Как первый раз исповедоваться

Тема в разделе "Жизнь в Церкви", создана пользователем V. Kudojarov, 11 сен 2017.

  1. V. Kudojarov

    V. Kudojarov Administrator Команда форума

    Получил вот такое письмо.

    Дорогой N, что сказать про исповедь.

    1. Хорошо бы выбрать адекватного священника. Если напишешь город, могу подсказать. Он не должен быть психологом, но должен быть опытным, молитвенным, поддерживающим.
    2. Первая исповедь требует довольно много времени и внимательности. Лучше договориться о исповеди на буднях.
    3. Можно записать то, о чем ты хочешь сказать, чтобы не забыть. Ты можешь повспоминать свою жизнь с детства, и вот то, о чем сожалеешь и раскаиваешься, принести, - но лучше говорить самому, чем читать. Разговор на исповеди не стоит сводить исключительно к влечениям. Например, то, что человек таит обиду, ненавидит - не менее, а может быть, более серьезно, чем его влечения. Главный грех часто в том, что нет желания искать Бога, общаться с Ним, нет желания любить людей. А влечения - это беда. И грехом являются они тогда, когда мы по ним живем - фантазируем, смотрим порнографию.
    4. Исповедь - это лишь один из этапов покаяния. Покаяние совершается перед Богом. Исповедь - в присутствии священника, но тоже, в общем-то, это обращение к Богу, чтобы Он исцелил нашу слабость, простил наш грех. Акцент в исповеди - на том, что ты сознаешь свою ответственность и раскаиваешься во грехе. Ответ - не только в том, что скажет священник, но в том, что совершается в твоем сердце.
    5. Исповедь не требует сексуальных подробностей, - тем более, что воспоминания способны заново оживлять желания или вводить других в искушение. Но и нельзя скрываться за общими фразами и формулировками из-за того, что стыдно.
    6. После исповеди хорошо бы приложить усилия, чтобы освободившееся место не было вновь занято страстями. Для этого - исключение всего, что напоминает о грехе, общение с верующими, регулярная молитва и вдумчивое чтение Писания, Причастие. Лучше всего в период воцерковления пройти нормальный курс катехизации, в течение года. Это даст хороший фундамент.
    7. Со страстью тоже стоит работать особо - с помощью дневника, книг на сайте, по возможности - психотерапевта, если есть зависимость от секса, алкоголя - группы поддержки.

    О каждом из этих пунктов можно долго и подробно говорить, собственно, для этого и нужна хорошая катехизация. Если негде пройти, опять же, пиши, могу порекомендовать записи.

    Всего доброго тебе!
     
  2. А как покаяться правильно? Только перечислить грехи - не пойдет, разве нет? Что делать, если после исповеди у тебя такое ощущение, что ты просто отчитался перед священником (перечислил свои грехи), но не покаялся?
     
  3. V. Kudojarov

    V. Kudojarov Administrator Команда форума

    Конечно, если что-то говорить ради того, чтобы была соблюдена форма допуска к Причастию, смысла в этом нет. Я думаю, что исповедоваться надо не слишком часто, реже, чем причащаться, а вот покаяние в душе может быть чаще.
    На мой взгляд, исповедоваться нужно, когда действительно есть ощущение неправды, нечистоты в сердце и желание освободиться.
    Оно появляется, либо когда мы сильно и очевидно падаем, либо если наступает период, например, поста, когда рекомендуется углубленно рассмотреть на свою жизнь в свете Евангелия, молитвы. Ничего выдумывать не придется.

    Но не буду больше разводить теорию. Все-таки пост был для тех, кто не участвовал в исповеди ни разу. У них формального покаяния не бывает, как правило.
     

Поделиться этой страницей