Несколько слов об Исповеди

о.Александр

Новый участник
С определенной периодичностью меня в письмах спрашивают о том, как исповедоваться священнику в г\с грехах. Решил привести здесь отрывок из одного моего ответа на письмо с форума. Думаю, кому-нибудь из участников может пригодиться.

Касательно исповеди: каяться в грехах никогда легко не бывает. Но священник не барышня, что будет слушать и кривиться. Поверьте, священника в наше время на исповеди уже ничем не удивишь. И со сколькими знакомыми священниками я не беседовал, нет у них брезгливого отношения даже к тем, кто приходит с содомскими грехами. Большая часть просто недоумевают, как это возможно и "что они в этом находят", но в любом случае священник радуется, что человек пришел и взялся за свое изменение, решил оставить прошлое и стать лучше.
Исповедь в плотских грехах (что гетеро- , что гомо-) имеет правило избегать излишней деталистики и подробностей. На исповеди не надо говорить, сколько раз, где и когда вы совершали этот грех, не надо вдаваться в детали каким образом это происходило. Исповедь - не допрос в милиции, а Таинство, в котором человек приходит, раскаивается в грехе (например, "каюсь, были плотские отношения с мужчинами или были извращенные мысли") и этого достаточно. Главное! стараться удержаться от повторения, стараться не падать в те же самые ямы, избегать прошлых ошибок. Исповедь не есть сеанс психоанализа и священник не имеет цели докопаться до первопричины и травм вашего детства.

..... Согласен, что наугад идти к священнику не всегда разумно. Как нет единого типа врача или учителя, так и священники бывают не только в диапазоне "хороший-нехороший". Личные особенности и черты характера у священника никто не отменял. Бывают строгие, бывают категоричные и это тоже может повлиять на первый опыт исповеди. Постарайтесь не обижаться и не требовать, чтобы всякий священник "чутко чувствовал тонкую организацию души" человека с г\с. Если нет знакомого, кто может порекомендовать священника и вы живете там, где служит не один священник, попробуйте прийти в храм в воскресенье и в конце службы поспрашивать людей "у меня есть серьезная проблема - посоветуйте священника, который меня бы мог выслушать".
Понятно, что священник часто сильно занят. И чтобы не получилось, что вас будут выслушивать куда-то опаздывая, встретьтесь с рекомендованным священником и попросите назаначить время для серьезного разговора и исповеди.

И самое главное: перед тем как идти на исповедь помолитесь Богу, чтобы Он помог и сложилось взаимопонимание между вами и священником.
Для москвичей: Я служу далеко от Москвы и московских батюшек не знаю. Но администратор форума Владимир Кудояров (на форуме он как V. Kudojarov) -очень верующий православный и лично знает многих московских священников. Напишите ему личное сообщение и он подскажет, куда и к какому батюшке в Москве можно обратиться с такой исповедью.
 
Сверху