Навеяно Жераром ван ден Аардвегом Комплекс неполноценности у гомосексуалов

Vesna

Moderator
Команда форума
Данное обсуждение является копией из чата. Может быть кому-нибудь покажется интересным или сподвигнет на чтение Жерара Аардвега
http://www.overcoming-x.ru/site/homosex2
Василий: понравилась мне эта статья на сайте, точнее не скажешь...

Andrey.Step: по поводу статьи: там есть посыл, касающийся того, что при психологической работе нужно обращаться к более взрослой стороне личности клиента. Верно и другое: самому человеку важно обращаться почаще к этой стороне самого себя, к более зрелым своим качествам. Мне кажется, это хороший шаг по направлению к саморегуляции.

Василий: а что делать с жалеющим ребенком внутри себя?

Andrey.Step: в смысле, жалующимся? Вопрос на засыпку: а почему дети жалуются? И почему жалуется конкретно твой?

Василий: жалеющим, Андрей, это когда мой ребенок жалеет себя

Andrey.Step: а по-моему, там жалующийся всё-таки

Dantez: Ребенок там внутри не один, еще есть тот, который задорный, смелый ребенок. Вот надо слушать что он хочет, а не что говорит жалеющий.

Василий: а по моему, жалеющий)

Andrey.Step: погоди-погоди, формулировка тоже имеет значение. ребёнку-то как раз свойственнее жаловаться, чтоб что-то получить, чего ему не хватает. верно?

Василий: то есть просто игнорить его желания жалости к себе, Дантес?

Andrey.Step: ОК, жалующийся по-любому жалеет себя (по принципу "меня обидели"). согласен?

Василий: ну..насчет формулировки, там в самой статье немного путаница: Такое эмоциональное состояние описывается формулой "жалующийся (жалеющий себя) ребенок (подросток) внутри взрослого". Таким образом, у нас есть три понятия, во многом перекрывающие друг друга: комплекс неполноценности, ребенок внутри взрослого и привычка жалеть себя (которую еще называют "нытьем"). Мой ребенок именно жалеет, а не жалуется))

Andrey.Step: давайте только не будем дробить личность)) это понятно, что в нас куча образов, но у нас-то задача - привести их к гармонии, как мне кажется

Dantez: Вась, в любом случае не бороться с этим состоянием, это точно

Andrey.Step: ладно, ОК. почему дети себя жалеют?)) (при этом любят делать это демонстративно )

Dantez: Дробить и не надо, это тот же ребенок, просто привык к подчиненной позиции. Привык вести себя так.

Василий: потому что им чего то не хватает?

Dantez: чтобы получить внимание к себе. Это иногда бывает единственной возможностью проявлять себя, во взаимоотношениях с родителями. Потому что родители - жалеют детей. Вася, заметь... ведь ты не только себя жалеешь - но и других тоже, хочешь помогать обездоленным

Andrey.Step: ну да) а чего не хватает? самое главное, что нужно всем-всем-всем? Жаление других похоже иногда на просьбу: "ну я же вас пожалел! теперь и вы меня!"

Dantez: точно)) Я буду вашим папой, а потом вы побудьте моим.

Andrey.Step: Вась, мы уже почти ответили Чего ему надо-то?

Василий: что нужно всем всем всем? любовь?

Andrey.Step: да! да! да! даааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))) Извините, вырвалось) Ребёнку же надо, чтоб его любили. просто так, безусловно) Но в тебе же есть не только ребёнок, но и взрослый... Кто мешает самому себе побыть папой?

Василий: юхууу, бинго)) Отсутствие жизненного примера хорошего папы? та модель папы, что была, не очень нравится?

Dantez: Принимали любым, совершающим любые поступки - правильные и не очень правильные с точки зрения родителей

Andrey.Step: почему бы не поболтать со своим внутренним ребёнком и не выслушать его? Дать ему всплакнуть хорошенько, если надо

Dantez: Наверное не надо самому себе быть папой)) а то будет ахтунг в голове, знаю по себе

Василий: ой, Андрей, что то я не понимаю... Как это быть папой себе, болтать с ребенком

Andrey.Step: а почему бы и нет? если во мне есть проблема, то во мне же есть и решение.
Вась, ммм.. по-хорошему надо по медитации прогнать, чисто работа с образами

Boris: ахтунг в голове, Дантес, сильно

Dantez: )) Время нужно еще, возможно, это еще работает когда реально сильно прежмет, тогда все приблуды мозга отпадают, как листья осенью

Andrey.Step: надо поискать, я могу у знакомых поспрашивать. По опыту знаю, я такую штуку на себе опробовал на семинаре у знакомой

Василий: как же я не люблю эти образы))

Boris: Ребята, были мы чистыми листами, как когда-то, а так исписанные, причем конкретно

Andrey.Step: а чего с ними не так? представь дерево - вот и образ

Dantez: У меня все это само собой случается, ребенка своего слушал ))

Andrey.Step: Борь, табула раса уже давно не раса. Вообще надо просто наладить вот это слушание-понимание, чего внутри творится. Это не с первого раза выходит, а если не получается слушать внутреннего ребёнка, то с ним просто поговорить можно. Сказать, что любишь его, подарить ему любовь, внимание и т.д. Чем честнее и откровеннее говоришь, тем вернее, что услышит)), (чистую правду говорю). Вот так представь себя маленького, когда тебе плохо было и скажи, всё, что сердце попросит.

Василий: Васюня, я люблю тебя))) А проявления эгоизма можно считать любовью к своему ребенку?)

Andrey.Step: в смысле эгоизма?

Василий: ну, я себя всегда ругал за любые проявления эгоизма и т.д. Например, заставлял себя помогать другим, не имея желания на это или времени. Очень часто себе "в убыток" так сказать делал. Вот мне начальница звонит за сутки до дня П и просит что то сделать срочно. Мне как-то не хочется и вообще это не мои проблемы и я мог бы забить, или трубку не взять просто, но я каждый раз занимаюсь такой вот безвозмездной ерундой.

Andrey.Step: это скорее явления того самого ребёнка, который хочет, чтоб его любили и стремится выпросить любовь. Зачем просить то, что у тебя есть внутри?)

Василий: ок, то есть просто говорить себе, что я люблю себя?))

Andrey.Step: помнишь, про здоровый пофигизм говорили? вот здоровый пофигизм существует для того, чтоб сохранить самого себя) так и с начальницей: не обязан - не делай, если нет желания (но только если реально не обязан, нужно помнить о своей зоне ответственности - в том числе и на работе). Я поищу технику)) главное - не слова, а чувства к себе))

Василий: конечно я знаю, где моя ответственность начинается и заканчивается. За все остальное давно пора требовать доплату))

Andrey.Step: для затравки: http://papush.ru/index.php/communica...04-22-10-09-36
или вот: http://improve-me.ru/2481
второй вариант вроде попроще

Василий: эммм, второй вариант какой то забавный) Этим можно самостоятельно заниматься?

Andrey.Step: попробуй, почему бы и нет. Ты вроде не психопат, никто кроме тебя не знает наверняка, что чувствуешь ты сам внутри себя. Вот и прикоснись к этим эмоциям.

Василий: попробую помедитировать на досуге))

Boris: От таких касаний бывает оч больно, ребятишки. Но оно того стоит.

Andrey.Step: только немедленного результата не жди) так.. практикуй по дороге до института, поутру или ещё когда)) Главное даже не образы какие-то там, а переживания, чувства.
Борь, согласен, это к той же теме о боли и взрослении.
 

Andrey.Step

Словесник
Команда форума
Продолжим в теме :) Вопрос из чата:

Василий: Андрей, шел по улице сейчас и думал, а восторгается мужчинами (по внешности и внутреннему наполнению) тоже ребенок? или это уже взрослый?
Это скорее собирательная такая штука, типа "сборная солянка") Если б можно было сказать, что это конкретно 3-летний мальчик с такими-то характеристиками, то следовало бы признать, что гс-влечение сформировалось одномоментно, прям там, в 3 года :eek: Но это бред, конечно :)

Структура сексуального поведения, его направленность формируются поэтапно на протяжении лет. В 3 года малышу не хватало папы, в 13 - друга, который бы помог компенсировать собственную неуверенность через идентификацию с ним (+ вспоминаем про половое созревание подростков, романтику и эротизацию), в 18-20 уже реально хочется секса.

Каждый возраст создаёт и добавляет что-то своё.
 

Василий

Участник
И чаво тогда, мне нужно стать папой своему внутреннему ребенку и другом своему внутреннему подростку? :)
Осталось ещё проблему с сексом решить :rolleyes:
 

Andrey.Step

Словесник
Команда форума
И чаво тогда, мне нужно стать папой своему внутреннему ребенку и другом своему внутреннему подростку? :)
Осталось ещё проблему с сексом решить :rolleyes:
Вот давай-ка подумай и сам отвечай. Только не мозгами, а сердцем :) А то дорассуждаться можно до чего угодно, а толку будет не много.
 
Сверху