Можно и так, потому что так оно и есть. Но - в реале воспитание и анти-воспитание - настолько тесно переплелись..что для однго - вполне анти, по его пониманию, для другого - идеал воспитания, так и он собирается детей воспитывать.
"Анти" - значит, когда оно само, как придётся.
Вчера краем глаза смотрел передачу об актрисе-волгоградке, про историю её замужеств и "страсти"...прозвучала фраза - "сын - главный мужчина в моей жизни!" - с гордостью... Хотя фраза (частая в быту, кстати. распространённая) - убойная. Смешение ролей, инцест по сути, хоть и не-телесный видимо.
Это тема избыточности материнской любви, когда мать не может "отпустить" от себя сына. Да, весьма распространённый в жизни сюжет.
Да, икак правило чаще ритуалы не мешают формированию правильных ролей и влечений. За небольшим исключением.
Ритуалы как раз призваны формировать правильные (для конкретного общества) роли.
К счастью считается нормой когда не сваливаются, а постепенно и свободно ребнка с эим знакомят..но лишь в теории это так гладко
Именно. В реальности никто толком не знает, когда и как этим нужно заниматься, поскольку самих родителей знакомили точно так же - когда попало и как придётся.
Вот передо мной сейчас стоит двуединая проблема - не только со своими "тараканами" разобраться (т.е. огрехи родительского воспитания устранить), но и какую-то стратегию в отношении своих детей выработать, так чтобы не передать "по наследству" свои заморочки. И, честно говоря, пока со стратегией туго...
вспомнил гугенота-офицера из "Трёх мушкетёров", которого соблазняла Миледи. Его "сила" (невосприимчивость к инакомыслию) оказалась его слабостью.
Да, офицер там - просто "классика". Сейчас, конечно, такого рафинированного случая быть не может, но "полузнание" едва ли лучше незнания. Скорее даже наоборот - больше возможностей для весьма изощрённых нарушений.
В сущности да. ТОчнее - видимо убрали ритуальность в целом, не думая, что в реале от ряда ритуалов - больше пользы чем вреда.
Тоже "классика" - отрицание отрицания. Сначала отвергли "архаические" обряды, как языческие и богопротивные, а потом отвергли запрет, и вернулись к "дообрядовости", но уже на новом витке. Теперь должно произойти переосмысление, и выработка новой "обрядовости", соответствующей современному уровню знаний.
Кстати - брачный возраст сделали "среднестатистическим", хотя явно, что когда у одного только началось влечение - у другого в это время уже дети растут

Вот и проблема для родителей - когда рассказывать про секс первому, и когда второму?
Вот тут и поле для создания новой "ритуальности". К сожалению, пока что непаханное.
а второй - чувство вины что никак не решится жениться в свои 35 лет..
Ну, в 35 лет сексуальность уже всяко должна бы раскрыться.

Тут проблема уже не в том, что "ещё рано", а в том,
почему ещё рано.
На Востоке хватает разнообразных "Измов", думаю их там ничуть не меньше.
Мне кажется, там "измов" больше именно потому, что они встроены в культуру. Не даром же на любом Т*-ресурсе можно встретить содержащие оттенок зависти статьи о хиджрах, индейцах, и гомосексуальных римских легионерах.
У "т*емных" на Западе "болит" именно их отверженность обществом, невозможность встроиться в какую-то легальную нишу.
(да, что тут говорить, когда ребенок элементарно ни разу в жизни не слышал от родителей, что его любят), то ни о каком воспитании не может идти речь вообще. Когда маленький пятилетний ребенок, чтобы получить хоть немного родительского тепла, притворяется спящим, чтобы его отнесли в кровать, и потом спустя много лет он поймет, что наверное только это он может привести в виде родительской заботы и любви.
Читаю вас, а думаю о своём детстве, и о своих теперь уже детях...
Я никогда не видел, как родители выражают друг другу любовь... я до сих пор вынужден преодолевать некий барьер, когда нужно проявить свои чувства... я сам слишком часто отмахиваюсь от проявлений нежности со стороны собственной дочери...
То что я "эмоциональный покойник" я уже давно понял,
Вы не покойник, хотя бы потому, что ваша эмоциональность нашла выход в "теме". Вы просто "заморожены", и неверно ориентированы. Но это всё поправимо!
P.S. Сцена у зеркала в фильме Ангел-А, я просто рыдал.
Вот видите... покойники не рыдают...