Психология спорта

Boris

Активный участник
Сейчас проходит турнир Большого Шлема в Париже Роллан Гаррос. Вообще тема психологии спортсменов очень интересна. В теннисе, например, психологическая составляющая является чуть ли не главной причиной успеха или неудачи. Нередки случаи, когда величайшие спортсмены становились по настоящему великими после работы с психологом. Наблюдаю довольно давно за спортом и складывается ощущение, что у наших спортсменов психология неудачников. Но и у болельщиков самое удивительное тоже. Времена великой спортивной державы прошли уже очень давно, но на спортивных форумах еще очень часто можно наткнуться на сожаление по поводу былых лет. Победить Канаду в хоккее, к примеру, сейчас является чуть ли не главнейшей из задач, практически равноценно победе во всём чемпионате мира.
Но вернемся к психологии. Вот теннис, вроде незамысловатая игра-перебивай мяч на сторону соперника-всего и делов. Но всё оказывается намного сложнее. В Париже как известно очень эмоциональная публика и давление оказываемое на спортсменов очень велико. Они словно или черезчур поддерживают спортсменов, или начинают жутко злорадствовать. И под таким прессом еще нужно думать о том, как перебить мяч на сторону соперника. Многие завязывают со спортом еще в подростковом возрасте, не выдерживают психологически. Вот к примеру был такой футболист как Ларс Рикен, в Германии на него возлагались большие надежды, поговаривали, что это второй Бекенбауэр. Но случилось так что мальчик сломался. Зазвездился и карьера пошла на спад. Сейчас уже даже не знаю, что с ним случилось, но в топ-клубах его не наблюдается.
Теннис. Вот вроде бы всё уже выигранно и осталось выиграть последний гейм, но что же происходит с некоторыми теннисистами, они просто неспособны дожать соперника. Все говорят и восхищаются неслыханным come backом, но что же происходит с тем, кто вроде бы вел всю игру, но ему не хватило самого последнего шага до триумфа? Неужто он слишком рано поверил в победу? Чего ему не хватает? Ведь на тренировках всё доведено до автоматизма. Но какой-то винтик даёт сбой и от этого вся работа идёт насмарку.
Еще есть такой момент в теннисе как "отдача". Ты ведешь по геймам и подаёт соперник, и тебе вовсе не нужно напрягаться, чтобы взять подачу соперника, а лишь настроиться на свою следующую подачу, дабы завершить матч. И об этом моменте знают все-и ты, и соперник, и даже зрители всё очень хорошо понимают и не требуют от тебя выкладываться именно в этом гейме.
Вообще спорт, а особенно большой спорт это такая жизненная иммитация. К примеру, всем хорошо известен случай Зидан-Маттераци. Когда Зидан не выдержал и боднул соперника головой. На футбольном поле всякого рода оскорбления и тычки соперников в порядке вещей, психологическое давление, чтобы вывести из равновесия. Или вообще вывести из игры, как случилось с Зиданом в финале мирового чемпионата.
 
Последнее редактирование:

hopeful

Новый участник
Интересная тема. Я как-то заметил, что у меня манера играть очень похожа на манеру жить. Если выразить одной фразой "каков я в жизни, таков и в игре". И наоборот тоже верно. Самоанализ собственного поведения в игре дал мне довольно ценную информацию о собственной жизни. А также некоторые мысли, как кое-что подправить )
 

Boris

Активный участник
Интересная тема. Я как-то заметил, что у меня манера играть очень похожа на манеру жить. Если выразить одной фразой "каков я в жизни, таков и в игре". И наоборот тоже верно. Самоанализ собственного поведения в игре дал мне довольно ценную информацию о собственной жизни. А также некоторые мысли, как кое-что подправить )
Соглашусь, анализ того как ты играешь даёт очень много полезной информации о себе. Причем абсолютно не важно во что играть. Пусть это даже какая-нибудь настольная игра, типа, шашек. Но когда входишь в раж, то до анализа ой как далеко:D.
 

Boris

Активный участник
Еще немаловажной частью большого спорта являются болельщики. Читая различные спортивные форумы складывается впечатление, что спорт это война. Болеем за наших. А тут один забрёл и на чисто русском языке заявляет, что мне пофиг я болею за других, и чтобы наши подавились.:D Вот и начинается самое интересное:). Как так вроде наш, ну по нашему говорит, использует нашу речь, а болеет за "ихних". Это как такое возможно?:problem::D
Наблюдая за собой как за болельщиком очень много интересного открываешь. Есть наши спортсмены и не наши. За наших переживать нужно, а врагов давить:) Передавать положитительные флюиды, мысленно запихивать шайбу в ворота канадцев недавно кто-то предложил.:D И помогло же. 150 миллионов сидя у своих голубых экранов и наблюдая как наших катают как щенков, мысленно "запихивают шайбу в ворота канадцев". Да, всё же велико единство. Результат 2-1 Россия-Канада и неважно что не чемпионы:D.
Так вот, на какой-то стадии боления стал наблюдать за собой удивительные перемены. Черт с ними, с нашими, опять не попали на ЧМ по футболу, зато меня ожидает целый месяц его величества футбола. Вот уж действительно насладишься игрой. А болеть? А за кого хочу за того и буду:D. Стал просто перед неразрешимой делемой перед финалом. Голландия или же Испания:problem:. До стартового свистка так и не определился:D. За красоту игры, за напряженность борьбы, за эмоции-вот за что болеть буду. И абсолютно не разочаровался-получил всё сполна. После финального свистка, оповестившего о победе Италии в ЧМ 2006, в эфир пошел специальный репортаж из Италии. Вот журналист на переднем плане, а на заднем слышно как мимо проносятся машины скорой помощи. Эмоции порой хлещут через край. Порой спортсмены буквально за один миг из всеми любимых кумиров превращаются в ничтожество в глазах болельщиков. Одно неточное действие и в глазах миллионов ты становишься врагом и лузером. Журналисты напишут умопомрачительные заголовки о том какой ты неудачник. Толпа захочет тебя просто разорвать.:D
 
Последнее редактирование:

Boris

Активный участник
Ванкуверские беспорядки будут исследованы психологами

Вспышки беспорядков в Ванкувере после поражения в финале Кубка Стэнли местных «Кэнакс» от «Бостона» могут получить в будущем особое название — «эффект Ванкувера», информирует ИТАР-ТАСС.
Такое мнение высказал профессор социологии Кентского университета Джерри Льюис, автор книги «Акты насилия спортивных фанатов в Северной Америке», в которой исследуются причины около 200 вспышек беспорядков. Обычно, отметил он, такие события происходят в рамках празднования победы той или иной команды, но в Ванкувере и в 1994 году (когда «касатки» также уступили в финале плей-офф), и сейчас столкновения фанатов с полицией произошли после того, как местная команда проиграла решающий матч.
По мнению профессора Льюиса, у всех беспорядков с участием фанатов есть пять общих черт: они происходят в условиях крупных городов, в них вовлечены группы «белой» молодежи, матч должен быть решающим, интерес к нему должен нарастать на протяжении длительного времени и степень возбуждения болельщиков должна быть высокой. Последний матч серии в Ванкувере практически целиком отвечал этим условиям.
В то же время, как отметил Льюис, сейчас нет данных о том, что какое-то одно событие стало «спусковым крючком» для продолжавшихся три часа беспорядков. Все дело, по его мнению, «в чрезмерной идентификации болельщиков со своей командой». По мнению другого специалиста по проблемам спорта, социолога из университета Северного Огайо Боба Каррутерса, вспышку насилия в Ванкувере можно рассматривать как попытку болельщиков «Кэнакс» «сорвать свой гнев на окружающих, на родном городе, на своей команде, даже себе во вред».
Он обращает внимание на то, что беспорядки развивались по схеме, характерной для политических выступлений в европейских странах: зачинщиком выступила небольшая группа вожаков, вокруг них сгруппировалась «группа поддержки», а значительная часть людей в толпе выступали в роли заинтересованных зрителей. Специалисты сходятся во мнению, что «эффект Ванкувера» нуждается в дополнительном изучении психологами и социологами.
 

Boris

Активный участник
Доводилось ли вам когда-нибудь смотреть футбол? Вот ЧМ по футболу 2010, финал, Иньеста забивает гол в дополнительное время. Что же мы видим? Мы видим как несколько игроков Голландской сборной ожесточенно доказывают линейному судье, что мяч залетел в сетку не по правилам. Ведь все знают, что судья главный не отменит гол. И игроки знают-судья не отменит гол. Но эмоции зашкаливают, они как дети молящие или требующие. Нет, не дети, взрослые люди. Всё пройдёт и это пройдёт.:)
 
Сверху