О Сотворении Мира

Тема в разделе "О вере, неверии и сомнении", создана пользователем tenderfriend, 5 окт 2008.

  1. tenderfriend

    tenderfriend Новый участник

    Давайте поговорим о Сотворении Мира, о философских, научных, теологических концепциях - и придём все к ОДНОМУ ВЫВОДУ - БОГ ЕСТЬ!

    Я, как физик по образованию, далеко не умнее Эйнштейна, но просто хочу донести информацию до тех, кто ещё не знает научной концепции возникновения Вселенной.
    1. Было время, когда времени не было. И пространства тоже не было. Да ничего не было. Оценивают это: примерно 10-15 миллиардов земных лет назад.
    2. Потом ВДРУГ - БАЦ! Большой взрыв! Возникла Вселенная, всё завертелось вдруг и пространство, и время!
    3. Ну, давайте, замыслимся: А, почему вдруг случился этот Большой взрыв? Возможно на это нужна была ЧЬЯ-ТО ВОЛЯ? Ну,... отвечайте, чья? И возникли все эти бозоны и кварки, протоны, нейтроны, электроны, из которых все мы сейчас состоим, да ещё и дерзаем размышлять о том, что, почему и зачем, мня себя божками, и не задумываясь, отганяя от себя мысли о том, что временны мы, и время жизни каждого из нас по сравнению с возрастом Вселенной - миллиардная часть, практически "ничто". А, сейчас, люди десятилетиями строят всякие там синхрофазатроны и ускорители, лишь бы жалким своим умишком докопаться до всей сути.
    4. Нами осязаемая и обозреваемая Вселенная развивается в четырёхмерном пространстве-времени. Но, всё то, что возникло, взорвалось и разлетелось - не вмещается в эти четыре размерности пространства. Об этом сегодня говорят учёные, и хотят ощутить иные измерения мега-пространства ( одни говорят 11-ти мерного, другие - 26-ти мерного и т.д.). Одного только не боятся они, что выскочит "оттуда" какой-нибудь василиск, и окаменеют все от ужаса.
    5. Нам, немного изучившим научную картину мира, как и Святым Отцам, её не изучавшим, сейчас ясно одно - у каждого из нас неизбежно наступит время , когда времени не будет (не станет) - это смерть. И, мы не просто умрём, а замрём, до оного момента, когда времени не будет для всей Вселенной. И, до этого оного момента, мы застынем немой картиной всей нашей жизни: поступков, мыслей и чаяний, одному Богу только доступной в своем общем обозрении. И, пока не наступит общий конец времени - Вселенная будет развиваться, и живые смогут несколько менять застывшую картину мёртвых молитвами, милостыней, добрыми делами - осветлять темные места этой картины. Но, возможность таких действий прекратится с наступлением Всеобщего Конца Света - остановки времени для всех. ( Космология современная говорит о том, что расширение Вселенной перейдёт в сжатие - и ВСЁ вернется к точке Большого Взрыва).
    Я нарисовал Вам свою картину мироздания, вовсе не претендующую на 100% истину. Это - мой взгляд на Мир. И одно мне ясно, горемычному, что далеко чего и не постичь уму моему. Ну, куда мне, если все великие учёные Эйнштейн, Ньютон, Паскаль и другие - были верующими людьми. ( Ньютон в конце жизни своей говорил о том, что чувствует себя маленьким мальчиком, обнаружившим на берегу Большого Океана всего несколько жемчужин - это не дословно, желающие пусть поищут в литературе точную цитату)... Нам остается одно - ВЕРА!
    Спаси Вас Всех, Господи! +
     
  2. Andrey

    Andrey Новый участник

    Можно начать с того, что никто не знает наверняка:
    - был ли взрыв
    - что было до взрыва
    - не было ли времени
    - была ли воля
    - что будет после смерти
    - есть ли бог
    - зачем все это вообще нужно
    - и тд и тп
    гадания и спекуляции
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2008
  3. tenderfriend

    tenderfriend Новый участник

    Andrey, смотрите выше:
    "Вообще-же "truth is out there" (правда вовне) (с) Морфиус. Нельзя понять систему, находясь внутри ее. Нельзя понять Вселенную, находясь внутри ее. Бесконечный смысл лежит вне его постижения конечным существом.", и ищите ответы... Если найдёте какую-нибудь жемчужину или блестящую стекляшку - поделитесь с нами. Спаси Вас, Бог ( сокращенно: СпасиБо!).
     
  4. Aleksej

    Aleksej Участник

    Когда-то на первом курсе меня глубоко коснулись размышления моего учителя по физ. химии. Мы тогда проходили законы термодинамики. Он как-то очень просто объяснил нам, что значит - "В закрытых системах количество хаоса постоянно увеличивается".
    Допустим, строится станция метро. Внутри толщи глины, песчаников и гальки возводятся колонны из полированного камня,эскалаторы, рельсы и другие упорядоченные структуры. Казалось бы, что количество порядка возросло со временем строительства станции. Но это верно только отчасти, если эта система открытая.
    Ну а если система закрытая, то есть, если мы рассмотрим что произошло с количеством хаоса в границах планеты Земля при строительстве этой станции метро, то увидим следующее - количество хаоса на Земле увеличилось! Взрывные работы при добыче металла, шлаки про переплавки руды, отходы при полировке камня, потребление топлива и выбросы выхлопных газов, строительный мусор, вывезенный на свалку и т.д. и т. п.!
    Кстати, проходили мы эту физическую химию еще до развала Советского Союза, еще при коммунизме. И вот нам тогда объяснили, что светлое будущее вообще-то невозможно, потому что, по физическим законам, количество хаоса во вселенной постоянно с течением времени увеличивается!!:(
     
  5. Aleksej

    Aleksej Участник

    Геофизик.

    И еще наблюдение: разные "другие" небеса и поднебесья из Библии вряд ли мы так просто найдем в нашем трехмерном пространстве.
    А наличие многомерных пространств подтверждает косвенно высшая математика (многомерные матрицы в линейной алгебре):)
     
    Последнее редактирование модератором: 17 авг 2012
  6. Antonio

    Antonio Активный участник

    Математика - выдумка, хоть и вдохновлённая природой. Не обязательно все математические идеи на самом деле существуют.
     
  7. tenderfriend

    tenderfriend Новый участник

    Ну, не упрощайте уж так. Математика - это язык, на котором говорят и общаются учёные и описывают с его помощью различные явления в природе, в обществе и везде.
    Математические идеи, коль уже высказаны, значит существуют. Просто не все они находят применение. Вот, Лобачевский когда жил и творил, а его геометрия вот уже в наше время пригодилась.
     
  8. Boris

    Boris Активный участник

    Математику как и остальные науки придумали, чтобы издеваться над детьми в школе:). Мальчики, на форуме ведь девочки есть, не мучайте их, да и сами не мучайтесь:).
     
  9. Boris

    Boris Активный участник

    Мир сотворили тогда, когда сложили оружие - автоматики, пистолетики, детские игрушки:).
     
  10. tenderfriend

    tenderfriend Новый участник

    Но ведь миры бывают не только в физике. Есть миры виртуальных игр. Есть ещё какие миры в душах и мыслях людей.

    А физика всегда изящна. Просто не всегда с первого раза это можно заметить в конкретном случае.
     
  11. Speranza

    Speranza Активный участник

    Был (и не закончен, в общем-то) у меня спор с одним человеком, он мне все доказывает, что вот наука - это все точно и истинно, объективно, а вот религия-психология-философия - это все сказки, потому что измерить нельзя. :)
    А в физика на самом деле так же поэтична, как философия) Не зря изначально это была одна наука...
    Борис, ты меня заставляешь сомневаться в своей половой принадлежности;)
    Во мне интерес, пусть поверхностный, к физике с астрономией даже школа убить не смогла, так-то.
     
  12. Speranza

    Speranza Активный участник

    Вообще, как сейчас понимаю, много всего интересного для меня мы в школе изучали... Но вечно этот ложный стыд - что нельзя любить то, что в школе. И чувство вины перед теми, кто абсолютно "не втыкает". На самом деле, сложная программа. И у тех, кто не успевал, комплексы всякие, а в качестве психологической защиты - "все это дрянь и гадость это мне на надо". И я как-бы не позволяла себе в полной мере наслаждаться физикой или химией из солидарности к двоечникам :(
    Тем более, что правда - зачем оно мне? Так, для общего развития. Меня химица спрашивала - куда поступать будешь? Я - на филологию. Она как вскинулась! "Зачем ты себе химией мозги сушишь?!!"
    Вообще, школьное образование - это такой психологический кунштюк, который я до сих пор постигнуть не могу. Кафкианский мир, если вдуматься.
     
  13. Che

    Che Новый участник

    Наше я - это неокортекс, префронтальная кора мозга. Чувствуете вы только свое тело потому, что именно в нем ваша префронтальная кора и неокортекс))
    Именно вы все и себя воспринимаете потому (последние теории), что значительная социализация вынудила предков людей научиться как бы отображать сородичей (со своим сложным мышлением) внутрь себя, некоторой эмпатии - все для того, чтобы прогнозировать их дальнейшее поведение, налаживать контакты. Видимо, вот это наложение все более развитых сознаний множества сородичей на человека и сделало его "сознательным". =) Ну это считается сейчас базовым фактором антропогенеза в плане мозгов.
    Там еще есть теории по уменьшению внутривидовой агрессии и влиянию этого на коммуникабельность и развитие мозга засчет усиления моногамии, но это уже другая история.

    Надо рассматривать человека не как однопоточные алгоритмы. Потому что, к примеру, даже искусственные нейронные сети - они не очень алгоритмичны. Лучше мозг человека рассматривать как набор триллионов матричных коэффициентов. Гигантские связанные матрицы. А деятельность мозга человека - операции над матрицами, которые производятся биологическими механизмами, миллиардами параллельных не сильно сложных алгоритмов. Сознание - это как раз функция новой коры. Сигналы внешнего мира переводятся в матричные-табличные формы и накладываются уже на ваш неокортекс (пройдя и другие "матрицы" - так что у каждого исключительно "свое" мировосприятие), то же касается и памяти и прочего. Сложная тема, я пока далеко в начале ее :)
    Что есть наша воля? Не то ли, что мы усвоили с детства? Чистая, свободная воля - чистый разум, свободный анализ, абсолютная рациональность, недостижимая абсолютная свобода от физического тела, от всех условностей мира, от всего мира, от всех шаблонов, усваиваемых для жизни, ты желаешь это потому, что это абсолютно рационально (или подставить другой принцип). А это - нерационально для жизни и вообще недостижимо. =)
    Роли отделов мозга в мышлении и поведении человека особенно подтверждаются болезнями, связанными с их повреждением (ну как и сексуальную ориентацию удобно изучать на основе парафилий, хехе).

    По-моему, вопрос души и религии должен немножко от этого подальше стоять) Лучше не мудрствовать лукаво. Доказать суждениями существование ничего духовного рассуждениями все равно не удастся, остается лишь вера. Возможно, наш мир - "всего лишь" 11-мерная вероятностная модель - кто знает. А вот сущности множить не надо, иначе разочарование в них с образованием будет вести к разочарованию в вере)

    Кстати, он еще никак не хотел признавать квантовую механику - так она не вписывается в мышление человека, но если бы прожил еще пару-тройку десятков лет - пришлось бы признать) Авторитеты тоже люди, тоже ошибаются)
     
  14. Che

    Che Новый участник

    И доказывают же (процесс доказательства в смысле). Не просто рассуждениями, а наблюдением за разлетом галактик, реликтовым излучением, экспериментами на коллайдерах, вычислениями (теория относительности напр.), подкрепляемые той же эмпирической физикой.
    Большая ошибка - верить в научные теории. Их можно принимать, как отражающие реальность (теории относительности), единственные претенденты на истинные, отражающие наблюдения (эволюции, большого взрыва), похожие на правду (М-теория), противоречащие наблюдениям/вычислениям (теория эфира) и так далее. Научный метод - не тайное знание, нетрудно узнать как он работает.

    Логике не противоречит внезапное создание готовой Вселенной в какой-то момент. С продолжающейся эволюцией, останками прежних видов, остатками истории. С реликтовым излучением, разлетающимися по определенной траектории галактиками. С чайником, летающим за Марсом на орбите Солнца. А можно вообще решить, что мир был создан тогда, когда ты родился - вот со всеми другими людьми, с историей и прочим. Так и до субъективного идеализма, солипсизма можно дойти, а что, как докажешь обратное. Ерунда все это. Модель прекрасно откатывается во времени назад, наука изучает прошлое этой модели. Это и есть объективная реальность.
    От себя добавлю, что я думаю (это уже вопрос веры), что Бог действует лишь очень красивыми и сложными "природными" методами, а не такими грубыми: взял, насадил - так лишь человек делает, и то не всегда. А наука занимается изучением этих методов, т.е. законов природы.
    Ну пока вы далеки от этого, можно и верить в это. А чем ближе к "железу", тем все "проще" человек. Ведь не зря самые заядлые атеисты - психиатры imho...

    Ну я понял, вы отождествляете сознание с душой. Что ж, пока идет работа над прояснением работы сознания и его источниками в мозге, все окей. А что тогда, когда к примеру выявят, откуда и как берется сознание? Подстроитесь под исследования, проигнорируете их, переключитесь как-нибудь? По-моему, лучше держаться подальше от привязок понятий объективной реальности к духовному миру.
     
  15. Marko

    Marko Активный участник

    Я идею Сотворения мира принял очень просто, без мучительных размышлений.
    Представьте, что на стене висит картина. Вы у меня спрашиваете: "А кто её нарисовал и повесил сюда?" на что я отвечаю: "да никто ее не рисовал и не вешал. Она сама возникла со временем". Глупейший ответ будет, правда? А если нельзя сказать о картине, что она "возникла сама", то как такое могут сказать о сложнейшей Вселенной - уму непостижимо просто.
     
  16. Speranza

    Speranza Активный участник

    а если ответят - она была вечно?
     
  17. Marko

    Marko Активный участник

    Тогда бы я сказал: "А вы знаете, что такое - вечность? Как вы определили, что она вообще бывает? Вот у меня арбуз. Я могу его взвесить, измерить, потрогать, разрезать, понюхать. Я видел, как этот арбуз вырос. Его сначала не было, а потом он вырос. И я это видел лично. У меня даже фото есть, и видео я на телефон снял. А чем вы можете подтвердить, что эта картина была здесь вечно? Чем вы можете подтвердить, что вечность вообще существует? Или это просто ваши догадки и предположения?"
     
  18. Speranza

    Speranza Активный участник

    тоже самое можно сказать и про сотворение Богом, разве нет?
     
  19. Marko

    Marko Активный участник

    Точно!
    Вот именно поэтому я и предлагаю как верующим, так и атеистам "не жужжать" и не устраивать споров. Всё, что мы считаем - это наше ЛИЧНОЕ мнение, которое никаким образом не может быть доказано. А то атеисты начинают верующих мракобесами обзывать, а верующие их вообще иной раз чуть ли не бездушными недочеловеками считают. Ну зачем всё это?
     

Поделиться этой страницей