О свободе человека: есть ли она у нас?

Тема в разделе "О вере, неверии и сомнении", создана пользователем Marko, 20 дек 2016.

  1. Marko

    Marko Активный участник

    Приветствую!
    Буду признателен, если поделитесь со мной своим мнением. А сначала выскажусь сам.

    Вот нам говорят, что человек имеет свободу. Но в последнее время сомневаюсь: а так ли это? Давайте рассмотрим свободу в христианском ключе. Мне кажется, что человек лишён свободы как таковой в самом начале. Спрашивал ли меня кто-то, хочу ли я появляться на этот свет? Однажды смотрел американский художественный фильм, где была сценка: души детей, еще не рожденных в мир, глядят на Землю, и один мальчик говорит: "А я не хочу рождаться. Не хочу, и всё!" Вот это - свобода, на мой взгляд, разве нет? А мы её были лишены. Все. Изначально.
    Идем дальше. Вырастая, ребёнок впитывает в себя весь яд, что дает ему мир: будь лучшим, будь самым-самым, мальчики не плачут, не надо выделяться, будь как все, стой смирно, замолчи... Имеет ли ребенок свободу? Нет, он просто не может критически осмыслить то, что ему дают. И вырастает во взрослого человека, полного комплексов, фобий, чужих шаблонов. Он что, это свободно сам набрал в себя? Очень сомневаюсь. Он стал таким, и это не было его свободным выбором. А когда он уже стал тем, кем он есть, и понял, что Бог существует, ему дают книгу и говорят: "Вот, делай, что тут написано, и тогда Бог тобой будет доволен. А не будешь делать - тебе в ад. Выбирай, у тебя есть свобода".
    И человек понимает: ему надо делать то, что он не хочет или быть тем, кем он не является. А то, что хочется - не рекомендуется или вовсе запрещено. И говорят: "Выбирай, ты свободен". Но разве это свобода? Снова расскажу анекдот, который уже писал в другой теме:

    Кот поймал мышонка и говорит ему:
    - Выбирай, с чем я тебя съем: с кетчупом или майонезом!


    Теоретически, у мышки есть свобода выбора, верно? Но результат-то: она будет съедена.

    Ребят, а где у меня свобода выбора?
    "Делай так, как написано, или тебе в ад" - это свобода? Это как у кота с мышкой "свобода".
    А меня вообще спросили: хочу ли я рождаться и играть по навязанным мне правилам? Почему у меня не было свободы: получать ли от родителей невротическое воспитание или не получать его? Изначально я был поставлен в рамки и условия, выбранные отнюдь не мной. Это разве свобода?

    Представьте, что вам предлагают поиграть в игру "Выживи в джунглях", а у вас на ваще никакого желания нет играть. Но в ответ вы слышите: "О нет, дружочек - давай играй, или мы тебя сейчас пристрелим на месте. Если выиграешь - вот тебе замок с прынцессой, сундук с золотом. А откажешься - тут же пуля в голову. Делай свой свободный выбор". Что делать: вы начинаете играть. Но это ваш свободный выбор? И вообще - была в этих условиях у вас свобода выбора? Мой ответ - нет. Как-то так и с жизнью, ИМХО.

    А вы как думаете? Буду рад вашим комментариям.
     
  2. Nightwish

    Nightwish Участник

    Да, раньше у меня тоже такое было чувство. Я даже жаловался другим православным на то, что жалею, что я православный из-за всех этих запретов. И основная проблема моя звучала, как "конфликт между реалтзацией желаний и потребностей, и религиозных запретов"
    Потом я стал понимать, что не все так однозначно. Во-первых, если посмотреть на каких-то старых шлюх и пидорасов (ну, образно говоря), ты сто раз подумаешь, что лучше, закончить так как они, или все таки ограничивать себя в чем-то запретами, чтобы выиграть в другом. Ведь запрет не дает что-то делать одно для того, чтобы перед тобой открывалась куча других возможностей. Ведь считается в православии, что православный человек, раб Господа - он свободен, а язычник и безбожник, он раб греха. Он считает себя свободным, хотя таковым не является, и страдает от этого. Я сам по себе знаю, как зависимость может быть утомительна.
    Да и в конце концов, Господь сказать не делать что-то не потому, что Ему жалко, а потому что Он нам желает добра и запрещает делать то, что нам опасно, то, что противоречит нашей природе. Как мама запрещает ребенку зимой выходить без куртки на улицу, так как мороз противоестественен человеку, также и Господь запрещает совершать грех, так как грех неестественен нашей природе. Мы себе же делаем хуже разрушая нашу душу и разрывая связь со своим Творцом
     
  3. Nightwish

    Nightwish Участник

    Это как с героином. Хочешь принимать героин? Принимай. Ты никому хуже не сделаешь, только себе. Только если при приеме героина человек с каждым месяцем будешь видеть, как разрушается изнутри его тело, а при регулярным сексе с мужчинами это будет происходить медленнее, и не так явно
     
  4. Marko

    Marko Активный участник

    Это хорошие правильные слова, я их тоже знаю. Но вот, к сожалению, в жизни мы эти хорошие правильные слова не реализуем. Проще всего сказать: такова уж наша грешная природа. Но если начать копать, уж больно много вопросов возникает. О том же сексе, к примеру (коль мы тут все на нем помешаны). Секс - он для чего? Только для рождения детей? Ну тогда у каждой семьи должно быть ОЧЕНЬ много детей. Или секс - и для удовольствия в том числе? А почему тогда Церковь запрещает контрацепцию? Православным хорошо - им презервативы Церковь разрешает, а вот мне, католику, они запрещены. Одновременно с запрещением презиков моя Церковь разрешает заниматься сексом в так называемые "неплодные" дни. А православная и вовсе разрешает неабортивный секс. Получается, что секс может быть и просто для удовольствия? А где именно в Библии регламентируется данный факт?
    Если рассуждать логически, то всё предназначено для чего-то определенного. Рот чтобы кушать (а не пихать в него члены, пардон), глаза, чтобы смотреть, попа - чтобы отводить из нее продукты жизнедеятельности (хотя некоторым нравится использовать ее не по назначению). Соответственно, и секс служит продолжению рода. Получается, заниматься им просто для удовольствия - это то же самое что онанизм.

    Это я взял только одну тему со множеством вопросов. А таких тем много. Почему я и сказал, что вы произнесли очень хорошие слова, они вроде правильные, но если их применять к жизни, то возникает множество вопросов.
     
  5. Nightwish

    Nightwish Участник

    Православная церковь тоже запрещает презервативы и вообще, любой секс не для продолжения рода, так как запрещены презервативы, прерывание секса (или как там это правильно назвать), противозачаточные и аборты. Я когда задумался на эту тему, понял, что православным в плане секса также тяжело живется, как и гею, раз сексом хочется заниматься каждый день, а детей 1000 штук не нарожаешь. Я спрашивал об этом у православных натуралов, мне сказали, что женщины, в силу природных особенностей, не всегда способны к деторождению (я имею ввиду ввиду месяцы, а не старость), поэтому в большинстве случаев секс в браке не приведет к деторождению. Я не знаю, так это или нет. Да и, наверное, мне лучше этого не знать, ахах))
    Это я к тому, что православная церковь запрещает тоже самое, что и католическая, в плане секса.
     
  6. Marko

    Marko Активный участник

    Давайте почитаем "Страничку православной матери".
    Там сказано (цитирую): "Отношение Церкви к противозачаточным средствам выражено в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Суть его заключается в том, что неабортивные средства контрацепции могут попускаться в том случае, если супруги не имеют достаточного духовного опыта и сил, чтобы строить свои интимные отношения в соответствии с естественным циклом".
    То есть, упрощенно говоря: "если не хочешь, то можно". Ведь "я не хочу" всегда можно оправдать "отсутствием духовного опыта и сил", верно? Да и вообще слова "могут попускаться" для многих тождественно слову "разрешено". В подтверждение моих слов, на другом православном сайте человек пишет (цитирую):" Как православный человек, естественно делаю выбор в пользу неабортивных контрацептивов."
    Думаю, это достаточно точно выражает отношение рядовых православных к презервативам.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2016
  7. Nightwish

    Nightwish Участник

    Напишу Дмитрию Энтео. Кажется, кто-то это не заметил, и так все пошло. На самом деле, это очень неправильно. Если ты согрешишь, это одно, а если церковь тебе разрешает грешить - это очень страшно.
     
  8. V. Kudojarov

    V. Kudojarov Administrator Команда форума

    Если Сын освободит вас, тогда вы истинно свободны будете (Ин. 8:36)

    То, о чем ты говоришь, состояние подзаконное, и здесь свободы, действительно, немного - правила, заповеди являются внешними, не написаны в сердце.
    (хотя свободы тут все равно больше, чем у человека, живущего страстями - там за него иногда напрямую говорит алкоголь, сластолюбие...)

    Ты пишешь о свободе выбора. И для человека падшего это выбор между добром и злом. НЕ важно, появилось ли зло в результате неведения или сознательного научения - не важно, Зло влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

    Но есть еще свобода, когда нет самого желания зла.
    Где Дух Господень, там свобода. (2 Кор. 3:17)

    Одному человеку нашего сайта Господь дал год прожить в браке без искушений по теме. Не было какого-то специального труда. Была благодать. Потом, уже потеряв это, ему пришлось идти путем закона, надеясь, что это не навсегда - и действительно, бывали периоды свободы в этой, да и не только в этой сферах.

    Если же ты ставишь вопрос о том, что мир вообще плох, и тебя принудили жить в таком плохом мире, то на это тебе даже не христианин, а просто грамотный психолог, психотерапевт может сказать, что такое видение мира характерно для депрессии, которая многое искажает... Настроение изменится, и свободы выбора субъективно станет больше.
     
    AnxiousDesire нравится это.
  9. V. Kudojarov

    V. Kudojarov Administrator Команда форума

    Зачем? Если хочешь его исправить, - слишком много о себе думаешь, его вразумляли люди поавторитетнее. Если посоветоваться - он не лучший советчик, в большинстве наших посетителей, даже не заявляющих о своей вере, найдешь больше христианской любви, чем у него.
    Прояви лучше любовь к тем, кто рядом с тобой в квартире живет, эффекта больше будет.
     
  10. Nightwish

    Nightwish Участник

    Дело просто в том, что в последние месяцы православные постулаты начали незаметно менять. Недавно был скандал, например, что православные священники заявили, что цель РПЦ - убрать аборты из ОМС, а не полностью их запретить. Хотя фактически церковь должна добивать полных их запретов. Также и с презервативами получилось. На наших глазах церковь пытаются разрушить
     
  11. V. Kudojarov

    V. Kudojarov Administrator Команда форума

    Ответственность за Церковь лежит только на сознательных членах Церкви. Это люди,
    хорошо знающие Священное Писание и Предание Церкви,
    живущие общинной жизнью и помогающие друг другу,
    регулярно молящиеся и участвующие в Евхаристии.

    Если у тебя этого нет, нужно сначала позаботиться о себе, и только потом менять что-то в масштабах всей Церкви.

    Я в Церкви больше 15 лет, и у меня нет ощущения, что ее пытаются разрушить. Тебе так кажется потому, что ты спутал главное в Церкви (спасение от греха через веру в Господа Иисуса) с второстепенным (презервативы, влияние Церкви на светское государство).
     
  12. Marko

    Marko Активный участник

    Буду признателен, если приведете какую-нибудь цитату из официальных документов Русской Православной Церкви, где чётко бы говорилось, что РПЦ запрещает ЛЮБУЮ контрацепцию. Я знаю, что она разрешает не-абортивную контрацепцию. Если я ошибаюсь - буду только рад.
     
  13. Marko

    Marko Активный участник

    Я как-то читал на английском сайте "Католики за Трампа", что Папа Бенедикт 16й в свое время выпустил обращение, где было сказано: "Те, кто проголосуют за Хиллари Клинтон, будут находиться с состоянии смертного греха, потому что все знают, что она за легализацию абортов. Христианин, голосующий за политика, который призывает легализовать аборты - не христианин".
    Скажите, Владимир, а кто или что мешает Патриарху Кириллу выступить с такой же речью? Открыто, в газетах и на ТВ. И тогда бы некие православные священники уже не могли бы нести отсебятину. Потому что Патриарх всё бы озвучил в СМИ.
    Однажды, когда я еще был православным, один католик мне сказал: "Нам-то хорошо - у нас один Папа Римский. А вот у православных что ни священник, то "сам себе Папа Римский". Знаете, Владимир, это очень грустно, но это верно.
     
  14. Nightwish

    Nightwish Участник

    Не буду лезть не в своё дело
     
  15. Marko

    Marko Активный участник

    А почему же не в своё? Вы православный, а я попросил православных (я не очень знаком с документами их Церкви: "Буду признателен, если приведете какую-нибудь цитату из официальных документов Русской Православной Церкви, где чётко бы говорилось, что РПЦ запрещает ЛЮБУЮ контрацепцию."
    Я действительно буду вам признателен, если вы дадите ссылку на такой документ. Потому что тогда я радостно скажу: "Какое счастье, что я ошибался и был неправ!"
     
  16. Speranza

    Speranza Активный участник

    Я знаю, один из выдающихся православных проповедников, митрополит Антоний Сурожский, писал о том, что неабортивная контрацепция в православной Церкви допустима. Конечно, он не Папа Римский, то есть, не может официальную точку зрения гарантировать, но все же для многих авторитет.
    И насколько я слышала, это действительно так.
    Я не понимаю вот этого:
    Господи, вы так боитесь секса ради секса, а не ради зачатия детей? Почему неабортивная контрацепция кажется вам грехом? С абортивной-то понятно, это убийство уже зародившегося существа, а те же презервативы?
    Ну устроен так человек, что секса ему круглый год хочется, а зачать он (она, точнее) способен каждый месяц по столько-то дней, а физически и психологически родить и воспитать совсем не так много детей. Если мы пользуемся обогревателями и кухонной плитой, чтоб сделать себе жизнь теплее и вкуснее, почему презервативами нельзя пользоваться с той же целью?
     
  17. V. Kudojarov

    V. Kudojarov Administrator Команда форума

    Марко,

    Сейчас идет большая дискуссия именно на эту тему. Начал о. Павел Великанов, я рекомендую почитать ответ о. Стефана Домусчи. В целом, я склоняюсь к тому, что не дело Церкви лезть в супружескую постель с запретами и разрешениями. И уж тем более не дело тех, кто сам не знает, что такое быть отцом (целибат и монашествующие).
    Абортивные контрацептивы прерывают жизнь, дар Божий, и потому неприемлемы. А про презервативы я такого сказать не могу, поэтому здесь на усмотрение супружеской пары. Цель брака -дети - это ветхозаветное представление.
    Вообще, те, у кого есть дети, понимают, что зачатие следующих - это не теоретический вопрос, а связанный с тем, потянет ли семья. Христиане -не кролики, сказал папа Франциск, и в этом я с ним солидарен.
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2016

Поделиться этой страницей