в чем смысл страданий?

Тема в разделе "О вере, неверии и сомнении", создана пользователем Nell, 13 мар 2008.

  1. Nell

    Nell Moderator Команда форума

    Из письма:
    Что можете по этому поводу сказать вы, дорогие?
    Только у нас с автором письма есть специальная просьба: своими словами, пожалуйста :eek: мы боимся ухода в теологию и высокое богословие..:(
     
  2. Indigo

    Indigo Участник Команда форума

  3. Алмаз

    Алмаз Новый участник

    Бог живет внутри тебя и он поможет тебе если ты начнешь делать что то для того что бы всей этой гадости на земле было хоть немного меньше. Он совершает добрые поступки нашими руками.
     
  4. vera

    vera Новый участник

    А у меня ответ на свой же вопрос появился. И именно как озарение.

    Бог есть, если есть любовь.
    А можно и короче: Бог есть любовь.
     
  5. rosa

    rosa Участник

    Получается, что такие вот озарения и случаются в моменты душевных надрывов, когда все- живая рана! Главное, потом, когда все уляжется и успокоится, не забывать это чувство! Видимо то, что переживаем мы с нашими близкими, это для того, чтобы мы поняли, насколько сильно мы их любим! Согласитесь, это просто подарок от Бога, а ведь сколько людей понимают, как кто-то им дорог , только после их смерти...
    Пока все живы, все поправимо.
     
  6. vera

    vera Новый участник

    Я очень четко понимаю, что сейчас очень важно не разменять то большое, что удалось понять, - на множество мелких бытийных, событийных и т.д. переживаний.
    Я давно не чувствовала себя такой сильной и спокойной. Сразу открылось много радостей, которые были закрыты. Причем, закрывала их от себя сама же. Радость от того, что все живы, что все здоровы, что есть возможность подарить что-то теплое. Радость - от родного запаха, от улыбки сына, от весенней грязи под ногами.
    Не думала, что нужно дожить до 33 лет, чтобы понять такие простые вещи. Много несделанного, много упущенного. Но впереди еще столько времени, чтобы начать отдавать долги - точнее так: начать отдавать, не ожидая ничего взамен.
    Не знаю, стану ли я вновь человеком воцерковленным. Пока в церковь не тянет. Но появилось чувство неброшенности, неоставленности. Как в той притче.
    Человек спросил с горечью у Бога: "Господи, ну почему же, когда в жизни все было легко и хорошо, то я шел по берегу реки и видел, что остаются две цепочки следов, что ты рядом. А когда наступал мрак - цепочка следов была только одна?"
    "Глупенький, - ответил ему Бог, - когда наступала тьма, я нес тебя на руках."

    Вот это понимание - что тебя несут на руках - это важно.
     
  7. Nell

    Nell Moderator Команда форума

    А понимание, зачем нужно страдание, не появилось? :)
     
  8. vera

    vera Новый участник

    Появилось. Если ты ешь все время икру - ты не понимаешь ни ценности, ни вкуса. А если ты долгое время испытываешь голод и жажду - думаешь, что это навсегда, а потом вдруг внезапно находишь источник. Ты начинаешь ценить все.

    Страдание - это рост, своего рода лестница для души.
     
  9. psychomaster

    psychomaster Guest


    Ага на некоторое время, а потом все тоже самое.

    Не согласен, какой рост от того что кто-то умирает, голодает?
     
  10. vera

    vera Новый участник

    Не согласна. Не кто-то умирает и голодает. А ты сам, свой любимый и собственный. Речь идет не о страдании, переживаемом другими, а о страдании, переживаемом, личностью.
    Без страдания - без его глубоких переживаний не может быть сострадания. Не зная боли, не почувствуешь ее в других.
    Поэтому, как это ни странно звучит, без опыта страдания ты будешь оставлять других голодать, умирать, корчиться в муках. И мир так и останется таким, каков есть. Точнее лепту в его улучшение будут вносить кто угодно, но не "Я".
     
  11. SAV

    SAV Новый участник

    Соглашусь с Верой в том, что человек, не страдавший сам, вряд ли сможет понять чужое страдание.

    Хотя само по себе страдание может остаться бесполезным, если человек настроен эгоистически. Есть примеры таких страдальцев, которые уверены, что только им одним плохо, а остальным всем живется легко и приятно.

    Опыт страдания необходим, но нужно подходить к нему правильно - не замыкаться в собственных переживаниях, а учиться понимать чужую боль.
     
  12. rosa

    rosa Участник

    Это точно. В детстве идешь к зубному и думаешь, какие все прохожие счастливые- идут в кино, домой, в магазин, а ты вот к зубному....Но это так, детский глупый эгоизм.
    Потом вырастаешь, думаешь, что поумнела, а оказывается нет! Ссора с мужем и вот уже абсолютно все встречные парочки кажутся недосягаемо гармоничными !
    И вдуг накрывает еще одно, сталкиваешься с г/с в соей семье!
    Чувствуешь такое одиночество и горе, что вообще весь мир кажется отделившимся от тебя, будто едешь одна в пустом вагоне куда-то в депо, а все остальное человечество в оживленных электричках в другом направлении едет на пляж!

    А потом отец заболевает раком и за 8 мес сгорает. И тогда думаешь, ну сколько у Господа хватит еще терпения отучивать тебя от уныния!
    Ценить то, что дано. Кажется все, вот оно пришло, озарение! Пришла какая-то мудрость! Навсегда ли?
    Иногда кажется, что Богу уже палкой по голове пора меня учить, раз так плохо воспринимаю все уроки!
     
  13. vera

    vera Новый участник

    Испытываю такое же чувство. И еще - боюсь за тем большим, что открылось, перестать видеть малое. Так что - без фанатизма...
     
  14. psychomaster

    psychomaster Guest

    Помоему очень далеко от темы ушли... не ответив на вопрос.
     
  15. Indigo

    Indigo Участник Команда форума

    Странно будет выглядеть мир, где люди будут грешить а Бог исправлять. Детсад какой-то. Нагулял человек например неприличную болезнь, раз - и нет ее. Он еще погуляет... И так далее. По большому счету, практически нет проблем, которые-бы люди не могли решить. Просто нужно немного оторваться от своего любимого ЭГО.
    Что до наказания невинового. Это больной вопрос. Когда результатом чьего-то греха становятся страдания ребенка например.
    Родился ребенок в семье алкоголиков - раз, и Господь отдал его в другую семью. Или забрал к себе. Так бывает.
    А иногда - нет, и ребенок получает чашу сполна. Почему? Наверно мы не знаем всего. Могу порекомендовать фильм "Секунда до" http://www.ruskino.ru/premiere/203

    там этот вопрос рассматривается наглядно.


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2008
  16. Natasha

    Natasha Guest

    А может и не надо это малое видеть?
     
  17. vera

    vera Новый участник

    Дело в том, что как после всякого инсайта, я испытываю огромное облегчение и какое-то "опьянение" счастьем. Счастье понять, что любить - это естественно, это не страшно. Но упиваясь этим счастьем, легко перестать замечать несчастье рядом. такое вот противоречие. Наверное теперь нужно учиться это счастье дарить - дарить так, чтобы оно становилось счастьем близких. В общем несколько путанно все. Начало большого пути.
     
  18. Nell

    Nell Moderator Команда форума

    Мне кажется, страдание - это орудие Бога. С помощью страданий Он делает нас зрячими. В счастье и благополучии человек слеп. И ему особо ничего не надо.
    Когда приходит страдание, он избавляется от иллюзии "со мной такого никогда"... Страдая сам, он начинает видеть страдание других. Естественно, не сразу это происходит, сначала получаешь удар и должно пройти время, чтобы придти в себя, и начать смотреть по сторонам.
    Но, зато, как хорошо начинаешь видеть! Не может быть сострадания без страдания, ИМХО.
    Очень люблю вот это:
    "- Ваша боль - это раскалывание раковины, в которую заключен ваш дар понимания. Как косточку плода нужно расколоть, чтобы его сердцевина увидела солнце, так и вы должны познать боль...
    ... Многое из вашей боли избрано вами самими. Это горькое зелье, которым лекарь в вас исцеляет вашу больную сущность. Поэтому доверьтесь лекарю и пейте его лекарства в молчании и спокойствии: ибо его руку, тяжелую и твердую, направляет заботливая рука Незримого.
    И хотя обжигает вам губы чаша, которую он подносит; она сделана из глины, которую Гончар смочил своими святыми слезами."
    Джебран Халиль Джебран. "Пророк"
    Если читать все, то лучше здесь http://yog.boom.ru/road/prorok.html - тут перевод самый хороший.
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2008
  19. Я раньше тоже считал: "да где же Бог, если страдают люди?"
    А потом послушал Андрея Кураева, Алексея Ильича Осипова, и - согласился с ними, что в той помойке, которую человек сделал из своей земли, виноват исключительно человек. И не надо винить Бога. Вот вам пример: некоторые говорят: "Почему кругом войны, неужели Бог не может умирить людей?" И как же это сделать? Залезть в мозг и перепрограммировать? Но мы - не зомби, а Бог не кукловод. У нас свободная воля. Что вы хотите, чтобы Бог сделал так, чтобы у солдата автомат заклинил? так он автомат бросит и за нож возьмется. Нож сломался - он зубами противнику глотку перегрызет. Кто виноват - Бог или людская алчность и злоба?
    Почему страдают дети? Может быть, потому, что их матери даже во время беременности не прекращают курить и пить водку? Это Бог им сигарету в зубы сует? Нет, таков их свободный выбор. Так зачем же Бога винить?

    В любом деле идентично: не Бог виноват, а людская злоба, алчность, зависть. Всё это и губит наш мир.
     
  20. kokos_ks

    kokos_ks Новый участник

    думаю что страдания в личной жизни- это способ Бога обломать в человеке гордость и обратить к Себе
    что касается страданий вокруг нас не знаю :) если на этом так циклиться то то можно открыть секту наподобие Свидетелей Иеговы ведь именно они больше всех возмущены страданиями на земле и предлагают людям рай на земле:D
    а если серьезно то мы не можем знать жизни людей и почему это происходит с ними может это грехи предков или последствия собственных грехов или еще что то не наше это дела совать свой нос в чужую жизнь и пытаться помочь кому то это черезвычайно неблагодарное дело взять в пример бомжей как вы думаете разве они не страдают? а что толку от их страданий разве кто нибудь повернулся к Богу лицом наоборот все и обвиняют Бога в своих страданиях или других людей , но только не себя любимых
    Бог не является автором страданий, человек когда не с Богом - он на территории дьявола и это даёт ему полное право мучать человека(грехи внутри человека это те самые нити за которые дергает сатана)
     

Поделиться этой страницей