Родителям: нетипичное поведение ребенка

Тема в разделе "Для близких и друзей", создана пользователем Nell, 1 мар 2008.

  1. Nell

    Nell Moderator Команда форума

    НЕТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА

    Вас беспокоит поведение вашего ребенка? Он ведет себя не так, как остальные дети? Ваш маленький сын увлеченно играет в куклы, ваша дочь водится только с мальчишками и отказывается носить платья?

    Эти признаки могут быть симптомами гендерного расстройства (Расстройства гендерной идентичности, РГИ). При РГИ ребенку не достает ощущения себя подлинным мальчиком (или в случае девочек – настоящей девочкой).
    Родители не должны игнорировать кросс-гендерное (свойственное противоположному полу) поведение своих детей или воспринимать их как некую преходящую фазу развития.
    По утверждению психологов: «Проблемы с гендерной идентичностью, включая переодевание, исключительно кросс-гендерные игры и отсутствие друзей своего пола следует воспринять как симптом серьезных нарушений. Мальчиков, которые в дошкольном возрасте демонстрируют подобные симптомы, ждет одиночество и изоляция в школе, они будут страдать от страха отделения, депрессии, различных поведенческих проблем, будут жертвами школьных задир и мишенью педофилов, по достижению юношеского возраста, начнут испытывать влечение к своему полу».
    Маленький мальчик, который демонстрирует явное предпочтение и увлеченность женскими занятиями, имеет 75% шансов вырасти гомосексуалом, бисексуалом или транссексуалом.
    Признаки детского РГИ перечислены ниже. Следующие пять пунктов могут помочь вам определить, страдает ли ребенок этим нарушением:
    1. Устойчивое желание принадлежать к другому полу или настойчивые утверждения, что он или она к нему принадлежат.
    2. У мальчиков – склонность к переодеванию или имитация женских нарядов. У девочек – настойчивость в ношении только типично маскулинной одежды. Один из первых признаков.
    3. Сильное и настойчивое предпочтение кросс-половых ролей в ролевых играх или настойчивое представление себя в другом поле
    4. Интенсивное желание участвовать в играх и занятиях, свойственных противоположному полу
    5. Ярковыраженный выбор занятий, характерных для другого пола

    Установка большинства признаков кросс-гендерного поведения происходит в дошкольном возрасте, между 2 и 4 годами.
    У многих детей, переживающих трудности с половым самоопределением, симптомы могут быть более незаметными – нежелание играть с другими мальчиками, страх силовых игр, застенчивость при переодевании в присутствии других мужчин, дискомфорт при общении с отцом, недостаток привязанности к нему, повышенная привязанность к матери.

    Помните, что своевременное обращение за консультацией и лечение РГИ поможет:
    - преодолеть кросс-гендерное поведение и связанные с ним негативные психологические факторы.
    - снизить социальное отвержение со стороны сверстников.
    - уменьшить вероятность транссексуализма (убеждение в принадлежности к противоположному полу, часто сопровождаемое убеждением в необходимости хирургической операции по смене пола)
    - снизить вероятность гомосексуальности в зрелом возрасте.

    Что вы как родитель можете и должны сделать:
    - положительно отзывайтесь о поле ребенка, напоминайте ему об том, кем он является, и развенчивайте фантазии о принадлежности к противоположному полу;
    - мягко, но настойчиво пресекайте несоответствующее полу поведение ребенка, напоминайте ему неприемлемость такого поведения для его пола;
    - ободряйте и поощряйте гендерно-соответственное поведение;
    - постарайтесь уменьшить его зависимость от родителя противоположного пола и укрепить общение с родителем его пола;
    - не прибегайте к наказаниям, угрозам, крику, пристыжению;
    - постарайтесь, чтобы ребенка окружали друзья его пола;
    - обратитесь за помощью к детскому психологу.

    По материалам книги Дж.Николоси «Предупреждение гомосексуальности у детей: Руководство для родителей»
     

Поделиться этой страницей