Синдром Питера Пэна

Boris

Активный участник
Короче статья я так понял тупо женская, с женским взглядом, но думаю возможно появятся какие новые мысли. Вообще Питер Пэн это особый герой. Я помню у меня пару лет назад появилась мысль о фильме, что смотрел в детстве, когда Питер Пэн реально обижается на Венди, но ничего не поделать или этого не было момента, но ощущения были очень сильными. Был какой-то такой осадок, то ли был такой эпизод, то ли нет, не помню. Надо пересмотреть.

СИНДРОМ ПИТЕРА ПЭНА

Надоели вечные мальчики с их бибиками и рафтером! Где ты, добрый и ответственный, спокойный и заботливый старичок?


<table class="Data"><tbody><tr><td> <table class="Data"><tbody><tr><td>
«Помню, что, когда мне исполнилось тридцать, я сказал себе: «У меня больше нет оправданий. Я теперь должен сам во всем разобраться».
Бред Питт, 1999

-- И вы пошлете меня в школу?
-- Конечно.
-- А потом -- на работу в контору?
-- Ну, вероятно.
-- И скоро я вырасту и стану мужчиной?
-- Довольно скоро.
-- Нет, не хочу!.. Подумать только: однажды утром я проснусь, а у меня борода!
-- Я любила бы тебя и бородатого, -- успокоила его Венди, а миссис Дарлинг протянула к нему руки, но он отшатнулся:
-- Осторожно, леди. Никому не удастся меня изловить и сделать из меня взрослого мужчину.
Дж. М. Барри, «Питер Пэн»

«Одной из причин современных психологических травм является то, что общество помешалось на «вечной молодости». Многие из тех, кто родился после 1965 года, стараются доказать, что они еще «молоды душой», катаясь на роликовых коньках, занимаясь аэробикой или посещая ночные клубы...
«Вечная молодость» стала современной чашей Грааля. А возникновению этой тенденции во многом способствовало обилие изображений молодых людей в газетах, журналах и на телевидении, а также страх показаться «слишком старым» перед сослуживцами».
Из статьи в газете «Бирмингем ивнинг мейл»
</td></tr></tbody></table> </td></tr></tbody></table>

Во времена «Славы КПСС!» вопрос: «Что значит быть взрослым?» не стоял. Сначала ты был малышом-октябренком. Потом -- подростком-пионером, потом -- юношей-комсомольцем. А после двадцати восьми -- оппа! -- как-то сразу становился взрослым. У тебя появлялись семья, ребенок и кое-какое имущество, например хрустальная ваза или чайный сервиз. В очереди тебя все чаще окликали: «мужчина!» (или «женщина!») -- и, проходя мимо школьного стадиона, ты все чаще ворчал: «А вот в наши годы...» В общем, все было по старинке, по-нашему, по-пушкински:
Весна моих промчалась дней
(Что я шутя твердил доселе)?
И ей ужель возврата нет?
Ужель мне скоро тридцать лет?
Сейчас все изменилось. Все меньше и меньше граждан живут согласно паспортным данным. И все больше товарищей не замечают, что весна их дней промчалась и пора уже начать как-то убиваться по этому поводу. Нет, конечно, если ты женщина, то тебя по старинке спросят: «Почему это ты еще не замужем?» Но если ты мужчина -- тебя вовсе не заметят.
В итоге мальчики просто не растут. Нет, в высоту они очень даже тянутся. Кое-кто под два метра вымахивает. Но это только внешне. Внутри они остаются детьми, абсолютно для общества и для нас, женщин, бесполезными. Эдакие дыры в экономике Российской Федерации. Они катаются на роликовых коньках или велосипедах. Они читают «Властелина колец» и ходят на «Гарри Поттера». Они носят рюкзачки, шортики и, знакомясь с девушками в интернете, представляются Димчиками, Сергунчиками или Павлушами. И неважно, что за спиной у «Павлуши» два развода и дочь-школьница. «Павлуша» не может быть никем, кроме Павлуши.
Консалтинговая фирма «Роланд Бергер» из Англии провела забавное исследование. Выяснилось, что мужчины в возрасте от 20 до 29 лет по уровню умственного развития ненамного отличаются от школьниц. Молодые люди до 30 и девушки от 14 до 19 лет относятся к категории «беззаботных искателей приключений», слепо следующих за модой. Опрос, в котором принимали участие 1500 человек, показал, что представители обеих групп одинаково относятся к выпивке, сигаретам и сексу. Исследование утверждает, что мужчины остепеняются лишь в 30 лет, а вот у девушек период взросления наступает на 10 лет раньше.
Это особая категория мужчин -- им всегда «вот-вот тридцать». Очень удобный, между прочим, возраст. Вроде уже поумнел, но очарования юности, что называется, не растратил. Милый мальчик... При этом ему может быть и тридцать пять, и сорок, и пятьдесят. А он словно не замечает. Словно остановился, замер перед красивой цифрой 30. Как говорит про таких Мария Арбатова: «У них такая биография: мальчик, мальчик, мальчик, а потом сразу старичок».
Такой мальчик-мужчина не то чтобы стремится к вечной молодости, но его просто невозможно представить пожилым джентльменом, который ходит по лестницам среди высоких полок с книгами или сидит в кресле-качалке, укутав высохшие ножки пледом. Гораздо легче представить его озабоченным своей внешностью красавчиком, который, как голливудский актер Ник Нолт, в свои почти шестьдесят приходит к выводу, что с возрастом у мужчины многое обвисает и нуждается в подтяжке: как кожа лица, так и мошонка.
Я знаю таких мужчин. Встречались. Взрослые дядечки взахлеб рассуждают о компьютерных играх, скоростных спортивных машинах (так и хочется сказать бибиках), «крутейшем» фильме «Терминатор-3», чумовой статье в «Спорт-экспрессе» и особенностях японского спиннинга. Очевидно, все это обладает для них особой, непонятной мне важностью. Я как завороженная слушаю о преимуществах игры «Спартака» над «Локомотивом» и чувствую себя безнадежно взрослой со своими архаичными рассуждениями о взаимоотношениях полов.
Таких мужчин полно. Положа руку на сердце, они, наверное, все такие. Но есть среди этих вечных ребенков еще более ребенистые ребенки. Неблагополучие такого «ребенка» проявляется в том, что, даже преодолев тридцатилетний рубеж, он застывает в состоянии между мальчиком, которым он уже быть не может, и взрослым мужчиной, которым он быть не хочет.
Синдром Питера Пэна появился с легкой руки американского психолога Дэна Кайли. Это не болезнь, а психологическая проблема, суть которой заключается в том, что человек не хочет превращаться во взрослого мужчину, а хочет навсегда остаться мальчиком (по аналогии с веселым мальчиком Питером Пэном -- вечным ребенком).
Не то чтобы он ходил в детской одежде и во время завтрака плевался манной кашей, нет. Но, например, ты можешь быть его приятелем и искренне не понимать, почему он иногда так жесток с тобой. Ты можешь быть его начальником и возмущаться, почему он такой безответственный. Ты можешь быть его женщиной и в один прекрасный день, через пять лет совместной жизни, сойти с ума, когда он вдруг спустит ноги с кровати и спокойно скажет, что уходит навсегда. И ни один мускул не дрогнет на его лице. Он не притворяется. Он просто такой -- «веселый, бесхитростный и бессердечный, как все дети».
В принципе, если присмотреться повнимательнее, то мужчину с синдромом Питера Пэна легко вычислить. Во-первых, он доставляет самому себе и окружающим немало хлопот из-за хронической безответственности, вечного промедления в делах, мифологического сознания и упорного нежелания смотреть правде в глаза. А во-вторых, он всегда причиняет горе тем, кто его любит. Сам при этом очень жаждет внимания и любви, но легко плюет в душу любящим его.
Психологи так рисуют его портрет:
а) «эмоциональный паралич» -- эмоции у него заторможены, реакции неадекватны: недовольство выходит на поверхность в виде ярости, радость -- в виде истерики, разочарование -- в виде жалости к себе и т.п.;
б) «социальная беспомощность» -- у него нет настоящих друзей, потому что он сам никого не ценит и с легкостью их предает. В подростковом возрасте он легко попадает под влияние сверстников. Действия его импульсивны, нет четкого представления о том, что хорошо, что плохо. Он чаще проявляет внимание по отношению к знакомым, чем к семье. Он одинок, и одиночество часто приводит его в состояние паники;
в) «страусиная политика» -- не замечает проблем в надежде, что они разрешатся сами по себе; не признает ошибок и просто не может заставить себя извиниться. Очень изобретателен в сваливании своей вины на других;
г) «зависимость от матери» -- у него двойственное отношение к матери -- раздражение сочетается с чувством вины, порожденным желанием освободиться от ее влияния. В присутствии матери возникает напряженность в отношениях с элементами сарказма и последующими вспышками нежности. В детстве он часто бьет на чувство жалости к себе, чтобы добиться, в основном от матери, желаемого, особенно денег;
д) «зависимость от отца». Контакт с отцом не получается. Он жаждет духовной близости с отцом, но не надеется заслужить его любовь и одобрение. В зрелом возрасте продолжает идеализировать отца. Отсюда возникают его проблемы и в отношениях с начальством;
е) «сексуальная зависимость». Его социальная беспомощность распространяется и на его отношения с противоположным полом. Вскоре после наступления половой зрелости он начинает интенсивно искать подругу, но его инфантильность, как правило, отталкивает девушек. Боязнь быть отвергнутым он прячет под маской жестокости и бессердечия «бывалого парня». В большинстве случаев остается девственником и после двадцати лет, но стыдится этого и хвастает мнимыми победами.
Мужчина с синдромом Питера Пэна считает, что общепринятые правила к нему не относятся, и раз он сам по себе, то он ни за что и не отвечает. Взывать к его совести абсолютно бесполезно. Разумеется, сама по себе боязнь ответственности не обязательно означает проявление вышеуказанного синдрома. Мы все периодически ненадолго впадаем в это состояние безответственности. Но именно ненадолго! Потенциальный «Питер Пэн», наоборот, не может преодолевать свою безответственность, она начинается у него как невинный детский протест, а кончается тем, что человек сам для себя не в состоянии сделать простых вещей. Отказ от выполнения обязанностей становится способом не взрослеть.
Он не ходит на работу. Или ходит, но ему приходится ее часто менять, так как начальство его «не понимает». А чего там понимать, если подчиненный откладывает все дела «на потом»? Но в отличие от нормального человека «Питер Пэн» откладывает «на потом» все и всегда и в конце концов так ничего и не делает.
У него очень мало друзей. Одиночество -- вообще одна из его краеугольных проблем. Вместо того чтобы научиться заботе о других как средству, чтобы удержать любовь, он ищет способы покупать любовь и популярность и легко становится конформистом (приспособленцем). При этом у него всегда виноваты другие, сам же он абсолютно нетерпим к критике. Он легко эксплуатирует друзей и легко их предает. Он обожает лесть и нуждается в ней, как в воздухе.
Освоение сексуальной роли у «Питера Пэна» происходит болезненно. Хроническую инфантильность он пытается прятать под маской «видавшего виды соблазнителя». Данная манера поведения как попытка справиться с одиночеством и отчуждением делает его негибким в любовных отношениях, которые в результате оказываются лишенными тепла. Он предпочитает держать спутниц на расстоянии. Он страшится близких, доверительных интимных отношений. Даже во время занятий сексом он несколько отстранен, замкнут в себе.
Но женщины все равно крутятся вокруг него: «Господи, ему тридцать пять, и он свободен!» Они пытаются подобрать к нему ключик, льстят ему, закармливают его вкусностями, пытаются вызвать его ревность, придумывают еще триста способов овладеть его если не сердцем, то хотя бы вниманием...
Женская любовь ему до лампочки -- сам-то он любить не может, просто не понимает, что это такое. Помните, как фея Динь-Динь, чтобы спасти Питера, выпивает предназначавшуюся ему чашку с ядом? «Динь, ты выпила яд, чтобы спасти меня?» -- «Да». -- «Но почему, Динь?» Крылья уже почти не держали ее. Она прошептала ему на ухо: «Дурачок ты».
Милый Питер. Несчастный дурачок, что с него взять? «Он был всего лишь мальчишкой. Она знала, что, несмотря на все пережитое, он так и остался мальчишкой. А мальчишки не могут любить. Разве это не жестоко -- требовать любви от мальчишки?»
 
Последнее редактирование:

Boris

Активный участник
Но думаю, что прочитав статью не стоит решать, что у вас такое есть и типо ничо не поделаешь, какой уродился. Цепляться за это не стоит, блин, мне кажется, что в основном это тупое цепляние за воздух и есть одна из главных проблем, и главное так паришь как Питер Пэн, ведь он тоже держался на воздухе.:D Да еще мне показалось, что статья написана ну такой взрослой тётенькой, которая в жизни всё понимает. Так что девушки при прочтении не особо уж поддавайтесь под влияние автора, мужчины вовсе не такие плохие и не нужно в каждом искать похожие черты.:)
 
Последнее редактирование:

loveless

Участник
и всё же - у Питера Пэна(и его аналогов) много примуществ
Например - заботиться о своём здоровье , как правило - неплохо выглядит...
открыт новому, более культурен...
:)
 

Indigo

Участник
Команда форума
Мадам хочет сказать что правильный мужчина не катается на роликах, не носит шортики и рюкзачки, а приходит домой и нудит о том что молодость прошла.

Опрос, в котором принимали участие 1500 человек, показал, что представители обеих групп одинаково относятся к выпивке, сигаретам и сексу. Исследование утверждает, что мужчины остепеняются лишь в 30 лет, а вот у девушек период взросления наступает на 10 лет раньше.
Она не знает что в западной цивилизации период взросления увеличивается. В Канаде в институт поступают только в 20-21 год, заканчивают в 25.
Это антропологический процесс, а когда-то в 13 человек уже был совершенно взрослым по тем требованиям. Правда и жил до 20 максимум. Антропологи знают что человек имеет инфантильные черты по сравнению с остальными приматами.

Таких мужчин полно. Положа руку на сердце, они, наверное, все такие. Но есть среди этих вечных ребенков еще более ребенистые ребенки.
Что-то у мадам с мужчинами не сложилось... Видно найти себе под стать старого пердуна, пардон мой френч, не так-то и легко :)

по-нашему, по-пушкински:

Весна моих промчалась дней
(Что я шутя твердил доселе)?
И ей ужель возврата нет?
Ужель мне скоро тридцать лет?
Кстати, по-пушкински еще бегать по девкам направо и налево, а когда тебе заявят что жена твоя тоже, того, бегает мол, вызвать Дантеса на дуэль и оказаться застреленным. Очень по-взрослому, ага.
 
Последнее редактирование:

Indigo

Участник
Команда форума
Кстати, про "по нашему".

В статье есть одна проблема, которую мадам и озвучивает.

Давно замечено что в русском менталитете жить долго непринято как-бы.

"На Руси всегда хоронят исправно,
В смерти больше у нас видят смысла,
Чтоб кровища жизни вытекла славно".
(ДДТ)


В качестве резюме:

Взрослость заключается в способности быть невзрослым. Дэйв Риох.
 
Последнее редактирование:

Dantez

Новый участник
Да это брехня - не о чем вообще, поток сознания.

Стереотипы на стереотипах.
Если подумать то у нас мужики в России - реально стереотипные, как и многие девушки.
Главное - что они не понимают что порой такое поведение - не свойственно им самим.

Я уж и не знаю - может мне так кажется.
Но девушек реально полно закомплексованных, недореолизовавшихся каких-то. Вернее - те которые играют роль принцесс, ждут рыцаря на белом коне.
Если подумать - то все это такой бред - про рыцарей, про коней и про принцесс. Зачем все это с детства внушается - понятия не имею.
Наверное многие так и продолжают ждать от отношений то что им внушилось с детства, сказочки всякие.

Ну это конечно основы гендерного воспитания, приоритеты полов вроде как расставляет - но скока же от этой чуши у людей потом проблем.
 
Сверху