Драгоценная свобода детей Божиих

И все-таки мы призваны к «свободе славы детей Божиих» (Рим. 8,21). Эта свобода не имеет ничего общего с независимостью или свободой диких зверей, позволяющей делать все, что угодно, когда угодно и как угодно.

Нам нужно просто предстать пред Богом, пред Его взором.
Ибо Отец любит нас.
Его никогда не обескуражат наши падения.
Он никогда не повесит на нас ярлык.
Он знает нас такими, какие мы есть, — и верит в нас, надеется на нас.
Под Его взором мы обретаем свое человеческое достоинство, познаем, кто мы такие и к чему призваны.

Взор Божий освобождает нас от диктата общественного мнения, через которое дух мира сего порабощает сознание и обвиняет всякого, кто осмелится с ним не согласиться.
Взор Божий — наша надежда.
Он не сковывает нас, а открывает перед нами все возможности.

Только Божий взгляд избавляет от чужих взглядов, от того, чего от нас ждут другие. Господь не питает на наш счет никаких иллюзий, Он знает, что мы способны на зло, но Его надежда дает нам силы верить вместе с Ним, что мы сотворены для лучшего.

Женщина зависит от чужого мнения более, чем мужчина. Ей важно быть признанной, нравиться, вызывать восхищение, а главное — быть любимой. Быть может, в ней живет ностальгия по тому первому восхищению, с которым взирал на Еву Адам, по тому взгляду, который сделал ее женщиной в полноте, счастьем для мужчины. Но первородный грех обратил ее дар в уязвимость, которая часто подводит, заставляя женщину поступать во вред своей свободе, превращаться в забаву для других. Ей так хочется привлечь к себе внимание, быть центром вселенной, быть самой красивой, самой умной, вообще самой-самой… Ради этого она прикидывается поверхностной — женщиной-игрушкой — вопреки своей истинной сущности, и начинает вести игру соблазнительницы. Увы, в этих притязаниях, в основе своей законных, она теряет собственное «я»: стремясь нравится всем, растрачивает себя, теряет свою «изюминку», больше не понимая, для чего она создана, к чему призвана, что должна делать.

Очень немногие женщины (мы здесь не имеем в виду случаи особого действия благодати Божией), нравятся себе и всегда чувствуют себя «в своей тарелке». И часто за маской подчеркнутой самоуверенности скрывается глубокая неудовлетворенность.

Анализ или созерцание

Чтобы избежать внутреннего неустройства, важно уберечься от двух ловушек. Одна из них — поведение «страуса», который не хочет видеть свои проблемы, изо всех сил стараясь забыть о них. Другая — самоанализ; он зацикливает человека на себе и вгоняет в маразм. Самоанализ замыкает нас внутри наших проблем, не давая выйти из них. Он никогда не поможет разобраться в себе. Чтобы познать себя, нужно перестать изучать собственную персону и обратить свой взгляд навстречу Господу, Его взгляду, и в этом — вся аскеза. Мы привыкли быть обращенными на себя и нам надо непрестанно прикладывать усилие, чтобы разворачиваться к Богу, позволяя Ему взирать на нас. Забывая о себе, мы обретаем себя. Взгляд Господа исцеляет нас. Один лишь Бог может, не поранив, проникнуть в самую глубину нашего существа. Один лишь Бог может обнажить наши недостатки и при этом не ввергнуть в отчаяние. Нас спасает Его любовь.

Тебя очищает Мой взор

Как многие подростки и женщины, тратящие всю жизнь на стремление к недостижимому идеалу, я была страшной максималисткой.

Меня повергало в полное отчаяние несоответствие тому образу, который я сама придумала для себя. Я чувствовала себя ничтожеством. Мне казалось, что лишь в глубокой старости Господь сможет, наконец, сделать из меня хоть что-нибудь путное. Я жаждала совершенства и ужасалась своей посредственности. Так продолжалось до того дня, когда, в очередной раз убедившись в полной неспособности поступать «хорошо» и быть «хорошей», я вдруг услышала в своем сердце слова: «Тебя очищает Мой взор».

Я поняла, что ничего не достигну своими силами, усилиями собственной воли. Нужно просто представать пред взором Господним и, постоянно отрывая взгляд от самой себя, устремлять его к Богу.
Я почувствовала себя неповторимой и любимой.

Господь любит меня такой, какая я есть, с моей посредственностью и недостатками.
Он не ждет, чтобы я стала совершенной, прежде чем дать вкусить Своей полноты и одарить любовью.

Однако, я ощутила, как требователен Господь. Он не сказал мне: «Все в порядке, Я люблю тебя такой, какая ты есть, и тебе вовсе не нужно меняться». Его взгляд был полон надежды, Он вдохновлял меня преодолевать себя. Он не ограничивал меня в том, чем я была, подобно людям, которые одним взглядом пригвождают к позорному столбу и вешают ярлык на всю жизнь.

Любовь Божия пробуждала во мне желание измениться.
Я поняла, что Он может совершить во мне все.
Ему нужно лишь мое согласие, абсолютное, безусловное доверие и послушание Его воле.

А мне достаточно только предаться «Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше, чем мы просим или о чем помышляем…» (Еф.3,20).

Замысел Бога о призвании каждого из нас бесконечно превосходит любое воображение. Мы весьма смутно представляем себе самих себя, мы знаем — очень приблизительно — на что способны, а главное — на что неспособны. Господь видит гораздо дальше и желает сделать гораздо больше, бесконечно больше всего того, что мы можем себе представить. Но нам нужно довериться Богу. Наше маловерие связывает Ему руки, не давая действовать.

Эти слова долго жили во мне, укрепляя уверенность в том, что, «когда человек бросит семя в землю, и спит, и. встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он» (Мф. 4,27), — пока не вырастет большое дерево.

В то время еще одна фраза совершала во мне свою работу: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы к славе, как от Господия духа» (2 Кор. 3,18).

Я поняла, что созерцание собственной ничтожности может привести лишь в тупик, к разочарованию и даже отчаянию; что психоанализ — это соблазн, которому не следует поддаваться под предлогом познания себя. Даже если так мы узнаем что-то о механизмах своей внутренней жизни, это отнюдь не разрешит наших противоречий.

Есть другой, более краткий и надежный путь к счастью: перестать всматриваться в себя и предоставить это Отцу Небесному, представ пред Его любящим и нежным взором.

Выход — в созерцании Его лика, в поклонении Тому, Кто есть сама Жизнь:
«Приступите к Нему и просветитесь» (Пс. 33,6).

Разумеется, все это пришло ко мне не сразу, я не изменилась в одно мгновение, точно по мановению волшебной палочки. Обетованные земли обретаются в долгой борьбе.

Часто кажется, что, стоит разобраться в действии того или иного психологического механизма или духовного закона, как все наши проблемы исчезнут. Но к великому разочарованию, первое же нестроение вновь вызывает прежнюю реакцию. В такие минуты враг нашептывает нам: «Теперь ты видишь, что никогда не изменишься! У тебя ничего не получится. Ты всегда будешь таким».

Порой этого достаточно, чтобы опустились руки, потому что все равно ничего не выйдет.
Сколько раз мы проходили мимо благодатных даров, которыми Бог жаждал наделить нас!

ВРЕМЯ ВЕРЫ ИЛИ ПОДЧИНЕНИЕ В ДОВЕРИИ

Сыны Божии по вере

«Ибо все вы — сыны Божии по вере в Христа Иисуса» (Тал. 3,26).

Своим любящим взором Отец Небесный освободил нас от власти чужих взглядов и назвал Своими детьми. Мы должны, действительно, стать ими, живя по вере.

Чтобы отчаяние не овладело нами в трудную минуту, нужно немедленно повернуться к Господу и вместо бесплодного самокопания все предать в Его руки.

Господь доверяет нам, Он верит в нас, надеется и любит нас. Его взгляд возродит и освободит даже из безвыходного, как нам кажется, положения.

Св. Иоанн Богослов говорит: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4,19). Можно также сказать, что мы верим в Него, потому что Он первый поверил в нас, и что мы надеемся на Него, потому что Он первый понадеялся на нас.

Св. Иоанн Богослов говорит еще: «И вот какое дерзновение мы имеем, к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни. просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5, 14-15).

Беда наша в том, что в глубине души мы так и не подчинились Господу. Мы не верим, что Он может исполнить то, о чем просим, что Он может изменить нас. К тому же, мы не знаем, в чем Его воля.

А воля Его в Писании, в Его Завете, ибо Слово Его непреложно и Он желает нам счастья: жизни в преизбытке, мира превыше всякого разумения и совершенной радости.

Но вкусить этого блаженства можно, лишь полностью отказавшись от своеволия. Иначе все наши ложные представления о путях к счастью помешают принять от Бога то, чем Он пожелает одарить нас.
Слава Богу, что Он исполняет не все наши молитвы! Он не намерен потакать всем нашим капризам и творить нашу волю. Он наставляет, как Отец, сочетая нежность с требовательностью. Но если мы, действительно, хотим исполнять Его волю, Он, несомненно, подаст просимое.

Имейте веру Божию

«Истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море» и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его — будет ему, что ни попросит. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11, 22-24).

Между нашей молитвой и ответом Бога проходит время испытания веры. Ожидая ответа Господа, мы должны пребывать в Его свете, с Его словами: «верьте, что получите».

Бессмысленно просить, если мы не уверены, что будем услышаны. Воистину, пути Господни часто приводят нас в полное замешательство. Ведь, как правило, Богу приходится сначала освободить нас от всего, что мешает получить просимое. Наш сосуд грязен и доверху забит суетой, и Господь вынужден очистить его, прежде чем наполнить. Это сбивает с толку: Как же так?! Те же ошибки бередят те же раны. Но ведь я просил об исцелении! В такие минуты нельзя усомниться и перестать просить, потому что наступило время испытания веры. Нужно верить, что семя посеяно и растет, пускай пока незаметно, но однажды станет ясно, что пробившийся из земли росток превратился в большое дерево.

Роль женщины в этом взращении веры неоценима. Отец Небесный как Своей дочери доверил ей ходатайство за человечество. Более того, Он уготовал ей, вслед за Матерью Божией, место хранительницы Веры. Дочь становится однажды супругой и матерью, и Богу угодно, чтобы, подобно Богородице (оставаясь при этом самой собой), она приняла Слово Божие, которое верою обрело бы в ней плоть.

В Писании так много говорится о вере, чтобы мы осознали, как важно жить ею.
Когда ученики спросили Иисуса: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» -— Он ответил: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6, 28-29).

Нам кажется, что служить Богу означает совершать что-то необыкновенное, а ведь Господь просит нас лишь о вере в Того, Кого Он послал нам, о вере в Его Слово, в Его обетования, в Его любовь.
Поняв это, мы избавимся от отчаяния, а наша жизнь станет захватывающим путешествием.

Все возможно верующему

Не подчиняясь Господу, мы оказываемся неспособными принимать Его дары, и в этом — величайшее страдание Божие: Он хочет одарить нас, а мы ничего не берем — и продолжаем просить. Мы хотим получить все — и немедленно.

Женщина еще более нетерпелива, чем мужчина. Она не умеет ждать и этим мешает Провидению. Нужно учиться принимать, учиться терпению у Отца Небесного. У Него Свои сроки, и в премудрости Своей Он знает, почему медлит с ответом. Пока мы ждем, Он действует в нас, очищая, изменяя, делая нас цельными и более готовыми принять Его дары.

Если мы останемся верными в малом, Господь доверит нам и великое.
Впрочем «малого» нет. Есть Господь, каждое мгновение отдающий нам всего Себя. И если с верою искать Его во всем, что Он дает пережить — как в праздниках, так и в монотонности буден — Господь возрастет в нас.
Являя веру именно в мелочах, мы познаем всю Его благость и отеческую любовь. Господь часто действует в нашей жизни очень конкретно, избавляя от бесплодных терзаний. Подобный опыт пережила Анжела:

«До обращения ко Христу мой муж глубоко интересовался учением о перевоплощении и эзотеризмом. У него было множество книг на эту тему. Обратившись, он сложил их все в подвале и больше не читал.
В течение многих лет он страдал от бессонницы. Никакое лечение не помогало ему. И вот однажды, вернувшись из храма очень усталым, муж провел невероятно беспокойную ночь. Из-за него я тоже никак не могла уснуть и решила молиться. Как раз в то время я прочитала книгу «Сила благодарения», которая и навела меня на мысль поблагодарить Бога за эту бессонницу.

Во время молитвы я внезапно поняла, что надо сжечь все книги по эзотеризму. Несколько раз в течение ночи я порывалась сказать об этом мужу, но что-то останавливало меня. И я стала просить Господа послать кого-нибудь, кто смог бы дать ему такой совет. Я молилась всю ночь, а мой муж ворочался в постели.
Наутро, едва поднявшись, он сказал мне: «Знаешь, что я должен немедленно сделать? Сжечь все книги из подвала».

Я никак не ожидала подобного решения. Почему он подумал об этом? Ведь я не сказала ему ни слова, а сам он вот уже много месяцев не вспоминал о них.
Я просто потеряла дар речи.

Но в конце концов сказала: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты так скоро услышал меня».
Позже муж признался мне, что эта мысль пришла ему в голову, как только он встал с кровати. И прежде чем сказать мне, он спросил Господа, от Него ли это пришло.

В то же утро он сжег все книги по эзотеризму, и на следующую ночь спал очень крепко.
Слава Тебе, Господи, ибо Ты — Отец, отвечающий на наши молитвы».

Чем больше мы убеждаемся, что Господь слышит нас, тем горячее становится наше доверие к Нему. И тогда возможно молиться за других, прося о ниспослании им дара веры. Возрастая к Господу, женщина призвана испрашивать у Него дар веры ближним и всему человечеству. И мужчина и женщина — возлюбленные дети Божии. Но в Божественной семье, как и в семье человеческой, существует особая близость между Отцом и дочерью. А, значит, именно дочь может выпросить у Отца любой подарок.

Господь ждет от нас детского доверия к Себе — полного и безоглядного.
«Если бы ты знала дар Божий!» (Ин. 4,10) Если б мы только знали, как Господь любит нас, то, навсегда освободившись от страха, мы ожидали бы от Него таких благ, что уже ничто не смогло бы отлучить нас от Его любви!

Господь хочет, чтобы мы были не слугами Его и даже не друзьями, но детьми — теми, в ком течет Его кровь, Его наследниками. Это одинаково касается и мужчины и женщины. Для того, чтобы жить в мире с собой, женщина, как и мужчина, должна, прежде всего, вновь обрести в Боге Отца. Она должна понять, что ее отношения с Богом и со всем миром иные, чем у мужчины. Бог сотворил ее женщиной и даровал ей особое призвание. Подобно Богородице, она призвана быть совершенной дочерью, супругой и матерью.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus RSS-материал