Нарциссизм

Indigo

Участник
Команда форума
"Гомосексуальность" "гендерные расстройства" и "нарциссизм" - это синонимы. Для того чтобы понять что такое гс и что с этим делать и как помочь близким, нужно понять психологию нарциссизма. Так, гомосексуальность - это поиск подобия себя, идеального я в другом мужчине, зеркала для "себя любимого" (в кавычках потому что нарцисс на самом деле не умеет любить никого, и прежде всего себя) Транссексуальность - поиск идеальной женщины, которая создается внутри себя как образ и воплощается через изменение тела (ауто-гине-филия).

По-сути, нарциссизм - это практически изначальное человеческое зло, вещь эта сложна и проявляет себя в разных формах. Многие известные психоаналитики начиная от Фрейда занимались ее изучением, но вопрос до сих пор полностью не раскрыт.Все осложняется тем, что и сами близкие не так и редко имеют ту-же проблему, даже не догадываясь об этом. Нарцисс видит мир как зеркало, и это верно по сути. Но он ожидает увидеть свое желаемое отражение - в виде восхищения окружающих, в реальности-же получается часто наоборот, по поговорке "на зеркало неча пенять..." Отсюда растет невроз и обида на мир. Нарцисс всегда находится в конфликте с миром, по-определению не оправдывающим его претензий.


Гляжусь в себя, как в зеркало…

Автор: Ильина Светлана

Великий психотерапевт и философ Эрик Фромм как-то описал своего пациента на смертном одре, который, умирая, из последних сил прислушивался к причитаниям близких. Те горестно сетовали, что теряют доброго, умного, интеллигентного, порядочного, красивого человека. Когда причитания смолкли, умирающий с гневом прошипел: «Вы забыли упомянуть мою скромность!»
Психологи и психотерапевты свидетельствуют: несмотря на то, что душевное расстройство, а точнее, совершенно особый тип личности, именуемый нарциссическим, был описан более двухсот лет назад, пышный расцвет, прямо-таки – эпидемия его - приходится на нынешние времена. Принято считать, что нарцисс – это предельный, раздувшийся от самомнения и самолюбования эгоист. Специалисты спорят с этим утверждением, считая, что на самом деле нарциссы, как и давшие им имя цветы, существа предельно нежные и уязвимые, из последних сил охраняющие собственную уязвимость от суровой реальности.

Дитя инцеста

Древнегреческий миф о прекрасном юноше Нарциссе знают все. Поначалу молодой человек ведет привычную для золотой молодежи жизнь, известную нам по телерепортажам о буднях Ксюши Собчак и заботах Оксаны Робски: праздно шатается по окрестным лесам, развлекается распитием алкогольных напитков и охотой, крутит легкие, ни к чему не обязывающие романы с нимфами, разбивая одно за другим хрупкие нимфьи сердца…
Полюбить Нарцисс неспособен: ослепительная красота не позволяет. Проблема юноши вовсе не надумана – для того, чтобы полюбить другого, необходимо в какой-то момент допустить, что этот другой действительно прекрасен. Момент начальной идеализации и восхищения любимым совершенно необходим, дабы преодолеть страхи и опасения, всегда возникающие на старте новых отношений. Юноша, может, и рад бы – ан не может, ибо звание «самого совершенного» уже принадлежит ему самому.
Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы не вмешалась богиня любви Афродита. Прокляла злая женщина, и ничем иным, как… любовью. Увидев собственное отражение, Нарцисс так сильно полюбил его, что не смог ни есть, ни пить, ни спать. Несчастный умер от истощения, промучавшись положенное рассерженной богиней время. Верные нимфы, даром что с разбитыми сердцами, остаются подле красавца и оплакивают его смерть, а вместо прекрасного тела остается лишь бледный нежный цветок, именуемый, кстати, цветком смерти.
Внимательный и любопытный читатель мифов заметит, что, несмотря на внешнюю беззаботность, Нарцисс вовсе не так уж благополучен: он родился от инцеста, то есть брачной связи между близкими родственниками. И хотя подобные браки не были редкостью в античные времена, всем было известно, что дети от них рождались слабыми, больными, ущербными. Физически Нарцисс был совершенен, ущербность его лежала в сфере душевной.

Вектор Лектера

В обществе нарцисса любой почувствует себя неуверенно, ведь объектом его пристального внимания являются твои
недостатки, неуспехи, неудачи, реальные или мнимые. «Дорогая, привет, как я рада тебя видеть! У тебя все в порядке – что-то ты поправилась? Ты что, рассталась с бой-френдом?», - кому из нас не доводилось слышать такого.
Нарцисс подвергнет нелицеприятному анализу и твою одежду – слишком дешевую и безвкусную, и машину – неудачная модель, и работу – твоя контора всем известна скупостью в отношении зарплаты и недостаточно внимательным отношением к сотрудникам… Его безжалостный взгляд, словно прожектор, выставит на всеобщее обозрение крошечные морщинки у тебя под глазами, манеры твоего супруга и успеваемость детей. «Сколько вы заплатили за ремонт? Сколько?!! За это убожество?», - уколы нарциссического жала точны и остры, и вот ты уже чувствуешь себя ни к чему не пригодным ничтожеством, обиженным судьбой, лишенным даже зачатков вкуса, смекалки и способности решать проблемы.
Это неудивительно, ведь основным способом защиты от суровой реальности у нарцисса является обесценивание. Чем больше ты гордишься и радуешься чему-то, тем больше вероятности, что нарцисс не оставит от предмета твоей гордости камня на камне. Идеальные образцы у нарцисса в запасе есть тоже, но они всегда принадлежат кому-то другому, а не тебе.
В некотором смысле доведенный до предела образ нарциссического персонажа создал Томас Харрис в своем романе «Молчание ягнят». Доктор Лектер – психоаналитик, развлекающийся на досуге каннибализмом, настолько страдает от несовершенства, приносимого в жизнь разными не очень праведными людьми, что хладнокровно убивает и поедает их, делая мир чище и прекраснее. Старается он при этом исключительно для себя: мир должен быть совершенен, чтобы соответствовать такому совершенному существу, каким является он сам.
Другой чертой нарцисса является тотальная неспособность к любви. Максимум, на что способен такой человек – ненадолго идеализировать другого, поставить на временный постамент, откуда другой упадет, как только продемонстрирует, что он реальный, живой, настоящий. Пытаться построить отношения с нарциссом – нелегкая задача, временами превращающаяся в настоящую пытку.
Проблема еще и в том, что такие люди чрезвычайно редко обращаются за услугами психотерапевтов – слишком болезненным им кажется риск признать наличие у себя сложностей.
Врач-психотерапевт, кандидат психологических наук Константин Блохин: «Психотерапия нарциссического расстройства это всегда долгий процесс, требующий от специалиста большого терпения. Основная сложность здесь состоит в преодолении психологических защит пациента, связанных с тем, что у этого расстройства есть психологические "выигрыши", подкрепляющие нарциссическое поведение. Часто у пациента не достаточно сформирован "запрос" психотерапевтическую помощь. Личность уже научилась адаптироваться патологическим путем. Задача терапевта состоит в работе по принятию таким человеком собственного несовершенства, в выработке чувства своей ценности более адекватными способами».

Ловушка для Герды

Если ты избрала себе в партнеры нарциссического типа, тебе можно только посочувствовать: есть немалый риск всю свою жизнь подчинить обслуживанию этой сложной и загадочной личности. История о взаимоотношениях нарциссического персонажа с женщинами превосходно изложена в сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева».
В жизни Кая - а красивый холодный мальчик есть никто иной, как нарцисс - две женщины, реальная и идеальная. Первой за бескорыстную любовь и безусловную преданность достаются все уколы и шпильки обесценивания: «Что ты хнычешь? — спросил он Герду. — У, какая ты сейчас некрасивая! Мне ничуть не больно! ... Фу! — закричал он вдруг. — Эту розу точит червь. Какие гадкие розы! А у этой стебель совсем скривился, Торчат в безобразных ящиках и сами безобразные!». Ей ничего не остается, как растерянно принимать их, недоумевая, как из милого и симпатичного этот мальчик вдруг превратился в злого и высокомерного. Вторая – недоступная, холодная, отвергающая. Она морочит Каю голову, увлекая за собой в ледяной дворец, морозит его своими ледяными поцелуями, чтобы, наконец, оставить там одного – впрочем, ненадолго, ведь Снежной Королеве нужны живые игрушки. «Кай взглянул на нее. Она была так хороша! Он и представить себе не мог более умного, более пленительного лица. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, когда появилась за окном и кивнула ему головой, — теперь она представлялась ему совершенством».
Справедливости ради, отметим, что роль Снежной Королевы далеко не всегда выполняет настоящая, живая «идеальная соперница», хотя и так случается. Роль недоступной красавицы может быть отдана бывшей подруге, успевшей покинуть твоего Кая раньше, чем он обесценил и уронил ее с пьедестала, или даже его матери. Бывает, что эту роль исполняет мифическая, так и не встреченная возлюбленная, которую наш герой мечтает однажды встретить, коротая время ожидания с несовершенной, полной недостатков тобой.
Герде не позавидуешь – глотая слезы, она терпит критические замечания Кая, и всю жизнь следует за ним в попытках спасти… от самого себя. Тебе кажется, что согласиться на такое может только законченная мазохистка? Ничуть не бывало! Ловушка состоит в том, что при встрече с Каем очень легко почувствовать себя Снежной Королевой – чем больше симпатии, интереса, восхищения ты ему отдаешь, тем более идеальной и совершенной в его глазах выглядишь.
Ведь ищет нарцисс не любви – напомню, любить он неспособен, он проводит свою жизнь в поисках зеркала, в котором он мог бы отражаться с наиболее выгодных сторон. Став ему таким зеркалом, ты - на время! - удовлетворишь его запросы. Ожидать от Кая того, что мы ожидаем от взаимоотношений с другим человеком – тепла, нежности, поддержки – так же бесполезно, как ожидать их, скажем, от телеграфного столба.
Рассказывает врач-психотерапевт Константин Блохин: «Партнеру нарциссического пациента можно посоветовать не стараться принижать достоинства этого человека, "опускать на землю", досказывая его не состоятельность. При этом не следует стимулировать его стыд потому, что это может привести только к ухудшению отношений. Нарциссическая личность глубоко стыдится попросить о чем-либо, считая, что признание любой потребности разоблачает дефицит в ее собственном "Я". Такой человек полагает, что другие с трудом угадывают его потребности и не могут понять, чего же он хочет без просьбы с его стороны, а просить для него - унизительно. Один из способов, это помочь ему открыто говорить о своих потребностях и без оскорбления для себя просить помощи».

Нарцисс: выращивание, полив и уход

Принято считать, что в основе непомерной любви к самому себе лежит избалованность. Это совсем не соответствует действительности. Детство истинного Нарцисса счастливым никак не назовешь. Его секрет – в глубинном ощущении собственной ущербности и ничтожества. Заставляя других чувствовать себя ни к чему непригодными неудачниками, он всего лишь компенсирует собственное переживание неполноценности и стыда.
«Развитие нарциссизма часто связывается с детскими психологическими травмами, повлиявшими на психосексуальное развитие., - утверждает К. Блохин. "Одни авторы видят формирование этой особенности характера в неправильном воспитании, когда родители постоянно указывают на исключительность ребенка, тем самым, нарушая становление реалистичного самосознания и сферы сексуальных потребностей. По мнению других, эта особенность формируется благодаря тому, что развивающаяся личность напротив не получала достаточных подтверждений своей состоятельности и полноценности, и, таким образом, достигает принятия себя путем "раздувания" собственного "Я" или принижения других».
Обычно родители будущего Нарцисса крайне озабочены тем, кем станет их чадо в будущем. Этот малыш с детства изучает иностранный язык, а нередко и не один, занимается музыкой и рисованием, играет в большой теннис, вдобавок он обязательно учится в особенной, самой «лучшей» школе с углубленным изучением биоакустики и языков народа Самоа. В подобной семье никто не спрашивает этого ребенка, что ему на самом деле интересно, никого не волнуют его истинные задатки или интересы. Будущий Нарцисс - всего лишь знамя на родительском корабле, полномочный представитель и «реализатор» тех несбывшихся надежд, которые родители питали в отношении себя.
Если выполнить родительские ожидания не получается, то малышу предстоит усвоить, что он - никчемный и неудачный. Формируется совершенно особое мировоззрение: я ценен и любим только, если то, что я делаю, совершенно. А поскольку ни одно человеческое существо не может быть совершенством все время, приходится изменять окружающую действительность так, чтобы если не быть, то хоть казаться таковым. Самым успешным. Самым красивым. Самым удачливым. Самым умным. Чем уродливее будет окружающая действительность, тем ярче будет блистать на ее фоне Нарцисс. Правда, счастливыми ни его, ни его близких никак не назовешь.
Справедливости ради, нарциссические тенденции никак нельзя назвать приносящими людям исключительно беды и неприятности. Именно нарциссизм – а в той или иной степени небольшое его количество присутствует в каждом из нас – заставил Михайлу Ломоносова идти пешком в Москву, чтобы учиться, а Ньютона – биться над разгадкой закона всемирного тяготения. Стремление к самосовершенствованию – будь то ежедневное потение в фитнесс-зале или заполночное сидение над учебником по фармакокиентике нейропептидов – потребность нарциссическая, но сколько пользы принесла она человечеству!

Однако если нарциссизм становится ядром человеческой личности, нужно воистину ангельское терпение и неисчерпаемая любовь, чтобы оставаться рядом с подобным человеком. Далеко не всякой Герде удается растопить слезами лед Каева сердца и изгнать из него отравленные осколки зеркала троллей. Значительно чаще длительное общение с Нарциссом в полном смысле слова отравляет Герду – из яркой и полной жизни женщины она превращается в забитое, неуверенное в своих силах существо, с готовностью признающее себя ничтожной, не заслуживающей внимания и любви. Нередко плодом длительного общения с Нарциссом становится продолжительное лечение у психотерапевта в попытках заново обрести собственную ценность. Так что, возможно, лучшим уходом за нарциссом будет… своевременный уход от него – во избежание горьких разочарований и даром потраченных лет.
 
Последнее редактирование:

Indigo

Участник
Команда форума
http://www.psy-analyst.ru/eche/3super2.asp

Из всех типов личности, рассмотренных в первой лекции, нарциссический тип пользуется наибольшей популярностью у посетителей — как сайта, так и самого психотерапевта. Возможно, дело в названии. Например, узнав, что «гистрионный» тип — то же, что «истерический», клиент теряет интерес к обсуждению этой составляющей своей личности: кому охота называться истериком (разве что мазохисту). Другое дело — нарциссом! Однако узнав, что нарциссизм — весьма тяжелое и трудно корректируемое расстройство личности, клиент снова увядает.
Ребята, не надо бояться! Все мы немножко «нарциссы». Проблемы начинаются, когда нарциссической компонент составляет основное вещество личности, то-есть формируется моно-тип, приятное название которого контрастирует с его сущностью. Вот с названия и начнем.

1. Откуда ноги растут?

Разумеется, из мифа. Того самого «греческого мифа о Нарциссе, юноше, который влюбился в свое отражение в зеркале воды и в конце концов умер от тоски, которую его отражение никогда не могло бы удовлетворить», как пишет Нэнси Мак-Вильямс в своей «Психоаналитической диагностике» [1, с.219]. Но первоисточник заслуживает более подробного изучения, тем более что именно он вдохновил великого Фрейда на название этой патологии (S. Freud. On Narcissism: an Introduction; 1914). Учитывая специфику нашего курса, рассмотрим миф о Нарциссе в рамках прекрасной детской книжки Куна [2], которую полезно перечитать в любом возрасте.

Нарцисс, сын речного бога и нимфы, был божественно прекрасен — и абсолютно холоден: он восхищался собственной красотой, но совсем не нуждался в восхищении других: он вообще поначалу ни в ком не нуждался. Разбив множество сердец, в том числе и сердце нимфы Эхо (бедная девушка могла лишь повторять последние слова говорящего), Нарцисс разозлил-таки одну из нимф, которая воскликнула: «Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть предмет твоей любви отвергнет тебя, как ты отвергаешь нас!»
Проклятье прошло по ведомству богини любви Афродиты, которая жестоко наказала гордеца, отвергавшего ее дары. Однажды на охоте, в жаркий полдень Нарцисс наклонился над лесным ручьем напиться — и пропал: он влюбился в прекрасного юношу, глядящего на него из водяной глади.
«В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и сильная любовь овладевает им. ... Наклоняется Нарцисс, чтобы поцеловать свое отражение, но целует только студеную, прозрачную воду ручья. Все забыл Нарцисс; он не уходит от ручья; не отрываясь, любуется самим собой. Он не ест, не пьет, не спит [2, с.55].»
Естественно, организм не выдерживает, и Нарцисс умирает, предварительно как следует помучавшись и сообразив, в какую ловушку он угодил — иначе наказание Афродиты теряет смысл. Нимфа Эхо, кстати, была с ним до конца; да и остальные нимфы оплакивали смерть Нарцисса. Но вот похоронить его они не смогли: ничего не осталось, только белый душистый цветок, цветок смерти — нарцисс, вырос на том месте, куда склонилась голова юноши.

Какие чувства вызывает у нас эта история? Ключевые слова: холод, отражение, пустота. Ключевые фразы: неспособность к любви (любовь к себе не в счет, да и по большому счету, любовью не является) — эмоциональный дефект; вплоть до агрессивного отторжения других («... но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша. Ушел он поспешно от нимфы и скрылся в темном лесу» [2, с.54] — своего рода дефект зрения, так как нимфы вовсе не безобразны, и если Нарцисс так ценит собственную красоту, то почему он не видит красоты других? Результат: поглощенность собой и отзеркаливание — как себя (в зону видимости, в скудную «реальность» нарцисса), так и окружающих (в зону невидимости, в «зазеркалье»). Именно самопоглощенность и отзеркаливание выделял Фрейд в 1914 году как основу данного типа личности.

Но миф многослоен, а типы «нарциссов» многообразны. «Нарцисс» Фрейда — простейший цветочек, наподобие тех полу-сорняков, которые самопроизвольно лезут из земли каждый апрель на наших дачных участках. Сейчас искусственно выведены разные формы нарциссов — желтенькие, с красной каемочкой, махровые; с разнообразным запахом — от резкого до исчезающего. «Нарциссы», растущие на современной почве, отличаются от их собратьев, произраставших 100 лет назад (кстати, еще в 1913 году — до появления термина — Эрнест Джонс сделал первое психоаналитическое описание нарциссической личности «грандиозного» типа; подробнее см. в [1, с.222]). Однако у всех нарциссически ориентированных личностей есть общие особенности, выделяющие их среди других личностных типов. Как и в растительном царстве: нарцисс не спутать с тюльпаном, при всем многообразии сортов обоих.

2. Основные признаки вида «нарцисс человеческий, обыкновенный» (homo narciss vulgaris)

Только не вздумайте сказать нарциссу, что он «обыкновенный». Его чувство самоуважения, и без того ущербное, будет столь глубоко травмировано (в очередной раз!), что агрессивная реакция последует незамедлительно — и тогда пеняйте на себя! Дело в том, что у нарциссов проблема как раз с самоидентификацией, с особым образом покалеченным собственным «Я». Особенность в том, что генетически заложенное «Я» в силу обстоятельств осталось в зачаточном состоянии, а развилось навязанное извне ложное «Я» — своего рода опухоль, более или менее злокачественная.

Конечно, все мы развиваем свою индивидуальность под действием внешних обстоятельств нашей жизни. Так, живой и предприимчивый от природы малыш станет мушкетером короля в XVII веке, но — удачливым бизнесменом в XXI. Это — в случае, если родители будут любить, понимать и, по мере сил, оберегать своего ребенка. А если они отдадут мальчика в монастырь с супер-строгим уставом (XVII век) или по пьянке выгонят из дома (XXI век)? Вероятный результат: религиозный фанатик инквизиторского типа — в первом случае, и буйный социопат — во втором. Никаким нарциссизмом здесь и не пахнет: природное «Я» развилось — правда во Зло, внешний мир присутствует — правда, как жертва.

Нарциссы вырастают в более мягкой обстановке (ниже мы еще поговорим о «почве»). Для обсуждаемого резвого малыша может оказаться достаточным, если родители или заменяющие их лица будут мягко, но неустанно внушать ему, что бегать и шуметь — нехорошо, что тревожить взрослых вопросами — некрасиво, что он должен не играть, а учиться, учиться и учиться... Не пропадет их тяжкий труд: усердные воспитатели могут, действительно, получить нечто необыкновенное. Человеческое дитя превращается в КЕНТАВРА — существо из двух половинок, причем только одну из них (ту, которую нарцисс считает «человеческой» — ложное «Я») можно показать окружающим. Отсюда проистекают ведущие аффекты (сильные эмоции) нарцисса — стыд несоответствия внешнего и имеющегося (безобразная «конская» половина) и зависть к окружающим, к тем, кто естественно репрезентативно целен. Конечно, сам нарцисс будет искренне отрицать такие «недостойные» чувства. Напротив, это окружающие завидуют ему, и поэтому стремятся всячески напакостить; им же и следует стыдиться такого низкого поведения. Но — осознанные или нет — аффекты стыда и зависти столь некомфортны и разрушительны для самооценки нарцисса, что для ее поддержания, хотя бы на имеющемся уровне, он должен защищаться.

Характерные нарциссические защиты — обесценивание и идеализация. При этом для обесценивания ближнего нарциссу никаких особо убедительных аргументов не требуется. Как и для идеализации. Все вдруг становится очевидно! Идеализированный, правда, при ближайшем рассмотрении оказывается тоже не без изъянов — и моментально обесценивается. Многие нарциссы не зацикливаются на этом разочаровании, а быстренько подыскивают очередной объект идеализации — и обесценивают его. Такой вот «скачущий» драйв. То же и в сфере самоощущения нарцисса: непрерывной галоп грандиозность<-->ничтожество.

Как вы думаете, хорошо ли людям, попавшим в сферу действия нарцисса? Даже психотерапевту нелегко. «Чтобы использовать человека как функцию для поддержания самооценки, а не воспринимать как отдельную личность, его приводят в замешательство и лишают присутствия духа. Такое дегуманизирующее действие нарциссического человека, объясняющее негативные контрпереносные реакции у начинающего аналитика, описано именно в связи с терапией подобных пациентов» [1, с.235]. Обычное чувство при общении с нарциссом — холод и опустошение. Это дискомфортно, и люди стараются подолгу не задерживаться возле нарцисса. Но сам нарцисс вовсе не чурается людей, как, например, шизоид. Почему?

В терминах «Я-психологии» нарцисс нещадно эксплуатирует и опустошает («пожирает») свои сэлф-объекты — людей, «которые подпитывают наше чувство идентичности и самоуважения своим подтверждением, восхищением и одобрением» [1, с.228]. Для нарцисса сэлф-объекты не «подпитка», как в норме, а «основное питание». Его мучает неодолимый нарциссический голод, поскольку нарцисс, в сущности, пуст внутри, его истинное «Я» осталось в зачаточном состоянии, и он человек лишь постольку, поскольку ощущает свое ложное «Я» как настоящее. А как можно ощутить, скажем, искусственную ногу и убедиться, что ты нормальный — двуногий? Собственные ощущения говорят, что нога — искусственная. Но если ее приодеть как следует и взглянуть в зеркало... Для злокачественного нарцисса, в сущности, нет людей, кроме него. Другие — лишь зеркала, подтверждающие факт бытия нарцисса, и лишь в этом их предназначение и горькая жизненная необходимость для нарцисса. Как в мифе:
«Плачет Нарцисс. Падают его слезы в прозрачные воды ручья. По зеркальной поверхности воды пошли круги, и пропало прекрасное изображение. Со страхом воскликнул Нарцисс:
— О, где ты! Вернись! Останься! Не покидай меня, ведь это жестоко. О, дай хоть смотреть на тебя!
Но вот опять спокойна вода, опять появилось отражение, опять, не отрываясь, смотрит не него Нарцисс» [2].

3. На какой почве вырастает «нарцисс»?


Почва у нас у всех одинаковая — семья. Хотя, конечно, есть и генетическая предрасположенность к развитию того или иного типа характера (из луковицы тюльпана нарцисса все равно не вырастишь), но есть почвы благоприятные, и наоборот. При этом вовсе не обязательно, чтобы сами родители были «нарциссами» Основное условие развития нарциссического характера: родители не видят (не хотят видеть) реального ребенка, новое «Я», по-своему входящее в эту жизнь, а проецируют на свое «изделие» свои страхи, несбывшиеся надежды, неудачи, мечты... «Я хочу, чтобы он получил в жизни то, чего не смог получить я!» — явно или косвенно декларирует «Я» родителя, но где же тут «Я» ребенка? В результате «ребенок вырастает в замешательстве относительно того, чью жизнь ему положено прожить». [1, с.224]

Как это происходит? Ну, например, так:
« ... Семья как бы дает наказ одному из своих членов, направляет или делегирует его на достижение какой-то жизненной цели. ...
Дама (на баварском диалекте, не всегда понятном даже немцам их других земель и совершенно непонятном иностранцам):
— Какая у Вас славная пара детишек. Сколько им времени?
Миссис Браун:
— Sorry, what do you mean?
На выручку приходит … [американец-попутчик]:
— This old lady likes your boys very much. Hmm. She is asking which age are these boys?
Миссис Браун:
— Очень мило с ее стороны. Вы можете сказать ей, что адвокату три года, а доктору четыре с половиной.»
Бернгард Тренкле «Учебник психо-хо-терапии», с.23.

Хотите пример анти-нарциссической почвы? Его приводит Мак-Вильямс [1, с.220], цитируя слова своей 85-летней подруги, успешно вырастившей в период американской Великой Депрессии 12 детей:
«Всякий раз, когда я оказывалась беременной, я плакала. Я не знала, откуда возьмутся деньги, как я буду ухаживать за этим ребенком и заботиться о чем-то еще кроме него самого. Но через четыре месяца я начинала чувствовать жизнь, меня все возбуждало, и я думала: «Не могу дождаться, когда ты наконец появишься на свет. Я так хочу знать, кто ты!»»

Если говорить на психоаналитическом языке, характерная деформация происходит в такой семье, где ребенка используют в качестве «нарциссического придатка». Это означает: родные любят и заботятся о детях «не благодаря тому, кем они в действительности является, а потому, что [дети] выполняют некую функцию» [1. с.228].
Собственное «Я» ребенка остается недоразвитым, пустым, а для сохранения самоуважения он вынужден поддерживать навязанное семьей ложное «Я», для защиты которого используется упоминавшиеся выше комплементарная пара «обесценивание-идеализация».

При соответствующей почве особенно мощные нарциссы вырастают в атмосфере ранжирования (оценивания). Ребенок, выращиваемый «с целью», будет постоянно, явно или косвенно, оцениваться — и критиковаться, если он недостаточно хорошо этой цели соответствует. В результате взрослый нарцисс совершенно не переносит критики и сразу же, не рационализируя, «перебрасывает» критику на критикующего или того, кто только кажется ему «критикующим». Непроизвольная реакция отторжения. Устойчивый паттерн. Спасибо папе и маме.

Действительно, что может сделать маленький Человек, вырастающий под прессом навязываемых ожиданий и одновременно полностью зависящий от родителей? Можно рассчитывать только на внутренние ресурсы, от природы данную психологическую гибкость или, напротив, жесткость. Есть предположение, что слабым местом природной предрасположенности к нарциссизму является сверхчувствительность ребенка к невербальным сообщениям (то есть он получает не только порцию явно высказанных посланий, КЕМ он ДОЛЖЕН быть, но и порцию НЕ высказанных, о которых сами родители и не подозревают). Другой брешью является природная неустойчивость к агрессии, потому что процесс удушения «Я» ребенка — акт, несомненно, агрессивный. Кстати, и эту, полученную в детстве, агрессию выросший нарцисс охотно выплескивает на окружающих.

4. Лечиться будем?

Вопрос не праздный, потому что многие нарциссы — вполне преуспевающие люди, добившиеся высот в политике, финансовой или любой другой деятельности. Внешне все очень хорошо, пока они на пике своей «грандиозной» мечты. Но даже и в этом случае нарциссу не стоит завидовать, поскольку «внутренняя цена нарциссического голода редко доступна наблюдателю» [1, с.223]. Проблема лечения и в том, что нарцисс по своей природе не склонен просить о помощи (стыд несоответствия ложного «Я» — якобы преуспевающего, реальному пустому «Я» — тщательно скрываемому от посторонних). И если уж настоящий нарцисс появляется в кабинете психотерапевта, то усиленно репрезентует ложный диагноз (например, ипохондрию, депрессию), уводя в сторону от своей реальной проблемы. И задача врача — установить правильный диагноз, проявить терпение (по Мак-Вильямс [1] это — основное условие лечения нарциссического расстройства) и применить ту или иную стратегию (общепринятой на сегодняшний день нет), чтобы постепенно донести до сознания пациента, что «принимать людей не осуждая и не используя, любить не идеализируя, выражать подлинные чувства без стыда — это хорошо» [1, с.227].

***

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ проведем с помощью бессмертной сказки Андерсена «Снежная королева» [3]. К слову, сказки становятся бессмертными только в том случае, если они поднимаются на уровень мифа, в наиболее сильной — художественной — форме отражая основные законы функционирования человеческой психики. Кристаллизация архетипа.

Роли распределяются так: пациент — Кай, терапевт — Герда. Видимое зарождение «нарцисса» отсутствует: просто в один прекрасный летний день осколки дьявольского зеркала попадают Каю в глаз и в сердце. Но — если вчитаться — нарциссическая почва в семье, похоже, была. О родителях Кая и Герды сказано очень мало: нам известно лишь, что они были бедны. Какие мечты у бедных родителей? Чтобы их дети вышли «в люди». А средство? Тогда, по крайней мере, это было образование. И что же: сам Кай очень гордится своей образованностью: «Он перестал ее бояться и рассказал ей, что знает все четыре действия арифметики и даже дроби, а еще знает, сколько в каждой стране квадратных миль и жителей. ... Но Снежная Королева только молча улыбалась».

Еще бы ей не улыбаться! Под ее власть могут попасть только такие: мальчик достаточно «созрел». Кай-нарцисс начал созревать еще до имплантации осколков зеркала: момент имплантации означал лишь, что количество родительских «ожиданий» перешло в качество. И уже в новом качестве —
« — Что ты хнычешь? — спросил он Герду. — У, какая ты сейчас некрасивая! Мне ничуть не больно! ... Фу! — закричал он вдруг. — Эту розу точит червь. Какие гадкие розы! А у этой стебель совсем скривился, Торчат в безобразных ящиках и сами безобразные!»

Мы наблюдаем реакцию обесценивания. И обесценивание не ограничивается только розами: «... а потом... дошел и до того, что стал ее [бабушку] передразнивать: наденет очки и крадется за нею, подражая ее походке и голосу. Выходило очень похоже, и люди смеялись. Вскоре мальчик выучился передразнивать и всех соседей. Он отлично умел высмеять все их странности и недостатки, а люди говорили:
— Что за голова у этого мальчугана!».

Итак, появились ценители его нового «Я», сэлф-объекты крепнущего нарцисса. И наилучшим ценителем стал сам объект идеализации — Снежная Королева. «Кай взглянул на нее. Она была так хороша! Он и представить себе не мог более умного, более пленительного лица. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, когда появилась за окном и кивнула ему головой, — теперь она представлялась ему совершенством.» Как только Кай достаточно «созрел», Снежная королева забрала его к себе и стала работать над ним дальше, а именно, развивать его перфекционизм следующим упражнением. Кай должен выложить из льдинок слово ВЕЧНОСТЬ, и тогда «ты будешь сам себе господин, а я подарю тебе весь свет и новые коньки впридачу». Чувствуете издевательский подтекст в концовке?

Странно, но такое простое упражнение оказывается не под силу умному Каю: он трудится и трудится над пустой головоломкой все то долгое время, пока Герда пробивается к нему. Они разделены, они не в контакте: нормальный перенос с нарциссическим пациентом отсутствует, по крайней мере, в начале, когда клиент предлагает не реальные фигуры (отец, мать, другие значимые лица), а лишь свое ложное «Я», пытаясь сформировать из терапевта еще один селф-объект. Реакцией терапевта (контрперенос) является непреодолимая сонливость.

И что же Герда? В самом начале пути к Каю она попадает в сад старушки, которая умеет колдовать, и время как бы замирает: дни идут один за другим, Герда играет в чудесном саду (за стенами сада весна переходит в лето, лето — в осень), каждый цветок рассказывает миленькую — но всегда одну и ту же — историю, и так продолжается, пока Герда не чувствует смутное беспокойство и (последняя капля!) не выслушивает историю нарцисса. « — Я вижу себя! Я вижу себя! О, как я благоухаю!.. Высоко, высоко в каморке, под самой крышей, стоит полуодетая танцовщица. Она стоит то на одной ножке, то на обеих и попирает ими весь свет, — она лишь оптический обман. ... Опять одна ножка в воздухе! Гляди, как прямо стоит девушка на другой, — точно цветок на своем стебельке! Я вижу в ней себя! Я вижу в ней себя!» Диагноз поставлен. Герда покидает сонный сад.

Не буду утомлять вас дальнейшими интерпретациями по тексту и перехожу сразу к заключительной стадии — «нарцисс» достаточно подавлен, чтобы «встретиться» со своим терапевтом и, собственно, начать лечение. Защитница — Снежная Королева на время покинула его; по делам, конечно: « «Теперь я полечу в теплые края, ... Когда снег осыпает лимоны и виноград, это для них полезно». И она улетела, а Кай остался один в необозримом, пустынном зале; он смотрел на льдины, и все думал и думал до того, что голова у него заболела. Он сидел на одном месте, бледный, неподвижный, словно неживой. Могло показаться, что он замерз.»
Ого! Кай, которого поцелуи Снежной королевы избавали от всех чувств («Ух! Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал мальчика насквозь, дошел до самого сердца, а оно уже и без того было наполовину ледяным. На мгновение Каю показалось, что он сейчас умрет, но вдруг ему стало хорошо; он даже совсем перестал зябнуть»), начинает чувствовать: головную боль и, возможно, холод.

Вот теперь терапевт может позволить себе теплую, «истерическую» интервенцию; раньше это было бесполезно — клиент только обесценил бы такой хлипкий селф-объект (Кай ведь ушел от «хнычущей» Герды). Но сейчас — можно.
«Тогда Герда заплакала; горячие слезы ее упали Каю на грудь, проникли ему в сердце, растопили ледяную кору, и осколок растаял».
Если время воздействия выбрано правильно, следует очищающая обратная реакция: «Кай вдруг разрыдался, и рыдал так бурно, что осколок выпал у него из глаза, — его смыли слезы. И вот он узнал [!] Герду, и так обрадовался!»
Интересная деталь: осколки дьявольского зеркала удаляются в обратном порядке, по сравнению с их имплантацией, когда Кая кольнуло сначала в глаз, потом — в сердце. То есть, лечится сначала эмоциональный дефект (способность испытывать истинные чувства — и высказывать их), а потом — «зрительный» дефект (способность«видеть», «узнавать» других: со-чувствие, эмпатия). Для выздоравливающего сначала очувствляется/оттаивает внутренний мир, потом — внешний. И возникающее при этом полнокровное ощущение себя — и мира приносит радость, недоступную нарциссу. Радость весны, возвращения к жизни.
«... а Кай и Герда рука об руку пошли домой. И там, где они шли, расцветали весенние цветы, зеленела травка. Но вот послышался колокольный звон, и показались высокие башни их родного города».

Все! Терапия завершена: Кай вернулся в мир живых, «теплых» людей. Но какие усилия и сколько времени потребовалось Герде! Терапия нарциссического расстройства, действительно, очень трудна и требует огромного терпения (вспомним Мак-Вильямс) и любви к пациенту. Значит, Андерсен знал об этом заболевании и особенностях его лечения еще в 1843 году! Ладно, выразимся мягче: его гениальное бессознательное знало...

***

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Проанализируйте сами пройденный материал с использованием сказки В. Гауфа «Холодное сердце».
А для тех, кто не любит сказок, предлагаю фантастический рассказ Каттнера «Робот-зазнайка». Кусочек, для пробы:
« — Смотри! — воскликнул Джо в экстазе. — Вертятся! Какая прелесть! — Он загляделся на свои жужжащие внутренности. Гэллигер побледнел в бессильной ярости.
— Будь ты проклят! — пробормотал он. — Уж я найду способ прищемить тебе хвост. Пойду спать. — Он встал и злорадно погасил свет.
— Неважно, — сказал робот. — Я вижу и в темноте.
За Гэллегером хлопнула дверь. В наступившей тишине Джо беззвучно напевал самому себе» [4].
Подсказка: ученый-изобретатель Гэллегер, создал робота в состоянии опьянения в качестве усовершенствованной открывалки для пива и, протрезвев, забыл о цели своего творения. Пока не вспомнит — робот неуправляем и доставляет «папаше» уйму неприятностей, поскольку Разумное Существо, выращенное с целью выполнения некой функции, естественно, превратилось в нарцисса.
Ну, а если вы не любите и фантастики — вглядитесь в себя: извлеките свой нарциссический запас, полюбуйтесь им и положите обратно, если захотите. Но лучше не надо. Вы что, хотите оставаться открывалкой для пива, которое будут пить другие?

Занятие провела Е. Чечеткина с использованием книг:

[1] Н. Мак-Вильямс. Психоаналитическая диагностика (М, Класс, 2001)
[2] Н.А. Кун. Легенды и мифы древней Греции (М, Учпедгиз, 1957)
[3] Г.Х. Андерсен. Снежная королева (пер. Л. Брауде).
[4] Г. Каттнер. Робот-зазнайка (пер. Н.Евдокимовой) [См., например: авторский сборник Ярость (СПб, Северо-Запад, 1992)]
 
Последнее редактирование:

Indigo

Участник
Команда форума
Очень хорошая статья - читаю и во многом узнаю себя. Где можно почитать побольше?

Популярные статьи не отличаются от этой, нового вы не узнаете. За большим нужно идти к серьезным авторам.
Во-первых, Фрейд

http://www.psychol-ok.ru/lib/freud_s/vvp/vvp_27.html

Фрейд показал что нарциссизм - синоним аутоэротизма. По Фрейду, нарциссизм является нормальной стадией полового развития, характеризующейся отождествлением объекта и субъекта любви. Проблема в том, что одной из отличительных черт невротиков является их задержка на этой стадии психосексуального развития.

Еще книга Н. Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика" и очень хорошая книга Кернберга "Агрессия при расстройствах личности и перверсиях". Несмотря на название, книга почти целиком посвящена исследованию нарциссизма.
 
А

Алексей_moscow

Guest
"Гомосексуальность" "гендерные расстройства" и "нарциссизм" - это синонимы. Так, гомосексуальность - это поиск подобия себя, идеального я в другом мужчине, зеркала для "себя любимого"

Индиго, не обижайся на меня, но эти чужие слова, процитированные тобой (до конца читать даже нет смысла) - бред полный. Я никогда не искал подобия себя, и вообще - как это? Пойти встречаться с кем-нибудь из расчета, чтобы он был подобием тебе? Смешно, право! Гомики ищут, если можно так сказать, противоположности себе: если я актив, ищу пассива и т.п.
Поиск идеального "я" в другом мужчине... да уж... Интересно было бы пообщаться с человеком, написавшим этот ... гм ... эту статью. Уверен, у него столько тараканов в голове!
 

slonegd

Новый участник
А мне понравилось читать. Я и не знал что у Снежной королевы такой глубокий смысл. Может и остальные сказки, если присмотрется, чему-то учат. Даже действительно захотелось прочесть сказку.
 

Мурзик

Активный участник
Ладно. Библию любим?
Слова в библии есть? Или не в Библии но где то там.
Возлюби ближнего как самого себя.

А как же любить ближнего если ты себя любить не умешь? Понимате. Сначала себя надо научится любить а потом и ближнего. Зачастую в человеке который следит за собой (я щас не про геев а вообще), которые горды, которые не позволяют собой помыкать, которые многого добиваются окружающие видят Нарцисов. Это в корне не верно. Помоему тут присутствует банальная зависть;)
 

Indigo

Участник
Команда форума
Возлюби ближнего как самого себя.

Зачастую в человеке который следит за собой (я щас не про геев а вообще), которые горды, которые не позволяют собой помыкать, которые многого добиваются окружающие видят Нарцисов. Это в корне не верно. Помоему тут присутствует банальная зависть

Есть разница между нарциссизмом и любовью к себе что в Библии.
Вопрос на форуме этот уже был - а в чем разница.
Нарциссизм предполагает возвышение или самолюбование за счет "опускания" других, или просто самолюбование не замечая других людей.
(в отличие к примеру от истерического характера, который просто любит "себя показать", и ждет реакции одобрения)

Не обязательно явное опускание, часто это самомнение: "я такой умный, а вы ..." (среди научных работников бывает такое). Но часто и явное или заметное окружающим. И отношение в ответ от окружающих будет соответствующее, зависть тут непричем. 80% информации общения идет по невербальным каналам.
 

Мурзик

Активный участник
Хорошо. Но почему Вы назвали Гомосексуализм и Нарцисизм Синонимами?
 

Indigo

Участник
Команда форума
Хорошо. Но почему Вы назвали Гомосексуализм и Нарцисизм Синонимами?

Скажем так, почти синонимами. Из причин гс, врожденные занимают далеко не первое место. Я имею в виду, врожденно-гормональные: "женский" мозг с нарушенным обменом половых гормонов, увеличенный эстроген и так далее.

Среди гс нарциссизм встречается гораздо чаще чем по прочим популяциям, поэтому и написал. Вопрос - что первично и что вторично - и вообще, уместен-ли вопрос первичности и вторичности - второй. (Мои наблюдения показывают, что возможно гс - это черта определенной группы мужчин нарциссического склада)
Врожден-ли сам нарциссизм? И да и нет. Часто нарциссизм встречается при шизоидной (аутистичной) организации психики, и это заставляет подумать о его врожденности. (кроме того, есть еще понятие "первичного нарциссизма" Фрейда - то самое детское "мир принадлежит мне").
Но так-же успешно он развивается и тогда когда ребенка обделили любовью, и шизоидность тут непричем.

Это большая, сложная и до сих пор неясная тема, еще Фрейд начал ее копать.

П.С. Как-то я обсуждал этот вопрос с человеком, который разбирается в нем, (а еще он в тс-теме) сошлись во мнении что в тс-популяции аутистичности (шизоидности) очень много. По гс думаю ситуация аналогична.
 

Мурзик

Активный участник
Хм.. Обозревал свое окружения и пришел у выводу что нарцисы есть и там и там и вообщем то одинаково.


На каком основании был сделан подобный вывод? Ну иследования, тесты какие нибудь)))
 

Indigo

Участник
Команда форума
На каком основании был сделан подобный вывод? Ну иследования, тесты какие нибудь)))

Личные наблюдения и литература по психоаналитике. Тема в разработке, поэтому пока подробностей нет.
 

Мурзик

Активный участник
пасибочки я почитаю.

Но мои личные наблюдения говорят что это не связано))) :)
 

Лилит

Новый участник
А как же любить ближнего если ты себя любить не умешь? Понимате. Сначала себя надо научится любить а потом и ближнего.
А у нарциссов ни о какой любви к ближнему речь вобще не идет. "Нарциссы воспринимают окружающих как безликую аплодирующую массу". Да и к себе любовь у них... сомнительная... Самооценка неустойчива, взаимоотношения с окружающими поверхностны, глубокие, продуктивные выстраиваются с трудом.
 

Мурзик

Активный участник
Про Нарцисизм написано правильно. Связь с гс гипотетическая и очень спорная. Как бы мухи и катлеты если разделить - то к гс статья отношения почти и не имеет - тока парой ничего не стоящих фраз.
 

dok34.ru

Активный участник
Команда форума
Про Нарцисизм написано правильно. Связь с гс гипотетическая и очень спорная. Как бы мухи и катлеты если разделить - то к гс статья отношения почти и не имеет - тока парой ничего не стоящих фраз.
ГС - человек? :) ДА. разумеется. Нарциссизм - достаточно частое человеческое изменение, у ГС оно тоже бывает. Факт? НА мой взгляд - у ГС нет принципиальных, только им присущих особенностей нарциссизма - будь на месте Королевы в сказке - Король - принцип бы не поменялся ,верно?
А вот сама тема нарциссизма - очень важная. Есть такое впечатление, что то зеркало из сказки - было ну очень большим...и пусть неравномерно, но довольно плотно так нападало во все страны и города :) И между прочим (повторюсь) - этот самый нарциссизм подкармливается расхожими фразами психологов "Возлюби прежде всего себя , а потом - и других получится любить!" Фиг! :)
В "Понедельник начинается в субботу" (книге, а не фильме) - есть эпизод с творениями Выбегайлы - "человеками, удовлетворёнными..." ПОмните? (Кто не помнит - рекомендую, книжка стоящая).
У Выбегайлы быа именно такая теория - удовлетворите материальные потребности модели\человека - и он начнёт удовлетворять свои невероятно возросшие духовные потебности. станет гением духа...Как известно - на практике вышло иначе ,как и должно было произойти. Нарцисс, получив от психологов (или журналистов, размноживших эту мысль, идею) разрешение на "любовь к себе" - будет любить себя увлечённо и старательно, разумеется :) ТОлько окружающим от этого теплее не будет :)
Теперь про Библию...Как считаете - к кому были направлены слова того, кто произнёс фразу - "Возлюби ближнего (или адбнего) как самого себя? К святым отшельникам, которые себя совсем не любили? Или? Скорее всег оэти слова и были обращены к эгоистам, людям с нарциссизмом - им объяснили, что "себя ты любишь? Хорошо к себе относишься? Значит запомни, к другим людям. "ближним" - надо относиться так же...тоже любить! " - логичная картинка? И в таком конексте эти слова правильные и опревданные...
Теперь берём позицию психологов...Довольно много людей, воспитаных ...чрезмерно строгими (к примеру) или др. родителями - себя не любят. ПОпробуйте объяснить им насчёт "возлюбить ближнего" - они это просто не понимают..Вот к ним, и только к ним - и направлены слова психологов "полюби себя любимого" - к достаточно несчастным, обделённым людям..кого не любили в детстве...типа "не достоин"...Эти слова - костыль для них, необходимый...Но когда такой костыль суют в руки нарциссов - нарцисс становится инвалидом :) А костыль - оружие, к сожалению. ПОнимаете почему и как?
Вот такие мысли... :)
 

Caprica

Новый участник
Теперь про Библию...Как считаете - к кому были направлены слова того, кто произнёс фразу - &quot;Возлюби ближнего (или адбнего) как самого себя? К святым отшельникам, которые себя совсем не любили? Или? Скорее всег оэти слова и были обращены к эгоистам, людям с нарциссизмом - им объяснили, что &quot;себя ты любишь? Хорошо к себе относишься? Значит запомни, к другим людям. &quot;ближним&quot; - надо относиться так же...тоже любить! &quot; - логичная картинка? И в таком конексте эти слова правильные и опревданные...
Не соглашусь с Вами, Док. :) Любовь к Эго гипертрофирована и искажена часто, иногда это "топор в руках сидящего на ветке". :) "Возлюби ближнего как самого себя", это подразумевает немного другое. Я думаю, что здесь идет речь о выравнивании "пространства любви", о смягчении границе Эго. Гипертрофированная любовь к другим также может оказаться "топором"... Мне кажется Вы поймете, о чем я.
 
Сверху