иудео–эллинистической поэтической композиции первого века, приписываемой псевдо–Фоцилиду (Сентенции 191–192). Но в высказывании ап. Павла, в связи с контекстом, в котором оно находится, есть определенная оригинальность. Апостол говорит о моральном беспорядке , проистекавшем в языческом мире от недостаточного знания Бога, так что гомосексуализм, так же как и многие другие пороки (Рим. 1:29 — «они исполнены всякой неправды») предстает как последствие рокового «смешения» людьми Творца с Его творениями.

Некоторые авторы делали попытки преуменьшить принципиальную важность этого осуждения, утверждая, что Павел имел в виду либо разврат, связанный с идолопоклонством, либо гомосексуальность в ее противоположности правильным инстинктам гетеросексуалов, или считая, что слово «противоестественный» означает здесь «идущий вразрез с общепринятыми социальными условностями», либо, наконец, что речь здесь идет не о действительном грехе, но лишь об одном из наиболее неприятных аспектов жизни языческого общества. Подобные интерпретации полностью искусственны, поскольку они упускают из виду тот факт, что аргументы апостола строятся на взгляде, имеющем не культурную, но онтологическую перспективу; на самом деле, весь фрагмент Послания к Римлянам 1:18–32 состоит из трех последовательных, тесно связанных друг с другом положений: (1) реальная возможность познания Бога, который естественным образом обладают все люди, (2) наталкивается на человеческое извращение идолопоклонства, трагически «переворачивающее» роли Творца и твари и (3) поэтому Господь почти покидает этих людей и предает их «всякой неправде», неизбежно им сопутствующей. Интересным может показаться, что наказание, о котором Павел пишет здесь, в Послании к Римлянам, — не иудейско–эсхатологическое, как это было в Первом послании к Коринфянам, но имманентное, в духе философии стоиков. Здесь он принимает классический этический принцип стоической философии, гласящий, что если добродетель есть сама себе награда, то порок, таким же образом, — сам по себе наказание. Можно сказать, что гомосексуализм рассматривается здесь как внутренняя порча человека, одновременно знак и последствие нарушения созданного Богом порядка. Однако, мы не должны преувеличивать сосредоточенность ап. Павла на вопросах гомосексуализма. Здесь важно сознавать, что его критика направлена не столько именно против гомосексуализма, но скорее на идолопоклонство как на религиозное отклонение: в нём он видит реальную проблему язычников, гомосексуализм же является всего лишь одним из ее проявлений.

Крест дает каждому грешнику надежду на искупление

Изучая все эти библейские и небиблейские цитаты, мы должны помнить, что гомосексуализм рассматривался в античном мире либо как частный моральный выбор — и в этом случае он осуждался, либо как выбор социальный, и в качестве такового он в некоторых случаях мог быть вполне приемлемым (особенно в эллинистической Греции, где, как показал, например, Г.И. Марру в своей книге «Storia dell’educazione nell’antichita» (Rome, 1978, pp.53–64) гомосексуальные отношения преследовали педагогические цели. Не учитывались, однако, наследственность, психологические и физиологические факторы, которые сегодня принимаются во внимание для лучшего понимания феномена гомосексуализма.

Помимо этого наблюдения остается, как указывает Д.Ф. Райт (Эдинбургский университет), посвятивший нашему вопросу несколько работ, еще и тот факт, что, каковы бы ни были индивидуальные склонности и пристрастия человека, Павел считал эротические гомосексуальные отношения любого рода противоречащими Божьему замыслу о человеческой жизни; соответственно, всякий, обращенный в христианство должен от них отказаться (см. «Гомосексуализм»//dictionary on Paul and his letters. Interversity Press Downers Grove–Leicester, 1993, p.414).Итак, на Новый Завет совершенно невозможно ссылаться тем, кто хотел бы оправдать практику, которая последовательно характеризуется там как несовместимая с установленным Богом порядком.

В то же время важно открыто указать на то, что апостол Павел, говоря о проблеме гомосексуализма более развернуто, как происходит в Послании к Римлянам, включает его в контекст гораздо более общей и важной проблемы универсальной греховности человека и того исполненного милосердия ответа, который дает на нее Господь в Евангелии. На самом деле, с одной стороны, объективная и, в некотором смысле, неизбежная ситуация греховности, в которой вне Христа оказывается все человечество, должна вызывать мудрое и великодушное отношение, которого не хватает моралистическому фанатизму. С другой стороны, данное в кресте Христовом откровение спасительной Божественной справедливости дает каждому грешнику не только надежду, но и уверенность в искуплении, способном повлиять на все существо верующего. Профессор М.Л. Сордз (Пресвитерианская Теологическая семинария, Луизвилль) справедливо указывает на то, что мы не должны высказывать свое несогласие или неодобрение по отношению к гомосексуализму без того, чтобы выражать и проповедовать слово Божьего милосердия в Иисусе Христе (см.: Scripture and Homosexuality: Biblical Authority and the Church Today. Westminster: John KnoxPress, Louisville, Kentucky, 1995. P.75).

Мужеложество в Священном Писании

И.Я. Гриц

(КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ)

1. Отношение как Ветхого, так и Нового Заветов к этому явлению весьма однозначно: это грех, причем грех — смертный. На языке Библии это означает, что совершающий его извергается из народа Божьего.

2. Ветхий Завет говорит об этом достаточно энергично, называя подобные действия «мерзостью». В современном языке это слово (и равносильное ему библейское выражение «мерзость пред Господом») стало просто бранью; но на языке Библии это всегда является четкой и точной формулой, обозначающей (но не описывающей!) случаи, когда Богу хотят служить грехом.

3. Иными словами, это проявление не служения Богу, но служения чему–то иному, как бы это не называлось. Богу грехом служить невозможно — об этом Библия говорит без колебаний.

4. Надо принять во внимание особый язык Ветхого Завета, особенно книг Закона, когда отдельные истории представляют собой своего рода наглядную проповедь к тем или иным Заповедям Моисея.

5. Несомненно, что вся история гобели городов Содома и Гоморры (Бытие, глава 19) является наглядной проповедью предписания Закона «не ложись с мужчиною как с женщиною: это мерзость» (Лев 18.22).

6. Эта же глава книги Левит дает подробное обоснование такого запрета и даже предупреждение, что будет, если его нарушить.

7. Есть грехи, которые не может вынести земля: она сбрасывает с себя тех, кто их совершает. Сам грех мужеложества именно из этой истории получает еще одно название — содомский грех.

8. Урок и назидание, которые даются народу Божьему в Быт. 19, состоит в том, что вместе с грешниками гибнут и те, кто не имел прямого отношения к этому греху — например, малые дети. Это значит, что если народ Божий (= Церковь) не отсекает от себя загнившие члены, она вся обречена на гибель.

9. Об этом же, но несколько иным языком, пишет и апостол Павел. Он говорит, что такие люди «Царства Божьего не наследуют», т. е. они не являются членами Церкви.

10. Весьма вероятно, что были в те времена среди первохристиан «учителя», которые проповедовали допустимость подобных деяний, утверждая, что Закон уже пройден, превзойден. Энергичный призыв апостола в 1–м Послании к Коринфянам «не обманывайтесь» говорит в пользу такого предположения.

11. Это находит свое подтверждение и в тексте 1 Послания к Тимофею, когда Павел с сарказмом пишет об учителях, которые учат Закону, не понимая его смысла и силы.

12. Обращаясь к членам церкви в Коринфе, Павел замечает, что «такими были некоторые из вас». Это значит, что для покаявшихся в этом грехе и оставивших его в Церкви не тесно. Но невозможно себе даже представить, что человек может продолжать грешить содомским грехом и пребывать в Церкви.

13. Если же при этом он несет еще определенное церковное служение, то, независимо от его желания и намерения, это будет служение не Богу, но дьяволу. Это именно тот случай, когда такое служение называется и является по сути «мерзостью пред Богом».

14. Известно, увы, слишком хорошо, что этот грех затронул сегодня нашу церковную жизнь и даже вошел в нее. Масштабы оценить не представляется возможным, но и одного — двух случаев, которые остаются нераскаянными и длятся, независимо от того, знают об этом в церковной среде или нет, достаточно, чтобы вызвать гнев Божий на всю нашу церковь. К сожалению, случаев известных даже мне и покрываемых начальствующими, немало.

15. Церковь должна очиститься от этого греха. После просьб и бесед с церковнослужителями, не оставивших этот грех просто необходимо отстранить от служений. Иначе произойдет катастрофа.

16. Необходимо также в занятиях с детьми и молодежью больше внимания уделять изучению Декалога, фундаментальных заповедей.

17. Есть граница, преступив которую, человек оказывается вне церкви. У нас есть еще возможность через покаяние обновить нашу церковную жизнь. Но для этого необходимо оставить все, что противоречит самой Жизни.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

Левит, 18:22

22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.

[23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.]

24 Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: 25 и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. 26 А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, 27 ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; 28 чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас;

29 ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.

30 Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш. (Левит 18)

НОВЫЙ ЗАВЕТ:

1 Послание Коринфянам, гл. 6:

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,

10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

1 Послание Тимофею, гл. 1:

3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному 4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.

5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, 6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,

7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, 11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus RSS-материал