Скрыть объявление
Форум законсервирован. Просьба по всем вопросам писать на адрес overcomingx@gmail.com

Так всё же...

Тема в разделе "Транссексуализм", создана пользователем Boris, 18 мар 2011.

  1. Boris

    Boris Активный участник

    ...транссексуализм, трансвестизм, гомосексуализм это симптом? Если симптом, то преодолевать его бессмысленно. Ядро ведь остаётся нетронутым. А что же является ядром симптома? Сам человек. Даже не человек, а скорее фиксация на определенном переживании, вокруг которого всё строится. Отсюда понятно почему инфантильность цветёт в нас бурным цветом-переживание ведь родом из детства. Вокруг этого "травмирующего" переживания строится построение модели окружающего мира. "Травмирующего" в скобках, потому что оно не такое травмирующее, скорее это жизненный опыт, который в своё время не стал частью нас, не прожеванный опыт, а стоящий как комок в горле.
    Пример-Идёт мальчик, в руках у него 25 рублей, он идёт купить лобзик, при помощи которого на уроках труда он будет выжигать разные поделки. Мальчику десять лет и его старшая сестра дала ему деньги, чтобы он купил лобзик. Навстречу ему выходят двое мальчишек постарше. Он уже знает, что это нехорошие мальчики, но перед тем как выйти из дома с 25-ю рублями в руках он не предпринял никаких мер предосторожности-его мысли были заняты лишь столь долгожданным лобзиком. В дальнейшем он не допустит подобной оплошности, он будет всегда начеку там где нужно и где не нужно. Ну так вот, эти мальчишки постарше забирают у него 25 рублей, мальчик очень переживает. Окольными путями он возвращается домой, завернув самый большой зигзаг по пути. Мы получили сильное переживание. Мальчик доселе довольно активный и подвижный становится замкнутым и пугливым. Те двое мальчишек, что забрали у нашего героя деньги, состоят в местной группировке, и мальчик всячески пытается избежать встречи с этими мальчишками-завидев их издалека, он старается уйти подальше, обойти окольными путями, либо просто уйти, а в некоторых случаях убежать домой. И ведь не сказать, что мальчику устроена травля, нет, он делает это добровольно. Я не знаю чего он боится, до сих пор не знаю, а еще ему стыдно. Дальше больше. Через какое-то время мальчик узнаёт, что один из тех, кто забрал у него деньги попал на малолетку за неоднократные изнасилования и более того-один из изнасилованных его одноклассник. Тут я вообще перестал что-либо понимать. Радоваться мне, что еще легко отделался или горевать... Но ассоциативный ряд можно выстроить вполне. Моего одноклассника травили после того случая, а мне было его жаль... мне себя было жаль. Вот такая печальная история. И это сидит во мне и по сей день. Даже симптомы те же остались, чуть что ноги в руки и вперёд и полный уход от действительности. Так вот это переживание(отъём денег) получило дополнительный багаж в виде изнасилования. Не знаю, может я накручиваю. Хотя все мы тут накручиваем наверное.
     
  2. Dantez

    Dantez Новый участник

    Накручиваешь наверняка.
    Потому что сам замечаешь - что стараешься обойти стороной то что может быть угрозой.
    Но ситуация что ты описал вполне понятная и знакомая по ощущениям.

    Такое или подобное очень многие в детстве переживали.
    Но - это прорабатываться должно внутри семьи. Тоесть - заботливые, внимательные, участвующие родители наверняка бы заметили перемены произошедшие в поведении своего ребенка. Если конечно они способны на то чтобы такое увидеть, заметить и отреагировать.

    В любом случае настолько выбить почву под нагами такой случай мог только если почва уже была непрочной, в трещинах, ИМХО.

    Стыд испытывается когда человек, в данном случае ребенок - уже боиться, стыдиться признаться в чем-то своим родителям. Не хочет видимо какую-то реакцию от них получить.

    Стыд с чувством вины связан. А значит чувство вины уже сформировалось.

    Получается ребенок совершенно беззащитен - с одной стороны на улице может встретить парней которые обидят а с другой сами родители не являются опорой и защитой а могут так же давить на него с помощью чувства вины, стыда и, возможно, наказаний.

    А что касается - все мы тут накручиваем.
    Да это так. Так и развивается растет невроз, теряется осознанность, смысл своих действий, цели по жизни. Все это забывается чем больше мы продолжаем себя накручивать.

    А случай, рассказанный тобой - мне кажется что такое не порождает невроз. Такое действительно много с кем происходит и решается там же в детсве. Но случай очень показателен в том что в нем видна тревога, которую может испытать ребенок делающие первые робкие самостоятельные шаги как личность и попадающий при этом в травмирующую опасную ситуацию.
    Этот страх, вернее ожидание этого страха потом - может погрузить человека внутрь себя. Заставить его постоянно бояться, быть в напряжении и ожидать чего-то страшного и опасного.
     
  3. Boris

    Boris Активный участник

    Дантез, вокруг этого переживания и выстраиваются мои накручивания. Это было вплоть до окончания школы. С чувством стыда и вины у меня никогда проблем не было, этого добра всегда было в изобилии. Так вот к чему это я? Я совершенно не хочу сейчас разбираться в симптоматике(ТС, ТВ, ГД-это лишь вершина айсберга), это бессмысленное занятие, ему было уделено итак слишком много времени и ни к чему толковому это не приводило никогда. В какой степени проработка наших страхов детства способствует нашему преодолению? Если покопаться, то переживаний навалом-некоторые очень яркие, словно было вчера.
     
  4. Dantez

    Dantez Новый участник

    В прямом способствуют. Начнет тревога и страх проходить - начнут появляться желания, чувства.
    Вот как пример - смотри, сейчас ты уже взсролый - не должен бояться что выйдешь на улице и встретишь ребят которые тебя ограбят. Однако же что-то внутри в тебе до сих пор этого боиться - вернее боиться не этого а тех ощущений которые ты при этом испытал.
    И ты сам подмознательно можешь отнести эти ощущения к многому в своей жизни. Там где может присутсвовать малейшая уязвимость - там возникает ожидание чего-то плохо, что вызовет теже самые ощущения.
     
  5. Boris

    Boris Активный участник

    Да, очень похоже.
     
  6. Dantez

    Dantez Новый участник

    Борис - рекомендую "Трансерфинг реальности" почитать, что бы ты постепенно понял как это сделать.

    ИМХО - ты близко подошел к проблеме.
    Самочувствие как у тебя? С нервами все впорядке?
    По своему опыту знаю - что эти все воспоминания довольно остро действуют, болезненно.

    Это чтобы не навредить.
     
  7. Boris

    Boris Активный участник

    Нервы всегда на пределе, переживания прячутся за маской "всё ок". Хуже не будет. Спасибо за книгу непременно проанализирую.
     
  8. Dantez

    Dantez Новый участник

    Давай. Потом может чего сам поймешь и дальше можно говорить будет.

    Тебе основное понять - как важность не увеличить, чтобы спокойно на все реагировать. Это сложно. Поймешь о чем речь, когда читать будешь.

    Я вот сам застрял((, очень переживаю все это - даже вернулся к старым реакциям, ошибок наделал.

    Не хочу чтобы также было.

    Так что читай.
     

Поделиться этой страницей