Наше представление о причущих полам особеностях во многом стереотипично. Особенно я заметил это на транс - форумах кстати.
Я был на том где из парня в девушку и из девушки в парня. Называется кажись Мтф и Фтм. Если по парень - девушка мне было не очень заметно. Ну скажем гипер типа женственость проповедуют, макияж, туфли на шпильках и т. д (девушки природные так одеваются и красятся тока на билятки - это мое личное наблюдение) то на форуме девушка - парень там меня пдо комичности поразило поведение. Как смешно все таки многие представляют сибе парней
.
И вапче Андрей, темная ты личность - это Опосум из мульта "Лесная братва"
.
Опоссум и есть крыса, почти что.
Ну, котам понятно почему мыши/крысы и т.д. нравятся, они их едят.
Мурзик, наблюдаемое вами поведение МтФ/ФтМ, это даже не гипер женственность и "комичная" мужественность. И то и другое, это
стереотипное поведение, причем выдернутое по вершкам. "Гипер женственность" такого рода выглядит не менее комично, вам это не заметно, потому что вы мужчина, наверное.
Проявление гипер женственности я тоже видела, но это немого другое, совсем не связанное с одеждой. Это нюансы поведения, скорее. Например, бесконечные слезы по поводу и без, крайняя обидчивость, крайняя впечатлительность, крайняя мягкость и т.д. И это уже не стереотипное, а гормональное.
Надо понимать, что мужчинами/женщинами не только
рождаются, но и
становятся. Любой мужчина и любая женщина, если они не прошли успешно адаптацию к
собственной половой роли, могут выглядеть даже более контрастно.
Есть люди, которые ведут себя спокойно и естественно, не пытаясь "соответствовать". Как вы сказали, "я наверное не страдаю комплексом настоящего мужика".
Многие, наверное, знают, что такое ролевые игры. Мне показывали абсолютно обычных гетеросексуальных мужчин, которые играют в податливых и пассивных девочек.
Замуж выходят, изменяют.
Имхо, сексизм и вообще стереотипное поведение, это избыточность, "яркая раскраска и перья", возвращение в животный мир. Если ты уже есть, то зачем еще кем то быть, чему то "соответствовать". Есть, конечно, некоторые рамки поведения в обществе, с которыми приходится считаться. Но когда человек надувает собственную мужественность или женственность сверх меры, как воздушный шарик, это всегда несколько комично. Будь этот человек трансом или нет.
Кроме гомосексуальных манерок есть гетеросексуальные манерки, но последних заметить сложнее из за привычки к этой культуре.
Тут много говорят о том, какие должны быть мужчины и женщины. Фактически, теоретический шаблон, собранный из народного творчества, религий и истории. А ведь цель то какая? Не комфорт ли и гармония в семье? Если подобралась пара "женственный" мужчина и "мужественная" женщина, если роли у них не соответствуют этим стереотипным стандартам, если они оба довольны...
По моему, гендерная роль, это очередной догмат. Догматы существуют до тех пор, пока из них не вырастут. Догматы помогают строить жизнь, в отсутствии лучших знаний и умений. В частности, гендерные стереотипы помогают строить некоторое количество семей (социальный брак, не по глубокой любви). Но с происходящими изменениями мужчин и женщин в нашем мире, этих самых благополучных семей становятся все меньше. И почему надо менять людей под догматы, а не догматы под людей, мне неясно.