Как быть если муж вдруг объявил себя тс??? Помогите советом!

Тема в разделе "Для близких и друзей", создана пользователем Olga76, 29 янв 2009.

  1. Olga76

    Olga76 Новый участник

    Здравствуйте!
    У меня возникла проблема, которую я просто не знаю как разрешить. Из-за этого я не могу ни есть ни спать нормально уже почти три недели. Какое-то время назад мой любимый муж начал резко менять свое поведение. Сначала это стало проявляться в некоторых аксессуарах одежды. Он перестал носить чисто мужскую одежду и перешел в основном на унисекс. Объяснеял это тем, что ему так удобней. Потом стал скупать косметические принадлежности - ухаживать за лицом итп... В отношениях между нами он стал более нежным, романтичным, отзывчивым, заботливым. Причем не могу не сказать, чтобы мне это не нравилось. Однако потом он решил поведать мне свою тайну. Он сказал, что перечитав множество литературы, пришел к выводу, что он краевой транссексуал. И что отчасти ощущает себя женщиной. Что все его проблемы и депрессии были связаны именно с этим. Стал слегка подкрашивать ресницы, ему стало нравиться делать женскую рабботу по дому, делать покупки. при этом, он уверяет, что искренне меня любит и хочет, чтобы мы завели ребенка... И что в таком образе он стал чувствовать себя более комфортно...
    Когда я обо всем этом узнала, это повергло меня в дикий нервный шок. я восприняла это, как удар в спину... Сейчас Я стараюсь изо всех сил, чтобы понять и принять его таким каким он есть, но мне очень страшно, при мысли, что он полностью начнет перевоплощаться в новый образ и в один день я его просто потеряю:mad:... Мне страшно думать о том, что это может повлечь за собой психические нарушения... Страшно видеть в нем женщину... Страшно думать о том, что он может представлять себя на моем месте в момент близости...Теперь стараюсь избегать близких контактов с ним из-за страха... Я очень сильно его люблю, и не могу представитьсвою жизнь без него. При этом абсолютно не знаю. как мне нужно себя вести, что будет дальше, чего от него ждать... Во мне возникает какой-то дух противоречия: мне стало противно краситься, ухаживать за собой как раньше, только потому, что он этим занимается:mad:
    При этом ему нравится его новый образ, его настроение стало уравновешенным и более спокойным... Но я совсем покой потеряла и нахожусь в постоянной депрессии.
    Похоже, что я просто теряю смысл жизни...
    Помогите, пожалуйста! поделитесь советом или опытом. Можно ли сохранить семью в данной ситуации. Как мне помочь и ему и себе???
     
  2. Мурзик

    Мурзик Активный участник

    Ольга. Без паники. Это абсурд.
    "прочитать" и "вдруг по этому стать" не возможно в принципе. Если бы он был геем или тс то он изначально бы носил ту одежду какая ему нравится и красил ресницы. Хай хоть тайно.

    Близости ваще зря избегете.. Я еще раз повторю что для мужчины это важно

    Интересна... А если он прочитает симптомы язвы он у себя язву нвйдет? Может в этом все дело? Я читал есть такие деятели которые себе умею ловко внушить что угодно

    а насчет женской работы и одежды унисекс - поверте это просто стереотип.
     
  3. Olga76

    Olga76 Новый участник

    Спасибо за поддержку!!!
    Я не совсем. наверное, правильно высказалась. Как выяснилось, он просто очень долго не мог понять, что с ним происходит, искал причины своих частых депрессий и общей неудовлетворенностью своей жизнью. Вообще, он человек очень образованный, поэтому решил обратиться к литературе. Рассказал, что в детстве ему было легче общаться с девочками, нравилось. что они красятся, больше времени проводил с книгами, нежели в играх с пацанами... С возрастом стал в себе это ломать и давить, чтоб казаться настоящим мужиком (пил, курил, ругался матом). Сейчас ему 30 с небольшим, и он по-долгу предавался своим депрессиям. Мне ничего не говорил. Потом попробовал примерить на себя женский образ (как он говорит "слегка") и ему стало легче, как будто все стало на свои места.
    Мне кажется, может быть, это все-таки защитная реакция на кризис среднего возраста??? Может это пройдет со временем??? А если нет? Как быть? Если он действительно себя так ощущает??? Я читала, что многие только к старости понимают, что с ними на самом деле происходит.
    Он говорит, что ничего большего ему не нужно. то есть пол он менять не собирается хирургическим путем. и что никто другой, кроме меня его не интересует... Но как быть, если после всего этого, мне нужно видеть в нем хотя бы отчасти, женщину... Мне трудно, я же ведь обычная женщина!!!
    А если он и дальше захочет перевоплощаться????
     
  4. Lea

    Lea Administrator Команда форума

    Ольга, здравствуйте, я перенесла Вашу тему в раздел Для близких, если у Вас вдруг возникнут сложности с доступом, сразу же отпишите мне в личном сообщении или в чате.

    Сохранить семью и помочь себе и ему Вы можете, но прежде всего нужно как бы перевести дыхание и немного успокоится. Да, такие сообщения от близких всегда воспринимаются непросто. Вы правильно сказали - это как удар, трудно оставаться спокойным и не впасть в панику. Не буду говорить, что у Вас нет оснований для тревоги и всё прекрасно, но и накручивать ситуацию для себя тоже не надо.
    Давайте немного разберёмся.

    Если я правильно понимаю, у него были депрессии и какие-то трудности. Говорил ли он о них до того? Было ли заметно, что у него депрессия, подавленное состояние, какие-то трудности в коммуникации, работе, стрессы или для Вас это гром среди ясного неба и ничего подобного Вы никогда не замечали? Если говорил или Вы спрашивали, то насколько подробно вы с ним это обсуждали, чем он их объяснял и как вы пытались решить эти проблемы?
    Как давно вы в браке? Были ли какие-то сложности в последнее время?
    Сказал ли Ваш муж, как давно он читает эту литературу и как давно он испытывает такие ощущения? "Пришёл ли он к выводу" или укрепился в нем? то есть, говорил ли он, что эта литература помогла ему диагностировать свое состояние, или он предполагает, что имеет место нечто подобное?

    Именно стало нравится? или он просто наконец решился показать, что ему это нравится?

    В этом отношении вы немного преувеличиваете. У многих транссексуалов вполне гетеросексуальная ориентация. Вы сами говорите, что "он стал более нежным, романтичным, отзывчивым, заботливым". По этому поводу посмотрите раздел Транссексуализм, постараюсь позже дать ссылки.

    Вы правы в том, что не проявляете осуждения, любите его и стремитесь помочь. Но в отношении "принять как есть" нужно быть внимательным, чтобы не пересечь границу между любовью и потаканию. Потому что последнее будет способствовать раскрутке тс-мыслей.
     
  5. Caprica

    Caprica Новый участник

    Это больше похоже на кроссдрессерность (трансвестизм двойной роли).
    Довольно мягкая форма, не представляющая никакой угрозы семье (если супруг человек разумный, конечно). В таких временных изменениях роли нет ничего страшного. Более того, это в пределах нормы (в научно медицинских представлениях). Стоит поговорить с хорошим сексологом на данную тему, Вам все объяснят.

    Чего стоит боятся, так это запретов/травли данной потребности. А также, чтобы это не переросло в нечто большее, например, в одержимость идеей полной "перемены" пола.
     
  6. Caprica

    Caprica Новый участник

    Мурзик, не всегда все так просто. :)
    Тематики ГС и Т* сильно отличаются, все таки.

    А может это не стереотип, а фетиш, для конкретного человека.
     
  7. Olga76

    Olga76 Новый участник

    To Lea:
    Lea, большое спасибо, что откликнулись на мой вопрос!


    Раньше он просто заливал свои депрессивные состояния алкоголем, мне пришлось приложить массу усилий, чтобы его спасти.
    Года три все потом было нормально, как казалось мне.
    Я не замечала, чтобы у него были какие-то тревожные состояния, депрессии, он в основном всегда был занят или работой или хобби, но я работаю в другом городе, и домой приезжаю только на выходные. Может быть и пропустила что-то.
    А он сам лично мне ничего не говорил :(. Как потом выяснилось, просто не хотел меня огорчать.

    В браке 8 лет.

    Особых сложностей не было. Все всегда делали и решали вместе. Радовались друг за дружку, если были какие-то успехи, огорчались и поддерживали друг-друга, если что-то было не совсем так.

    Да. сказал, читает примерно пару-тройку месяцев. Он сказал, что он, наконец-то смог разобраться в себе, так-сказать идентифицировать себя. Что это объясняет его ощущения, того, что что-то не так в этой жизни с ним. Еще на каком-то форуме тс ему посоветовали попробовать немного расслабиться и внести в одежду пару женских аксессуаров. И ему понравилось. Вообще, через неделю после того, как он это попробовал, все и решил сразу рассказать мне. Потом увидев мою первую реакцию, пожалел. что сразу рассказал.

    Нет, именно стало нравиться. До этого он в штыки воспринимал, если в его одежде было что-то не так. В основном носил строго мужскую одежду.
    Еще раз спасибо за поддержку и советы. Может быть, с вашей помощью, я смогу больше разобраться в том, что с ним происходит.
     
  8. Olga76

    Olga76 Новый участник

     
  9. Caprica

    Caprica Новый участник

    Сложный вопрос. Я думаю, что ничем, для описанного Вами случая.
    "Транссексуализм" - это просто модное словечко, которое в наше время любят использовать в отношения себя даже не транссексуалы.

    Почитайте про транссексуализм на данном сайте и других источниках, и тогда поймете отличия.

    Самое главное отличие в Вашем случае, это то, что нет одержимости идеей хирургической пластики ("смены" пола). Ну и некая расплавчатая неопределенность в отношении своей идентификации. Понимаете, транссексуалы не "пробуют", они добиваются всеми силами и делают. Они - глубоко несчастные люди, причем полного облегчения может не наступить и после желаемой "коррекции". Когда человеку приносит почти полный комфорт смена одежды и тому подобное, это уже сигнал о том, что у него вряд ли транссексуализм. А значит, любые серьезные изменения (такие как хирургическая пластика) противопоказаны.
     
  10. Natasha

    Natasha Guest

    К сожалению, наверно 95% всех историй тс так и начинаются: "Мне было плохо, я не мог понять, что со мной и вот однажды я прочитал/увидел передачу и понял!!!" Остальные 5% рассказывают, что они уже в пеленках знали, что они женщины (если речь о мтф).
    Чем ситуация действительно опасна - так это раскруткой: сегодня - одежда унисекс, потому-что ощущения комфортнее, завтра тушь, помада и лак для ногтей - потому-что как и каждой женщине мне приятно накрасится, а послезавтра - член надо отрезать, т.к. он купальник на пляже носить мешает и вообще, хочу быть для окружающих женщиной (для себя я и так уж женщина и всегда! это знала).
    Что с этим длать и как быть? Вопрос действительно сложный...
    Наверно, первое, что надо для себя решить - насколько я люблю этого человека, готова-ли я ради него спуститься в Ад (возможно даже в прямом смысле, а не только в переносном) и хватит ли у меня сил оттуда потом выбраться самой и еще и мужа вытянуть.
    Ну а дальнейший разговор зависит от ответа на этот вопрос.
     
  11. Natasha

    Natasha Guest

    Многие начинали с комфорта при смене одежды. Навскидку, из тех у кого были семьи - Матильда, Алеся.
     
  12. Caprica

    Caprica Новый участник

    К сожалению, большая доля истины в этом есть. Сейчас существует множество сайтов, которые занимаются такой раскруткой, где люди раскручивают друг друга каждый день. Зашел - кроссдрессер или человек с повышенной сексуальной фантазией, а вышел - "ядерный" транссексуал. Самостоятельно себя так раскрутить нереально, для этого нужен какой то сильный стресс в жизни и состояние уровня психозов.

    Но это все фейк (подделка), есть истории и других транссексуалов, и научные труды разных исследователей. И последнее, мы не можем отрицать, какая бы там не была официальная позиция сайта.
     
  13. Natasha

    Natasha Guest

    Фейк - не фейк, но и они операции делают...
     
  14. Indigo

    Indigo Участник Команда форума

    Ольга, вот тут материалы по тс http://www.overcoming-x.ru/site/transex
    вот это статья которую я писал

    http://www.overcoming-x.ru/site/transex1

    Вот Ваш момент:

    Мурзик, не все так просто. Дело в том, что существует так называемый late onset,
    даже если у ребенка были в детстве "нюансы" - человек, к примеру, может в детстве красить ногти, волосы длинные и все такое, завидовать девочкам, а понять "кто он " уже под тридцать. А часто вообще детского периода нет.
     
  15. Lea

    Lea Administrator Команда форума

    Думаю, что более сведущие люди ответят исчерпывающе, но пара слов:
    на мой взгляд, в некоторых случаях причиной "осознания себя тс" становится не пресловутая гендерная дисфория, а проблемы в других сферах жизни. Это могут быть крах карьеры, неудача на на выбранном пути, трудности в семье, общий склад личности, при склонности к депрессии, желание вырваться из рутины своей нынешней жизни. И начинается поиск причин. Поиск себя. Поиск нового будущего. Когда человек отличается от "среднестатистического" (например, повышенная застенчивость, нетипичные вроде бы интересы, повышенная эмоциональность, более хрупкая нервная система и т.д. и т.п.), возникает восприятие себя как "неправильного мужчины/неправильной женщины", искушение трактовать это не как естественное отличие, а как свидетельство ошибочности своего пола. И весь прошлый опыт "подгоняется" под рамки "я всегда чувствовал себя...."

    В случае Вашего мужа не могу ничего утверждать, но "больше времени проводил с книгами" и "общая неудовлетворенностью своей жизнью" не кажутся мне прямым путем к выводу о транссексуальности.
     
  16. Caprica

    Caprica Новый участник

    Ну да. А потом пишут рассказы про "удачную" адаптацию. Чему удивляться, когда даже смены одежды (намного более маленькая стадия) избавляла от дискомфорта? :) Ну или разочаровываются сильно...

    Я думаю, что реальные транссексуалы не могут быть полностью счастливы после всех коррекций, и не могут полностью избавиться от вспышек гендерной дисфории всю свою жизнь (не путайте со вспышками сожаления). Потому что хорошо понимают, насколько сильно их тело отличается от желаемого. Добро на "коррекции" таким людям даются из сострадания, чтобы уменьшить (ключевое слово) их несчастье. Другие методы облегчить их участь до сих пор (!) не найдены.

    На эту тему много копий сломано, где границы проходят. Но мне кажется, надо всегда исходить из принципа "меньшего зла" и минимально удовлетворительного.
     
  17. Natasha

    Natasha Guest

    Так если в двух словах, то гендерная дисфория и есть: "ах если-бы я был девушкой/парнем а не парнем/девушкой, то все было-бы по-другому..."
    Еще ни разу не приходилось видеть человека с гендерной дисфорией, у которого во всех других сферах жизни был-бы порядок. Обычно как раз все проблемы и неудовлетворенность жизнью списывают на гендерную дисфорию.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2009
  18. Lea

    Lea Administrator Команда форума

    Наташа, ну просто как бы есть ''классика'', когда с детсада ''хочу серёжки, хочу быть девочкой, хочу в балет. - а я тебе говорю: ты мужик, пойдёшь в армию, щас выпорю'' - для меня именно это гендерная дисфория, а есть ''в детстве любил живопись. уволили с работы. может я женщина?''- это уже в категории общей неудовлетворённости. Два крайних варианта из всего спектра. Но это я утрирую, понятно.
     
  19. Indigo

    Indigo Участник Команда форума

    Ну так "лечение" тс и есть выбор меньшего зла, это еще Белкин писал.
    Так-же как Кон писал, что из всего ГЛБТ гендерные дисфорики - и после коррекции - самая депрессивная группа.

    Вопрос в том, что гендерный дисфорик зараннее может не знать, как он поведет себя потом - и не окажется ли "результат" своего рода, насмешкой. Это зависит от степени того, что человек понимает под "женщина" - если "дырка между ног" то все может быть ок.
    А чем человек сложнее психологически, тем больше ньюансов и несоответствий он видит.
     
  20. Caprica

    Caprica Новый участник

    Lea, точно так. :)

    Но, возвращаясь к теме, кроссдрессерность сама по себе не опасна, и не является гарантией раскрутки до псевдо-ТС. Давайте не будем человека пугать еще больше. Такое бывает иногда, конечно. Но ведь "предупрежден, значит вооружен".
     

Поделиться этой страницей